Кто это - "гражданин,временно пребывающий на территории РФ"

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Кто это - "гражданин,временно пребывающий на территории РФ"

Post by Oleg Ivanov »

Вот в разных документах постоянно этот термин фигурирует, но очень часто без конкретизации "иностранный". В связи с этим после чтения законов у меня полная путаница. Кого же все таки считать гражданином, временно пребывающим на территории РФ. Вот мужик колымит по всему миру, в России живет менее полугода в году. Для налоговиков он понятно, не объект (там все четко определяют). А в остальных случаях? Определить даты въездов-выездов можно легко по штампам пограничников в загранпаспорте. Но каких то четких разъяснений относительно временного пребывания на родине самих российских граждан нет.

Если конкретно, то вопрос об использовании иностранных водительских прав на территории РФ гражданином РФ, постоянно в ней не проживающим, если приехал на пару месяцев в Россию. По закону временно пребывающие в РФ граждане (не сказано, какой страны. Или нескольких сразу, например гражданин стран 1,2,3,4 может иметь вод. права стран 5, 6, 7) имеют право ездить по иностранным правам. По идее должны быть какие то четкие разъяснения. Но я что то с ходу не найду. Нужно ведь этого человека (с его иностранными правами) вписать в страховку.

Ps В лом бегать получать по иностранным российские права (хоть это и немного попроще, чем сдавать заново), а тут наткнулся на такое интересное правило.
Last edited by Oleg Ivanov on 19 Apr 2013 19:19, edited 2 times in total.
Flash-04
Уже с Приветом

Re: Кото это "гражданин,временно пребывающим на территории Р

Post by Flash-04 »

по идее под "гражданином" здесь понимается "гражданин РФ"
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Flash-04 wrote:по идее под "гражданином" здесь понимается "гражданин РФ"
Да нет, как раз иностранный то там точно подразумевается, вопрос именно может ли он при этом иметь гражданство РФ, а также может быть, не иметь иных гражданств

С одной сторны в
"Постановлении Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. N 1396 "Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений" (с изменениями от 8 сентября 2000 г., 21 ноября 2001 г)" сказано:
48. Иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации или с даты въезда на территорию Российской Федерации, если разрешение на постоянное проживание было получено в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении Российской Федерации в иностранном государстве. Замена таких удостоверений производится в порядке п.40 настоящих правил.
Являясь гражданином России формально может считаться приехавшим на пмж в Россию и 60 дней с даты въезда, отмеченной в загранпаспорте, иметь право водить по иностранному водительскому удостоверению (только надо с собой российский иностранный паспорт возить, в котором дата въезда видна). Хотя в этой статье прямо ничего не сказано о тех, кто уже имеет российское гражданство

С другой стороны, в том же законе:
44. В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.

Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям указанной Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.

Иностранными национальными водительскими удостоверениями считаются также водительские удостоверения с отличительным знаком "SU" (СССР), выданные в республиках бывшего Союза ССР.

Указанные лица при управлении транспортными средствами могут иметь российские водительские удостоверения, полученные в порядке, установленном настоящими Правилами.
Опять же и согласно 41 статье Венской Конвенции 1968 года, ратифицированной Россией, иностранные граждане (а гражданство имеется ) имеют право управлять в России автомобилями при условии соответствия водительского удостоверения определенным правилам. Вози с собой паспорт другого гос-ва, и не переживай (хотя загвоздка - в том паспорте нет ни визы, ни штампов российских пограничников). Но одновременно есть российское гражданство, а оно на территории РФ перебивает международное право и надо подчиняться российским законам.

Других законов и инструкций я не нашел пока. А ведь должно быть какое то официальное разъяснение по поводу этой венской конвенции. Должны быть также гаишные должностные инструкции.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Пока иностранец не получил в РФ РНВП и затем Вид на жительство (ети вещи связаны, без первого нельзя получить второе), то он считается временно проживающим в РФ.
Законы надо читать. Все ясно и понятно.

--
временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ (ред. от 06.01.2007))

временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;

постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;
http://www.zakonprost.ru/zakony/ob-inostrancah
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Yvsobol wrote:Пока иностранец ...
Юра, внимательнее надо прочесть 44-й пункт. Там нигде не сказано "иностранец" или "иностранный гражданин". Там только "временно пребывающий..."
Yvsobol
Уже с Приветом

Re: Кто это - "гражданин,временно пребывающий на территории

Post by Yvsobol »

Речь идет об иностранцах. Обсуждали неоднократно.
Гражданин РФ по Закону не может ездить в РФ по МВУ.
Для гражданина РФ нет такого понятия. Есть только - "зарегистрированный по месту пребывания" и "зарегистраированный по месту жительства". Все.
Не надо искать черную кошку там где ее нет...

Хотя, я как обычно не пойму чего ты хочешь?
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Yvsobol wrote:Речь идет об иностранцах. Обсуждали неоднократно.
Для гражданина РФ нет такого понятия. Есть только - "зарегистрированный по месту пребывания" и "зарегистрированный по месту жительства".
А ссылки на документы, однозначно это разъясняющие, есть? Зачем было в приведенном мною законе накручивать столько непонятного, про какое то "лицо, временно пребывающее в России", а не написать четко "иностранный гражданин", или еще четче "лицо, не являющееся гражданином РФ"?

"Это ж-ж-ж неспроста!"
Last edited by Oleg Ivanov on 19 Apr 2013 21:36, edited 1 time in total.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Oleg Ivanov wrote:
Yvsobol wrote:Речь идет об иностранцах. Обсуждали неоднократно.
Для гражданина РФ нет такого понятия. Есть только - "зарегистрированный по месту пребывания" и "зарегистрированный по месту жительства".
А ссылки на документы, однозначно это разъясняющие, есть? Зачем было в приведенном мною законе накручивать столько непонятного, про "временно пребывающее лицо", а не написать четко "иностранный гражданин", или еще четче "НЕ гражданин РФ"?

"Это жжж неспроста!"
viewtopic.php?f=43&t=129774
Есть целый топик по сабжу. Подвешен в етом разделе. Прямо рядом. Изучай.

По остальным делам я ссылки дал.

Больше добавить нечего. Ведьм иди искать в другие разделы... :wink:
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Yvsobol wrote: viewtopic.php?f=43&t=129774

Так я ж первым делом ее перечитал (да и сам туда несколько лет назад писал). Но с твоей подачи (спасибо!) перечитал еще раз и надыбал незамеченную ранее ссылочку на разъяснения замначальника ГИБДД.
А там все четко - я был прав, жжж не спроста и временно пребывающим гражданам РФ находиться можно. Нет правда разъяснения, кто же все таки временный. Но, думаю, даты въезда в пределах 2-3 мес хватит, а если еще и копия билета на вылет есть - так и вовсе убедительно.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Oleg Ivanov wrote:
Yvsobol wrote: viewtopic.php?f=43&t=129774

Так я ж первым делом ее перечитал (да и сам туда несколько лет назад писал). Но с твоей подачи (спасибо!) перечитал еще раз и надыбал незамеченную ранее ссылочку на разъяснения замначальника ГИБДД.
А там все четко - я был прав, жжж не спроста и временно пребывающим гражданам РФ находиться можно. Нет правда разъяснения, кто же все таки временный. Но, думаю, даты въезда в пределах 2-3 мес хватит, а если еще и копия билета на вылет есть - так и вовсе убедительно.
Я всомнил ето письмо. Ты прав.
Пояснение:
Правило действует если у тебя есть официальное ПМЖ (ЗП со штампом) в другом госиударстве и гражданин РФ имеет регистарцию по месту пребывания (временная регистрация).

Во всех остальных случаях ето правило не распстроняется.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Yvsobol wrote: Правило действует если у тебя есть официальное ПМЖ (ЗП со штампом) в другом госиударстве и гражданин РФ имеет регистарцию по месту пребывания (временная регистрация).

Во всех остальных случаях ето правило не распстроняется.
В письме ничего такого не говорится.

На практике, думаю, на почти любого гаишника на дороге это письмо произведет достаточное впечатление, особенно если судом и штрафом в адрес МВД пригрозить и билетами потрясти. А уж загран паспорт с подходящими штемпелями - и вовсе достаточен. И, кстати, при хорошем адвокате, почти уверен, высудить можно будет, если привести достаточно доказательств примерно уровня того, что не являешься налогоплательщиком (менее половины года в году проживаешь). Я даже для себя подумываю перейти на канадские права. Авиабилетики буду с собой возить и отобьюсь. Чтоб российские права ненужному риску не подвергать. А то уже достали. Во всех базах. Иностранные права еще и номер нестандартного формата имеют - не всякий гаишник одинаково его наберет для совпадения (да и не будет этого делать).

PS А "ЗП со штампом" похоже отменили. Требуют новый специализированный зп получать (как при СССР было и в начале 90-х). У меня мать к брату уезжает на постоянку, на днях выписывалась - ей сказали, что чтобы пенсию перевести, надо другой паспорт получать
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ну ты же сказал, что житал топик выше. Вроде же в нем об етом говорили.
Не надо думать, что наши ГАИ-ики идиоты. И там черным по белому на русском языке сказано, что граждане РФ находящиеся временно. Т.е. исходя из правил по ВУ и требуется подтвердить временное нахождение в Российской Федерации - т.е. штамп ПМЖ в другое стране и регистрацию в РФ. Менты ето знают прекрасно.

Касательно паспорта - не знаю. Штампы ПМЖ пока ставят. Правда их мало кто ставит..ибо нах никому не нужно. Токмо некоторым единицам.
Ниакких специализированных ЗП не существуют. Кaк обычно все от агества ОБС.
Есть 2 паспорта - старого образца и нового (биометрика на 10 лет). Почитай инструкции по ним (есть в етом разделе) и какие туда штампы ставят.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Олег,
Сегодня в 3-м чтение приняты Дополнения к ФЗ о безопасности дорожного движения.

Думаю, что в плане нашего разговора скинуть Статью 25 данного ФЗ.
Она кое что проясняет:
--
13. К управлению транспортными средствами допускаются:

лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, - на основании российских национальных водительских удостоверений за исключением случаев, предусмотренных пунктом 15 настоящей статьи;

лица, временно проживающие и временно пребывающие на территории Российской Федерации, – на основании российских национальных водительских удостоверений, а при управлении транспортными средствами, используемыми в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности или работой по найму в качестве водителя транспортного средства, или транспортными средствами, находящимися в международном движении, также на основании действительных международных или иностранных национальных водительских удостоверений.

Выданное в иностранном государстве международное водительское удостоверение признается действительным при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением.

Иностранное национальное водительское удостоверение, не соответствующее требованиям международных договоров Российской Федерации, признается действительным при условии, что оно предъявляется вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.
Управление транспортными средствами на основании международных или иностранных национальных водительских удостоверений в иных не предусмотренных настоящей статьей случаях не допускается.

14. Иностранные национальные и международные водительские удостоверения признаются действительными для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации по достижении их владельцами возраста, предусмотренного статьей 26 настоящего Федерального закона для соответствующих категорий и подкатегорий транспортных средств, за исключением случаев управления транспортными средствами, находящимися в международном движении.

15. Иностранное национальное и международное водительские удостоверения признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации по истечении 60 дней с даты получения их владельцем, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, вида на жительство либо по истечении 60 дней с даты въезда в Российскую Федерацию их владельца, являющегося гражданином Российской Федерации.

Порядок выдачи российских национальных и международных водительских удостоверений в обмен на иностранные национальные и международные водительские удостоверения устанавливается Правительством Российской Федерации.
Иностранные национальные и международные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации, обмену на российские национальные и международные водительские удостоверения не подлежат.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Yvsobol wrote:Олег,
Сегодня в 3-м чтение приняты Дополнения к ФЗ о безопасности дорожного движения.

Думаю, что в плане нашего разговора скинуть Статью 25 данного ФЗ.
Она кое что проясняет:
--
Только он вступит в силу, насколько я понимаю, через 180 дней после подписания Путиным. А Путин, если я не ошибаюсь, его еще подписать не успел.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Почему? После опубликования. Но это неважно. Но да. Месяца 2-3 у тебя еще есть...голову поморочить милиции.:grin:
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Yvsobol wrote:Почему? После опубликования. Но это неважно. Но да. Месяца 2-3 у тебя еще есть...голову поморочить милиции.:grin:
Да нет, этот закон как раз сформулирован четче, и потому удобнее - для граждан России 60 дней после въезда можно водить по иностранным (правда, не конкретизировано по прежнему, что является документом о въезде. Но надеюсь, что билета хватит).
Но я о другом. У меня дочь в России, ей 18 исполнится под Новый год. Есть права канадские. Я думаю, как бы ей этим летом по упрощенной схеме на их основе российские получить летом до 18-летия.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Oleg Ivanov wrote:
Yvsobol wrote:Почему? После опубликования. Но это неважно. Но да. Месяца 2-3 у тебя еще есть...голову поморочить милиции.:grin:
Да нет, этот закон как раз сформулирован четче, и потому удобнее - для граждан России 60 дней после въезда можно водить по иностранным (правда, не конкретизировано по прежнему, что является документом о въезде. Но надеюсь, что билета хватит).
Но я о другом. У меня дочь в России, ей 18 исполнится под Новый год. Есть права канадские. Я думаю, как бы ей этим летом по упрощенной схеме на их основе российские получить летом до 18-летия.
Жалко у ней ент международных прав (выданных не в РФ), пусть даже самых левых от ААА. Тогда на основе их и канандских ВУ, она могла бы сдать одну теорию.

Но я не знаю. Прийдется видимо ей сдавать по общей схеме.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Oleg Ivanov wrote:Вот в разных документах постоянно этот термин фигурирует, но очень часто без конкретизации "иностранный". В связи с этим после чтения законов у меня полная путаница. Кого же все таки считать гражданином, временно пребывающим на территории РФ. Вот мужик колымит по всему миру, в России живет менее полугода в году. Для налоговиков он понятно, не объект (там все четко определяют). А в остальных случаях? Определить даты въездов-выездов можно легко по штампам пограничников в загранпаспорте. Но каких то четких разъяснений относительно временного пребывания на родине самих российских граждан нет.

Если конкретно, то вопрос об использовании иностранных водительских прав на территории РФ гражданином РФ, постоянно в ней не проживающим, если приехал на пару месяцев в Россию. По закону временно пребывающие в РФ граждане (не сказано, какой страны. Или нескольких сразу, например гражданин стран 1,2,3,4 может иметь вод. права стран 5, 6, 7) имеют право ездить по иностранным правам. По идее должны быть какие то четкие разъяснения. Но я что то с ходу не найду. Нужно ведь этого человека (с его иностранными правами) вписать в страховку.

Ps В лом бегать получать по иностранным российские права (хоть это и немного попроще, чем сдавать заново), а тут наткнулся на такое интересное правило.
Рентовки в России спокойно берут американские права и дают по ним машину. Я с ними уже пять раз ездил без проблем. Закон там сформулирован через жопу но на практике все нормально работает, тем более риска почти никакого - не станут гаишники связываться с владельцем иностранных прав который только что приехал на неделю.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Через шо? Исправьте, а то бан получите!
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

либо по истечении 60 дней с даты въезда в Российскую Федерацию их владельца, являющегося гражданином Российской Федерации
А, подправили таки закон. А то был написан полный бред. На практике это правило давно уже действовало без всякого закона.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Yvsobol wrote:международных прав (выданных не в РФ), пусть даже самых левых от ААА. Тогда на основе их и канандских ВУ, она могла бы сдать одну теорию.

Тут недавно был в ГИБДД и поинтереслвался в экзаминационном окошке. На голубом глазу мне твердили, что иностранные права вовсе не освобождают (и никогда не освобождали) от необходимости сдавать вождение
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Oleg Ivanov wrote:
Yvsobol wrote:международных прав (выданных не в РФ), пусть даже самых левых от ААА. Тогда на основе их и канандских ВУ, она могла бы сдать одну теорию.

Тут недавно был в ГИБДД и поинтереслвался в экзаминационном окошке. На голубом глазу мне твердили, что иностранные права вовсе не освобождают (и никогда не освобождали) от необходимости сдавать вождение
40. Замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений производится после сдачи теоретического экзамена при представлении документов, указанных в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа о прохождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения.

http://gai.ru/voditelskoe-udostoverenie ... niya-prav/
dmanaenk
Уже с Приветом

Post by dmanaenk »

Yvsobol wrote: Думаю, что в плане нашего разговора скинуть Статью 25 данного ФЗ.
Она кое что проясняет:
--

15. Иностранное национальное и международное водительские удостоверения признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации по истечении 60 дней с даты получения их владельцем, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, вида на жительство либо по истечении 60 дней с даты въезда в Российскую Федерацию их владельца, являющегося гражданином Российской Федерации.
Подниму тему. В опубликованном тексте намека на пункт выше нету. Но пункт 12 теперь гласит
12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.
Пункт 13 - про проф. водил.

Так что, можно теперь по иностранным пока не кончатся или как? Сомневаюсь что-то.

Return to “Возвращение”