Замена компрессора AC

Moderator: Komissar

city_girl
Уже с Приветом

Замена компрессора AC

Post by city_girl »

Имеется dual zone split ductless system - как сказал добрый ремонтник накрылся компрессор в outdoor unit. Тот же добрый ремонтник после долгой консультации с производителем радостно сообщил, что ремонту ничего неподлежит так как запчастей не выпускают для хладагента R22. Практически замена всей системы - в районе 2.5-3K.

Вообщем полистала интернет и обнаружила что ремонтник сообшил неверную информацию, есть компрессора для R22 на замену, но ессесно всех пинают менять на системы для новых хладагентов.

Теперь сам вопрос , можно ли самостоятельно заменить это компрессор (именно компрессор в outdoor unit) и есть ли какие то советы? Новый анналог компрессора более менее подобран (хотя пока запросила уточнение и подтверждение у продавца).

Честно говоря с ремонтниками пока напряг, много желающих менять полностью системы и почти никого ремонтировать по мелочи.
thinker
Уже с Приветом

Re: Замена компрессора AC

Post by thinker »

сколько лет кондиционеру?
All rights reserved, all wrongs revenged.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

7 лет, вторая система на другой стороне дома работает нормально
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

city_girl wrote:Вообщем полистала интернет и обнаружила что ремонтник сообшил неверную информацию, есть компрессора для R22 на замену, но ессесно всех пинают менять на системы для новых хладагентов.
Поскольку ваш компрессор не очень старый (7 лет это половина жизни ), я бы пригласил еще двоих ремонтников из разных компаний, чтобы иметь второе и третье мнение. Спросил бы их, имеет ли смысл ремонтировать (скажем за $200-$600) или придется все-же менять. Если последнее, то поинтересовался бы ценой и сравнил с другими предлагающими тоже самое.
All rights reserved, all wrongs revenged.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Компрессор (если долго поразбираться) самому поменять можно. Нелегко но можно, но там главная проблема - фреон. Поидее он является экологически вредным газом, поэтому просто так вам его никто и нигде не продаст, ибо никто не будет уверен что вы его просто не выпустите в атмосферу нечаянно.
stacik
Уже с Приветом

Post by stacik »

К вам случайно не Horizon приходил?
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Update. Прикинула что дело не в компрессоре, так как агрегат мульти-зонный и обе зоны независмые (общий только вентилятор на теплообменник). с одной и той же проблемой одновременно (не крылчатка или весь outdoor unit, а именно компрессор) поработав какое-то время выключается потом периодически включается на очень короткий срок . Вызвала другого мастера, тот установил причину, что фреона закачали слишком много и компрессор выключался по перегрузке давления, слегка спустил газ, и все теперь работает. Причем перегружены оказались обе зоны - наверное мастер, который дозаправлял год назад его перекачал. Приятным сюрпризом оказалось что когда устанавливали кондиционеры 7 лет назал у меня забыли балон с фреоном, от которого я пыталась безуспешно избавиться, теперь пригодился - оказывается такой балон стоит 700 баксов по нынешним временам.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

city_girl wrote:теперь пригодился - оказывается такой балон стоит 700 баксов по нынешним временам.
Это вам наверное мастер рассказал? R-22 на крейгслисте постоянно есть 300-400 за virgin sealed. Подорожал конечно, но не так чтобы уж до 700
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Sluh wrote:
city_girl wrote:теперь пригодился - оказывается такой балон стоит 700 баксов по нынешним временам.
Это вам наверное мастер рассказал? R-22 на крейгслисте постоянно есть 300-400 за virgin sealed. Подорожал конечно, но не так чтобы уж до 700
какая разница? или вы переживаете за мой карман? заправили из моего балона, потому взяли только за работу, я же хотела давно от балона избавиться рии спросила матера куда деть балон - он же мне сказал - никому не отдавать и пользовать на дозаправку, потому как стоит денег (сказал каких).
stacik
Уже с Приветом

Post by stacik »

Держите держите этот фреон, на него должны цены подскочить бешено. У меня будущий супруг в HVAC работает, говорит, что все сейчас стараются закупиться френом, потому что на него цены должны в несколько раз подскочиться. Почему, не знаю.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

http://m.contractingbusiness.com/hvacrd ... t-timeline

Не все так ужасно, рынок удержит цены, выше 400-500 за 30lb не поднимется, его тогда перестанут покупать. R22 кондеи категорически избегают ставить с 2007, и не ставят совсем с 2010. Срок службы средней системы между крупными поломками, которые оправдали бы вынужденную конверсию на r410 это лет 10-15. Плюс новая система будет как правило эффективней - еще один аргумент к конверсии. В 2015 90% капа 1989го будет достаточно для обеспечения рынка.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

stacik wrote:Держите держите этот фреон, на него должны цены подскочить бешено. У меня будущий супруг в HVAC работает, говорит, что все сейчас стараются закупиться френом, потому что на него цены должны в несколько раз подскочиться. Почему, не знаю.
этот газ запретили к использованию, так как системы работающие на фреоне еще есть (и долго будут) фреон нужен, но его производтство не поддерживают. оттого и уровень цен.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Дайте определение "фреон"

Или просто скажите, что на вашей бочке написано. R-22 - верю. Но он не "запрещен к использованию". R-12 - не верю. Но он не запрещен тоже.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Sluh wrote:http://m.contractingbusiness.com/hvacrd ... t-timeline

Не все так ужасно, рынок удержит цены, выше 400-500 за 30lb не поднимется, его тогда перестанут покупать. R22 кондеи категорически избегают ставить с 2007, и не ставят совсем с 2010. Срок службы средней системы между крупными поломками, которые оправдали бы вынужденную конверсию на r410 это лет 10-15. Плюс новая система будет как правило эффективней - еще один аргумент к конверсии. В 2015 90% капа 1989го будет достаточно для обеспечения рынка.
ставят не ставят, а то что мне предложили заменить 7 летнюю систему (вполне исправную) есть наглость, мне тоже объясняли, что газ дешевле и эффективнее и что я якобы выиграю. только суммы которые я трачу на само кондиционирование и потратила на ремонт никак не сравнимы с затратами на установку новых систем. а еще кто мне может гарантировать, что не придумают какой-нибудь бан на новый хладагент и через 5-7 лет начнут опять объяснять, как выгодно поставить систему еще новее.

тем более, нычне вроде бы появлися новый хладагент, который можно изпользовать вместо фреона в старых системах без всяких переделок.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

В 7летней системе "фреона" не может быть по определению.

Ps. Каюсь. Был не прав. Дюпон использует торговую марку фреон направо и налево.
Уточню. Того "драгоценного" R-12 фреона в 7летлей системе быть не может.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Sluh wrote:Дайте определение "фреон"

Или просто скажите, что на вашей бочке написано. R-22 - верю. Но он не "запрещен к использованию". R-12 - не верю. Но он не запрещен тоже.
мне нравиться, что как прийти покритиковать и придираться к словам, желающие находятся, а как посоветовать конкретно, когда спрашиваешь, ни звука.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

city_girl wrote:мне нравиться, что как прийти покритиковать и придираться к словам, желающие находятся, а как посоветовать конкретно, когда спрашиваешь, ни звука.
Может быть потому, что вам не под силу продиагностировать кондей? А уж работать над закрытой системой, даже просто подцепить гейджи и сказать нам какие были давления в цикле - это нелегально. Не, ну если у вас есть EPA-608 TypeII certification... Но что-то мне подсказывает, что вы бы тогда не спрашивали.

Я придрался не к словам, а к названой фантастической цене за бочку R-22. Ну и компетентность (а точнее. подозреваю, испорченный вами телефон) вашего суженого (я почему-то всегда думал, что у вас семья и дети, но наверное с NY_Gal попутал) HVAC специалиста. Кстати, а что же он сам-то не починил?

В качестве заглаживания своей деревенской невежественности могу тут устроить для интересующихся ликбез по текущему положению вещей с домашними кондеями и этой R-22 phase out, поскольку совсем недавно весьма глубоко в это погружался в новом доме.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Тю, теперь суженых попутал. Придется точно развернуто все рассказать :upset:
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Sluh wrote:Тю, теперь суженых попутал. Придется точно развернуто все рассказать :upset:
да не надо все рассказывать, вы вообще все попутали, я прекрасно знаю причины поломки, более того к тому моменту когда я вызвала второго мастера я прекрасно знала где конкретно искать причину выхода, по R22 я знаю не меньше вашего потому как "глубоко погрузилась" в вопрос на днях. так что не утруждайте себя.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Ну так мы же не знаем. В чем же таки дело было до того, как пришел первый ремонтник?
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

city_girl wrote: Приятным сюрпризом оказалось что когда устанавливали кондиционеры 7 лет назал у меня забыли балон с фреоном, от которого я пыталась безуспешно избавиться, теперь пригодился - оказывается такой балон стоит 700 баксов по нынешним временам.
Думаю что за 7 лет от фреона остался фосген и углекислый газ.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Habber wrote:Думаю что за 7 лет от фреона остался фосген и углекислый газ.
С какого перепуга?
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

кондиционерщики все равно называют все общим словом "фреон".
когда идет разговор о хладогене, они не будут там распространяться, что "у вас утек Р-410А, или там Р-12", скажут шо утек фреон.
Т.е. это название уже давно стало нарицательным, как Ксерокс например, даже если копировальный аппарат Канон.

Причем, не важно какой газ вы хотите поменять в своей системе, вам без лицензии не продадут "фреон", ни старый, ни современный, никакой.
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Sluh wrote:
Habber wrote:Думаю что за 7 лет от фреона остался фосген и углекислый газ.
С какого перепуга?
Ну реакция такая есть. При нагревании уж точно, а за 7 лет мало ли что с балоном было.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

cybopob wrote:кондиционерщики все равно называют все общим словом "фреон".
В принципе они в данном конкретном случае правы, как я поправился. Под торговой маркой Freon выпускался широкий спектр CFC хладагентов и R22 - один из них, как и приснопамятный R12.

А ксерокс стало нарицательным в русском, но никак не тут.
cybopob wrote:Причем, не важно какой газ вы хотите поменять в своей системе, вам без лицензии не продадут "фреон", ни старый, ни современный, никакой.
Фреон - точно не продадут, потому как в продаже из формальных фреонов остался только R22 и он лицензируется.

R-134a, R-152a в емкостях менее 1lb - в любом хозмаге. Для большой бочки уже нужна.
R-410 в любых количествах лицензия формально законодательно не требуется. На практике - на умотрение внутренних практик конкретного продавца, многие A/C supplies дилеры все-таки просят A/C лицензию, чтобы отсечь DIY, чтобы не покалечились.

Кстати, зуб даю, в 2015, как почти покончат с R-22, начнут R-410 phase out, он озон не разрушает, но парниковый эффект якобы сильный имеет и позиционировался как переходный между R-22 и что там будут дальше. Бесконечная история, знай потребитель плати за эти переходы. У меня в другом крыле теперь испаритель потек, придется бочонком R22 разживаться (TypeI лицензия получается за вечер в онлайне при помощи гугла и дает право купить).

Return to “Ремонт и строительство”