Автоматическое продление визы после короткого визита Мексику

Визы, паспорта и т.д.
mzu
Новичок

Автоматическое продление визы после короткого визита Мексику

Post by mzu »

Я в США в H-1 статусе, последний раз въезжал в 2004 по студенческой визе. Хочется съездить погреться на мексиканском пляже в Канкун на недельку. Есть программа автоматической ревалидации-конвертации визы (Automatic Visa Revalidation, AVR): Automatic Visa Revalidation и более специфично здесь.
Насколько я понял, для того, чтобы AVR сработало необходимо при въезде в США предъявить:
1. просроченную визу (возможно, в просроченном паспорте).
2. свидетельство текущего статуса (I-797 + I-94)
и всё, старая студенческая виза волшебным образом конвертируется в новую H-1 на момент пересечения границы.

Проконсультировался с адвокатом, вроде бы, должно сработать. Поиск по интернету о случаях отказа во въезде по AVR дал только один очень специфический случай (человек въехал в Канаду на landing - ПМЖ - захотел вернуться назад - его не пустили). Главной проблемой вижу возможную необходимость заняться образованием пограничников на границе :D - случай довольно нетипичный.
Нашел второй интересный случай:

Вопросы:
1. Кто имел опыт такого въезда со стороны Мексики?
2. Что говорить-показывать при посадке в самолет в Мексике?
3. Какие ещё подводные камни?

Заранее, спасибо.
--
rm -rf /mnt/windows
Boriskin
Уже с Приветом

Re: Автоматическое продление визы после короткого визита Мек

Post by Boriskin »

Имхо, вы путаете въезд/выезд с валидным статусом и получение новой визы.
Новая виза получается при походе в посольство/консульство, оный поход с этой целью, насколько я понимаю, аннулирует старый статус, и далее возможны варианты а)новая виза без проблем и возврат в США с оной; б) background check, во время которого вы будете сидеть в Мексике, с успешным получением новой визы; в)отказ в визе с перенаправлением вас в посольство в стране гражданства с поездкой из Мексики в страну гр-ва и попыткой получения визы там.

Попытаться получить новую визу и сохранить старый статус низзя уже лет 5 как.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

mzu wrote: Насколько я понял, для того, чтобы AVR сработало необходимо при въезде в США предъявить:
1. просроченную визу (возможно, в просроченном паспорте).
2. свидетельство текущего статуса (I-797 + I-94)
3. Действующий Паспорт: In possession of a valid passport, unless exempt

PS. Вы на H1B и не начали делать CG?

PPS. Вы уверены, что подпадаете под Does not require authorization for admission under INA 212(d)(3) ?
dim-5
Уже с Приветом

Post by dim-5 »

mzu wrote: Вопросы:
1. Кто имел опыт такого въезда со стороны Мексики?
2. Что говорить-показывать при посадке в самолет в Мексике?
3. Какие ещё подводные камни?

Заранее, спасибо.
1. Я пользовался.
2. Говорить что хочешь воспользоваться AVR сотрудникам авиакомпании и не отдавать I-94. Возможно придется поговорить с супервайзером
3. Случай не типичный и офицер CBP может не знать что делать. Оставьте побольше времени на пересадки т.к. могут отвести в комнатку для выяснения обстоятельств.
Смысл этого закона в том что если уехал до 30 дней на сопредельную территорию, то получается так как будто никуда и не уезжал. Даже I-94 остается та же самая если я ничего не путаю.
Skok
Уже с Приветом

Post by Skok »

А для гостевой однократной визы такой случай возможен?

Sent from my SPH-L720 using Tapatalk 2
Когда-то я был молод и красив, а теперь - только красив.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

dim-5 wrote:Смысл этого закона в том что если уехал до 30 дней на сопредельную территорию, то получается так как будто никуда и не уезжал. Даже I-94 остается та же самая если я ничего не путаю.
Но только если не подавал на новую визу.
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

Вы немного неправильно понимаете. Ваша виза не превращается в "новую". Просто ваш выезд как-бы не считается. Кстати, обратите внимание, бумажную I-94 отменили, так что и сохранять нечего.
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

Skok wrote:А для гостевой однократной визы такой случай возможен?

Sent from my SPH-L720 using Tapatalk 2
Не слышал о существовании "однократной" визы.
My God!... I'm Gorgeous!
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

Alex_L wrote: Не слышал о существовании "однократной" визы.
Между тем, они бывают. И визы на несколько дней тоже.
mzu
Новичок

Post by mzu »

Boriskin wrote: вы путаете въезд/выезд с валидным статусом и получение новой визы.
Новая виза получается при походе в посольство/консульство ... Попытаться получить новую визу и сохранить старый статус низзя уже лет 5 как.
greshnik01 wrote:Вы немного неправильно понимаете. Ваша виза не превращается в "новую".
Спасибо за поправку. Я немного неверно выразился. Вместо:
mzu wrote:старая студенческая виза волшебным образом конвертируется в новую H-1 на момент пересечения границы
Предлагаю читать так:
срок действия старой визы F-1 автоматически продляется и виза рассматривается как действительная виза типа H-1
Теперь хорошо?
greshnik01 wrote:Просто ваш выезд как-бы не считается.
Вот здесь я не соглашусь, разница есть. Например, с точки зрения обновления последней даты въезда в США. Но это тема для другого обсуждения.
greshnik01 wrote:Кстати, обратите внимание, бумажную I-94 отменили, так что и сохранять нечего
существующие I-94 ещё действительны. смотрите памятку от CBP начиная со слов: "If entry occurred prior to automation"
--
rm -rf /mnt/windows
mzu
Новичок

Post by mzu »

Да, действительно есть ещё дополнительные требования:
vaduz wrote:Действующий Паспорт: In possession of a valid passport, unless exempt
и
vaduz wrote:Does not require authorization for admission under INA 212(d)(3) ?
и
Boriskin wrote:только если не подавал на новую визу.
и не выезжал за пределы Мексики или Канады соответственно.

а также "be otherwize admissible" (не нарушать закон и далее по всем пунткам INA 212)
vaduz wrote:Вы на H1B и не начали делать CG?
А есть разница если начал? AP ещё нет. Поясните, пожалуйста.
Last edited by mzu on 24 May 2013 04:26, edited 1 time in total.
--
rm -rf /mnt/windows
mzu
Новичок

Post by mzu »

Skok wrote:А для гостевой однократной визы такой случай возможен?
Насколько я понимаю приведенный в моем первом посте документ с сайта CBP (пограничники), то действие визы продлевается как в случае истечения срока действия, так и в случае превышения максимального количества въездов. У Вас должен быть действительный неиммиграционный статус + все вышеперечисленные условия. На практике не пробовал. Вот специально для Вас.

Я собираюсь написать в CBP по своему случаю, они обязуются ответить в 10-дневный срок
--
rm -rf /mnt/windows
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

mzu wrote:
vaduz wrote:Вы на H1B и не начали делать CG?
А есть разница если начал? AP ещё нет. Поясните, пожалуйста.
Чисто теоретически, скользкий пункт:
Has maintained and intends to resume nonimmigrant status

Офицер может по какой-либо причине посчитать, что проявленные иммиграционные намерения противоречат намерению to resume nonimmigrant status.

Впрочем, dim-5, наверное, ездил с уже начатым процессом по GC.
mzu
Новичок

Post by mzu »

vaduz,
вот ещё скользкий пункт
использование "may" вместо "shall"

Для справки, всё это регулируется 22 CFR 41.112
--
rm -rf /mnt/windows
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

vaduz wrote: Офицер может по какой-либо причине посчитать, что проявленные иммиграционные намерения противоречат намерению to resume nonimmigrant status.
H1B - dual intent.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

greshnik01 wrote:
vaduz wrote: Офицер может по какой-либо причине посчитать, что проявленные иммиграционные намерения противоречат намерению to resume nonimmigrant status.
H1B - dual intent.
Но "до того" была F, она ж вроде не dual? У меня у друзей был расклад, когда супруга перешла с H4 на Н1, и пыталась получить H1 визу в Канаде, визу не дали, она спокойно вернулась в США и продолжила работать (это было еще до того, как поход в посольство убивал статус).
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

mzu wrote:Предлагаю читать так:
срок действия старой визы F-1 автоматически продляется и виза рассматривается как действительная виза типа H-1
Теперь хорошо?
Я очень сомневаюсь, что пограничник имеет право менять тип визы при въезде. Это не его работа, определять соответствуете вы условиям той или иной визы или нет. Формально, имхо, ваша старая F1 уже недействительна, хотя бы потому что ваш текущий статус не имеет non-immigrant intent, коий обязателен при получении F1. У меня так же есть подозрения, что пограничник может вас не пустить обратно именно изза смены интента внутри США, так же как человек с TN может быть лишен этого статуса при въезде в США, если у него есть проявленные иммиграционные намерения.
mzu
Новичок

Post by mzu »

Boriskin,
порекомендуйте, пожалуйста, другой вариант перевода следующего абзаца из брошюрки CBP:
The validity of an expired nonimmigrant visa may be considered to be automatically extended to the date of application for readmission at ports of entry. This includes cases where U.S. Citizenship and Immigration Services has changed the nonimmigrant classifications of an alien to another nonimmigrant classification. The validity of an expired or unexpired nonimmigrant visa may be considered to be automatically extended to the date of readmission and the visa may be converted as necessary to that changed classification. [22.C.F.R. 41.112(d)]
(выделение моё)
Boriskin wrote:Формально, имхо, ваша старая F1 уже недействительна
Действительность визы определяет положение закона 22 CFR 41.112 (d). То, что написано в брошюре почти дословная цитата из CFR.

Меня смущает использование "may" вместо "shall". Может кто-нибудь знакомый с американским legal-speak сказать что это значит? На усмотрение пограничника?

non-immigrant intent, имхо, здесь не причем. Потому что, от момента получения визы F-1 до смены статуса на H-1 прошло >6 лет (все из них в легальном статусе).

Вот ответ от первого адвоката:
It seems like I can use automatic visa revalidation to come back. Is it correct? Any risks involved? Yes, this does apply to you. No real risks associated with it. Trip must be for less than 30 days.

They also mention that I have to have "an I-94 endorsed to show an unexpired period of initial admission or extension of stay." My current I-94s are attached. Is it enough? Yes.

I also read that I should not surrender my I-94 upon entering Mexico, give all of them to the immigration officer at reentry and get another I-94 from immigration officers when reentering. Is it correct? Yes, although quite often they will not require that you surrender your I-94 when re-entering.
Вот ответ от второго:
Legally and technically, you are correct. The automatic re-validation regulations allow for you to re-enter the U.S. from a trip to Mexico that was 30 days or less without having to apply for a new valid visa stamp. However, we have seen that often times the Customs and Border Patrol Officers are not familiar with the automatic re-validation rules or even its existence. In the past, we have provided individuals with a letter explaining automatic re-validation and its regulations so that the CBP Officer can look this letter over. I can provide you such a letter if you wish. If CBP does not admit you through the automatic re-validation process 1 of 2 things will happen. 1.) they will admit you without a visa and you will have to pay a fine of about $500. 2.) they will not admit you and you will have to apply for a new visa stamp while remaining in Mexico.
По практике мы имеем вот что:
Имеются прецеденты такой безболезненной конвертации: F1->H1 на известном индусском форуме при пересечении канадской границы. Имеются прецеденты въезда по просроченной H1 при пересечении мексиканской. Имеются 2 прецедента отказа от въезда. Один - из-за специфического требования для Канадских резидентов въезжать только по визе. Второй - странный случай г-жи Аспазии при пересечении мексиканской границы (см. ссылки выше). Я попросил её прокомментировать произошедшее личным письмом, она пока не ответила :(

жду ответа из CBP + надо посмотреть публичную копию field manual.
--
rm -rf /mnt/windows
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

В принципе, то, что вы цитируете, а именно:

Code: Select all

...validity of an expired nonimmigrant visa may be considered... The validity of an expired or unexpired nonimmigrant visa may be considered...
говорит лишь о том, что гарантий въезда нет, и решение остается за конкретным пограничником в каждом конкретном случае. По хорошему - вам нужна внутренняя инструкция пограничников, в которой говорится, как рассматривать случаи, подобные вашему, и даже это ничего не гарантирует - была тут как то история с индусом на обычной H1B с фотографическим хобби, коего ам. пограничник после отпуска развернул обратно в солнечную Индию по подозрению в нелегальной работе фотографом в свободное от основной работы время. :pain1:

Я исхожу из того, что если в ам.консульствах в Канаде людям отказывают в получении H1B виз и отправляют в Россию по причине наличия российского ВО, то пограничник на границе врядли будет вам менять визу (не статус) F1 на H1.

Так что гарантий - нет, ехать или нет - решать вам. Самое безопасное в замысловатых случаях - не дергаться и досиживать как минимум до AP, а лучче - полновесной ГК (как сделали мои друзья из примера выше) без выезда из США, либо быть готовым ехать на родину за нормальной полновесной визой, соответствующей статусу, со всеми вытекающими.

ЗЫ Я не эксперт, и не претендую, я только внимательно читаю этот форум очень долгое время. :gen1:
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

greshnik01 wrote:
H1B - dual intent.
Угу, но в бюллетене ничего об этом не написано, а про intent to resume nonimmigrant status - написано.
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

Значит так. Объясняю "смысл" AVR. Смысл (исходя из которого написан CBP Inspector manual, которым (а вовсе не 8 CFR или INA) руководствуются пограничники) состоит в том, что короткая поездка в сопредельные государства не считается. Это в известном смысле попытка скорректировать дебильнейшую систему расхождения "визы" и "статуса" (я не знаю других стран, в которых эти понятия бы различались). То есть, идея состоит в том, что если у человека есть "статус" (право жить) в США, то он должен иметь возможность съездить в сопредельные государства и обратно даже если у него нету "визы". (я нарочно использую кавычки для выделения).
При этом у некоторых людей "статуса" (права жить) в США на самом деле нет - просто у пограничника нету времени/ресурсов выяснить это. Отсюда правило о том, что подача на визу отменяет AVR - это не потому, что подача на визу запрещена, а потому, что отказ в "визе" фактически означает, что у человека "статуса" тоже быть не может. (К слову, это правило не всегда соблюдается, случаи из практики, когда человека заворачивали в Канаде на админпроверке, при этом пускали обратно в США имели место).
Итак.
1. Никто не меняет визу. Виза какая была, такая и остается. В вашем случае, протухшая F.
2. "Статус" сохраняется тот, который стоит на существующей I-94 - в вашем случае, H1B.
3. Иммиграционный интент к делу не относится.

Вывод.
Можете смело ехать, при условии, что вы едете не за визой, а правда отдохнуть в Монтреаль в квартал красных фонарей.
mzu
Новичок

Post by mzu »

Спасибо. Коротко, ясно и по делу. Дождусь ответа от CBP и от третьего адвоката - поеду. Нашел много людей ездивших таким образом в Канаду. Примеров с Мексикой пока значительно меньше и ни одного случая "конвертации" F1->H1 при въезде из Мексики.
--
rm -rf /mnt/windows
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ну во первых, система с визой и статусом не дебильная а как раз наооборот, очень удобная. Это в Европе дебильность когда виза определяет срок пребывания а не въезда.

Во вторых, такая же система например в Австралии (в Канаде не помню).

В третьих, смысл AVR в том что поездка _не считается_ и у человека остается старый СТАТУС - тот который был на момент пересечения границы. Так что написанное ниже все верно (ну кроме оценки системы которая как раз крайне удобна).

greshnik01 wrote:Значит так. Объясняю "смысл" AVR. Смысл (исходя из которого написан CBP Inspector manual, которым (а вовсе не 8 CFR или INA) руководствуются пограничники) состоит в том, что короткая поездка в сопредельные государства не считается. Это в известном смысле попытка скорректировать дебильнейшую систему расхождения "визы" и "статуса" (я не знаю других стран, в которых эти понятия бы различались). То есть, идея состоит в том, что если у человека есть "статус" (право жить) в США, то он должен иметь возможность съездить в сопредельные государства и обратно даже если у него нету "визы". (я нарочно использую кавычки для выделения).
При этом у некоторых людей "статуса" (права жить) в США на самом деле нет - просто у пограничника нету времени/ресурсов выяснить это. Отсюда правило о том, что подача на визу отменяет AVR - это не потому, что подача на визу запрещена, а потому, что отказ в "визе" фактически означает, что у человека "статуса" тоже быть не может. (К слову, это правило не всегда соблюдается, случаи из практики, когда человека заворачивали в Канаде на админпроверке, при этом пускали обратно в США имели место).
Итак.
1. Никто не меняет визу. Виза какая была, такая и остается. В вашем случае, протухшая F.
2. "Статус" сохраняется тот, который стоит на существующей I-94 - в вашем случае, H1B.
3. Иммиграционный интент к делу не относится.

Вывод.
Можете смело ехать, при условии, что вы едете не за визой, а правда отдохнуть в Монтреаль в квартал красных фонарей.
mzu
Новичок

Post by mzu »

StrangerR wrote:смысл AVR в том что поездка _не считается_ и у человека остается старый СТАТУС - тот который был на момент пересечения границы.
про статус согласен. Про "не считается" - в каком смысле? Поясните пожалуйста.

Вот мои наблюдения про "may" и про "shall". На границе обязаны пускать только граждан США. В CBP Field Inspector Manual "shall admit" используется по отношению к держателю гринкарты. Раздел 15.3(b) описывающий процедуру AVR использует "may" только в котексте "may apply for readmission".

Подожду ответа из CBP.
--
rm -rf /mnt/windows
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

mzu wrote:
StrangerR wrote:смысл AVR в том что поездка _не считается_ и у человека остается старый СТАТУС - тот который был на момент пересечения границы.
про статус согласен. Про "не считается" - в каком смысле? Поясните пожалуйста.

Вот мои наблюдения про "may" и про "shall". На границе обязаны пускать только граждан США. В CBP Field Inspector Manual "shall admit" используется по отношению к держателю гринкарты. Раздел 15.3(b) описывающий процедуру AVR использует "may" только в котексте "may apply for readmission".

Подожду ответа из CBP.
Ну, ответ вам ничего особенно не прояснит, но ждите, не вредно. Суть именно в том что при короткой поездке США не меняют статус и не учитывают поездку как выезд и въезд, и если статус в порядке - то человека пускают. Неприятности могут идти лишь от вариантов _у человека статус в порядке но он не имеет права въезда из за бана_ или _он подал на новую визу в консулате в процессе поездки_.

Пока была бумажная I-94 - при такой поездке она просто сохранялась и не выписывалась новая. При электронной надо думать будет все так-же только электронно.

Return to “Эмиграция”