Сейсмоустойчивость частного дома. Реально ли?

Moderator: Komissar

Снегурочка
Уже с Приветом

Сейсмоустойчивость частного дома. Реально ли?

Post by Снегурочка »

Мне поручили узнать: как в Америке дома "сейсмоустаиваются"?
Особенно в Калифорнии.
Муж поручил, т.к. сам уже готов с АК идти к строителям. :angry: :angry: :angry: :evil:

Муж места себе не находит от мысли, что нас отремонтируют, но т.к. знаний и опыта у местных билдеров нет, а в страховой компании его и не намечается, а при следующем трясении нас снова "поломает". Дом 2-х этажный, облицовка weather boards.

Что на сейчас делается в наших домах: при ленточном фундаменте его переливают с заделкой арматуры, а стены в домах укрепляют 12 мм фанерой.

Но при толчке все, что жестко снова может разрушится! Наш деревянный дом устоял, т.к. внутри него дранка - штукатурка вся покололась, дом swing , но не завалился. Если нам везде сделают фанеру , то.... то что??? :shock:

Может здесь на форуме есть гражданские инженеры, или может быть кто-то знает где можно почитать литературу ???
У нас нет никакой информации, здесь снова все делается: she'll be right, mite!
(повбывав бы, зараз!) :angry:

Спасибо. :cry:
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
Habber
Уже с Приветом

Re: Сейсмоустойчивость частного дома. Реально ли?

Post by Habber »

Снегурочка wrote: Может здесь на форуме есть гражданские инженеры, или может быть кто-то знает где можно почитать литературу ???
https://bulk.resource.org/codes.gov/bsc ... .02.5.html
Enjoy reading! Гы-ы-ы :D
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

Habber wrote:
Снегурочка wrote: Может здесь на форуме есть гражданские инженеры, или может быть кто-то знает где можно почитать литературу ???
https://bulk.resource.org/codes.gov/bsc ... .02.5.html
Enjoy reading! Гы-ы-ы :D
Спасибо. :great: :love:

Муж точно будет все это читать! :crazy: :fr:
А на практике как?
Или все строят по старому?
Фундаменты какого плана делают?
А стены фанерой укрепляют? :oops:
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Не знаю как в Калифорнии, в сиэттле "имеют" если новостройки и реконструкция не сделаны по сейсмичному коду.
Основной смысл в этом коде это брейсинг всего что можно (включая прикрепление дома к фундаменту, шоб не съехал) и шарнирность колонн.
Вобщем вам дали там линк выше, его и читайте.
Строители конечно могут коды и не знать (хотя если они опытные, это маловероятно) но инспектор им напомнит, не беспокойтесь.
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

cybopob wrote:Не знаю как в Калифорнии, в сиэттле "имеют" если новостройки и реконструкция не сделаны по сейсмичному коду.
Основной смысл в этом коде это брейсинг всего что можно (включая прикрепление дома к фундаменту, шоб не съехал) и шарнирность колонн.
Вобщем вам дали там линк выше, его и читайте.
Строители конечно могут коды и не знать (хотя если они опытные, это маловероятно) но инспектор им напомнит, не беспокойтесь.
Вы наверное будете очень смеяться, но у нас инспектором будем мы то же.
Мой муж, музыкант, строит/ремонтирует лучше, чем местные строители.
ПО-ЭТОМУ, ищем все "инструкции", что бы потом не кусать собственные локти, т.к. их sorry никуда не намажешь! :o
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

ну мож ему сходить в местный универ поучить Structural Engineering какой? Это недолго, 3-4 года фуллтайм или 5-6 парттайм...
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

cybopob wrote:ну мож ему сходить в местный универ поучить Structural Engineering какой? Это недолго, 3-4 года фуллтайм или 5-6 парттайм...
Я понимаю, что смеяться всегда лЕгче. Спасибо. :pain1:
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Ну строители, как правило, делают все по нормам, нормы являются компромиссом между безопасностью и ценой. Для single family house нормы не очень сильно беспокоятся об этой семье, в случае чего ж накроет всего одну семью. Конечно будет здорово, если ваш муж разберется в нормативной документации, но скорее всего окажется что подрядчик не нарушает нормы. Что можно еще сделать - пригласить другого подрядчика для second opinion, но еще более верно будет пригласить независимую инженерную компанию, не связанную ни с каким подрядчиком. Называется это consulting engineers. Они (небесплатно) вполне смогут посмотреть на проект и на сами монтажные работы, указать на несоответсвия с нормами, если имеются, и дать рекомендации по тому как увеличить сейсмоустойчивость вплоть до того что весь мир рухнет, а ваш дом даже не пошатнется. Нужно только ваше желание и деньги.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

Habber, спасибо за ответ.
Я уж даже и не знаю как передать мои растрепанные мысли...
Дело в том, что наши инженеры ещё мало что знают про землетрясения.
Вначале наша страховая компания говорила, что наш фундамент (ленточный) надо менять, т.к. трещины и смещения , угол отъехавший... а теперь они говорят, что эпоксидкой склеят!!!
Склеят??? Что склеят??? смещенные куски фундамента, отваливающийся угол???
В общем, несмотря на то, что сторонний инженер прийдет, нас интересует что же делается в стране, где землетрясение УЖЕ произошло (сан франциско, например), и что умные люди УЖЕ додумались сделать, что бы в последующие землетрясения дом не сложился.
И жесткость хорошо, но и flexibly то же должно быть....
Жить то хочется.... странно, да? :(
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

мда фундамент выглядит красиво

землетрясения землетрясению рознь
все эти нормы и правила рассчитаны на землетрясения определенной бальности, типа до 7ми баллов или чтото такое, я не помню уже.
Инспекция БУДЕТ проверять соответствия кодам по землетрясениям.
Если тряхнет сильней чем 7 баллов, ну шо - останется только молится.

Непонятно только, что еще вы хотите? Ссылку вроде дали вам - хватит на пару зим чтения долгими вечерами... Записаться на констракшин дегри вашему мужу я уже посоветовал. Ну даже не знаю, чем еще можно помочь в вашем сложном кейсе...
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

Эххх... ну да ладно.... :(
спасибо.
Да, у нас было больше 7-ми. + 3G - счастье было большое.... несколько раз...
ОК, пусть читает зимними вечерами...
спасибо ещё раз.
obZhora
Уже с Приветом

Post by obZhora »

Ну, зачем вам такой каменный дом в сейсмической зоне. Вот так оно бы лучше было:
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

Снегурочка, у нас в L.A. новые фривеи и дома (каждую стену) ставят на что-то типа рельсов, чтоб когда тряхнет, оно поездит туда-сюда, но не хрустнет.
Для уже построенного используют некий процесс под названием "retrofitting", earthquake or seismic. Вот тут ссылочка с общей картиной с гугла вывалилась: http://www.earthquakesafety.com/faq/ret ... g_faq.html
Еще, кажется, когда-то видела какой-то официальный вебсайт нашего штата на эту тему, где доступным языком всё расписывалось - поищите.
Вот еще попалось в гугле: http://www.howstuffworks.com/engineerin ... itting.htm , тут у про стальную раму пишут и про другие средства.

Return to “Ремонт и строительство”