HELP - Оформление загран.паспорта в Рус.Консульстве/DC

Визы, паспорта и т.д.
HappyInUS
Уже с Приветом

HELP - Оформление загран.паспорта в Рус.Консульстве/DC

Post by HappyInUS »

Извините за длинныи, детальныи пост. Я постараюсь только изложить факты, без моих реальных (бушующих) емоции...

Ситуация такая: пока деиствует мои внутренни Рос.паспорт, я решила to re-new мои истекшии загран. паспорт в Russian Embassy v DC (RE/DC). Только что я прошла через етот же процесс, делая новыи паспорт для моеи мамы, живусчеи тут (успех!). Но для себя я наткнулась на кучу препятствии. Дозвонившись после долгих попыток в RE/DC, вот что они мне сказали, и тоже самое на их web site. Т.к. я поменяла мою фамилю тут, в US на основании брака с US citizen я так же должна...

http://www.russianembassy.org/ru/page/д ... рше-18-лет

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН, ВЫЕХАВШИХ В США НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА (ПО ЛИСТКУ УБЫТИЯ) И НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В РОССИИ!
Если Вы поменяли фамилию на территории США на основании брака с гражданином США, Вам необходимо представить свидетельство о браке с обязательным указанием на перемену фамилии или судебное решение об изменении фамилии с "Апостилем", получаемым в секретариате штата проживания, и переводом на русский язык, удостоверенным консульским отделом.
(см. раздел "Перевод документов").

Моя Marriage License отражает, что я Фамилия1, вышла замуж за ...Фамилия2, но она не имеет "...обязательным указанием на перемену фамилии...", а значит мне надо предоставит RE/DC "...судебное решение об изменении фамилии...".

Я позвонила в County Court, где я живу, а так же в County Court, где был зарегестрирован брак - но увы (!), они не предоставляют/ не имеет никаких documents по моему запросу. Oни так же сказали, что моя Marriage License is a legal/official document to submit to the RE/DC that confirms my last name change (but no, RE/DC will not accept it as a legal name change). Tеоретически, Я могу petition for a name change at the Conty Court, но не известно, will it be approved?, since моя фамилия была изменена и давно (заполнив годы назад docs на green card, then US citizenship). Я так же совету County Court звонила в Vital Records/VA Dept of health, but again, у них нет подобных docs.

Ок... если я somehow наиду путь для получения подобного документа, я должна затем:

1) получить Апостиль - в Secretary of state (Richmond, 2 hours from DC)...
2) далее перевести на Русскии язык, только используя уполномеченных RE/DC переводчиками (??? - wow, монополия из only 3 "authorized by the RE/DC" человек!!!)
http://www.russianembassy.org/ru/page/п ... документов
3) после етот "несчастныи, выстраданныи" документ должен быт предоставлен в Пос-во на ИХ легализацию.

Я думала - Ок, 80$ за ПНП на 10 лет- отлично. Все копии моих докс я уже подготовила, назначила appoinment s RE/DC (1st available! in mid-август!), но похоже новыи паспорт мне не светит, если только я не готова проити через все ети шаги...

В России я давно не была, но паспорт новыи/ деиствуюсчии я бы хотела иметь.

Спасибо за ваши мысли, советы или опыт, которым вы можете поделится со мнои. Хотелось бы узнать, как люди решали етот вопрос.
Last edited by HappyInUS on 21 Jun 2013 15:35, edited 3 times in total.
HappyInUS
Уже с Приветом

Re: HELP - Оформление загран.паспорта в Рус.Консульстве/DC

Post by HappyInUS »

HappyInUS wrote:Извините за длинныи, детальныи пост. Я постараюсь только изложить факты, без моих реальных (бушующих) емоции...

Ситуация такая: пока деиствует мои внутренни Рос.паспорт, я решила to re-new мои истекшии загран. паспорт в Russian Embassy v DC (RE/DC). Только что я прошла через етот же процесс, делая новыи паспорт для моеи мамы, живусчеи тут (успех!). Но для себя я наткнулась на кучу препятствии. Дозвонившись после долгих попыток в RE/DC, вот что они мне сказали, и тоже самое на их web site. Т.к. я поменяла мою фамилю тут, в US на основании брака с US citizen (заполнив годы назад docs на green card, then US citizenship) я так же должна...

http://www.russianembassy.org/ru/page/д ... рше-18-лет

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН, ВЫЕХАВШИХ В США НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА (ПО ЛИСТКУ УБЫТИЯ) И НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В РОССИИ!
Если Вы поменяли фамилию на территории США на основании брака с гражданином США, Вам необходимо представить свидетельство о браке с обязательным указанием на перемену фамилии или судебное решение об изменении фамилии с "Апостилем", получаемым в секретариате штата проживания, и переводом на русский язык, удостоверенным консульским отделом.
(см. раздел "Перевод документов").

Моя Marriage License отражает, что я Фамилия1, вышла замуж за ...Фамилия2, но она не имеет "...обязательным указанием на перемену фамилии...", а значит мне надо предоставит RE/DC "...судебное решение об изменении фамилии...".

Я позвонила в County Court, где я живу, а так же в County Court, где был зарегестрирован брак - но увы (!), они не предоставляют/ не имеет никаких documents по моему запросу. Oни так же сказали, что моя Marriage License is a legal/official document to submit to the RE/DC that confirms my last name change. Tеоретически, Я могу petition for a name change at the Conty Court, но не известно, will it be approved?, since моя фамилия была изменена и давно. Я так же совету County Court звонила в Vital Records/VA Dept of health, but again, у них нет подобных docs.

Ок... если я somehow наиду путь для получения подобного документа, я должна затем:

1) получить Апостиль - в Secretary of state (Richmond, 2 hours from DC)...
2) далее перевести документ на Русскии язык, только используя уполномеченных RE/DC переводчиками (??? - wow, монополия из only 3 "authorized by the RE/DC" человек!!!)
http://www.russianembassy.org/ru/page/п ... документов
3) после етот "несчастныи, выстраданныи" документ должен быт предоставлен в Пос-во на ИХ легализацию.

Я думала - Ок, 80$ за ПНП на 10 лет- отлично. Все копии моих докс я уже подготовила, назначила appoinment s RE/DC (1st available! in mid-август!), но похоже новыи паспорт мне не светит, если только я не готова проити через все ети шаги...

В России я давно не была, но паспорт новыи/ деиствуюсчии я бы хотела иметь.

Спасибо за ваши мысли, советы или опыт, которым вы можете поделится со мнои. Хотелось бы узнать, как люди решали етот вопрос.
olga09
Уже с Приветом

Post by olga09 »

HappyInUS wrote: Хотелось бы узнать, как люди решали етот вопрос.
Получали паспорт на фамилию, которая была до замужества. Нет документа о смене фамили, ну и не менять ее в паспорте.
А если просто очень хочется - то поменять так как требует посольство. Апостиль можно по почте получить, никуда ездить не нужно, переводчик по e-mail переведет. Так что только фамилию через суд поменять. Просто решите что Вам нужней - паспорт побыстрей получить или лишьбы был и с новой фамилией?
HappyInUS
Уже с Приветом

Post by HappyInUS »

olga09, Спасибо за ответ!

Я так же думаю об етом же варианте: сказать, что фамилию не меняла и делать загран. паспорт на Русскую фамилю. Но в етом случае, как Вы показывали Ваш статус в US? Vash document v US (green card, naturalization certificate, US pasport)- у Вас на Русскую фамилию тоже? Или все же он у Вас на измененную/замужнюю фамилию? И как тогда Консулство "приняло" подтвeрждение Вашего статуса s несовпадаюсчеи фамилиеи в загран.паспорте? Спасибо.
tigra_usa
Уже с Приветом

Post by tigra_usa »

а зачем фамилию в русском заграннике менять? туда замечательно ставят печать и вписывают фамилию, которая у Вас сейчас.
Вы замуж в России выходили? если нет, то по российским законам Вы - незамужняя. Посольству вообще не надо знать ничего, кроме Вашего статуса здесь, который подтверждается наличием визы, грин карты или гражданством.
everything gonna b all right
tigra_usa
Уже с Приветом

Post by tigra_usa »

HappyInUS wrote:Но в етом случае, как Вы показывали Ваш статус в US? Vash document v US (green card, naturalization certificate, US pasport)- у Вас на Русскую фамилию тоже? Или все же он у Вас на измененную/замужнюю фамилию?
показываете с той фамилией, которая у Вас сейчас. это документ, на нём моё фото, пусть принимают как хотят, хотя их это вообще не очень должно касаться, если же хотят проверить, можете для верности взять с собой "справку" о браке местную, там обе фамилии стоят. вообще, я не собираюсь им отдавать оригиналы документов, пусть довольствуются копиями. остальные сведения они могут запросить в России.
voldemarvm
Уже с Приветом

Post by voldemarvm »

tigra_usa wrote:Вы замуж в России выходили? если нет, то по российским законам Вы - незамужняя.
Ну это сильно сказано. Россия признает браки, заключенные в других странах. А вот фамилия для России осталась девичья.
HappyInUS
Уже с Приветом

Post by HappyInUS »

Спасибо всем за ответы.
Я и сама хотела бы показать меньше документов Посольству, но у них есть список required documents к подаче.
Я вышла замуж тут. Фамилия у меня замужная в Certificate of Naturalization, а загран.паспорт имеет Русскую фамилию. Я попробую подать документы на Русскую фамилию, но как я писала выше, статус подтверждается Certificate, а он на другую фамилию. Если они захотят придратся, что фамилии не совпадают, что нет перевода, апостиля, легализации docs и тп..., то могут. -- см.ниже...

Если Вы поменяли фамилию на территории США на основании брака с гражданином США, Вам необходимо представить свидетельство о браке с обязательным указанием на перемену фамилии или судебное решение об изменении фамилии с "Апостилем", получаемым в секретариате штата проживания, и переводом на русский язык, удостоверенным консульским отделом. (см. раздел "Перевод документов").
mitnlag
Администратор

Post by mitnlag »

Даю подсказку - есть консулаты и с менее жесткими требованиями. Даю подсказку номер два - это требование отсутствует в регламенте о выдаче загранпаспортов. Даю подсказку номер три - вы можете быть вообще нелегалом, паспорт вам все равно обязаны сделать.

Выбирайте любой путь на вкус, если удовлетворение требования вашингтонского консулата не входит в Ваши увлечения.
tigra_usa
Уже с Приветом

Post by tigra_usa »

voldemarvm wrote:
tigra_usa wrote:Вы замуж в России выходили? если нет, то по российским законам Вы - незамужняя.
Ну это сильно сказано. Россия признает браки, заключенные в других странах. А вот фамилия для России осталась девичья.
я не знаю как Россия може это признать без моего на то желания?
мой российский внутренний паспорт девственно чист на страницах о заключении брака. так что признать мой брак может если я об этом доложу, а если нет, то никаких препятствий для заключения брака на территории России лично мне не видно: прихожу в ЗАГС, показываю чистый паспорт и вуаля! подаю заявление о вступлении в брак с гражданином номер два. ну, это теория.

А по сути, у меня не взяли ни один документ с "другой" фамилией. подала документы в посольство в ДиСи. честно в заявлении указала, что приехала (дословно) такого-то числа, такого-то года в качестве жены и матери. имею грин карту, полученную на основании брака с гражданином США. всьё! никаких проблем. документы на фамилию супруга местные милую девушку Ольгу не интересовали. принесла копию грин карты, девушка Ольга мельком взглянув сказала "не надо, здесь другая фамилия", принесла копию свидетельства о браке по поводу которого услышала точно такие же слова.
В общем, потребовались ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта, просроченный загранник (за ним пришлось ехать повторно, потому как в первый раз к назначенному времени я решила, что раз просроченный, то не нужно, ан-нет! без него милая девушка Ольга отказалась принимать у меня документы) так что даже просроченный загранник нужно взять с собой в обязательном порядке, иначе придётся либо кататься лишних 50-100 миль, либо, вообще назначать на другой день и время, если живёте сильно далеко от посольства. так же дала номер анкеты (анкету не распечатывала), заявление, правда, напечатала на имя Пукалова? в общем, на имя консула от своего имени, с подробным обстоятельством въезда в США. По поводу работы супруга, он запростестовал выдавать все свои координаты русакам, так в заявлении я написала (дословно): должность супруга - домохозяин, место работы - дом. всех всё удовлетворило.
voldemarvm
Уже с Приветом

Post by voldemarvm »

tigra_usa wrote:я не знаю как Россия може это признать без моего на то желания?
мой российский внутренний паспорт девственно чист на страницах о заключении брака. так что признать мой брак может если я об этом доложу, а если нет, то никаких препятствий для заключения брака на территории России лично мне не видно: прихожу в ЗАГС, показываю чистый паспорт и вуаля! подаю заявление о вступлении в брак с гражданином номер два. ну, это теория.
Свое желание Вы высказали, вступив в брак. Теоретизировать можно сколько угодно, только в жизнь не претворяйте. Иначе можете столкнуться со статьей УК о многоженстве.
xKing
Уже с Приветом

Post by xKing »

А зачем Российскому консульству какие-то документы о Вашем статусе в США? Я 2 паспорта продлял в Хьюстоне - никаких гринок вообще никому не показывал.
I wasn't born in Texas, but I got here as fast as I could.
tigra_usa
Уже с Приветом

Post by tigra_usa »

xKing wrote:А зачем Российскому консульству какие-то документы о Вашем статусе в США? Я 2 паспорта продлял в Хьюстоне - никаких гринок вообще никому не показывал.
наверное за тем же для чего требуют подробно выдать должность и место работы супруга... :umnik1:
mitnlag
Администратор

Post by mitnlag »

Собирают любые данные по старой гэбэшной привычке, больше ничем не объяснить.
австралиечка
Уже с Приветом

Post by австралиечка »

tigra_usa wrote:
xKing wrote:А зачем Российскому консульству какие-то документы о Вашем статусе в США? Я 2 паспорта продлял в Хьюстоне - никаких гринок вообще никому не показывал.
наверное за тем же для чего требуют подробно выдать должность и место работы супруга... :umnik1:
Всегда можно написать что нигде последние 10 лет не работал. Я также и про себя всегда пишу.
tigra_usa
Уже с Приветом

Post by tigra_usa »

австралиечка wrote:
tigra_usa wrote:
Всегда можно написать что нигде последние 10 лет не работал. Я также и про себя всегда пишу.
это правда?

а то получается, ай-яй-яй! :umnik1: как общаться с американскими властями, так врать ни-ни, лучше сказать правду и ничего кроме правды, а как общаться и соответствовать требованиями родины детства (*утирая скупую слезу, которая молоком нас вскормила, взрастила) так "всегда можно написать, что нигде последние 10 лет не работал. Я также и про себя всегда пишу"
нехорошо! ай, нехорошо. двойные стандарты однако ж... :nono#:

Return to “Эмиграция”