Может ли русское консульство обязать гражданина Америки...

Визы, паспорта и т.д.
Нейтрина
Уже с Приветом

Может ли русское консульство обязать гражданина Америки...

Post by Нейтрина »

"Выправить" американский паспорт?

Ситуация : я в разводе с отцом ребенка. Он дал согласие на получение ребенком русского гражданства (пока устное). Я начала собирать документы. Выяснилось, что отцу необходимо написать заявление, в котором требуется указать данные его паспорта. А паспорта нет. Старый истек, а новый ему не нужен.

Я связалась с консульством и спросила, нельзя ли заменить данные паспорта на данные DL. Мне ответили, что нельзя, поскольку DL не является доказательством гражданства.

Тут у меня два вопроса возникло:

1. Что же делать? Может, предложить им данные Birth Certificate? Но ведь с тех пор, как человек родился, он мог триста раз гражданство поменять.

2. А зачем им в принципе доказательства гражданства отца? Удостоверить его личность можно по информации на DL. Ведь мое-то гражданство они знают и, согласно закону, для получения гражданства ребенком необходимо, чтобы один из родителей был русским гражданином, а второй дал согласие.

Спасибо!
greshnik01
Уже с Приветом

Re: Может ли русское консульство обязать гражданина Америки.

Post by greshnik01 »

Ответ на вопрос в заголовке - нет, не может.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Конечно не может. Это ваши проблемы.
Принимают в дс любой документ. СоР пойдет.
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Ну конечно это мои проблемы если консульство (DC не единственное консульство, между прочим)требует документы какие ему захочется, а не какие положены по закону. С этим я полностью согласна.

Спасибо.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

По какому закону? Вы готовы его процетировать?
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Нет, не готова. Пока. Но на сайте консульства написано, что для получения ребенком российского гражданства необходимо наличие российского гражданства у одного из родителей и согласие другого.

Потом оказывается, что нужно предоставить документ, подтверждающий гражданство другого родителя.

Вы тут никакого противоречия не видите?

А законы цитировать я не нанималась, уж извините. Задала вопросы - оказалось, ответов на них Вы не знаете. Однако информация о том, что в консульстве DC достаточно свидетельства о рождении второго родителя, внушает некоторую надежду. Спасибо.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Так написано на сайте. Ничего не придумывал. Ответ я знаю и его дал.
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Из спортивного интереса зашла на сайт консульского отдела в DC. Ничего там не нашла про достаточность свидетельства о рождении. Вот что пишут:

4.Нотариально заверенная копия документа (обязательно действующего), удостоверяющего личность и гражданство другого родителя: паспорта гражданина США, ID, водительских прав, «грин-карты» (для граждан США);

Даже "и т.д." нету...

Зато водительские права есть. Радостно.
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Приколисты: «грин-карты» (для граждан США) :D
Ordnung muss sein!
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Да там много приколов, если вчитаться. И подумать мемножко...
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Да, с ГК конечно они там начюдили. :mrgreen:
Но у них там много приколов. Сайт только недавно перделали и по ходу исправляют там неточности не так уж и быстро.
Но..ето не важно. Важно другое. Для тех кто в танке поясню.

Речь идет о приеме в гражданство РФ. Не по рождению, а именно о приеме. Могут и отказать. И ето нормально.
Поетому, государство имеет право знать кого оно принимает в свое гражданство и кто родители етого человека.
Поетому, согласно подзаконного акта:
19. Вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, проживающего за пределами Российской Федерации, представляются:
свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя (при приобретении гражданства на основании пункта "а" части шестой статьи 14, частей второй и четвертой статьи 25 Федерального закона);
документ, удостоверяющий статус лица без гражданства другого родителя (при приобретении гражданства на основании пункта "а" части шестой статьи 14 и части третьей статьи 25 Федерального закона);
документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации;
согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации, оформленное в соответствии с абзацем третьим пункта 5 настоящего Положения.
Вместе с заявлением родителя, имеющего гражданство Российской Федерации, представляется также письменное согласие другого родителя, имеющего иное гражданство, на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации (при приеме в гражданство Российской Федерации на основании пункта "а" части шестой статьи 14 Федерального закона). Такое согласие дается в произвольной форме. Подпись родителя, давшего согласие, удостоверяется нотариальной записью.
При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя представляется решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью.
При приобретении ребенком, проживающим за пределами Российской Федерации, гражданства Российской Федерации на основании частей второй и четвертой статьи 25 Федерального закона к заявлению родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации, прилагается заявление другого родителя о приеме ребенка в гражданство Российской Федерации. Такое заявление составляется в произвольной форме. Подпись родителя на этом заявлении удостоверяется нотариальной записью.
Т.е. второму родителю (иносранцу) необходимо подтвердить не только свою личность, но и его гражданство (или его отсуствие, т.е. человек без гражданства) действующим документом. Такие правила. Такие требования.

А уже Ваше право следовать етим требованиям или нет. Никто Вас не заставляет подавать на российское гражданство своему ребенку. Не подадите, ну и не получит ребенок гражданство. Делов то.
Вы уж определитесь. Вам шашечки или ехать!

http://base.garant.ru/185226/#block_119
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Post by Papa Hotel Whisky »

А если включить дурака и заявить, что не знаете, кто его отец - может прокатит?
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора (индейская мудрость)
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Мне и не надо было включать дурака - я не знала, где он. Написала в посольство, мол, что в такой ситуации делать. Мне сказали - привезти решение суда о том, что он признан без вести пропавшим. Хотя в подзаконном акте ничего такого не говорится, а написано:

"...При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя представляется решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью..."

Ну он не без вести пропал - через его родственников я его нашла. И он сказал, что согласие даст. О дополнительных телодвижениях типа получения нафиг ему не нужного паспорта речи не было...

Такое впечатление, что каждое консульство устанавливает свои собственные правила...

В выдержке из подзаконного акта, любезно приведенной [.вырезано цензурой.] (я надеюсь, он не сознательно врал про свидетельство о рождении, которым можно заменить паспорт - см. выше) Yvsobol, написано, что заявление отца составляется в произвольной форме. Однако в нашем консульстве у них есть образец заявления. И они зачем-то еще пугают, что, если заявление будет написано с ошибками, то его не примут (из ответа консульского работника).
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Yvsobol wrote:А уже Ваше право следовать етим требованиям или нет. Никто Вас не заставляет подавать на российское гражданство своему ребенку. Не подадите, ну и не получит ребенок гражданство. Делов то.
Вы уж определитесь. Вам шашечки или ехать!

http://base.garant.ru/185226/#block_119
Такое впечатление, что Вы сами свою ссылку до конца не прочитали.

И при чем тут шашечки? Мне как раз ехать, а вот консульству - и шашечки, и цветочки свежие в вазочке.

У ребенка, у которого один родитель - гражданин России, есть право на получение гражданства России в случае, если другой родитель согласен. И есть определенные требования, установленные законом, как это согласие должно быть выражено. На мой взгляд - консульство требует документы, которые требовать не должно.
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

Ну нужели Вы не оттуда? Всегда было - вот закон, но к нему разъяснения, процедуры и спускаться они могут уже просто работникам, а не прописываться в законе, их на месте уже выясняли. Столько возмущений. Сделайте как просят и забудьте как страшный сон.
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Я оттуда, но слишком давно, видимо. Подскажите, пожалуйста, как я могу сделать то, что они просят? Как я могу заставить человека сделать ненужный ему паспорт? Денег у меня лишних, к сожалению, нет, чтобы купить его время (уж цену паспорта я как-нубудь бы осилила).

Да если бы и были - отец ребенка все равно может сказать нет, согласие дам, а паспорт делать не буду. Более того, я на его месте поступила бы также.
австралиечка
Уже с Приветом

Post by австралиечка »

А есть ли у отца ребенка американский паспорт? Наверняка есть, как то он же путешествует. Можно наверно не указывать что у отца есть рос-кое гражданство, пускай проходит по документам как американец. Вашего российского гр-ва должно быть достаточно в этом случае
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Post by Оранжевый Верблюд »

австралиечка wrote:А есть ли у отца ребенка американский паспорт? Наверняка есть, как то он же путешествует.
а кто сказал, что он путешествует?
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. (Из кинофильма "Гараж")
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

австралиечка wrote:А есть ли у отца ребенка американский паспорт? Наверняка есть, как то он же путешествует. Можно наверно не указывать что у отца есть рос-кое гражданство, пускай проходит по документам как американец. Вашего российского гр-ва должно быть достаточно в этом случае
Отец ребенка - американец. Он не путешествует и не собирается это делать в обозримом будущем. Никаких других гражданств у него не было и нет. Интересно, почему Вы решили, что у него есть русское гражданство?
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

http://www.consulrussia.org/docs/Nation/GR_0-14.html
2. Оригинал и две копии американского документа родителя-заявителя, дающего право на проживание в США (паспорт гражданина США, сертификат о натурализации, Green Card, любой тип действующей визы США). Документ переводится на русский язык, перевод распечатывается и подается в генконсульство.
Свительство о рождении дает право проживания в США.

Можно еще предоставить заявление, что местонахождение другого родителя неизвестно
заявление, составленное в форме Аффидавита (клятвенное заявление в суде США) об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения другого родителя.
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Так. Спасибо огромное всем ответившим.

Наверное, я разучилась писать по-русски. Ну не может же такого быть, чтобы практически все ответившие не умели по-русски читать...
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Вот здесь еще пишут:
You can use your birth certificate as "proof of citizenship."
http://www.nyc.gov/html/id/html/how/bir ... cate.shtml

Можете распечатать страницу, подчеркнуть это и показать.
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

IContentProvider wrote:Вот здесь еще пишут:
You can use your birth certificate as "proof of citizenship."
http://www.nyc.gov/html/id/html/how/bir ... cate.shtml

Можете распечатать страницу, подчеркнуть это и показать.
Спасибо Вам! Однако ехать за тридевять земель с распечатанной страницей и получать там от ворот поворот все-таки не хочется.
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Post by Papa Hotel Whisky »

To make long story short...
Посольство России не может обязать гражданина США к чему бы то ни было просто по определению.
Требования сотрудников посольства не соответствуют изложенной на сайте информации. Привыкайте, это Россия. Вы столкнулись самым краешком российской действительности, дальше будет хуже. Учитесь жить не по законам, а по понятиям. Сами выбрали.
Можете написать им письмо - мол, поскольку сотрудники посольства в нарушение пункта XXX федерального закона YYY требуют документы, которые я не в состоянии предоставить, я переменила свое решение об оформлении ребенку российского гражданства. Копию Павлу Астахову. Или в МИД. Или лично Путину. Или сразу в Спортлото.
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора (индейская мудрость)
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Спасибо! Пожалуй, выберу спортлото - самую эффективную из всех перечисленных организаций :fr:

Return to “Эмиграция”