Неродной русский язык

Радости и заботы.
Nena
Новичок

Неродной русский язык

Post by Nena »

Моей девчурке пошёл второй год. Свои первые слова она начинает говорить по-русски (нянька у нас - русская).Смотря на эммигрантских детей, которых порой не понимают родители, меня интересует вопрос, как сохранить русский язык? Некоторые мне советуют не отдавать её в садик до 3-5 лет, однако, моя девчёнка стремится к общению. Когда дело этого коснётся, думаю, что книжки и мультики помогут мало. Водите ли вы своих детей в какие-либо русскоязычные общества? С какого возраста лучше отдать в садик?
Заранее спасибо, Нэна.
Helen Marlen
Новичок

Неродной русский язык

Post by Helen Marlen »

Nena, вначале можно вопрос: вы когда писали название темы, то кого имели в виду? Кому русский не родной?

Мне кажется, что у вашего ребенка есть прекрасная возможность стать настоящим bi-lingual человеком. Говорите вы с ней по-русски, если хотите сохранить язык. А с мужем или с детьми в садике пусть говорит на местном языке. Все равно как бы вы не старались, местный язык - какой, кстати, Испанский? - будет доминирующим, и до ее старости вы не оградите ее от него. Так что общайтесь с ней по-русски, и мультики и книжки смотрите. Дети могут легко пол-фразы говорить на одном, пол - на другом языке.

------------------
Удачи!

HM :)
Nena
Новичок

Неродной русский язык

Post by Nena »

Привет, Helen Marlen!
Ограждать мою аргентинку от испанского, на самом деле, по меньшей мере глупо, я с тобой согласна в этом.
Я вижу, что русский - неродной для выросших детей эммигрантов. Как правило, дальше пары фраз по-русски они не уходят.
Хотя бывают парадоксы - знаю людей, рождённых здесь и хорошо говорящих по-русски, и наоборот, привезённых сюда детей, с большим трудом обьясняясь на родном языке с родителями, которые в испанском больших успехов всё ещё не достигли. Вероятно, всё зависит от занятий с нашими иностранцами, об этом и вопрос моего топика,
поделитесь опытом.
Andrushok
Уже с Приветом

Неродной русский язык

Post by Andrushok »

Привет.

Меня эта тема тоже очень волнует. У меня две дочери - 3 и 1.5 года. Английский язык у нас минимален - только некоторые мультики по телеку. Иногда, они слышат англискую речь, когда встречаем, кого-нибудь на прогулке. Но зимой это практически исключено - кроме нас никто не гуляет. Так вот - младшая начинает только, только говорить - и уже hi, bye и no вместо нет. Может я по no и утрирую - да она говорит по русски. Но заставить ее здороваться и прощаться (с русскими) на великом и могучем невозможно. Боюсь, что дальше будет хуже... Я видел детей лет 12-13, которые сюда приехали 4-5 лет назад и у них с русским не все в порядке. Понимать то они понимают, а вот говорить предпочитают на англиском.

Ну очень не охота, чтоб дети русский потеряли =(. Я понимаю - основное, это мы, родители. Бум стараться...
Leonid_V
Уже с Приветом

Неродной русский язык

Post by Leonid_V »

[i:e953dae91e] как сохранить русский язык? [/i:e953dae91e]
Уважаемая Nena.
Данная тема за последнее время поднималась раз пять на этом форуме. Наверное Вы найдете при чтении архива некоторые полезные моменты и практические рекомендации.
А потом, наверное, можно продолжить обсуждение еще раз здесь. Тема интересная и ''вечная'' — не исчерпаешь [img:e953dae91e]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:e953dae91e]
Tanya2
Уже с Приветом

Неродной русский язык

Post by Tanya2 »

Привет всем!
Nena, тема эта действивельно неисчкрпаема. Вот мы приехали сюда, когда моему сыну было 11 лет (в Москве он учился только 2 года), 4.5 говда назад. Он говорит по русски без акцента, практически правильно, вот только недавно начал иногда, очень редко, путать падежи. Пишет правильно словва даже в диктанте за 7 класс, запятые ставить совсем не умеет.
Дочь родилась здесь, сейчас ей 3, говорит по русски на уровне 5-6 летнего ребенка, (это не мое мнение), английских слов не употредляет вообще, хотя мультики смотрит постоянно.
Если бы мне кто сказал, почему это так! Я с ними практическт не занимаюсь специально языком. А все удивляются: "Как вам удалось сохранить такой русский?"
ech
Уже с Приветом

Неродной русский язык

Post by ech »

>(у которой, правда, детей нет

ну-у, тогда даже спорить неинтересно [img:95949ceb93]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:95949ceb93]
Вы с ней же поговорите, когда появятся...
Ms.Schmidt
Новичок

Неродной русский язык

Post by Ms.Schmidt »

Ну действительно, зачем?
Читала я старые топики-ну не убедительно все что-то рассуждают. Больше похоже на выпендривание друг перед другом-а вот мой ребёнок на такое способен, попробуй переплюнь! Да, впрочем, и в других топиках выпендривания хватает(возьмите ту же тему о $65000). Да больше половины страны о такой зарплате только мечтает!
Да, от старых привычек тяжело избавиться. [img:afd7e1c152]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:afd7e1c152]

Возвращаясь к теме языка-может у кого-то есть более веские аргументы?
Tanya2
Уже с Приветом

Неродной русский язык

Post by Tanya2 »

Повтор. Простите.

[This message has been edited by Tanya2 (edited 01-12-2000).]
Tanya2
Уже с Приветом

Неродной русский язык

Post by Tanya2 »

Я считаю, что русскому детей надо обучать по двум причинам:
1) Никогда мой английский ( вполне хороший на бытовом уровне и на работе) не будет так же хорош, как родной язык для общения с детьми, вернее для их воспитания. Не в смысле:"Вымой руки перед едой!", а в смысле донесения до них своих жизненных принципов
2) Никогда еще иностранный язык ( а здесь это будет именно иностранный язык) никому не мешал.

[This message has been edited by Tanya2 (edited 01-12-2000).]
Leonid_V
Уже с Приветом

Неродной русский язык

Post by Leonid_V »

[i:d62badfb3a]Возвращаясь к теме языка-может у кого-то есть более веские аргументы?[/i:d62badfb3a]

Да аргументы-то все были высказаны ... не хочется повторяться.
Язык — это ключ к сокровищнице. Если Вы считаете, что этот ключ нужно у ребенка отбирать (а не учить его родному языку все равно, что грабить). То не учите. Если Вы считаете, что Ваш ребенок, имеея шанс читать в оригинале не только англицкую но и русскую литературу, упустив шанс читать Пушкина в оригинале ничего не потеряет — не учите. Если Вы хотите разговаривать со СВОИМ ребенком на ЧУЖЕМ языке — не учите.
итд
В остальных случаях — учите как можете.
Tonya
Новичок

Неродной русский язык

Post by Tonya »

А как вам вот такое понравится:
Недавно коснулись этой темы в разговоре со знакомой (у которой, правда, детей нет, то есть для нее это пока имеет теоретический характер), так она мне выдала примерно следующее (дословно процитировать, пардон, уже не могу): "А зачем им нужен русский язык? Им здесь жить. Ты же не собираешься туда возвращаться?!!! Чем скорее они забудут русский язык, тем лучше!"
Я это очень болезненно восприняла. А вы что скажете?
ilda
Новичок

Неродной русский язык

Post by ilda »

Допустим, говорить мой ребёнок по-русски и будет, всё-таки дома мы общаемся только на родном, и друзья у нас все русскоязычные. Но вот как быть с чтением и письмом - я вообще не представляю. Начинать учить читать по-русски - не будет ли потом у ребёнка путаницы, когда он здесь ( в США ) в школу пойдёт... Ждать, пока по-английски научится... так сколько же это ждать надо? А без чтения какой же это язык?
С уважением, Ilda.
ech
Уже с Приветом

Неродной русский язык

Post by ech »

>Начинать учить читать по-русски - не будет >ли потом у ребёнка путаницы, когда он здесь >( в США ) в школу пойдёт... Ждать, пока по-
>английски научится... так сколько же это
>ждать надо?

ИМХО, наоборот, НЕ ждать, а учить читать по-русски ДО школы. Видела множество детей, зачитавших по-русски до школы, и теперь - кто лучше, кто хуже - читающих на двух языках; случаев, когда "с нуля" учились читать по-русски, уже поучившись в местной школе - наблюдала меньше, а проблем с грамотностью в этих случаях - больше. ИМХО.
Petrovich
Уже с Приветом

Неродной русский язык

Post by Petrovich »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote:</font><HR>Originally posted by Ms.Schmidt:
[i:7aa7a468ff] Да, впрочем, и в других топиках выпендривания хватает(возьмите ту же тему о $65000). Да больше половины страны о такой зарплате только мечтает!
[/i:7aa7a468ff]<HR></BLOCKQUOTE>

А зачем мечтать? Работать надо.
Leonid_V
Уже с Приветом

Неродной русский язык

Post by Leonid_V »

[QUOTE]Originally posted by ech:
[i:a01f1c452f]ИМХО, наоборот, НЕ ждать, а учить читать по-русски ДО школы.[/i:a01f1c452f]
Полностью согласен. Можно и в начальных классах учить. Вопрос в том, что либо Вы учите — ежедневно и занудно, либо нет. Остальное от лукавого. У детей же проблем не возникает. Старшая у меня уже на 3.5 языках читает и ничего. Просит ее испанскому обучать. Это при том, что положа руку на сердце, скажу, что она ребенок т.н. ''средних'' способностей.

Return to “Наши дети”