Нужен совет как скреплять деревянные детали

Moderator: Komissar

Oleg Co
Уже с Приветом

Нужен совет как скреплять деревянные детали

Post by Oleg Co »

Мастерю полку для компьютера. Идея сделать саму полку из фанеры (толщиной 3/8"), а торец фанерного листа прикрыть небольшой деревянной реечкой (сечение 3/4" х 11/32") - чтобы она служила и бортиком и спил фанеры прикрывала. На схеме примерно изобразил полку (горизонтально) и рейку - вертикально.

Вопрос - как рейку понадежнее прикрепить к фанерной полке (место соединения обведено красным овалом)? Первое, что пришло на ум - клей. Но какой? В Хоум Депо рядом с рейками был какой-то, но дома посмотрел - отзывы довольно плохие. Использовать гвозди, шурупы не хотелось бы, чтобы не портить поверхность. Мне кажется, что существует что-то вроде гвоздей без шляпок, которые можно загнать в фанеру, а потом на них набить рейку. Если такие есть, то как они называются?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
AverageMan
Уже с Приветом

Re: Нужен совет как скреплять деревянные детали

Post by AverageMan »

Oleg Co wrote:Если такие есть, то как они называются?
Такие точно есть. Вчера разбирал старый стол. Там стенки дсп листов как раз по углам (и не только) были прихвачены такими. Собственно для столь небольшой работы не вижу особых проблем сделать их самому откусив шляпки у маленьких гвоздей. Но и клей разумеется то же не плохо бы положить.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Еще можно вырезать две тонкие деревянные накладки, буквой Г, и прибить их с торца обычными гвоздями. А вообще такие накладки, уже с дырками для шурупов, можно найти стальные в любом хозяйственном магазине. Если не нравиться их вид, то потом, после того как они уже прикручены, можно заклеить их сверху клеящей плёнкой под дерево. Шляпки шурупов тоже будет не видно, если они flat head и утоплены.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

AverageMan wrote:
Такие точно есть. Вчера разбирал старый стол. Там стенки дсп листов как раз по углам (и не только) были прихвачены такими. Собственно для столь небольшой работы не вижу особых проблем сделать их самому откусив шляпки у маленьких гвоздей. Но и клей разумеется то же не плохо бы положить.
Сделать не проблема, но держать такая конструкция не будет. Для фанерки потоньше я бы предложил просто пропилить канавку в рейке и запихать фанерку туда, но пилить канавку шириной 3/8" будет проблематично. Еще вариант - как советует thinker, сделать рамки буквой Г и прибить гвоздями снизу.
Image18.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Протоукр
Vоvan
Уже с Приветом

Post by Vоvan »

Hamster wrote:
AverageMan wrote:
Сделать не проблема, но держать такая конструкция не будет. Для фанерки потоньше я бы предложил просто пропилить канавку в рейке и запихать фанерку туда, но пилить канавку шириной 3/8" будет проблематично. Еще вариант - как советует thinker, сделать рамки буквой Г и прибить гвоздями снизу.
Image18.png
Можно сделать так как в первом посте написано, нужен хороший клей который пропитает ДСП, для упрочнения - найдите finish nails - Это гвозди с тонкими шляпками (ими плинтуса и всякие тримы прибивают). Нагрузки то особой на борт не будет.

--
В.
Chu
Уже с Приветом

Post by Chu »

я бы делал с biscuit joiner.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Hamster wrote:
AverageMan wrote:
Я рамку нашел в магазине готовую. Делать что-то самому нет условий :( Такую Г-образную рамку видел в продаже, но больно она мне не приглянулась.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Спасибо за рекомендации.

Советы по клею приветствуются. Вчера выгуглил какой-то titebond III. Есть мнения по нему?
Помню в магазине понюхал какой-то клей для дерева, а он пахнет как наш ПВА. Я в нем и разуверился :)
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Просверлить торец полки и рейку (не насквозь), в отверстия загнать деревянный дюбель на клею. Диаметр отверстий подобрать по толщине полки/рейки и ассортименту ближайшего Home Depot/Lowes (http://www.homedepot.com/Lumber-Composi ... chNav=true)
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Oleg Co wrote:Спасибо за рекомендации.

Советы по клею приветствуются. Вчера выгуглил какой-то titebond III. Есть мнения по нему?
Помню в магазине понюхал какой-то клей для дерева, а он пахнет как наш ПВА. Я в нем и разуверился :)
Напрасно.
ПВА клеит дерево очень хорошо так, что потом не оторвешь.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Вы чего собрались, молотком лупить по этой кромке? ПВА (tite bond тот же) будет держать остаток жизни, притянуть только надо хорошо, пока сохнет. Masking tape - самый простой способ и кумулятивное усилие огого получается.

http://www.rockler.com/how-to/apply-ply ... ng-edging/
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Oleg Co wrote:Спасибо за рекомендации.

Titebond III - лучший клей для дерева, из всех которыми пользовался (а пользовался много и клеи ваще моя фишка).
Если поверхности ровные то приклеит насмерть, будьте спокойны :D Для такого плана задач я использовал рейки из хорошего дерева типа дуба или бука толщиной 1/8" и подходящей ширины (в HD и Lowes большой выбор). Обычно просто на клей и с помощью Brad Nailer фиксируем. После полного затвердения клея при ударе по этой конструкции у меня ломались эти дубовые/буковые рейки вдоль но место склейки оставалось целым, т.е. реально фиг оторвешь.
Горила клей очень специфичный - он расширяется при затвердении - не рекомендую для такого рода задач.
ПВА, да есть здесь такого типа, но Тайтбонд этот дествительно рулит. Насколько помню третий отличается от второго только водостойкостью, но цена та-же, почему бы и нет.

Return to “Ремонт и строительство”