росс виза для американского гражданина русского происхожд
-
росс виза для американского гражданина русского происхожд
Доброе время суток.
У меня два гражданства - американское и российское (сейчас вроде как под вопросом). Родился в России. В США 20 лет назад въехал по российскому загран паспорту. Потом получил три российских загран паспорта в российском консульстве. Последний росс паспорт “протух” в 2010 году. Из росс гражданство я не выходил. В американском паспорте написано "birth place: Russia".
Недавно проходил “проверку принадлежности к российскому гражданству” в российском консульстве (где я уже получал несколько загран-паспортов) для обновления российского заграничного паспорта. Получил письмо от консула со следующей формулировкой: “ … подтвердить Вашу принадлежность к гражданству российской федерации не представляется возможным». Обосновывается это заключение тем что у меня была временная прописка на 6 февраля 1992 г. на территории РФ.
Как я понимаю это стандартная чиновничья фраза «подтвердить Вашу принадлежность к гражданству российской федерации не представляется возможным». На нормальном русском языке эта фраза означает «мы не знаем есть ли у вас гражданство РФ или нет». Что она означает на чиновничьем языке неясно. Во всяком случае российский паспорт сейчас получить не могу.
Вопрос такой: Пытался ли кто-нибудь в аналогичной ситуации т.е. имея американское гражданство, имея кучу просроченных российских паспортов и получив подобное письмо из консульства утверждающее что "ваше российское гражданство подтвердить не можем", подаваться на российскую визу в американский паспорт? И что из этого получилось? Не заверну ли вас, сказав "идите и доказывайте отсутствие российского гражданства"?
Можно начать биться за российский паспорт, писать везде жалобы и судиться, но процесс длительный а мне нужно срочно съездить в Россию и росс виза в моем американском паспорте меня удовлетворит.
Пожалуйста не пишите мне что росс гражданин должен въезжать по росс пасспорту в РФ. Я это знаю.
Росс консульство вроде как не считает меня росс гражданином. Ну и ладно. Нужно чтобы визу дали.
Заранее благодарен за ваши содержательные ответы по существу дела.
У меня два гражданства - американское и российское (сейчас вроде как под вопросом). Родился в России. В США 20 лет назад въехал по российскому загран паспорту. Потом получил три российских загран паспорта в российском консульстве. Последний росс паспорт “протух” в 2010 году. Из росс гражданство я не выходил. В американском паспорте написано "birth place: Russia".
Недавно проходил “проверку принадлежности к российскому гражданству” в российском консульстве (где я уже получал несколько загран-паспортов) для обновления российского заграничного паспорта. Получил письмо от консула со следующей формулировкой: “ … подтвердить Вашу принадлежность к гражданству российской федерации не представляется возможным». Обосновывается это заключение тем что у меня была временная прописка на 6 февраля 1992 г. на территории РФ.
Как я понимаю это стандартная чиновничья фраза «подтвердить Вашу принадлежность к гражданству российской федерации не представляется возможным». На нормальном русском языке эта фраза означает «мы не знаем есть ли у вас гражданство РФ или нет». Что она означает на чиновничьем языке неясно. Во всяком случае российский паспорт сейчас получить не могу.
Вопрос такой: Пытался ли кто-нибудь в аналогичной ситуации т.е. имея американское гражданство, имея кучу просроченных российских паспортов и получив подобное письмо из консульства утверждающее что "ваше российское гражданство подтвердить не можем", подаваться на российскую визу в американский паспорт? И что из этого получилось? Не заверну ли вас, сказав "идите и доказывайте отсутствие российского гражданства"?
Можно начать биться за российский паспорт, писать везде жалобы и судиться, но процесс длительный а мне нужно срочно съездить в Россию и росс виза в моем американском паспорте меня удовлетворит.
Пожалуйста не пишите мне что росс гражданин должен въезжать по росс пасспорту в РФ. Я это знаю.
Росс консульство вроде как не считает меня росс гражданином. Ну и ладно. Нужно чтобы визу дали.
Заранее благодарен за ваши содержательные ответы по существу дела.
-
- Уже с Приветом
Re: росс виза для американского гражданина русского происхож
Визу не дадут . Но могут выдать транспортэйшен леттер. Если точно сможете сделать новый русский паспорт там, то можно ехать. В противном случае искать до-ки на 6 февраля 1992 года и доказывать что жили в России.
Можно получить визу в Белорусию и потом въехать в Россию. Обратно через Украину или Израиль.
Можно получить визу в Белорусию и потом въехать в Россию. Обратно через Украину или Израиль.
-
- Уже с Приветом
ТС выдали справку, смысл которой заключается в том, что гражданином РФ он не является. Думаю, оформить визу - не проблема.
Даже если выдадут transportation letter (называется "свидетельство на возвращение", из России по нему не выпустят, это билет в один конец), в России без суда он документы не выправит. Судиться ему не надо. После того, как он что-то докажет (если докажет), то на оформление документов (прописки нет) уйдет ровно полгода (два месяца на внутренний паспорт, еще четыре - на заграничный).
ТС написал про временную прописку, на основании чего консулом (или ФМС) был сделан вывод о негражданстве. В России такие вот горемыки судятся годами, чего ТС не надо. Ему надо просто съездить.TaTi wrote:Но могут выдать транспортэйшен леттер. Если точно сможете сделать новый русский паспорт там, то можно ехать. В противном случае искать до-ки на 6 февраля 1992 года и доказывать что жили в России.
Даже если выдадут transportation letter (называется "свидетельство на возвращение", из России по нему не выпустят, это билет в один конец), в России без суда он документы не выправит. Судиться ему не надо. После того, как он что-то докажет (если докажет), то на оформление документов (прописки нет) уйдет ровно полгода (два месяца на внутренний паспорт, еще четыре - на заграничный).
...
-
- Уже с Приветом
с беларусией вариант сработает, так к примеру грузины делают.TaTi wrote:Визу не дадут . Но могут выдать транспортэйшен леттер. Если точно сможете сделать новый русский паспорт там, то можно ехать. В противном случае искать до-ки на 6 февраля 1992 года и доказывать что жили в России.
только зачем вызжать через третьи страны ? почему бы опять не через беларусь ?
-
- Уже с Приветом
Грузины въезжают в Россию через Беларусь? На выезде из Беларуси в Россию в поездах проверяют паспорта, между прочим. Да и билеты на поезд продают по паспортам тоже.vopros wrote:с беларусией вариант сработает, так к примеру грузины делают.TaTi wrote:Визу не дадут . Но могут выдать транспортэйшен леттер. Если точно сможете сделать новый русский паспорт там, то можно ехать. В противном случае искать до-ки на 6 февраля 1992 года и доказывать что жили в России.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. (Из кинофильма "Гараж")
-
- Уже с Приветом
Можно, конечно, смотаться туда-сюда на легковой машине с российскими номерами (99% что не проверят), но... это статья УК, вообще-то. На фиг такие советы. ТС, берите российскую визу на 3 года и не мучайтесь. Для визового центра бумазейки из посольства о негражданстве хватит. Обстоятельства утраты гражданства (есть такой вопрос в анкете) - отсутствие постоянной прописки в РФ по состоянию на 6 февраля 1992 г.
...
-
Энди wrote:Можно, конечно, смотаться туда-сюда на легковой машине с российскими номерами (99% что не проверят), но... это статья УК, вообще-то. На фиг такие советы. ТС, берите российскую визу на 3 года и не мучайтесь. Для визового центра бумазейки из посольства о негражданстве хватит. Обстоятельства утраты гражданства (есть такой вопрос в анкете) - отсутствие постоянной прописки в РФ по состоянию на 6 февраля 1992 г.
Это так ... действительно зачем так рисковать? Оно того не стоит ....
Сейчас мне нужно найти наилучшую стратегию получения росс визы в мой американский паспорт в моей ситуации. Дело в том
что мне написали "подтвердить Вашу принадлежность к гражданству российской федерации не представляется возможным"
Что сие означает ???
Вариант 1: Мы не знаем есть у вас гражданство РФ или нет.
Вариант 2: Вы не являетесь гражданином РФ.
По-моему больше похоже на Вариант 1 ...
Вот если бы написали " Вы не являетесь гражданином РФ" тогда все ясно - прямая дорога в визовый отдел ...
а тут хрень какая-то. Вроде как держава не знает кто у нее гражданин а кто нет ...
Кому за паспортом а кому за визой ...
-
- Уже с Приветом
Почему не дадут? Гражданства РФ у него нет, согласно бумаге.TaTi wrote:Визу не дадут . Но могут выдать транспортэйшен леттер. Если точно сможете сделать новый русский паспорт там, то можно ехать. В противном случае искать до-ки на 6 февраля 1992 года и доказывать что жили в России.
Я бы подал на визу, указав, что гражданства РФ нет, согласно выданной справке.
Через Беларусь ехать нельзя, потому что без российской визы это будет незаконный въезд в Россию (там нет контроля на границе, но это не значит, что иностранец без визы может пребывать в России - это очень чревато, если проверят документы).
Вообще, а что консульство РФ имеет сказать по поводу выдачи визы? Это самый главный вопрос.
Всё на свете загадка и враки.
-
venka wrote:Почему не дадут? Гражданства РФ у него нет, согласно бумаге.TaTi wrote:Визу не дадут . Но могут выдать транспортэйшен леттер. Если точно сможете сделать новый русский паспорт там, то можно ехать. В противном случае искать до-ки на 6 февраля 1992 года и доказывать что жили в России.
Я бы подал на визу, указав, что гражданства РФ нет, согласно выданной справке.
Через Беларусь ехать нельзя, потому что без российской визы это будет незаконный въезд в Россию (там нет контроля на границе, но это не значит, что иностранец без визы может пребывать в России - это очень чревато, если проверят документы).
Вообще, а что консульство РФ имеет сказать по поводу выдачи визы? Это самый главный вопрос.
Тут ситуация такая: консул написал: "подтвердить Вашу принадлежность к гражданству российской федерации не представляется возможным".
Что означает сия фраза: "подтвердить Вашу принадлежность к гражданству российской федерации не представляется возможным"?
Вариант ответа 1: Мы не знаем есть у вас гражданство РФ или нет.
Вариант ответа 2: Вы не являетесь гражданином РФ.
Если вариант 1: то непонятно совсем...
Если вариант 2: тогда можно попробовать податься на визу...
-
- Уже с Приветом
Други! Ничего это не значит. К сожалению, автор в лимбо, в котором до него уже были много-много человек. Ничего утешительного сказать не могу.
1. Визу в Россию ему не дадут. Бумага, которую ему дали, не является документом об отсутствии гражданства. Увы.
2. Визу в Белоруссию тоже не дадут. Там первое, что потребуют - справку из консульства РФ об отсутствии российского гражданства, а см. пункт 1.
3. По факту автору будет ОЧЕНЬ трудно (читай - невозможно) получить справку о том, что он не является гражданином РФ. Почему - потому, что 15 лет ему выдавали паспорта. Это такое нарушение, что страшно подумать. Так что никто так подставляться не будет.
Сорри, но вывод очень неутешительный.
1. Визу в Россию ему не дадут. Бумага, которую ему дали, не является документом об отсутствии гражданства. Увы.
2. Визу в Белоруссию тоже не дадут. Там первое, что потребуют - справку из консульства РФ об отсутствии российского гражданства, а см. пункт 1.
3. По факту автору будет ОЧЕНЬ трудно (читай - невозможно) получить справку о том, что он не является гражданином РФ. Почему - потому, что 15 лет ему выдавали паспорта. Это такое нарушение, что страшно подумать. Так что никто так подставляться не будет.
Сорри, но вывод очень неутешительный.
-
- Уже с Приветом
Я связывалась лично с Белорусским консульством, сказала что есть подтверждение моего пребывания в России по состоянию на 06/02/1992 но паспорта нет. Могут ли мне поставить визу в синии паспорт, если мне срочно надо вылететь. Сказали что могут.
-
- Уже с Приветом
Вам известны прецеденты отказа в российской визе обладателям именно такой справки?greshnik01 wrote: 1. Визу в Россию ему не дадут. Бумага, которую ему дали, не является документом об отсутствии гражданства. Увы.
...
-
Good question !!! Как раз это я и пытаюсь выяснить. Какова вероятность что мне откажут с письмом консулаЭнди wrote:Вам известны прецеденты отказа в российской визе обладателям именно такой справки?greshnik01 wrote: 1. Визу в Россию ему не дадут. Бумага, которую ему дали, не является документом об отсутствии гражданства. Увы.
где говорится "ваше российское гражданство подтвердить не можем"? Есть ли на форуме люди кому отказывали
с таким письмом и есть ли люди кто получал визу по такому письму?
-
- Уже с Приветом
Да, а что тут удивительного.Оранжевый Верблюд wrote:Грузины въезжают в Россию через Беларусь? На выезде из Беларуси в Россию в поездах проверяют паспорта, между прочим. Да и билеты на поезд продают по паспортам тоже.vopros wrote:с беларусией вариант сработает, так к примеру грузины делают.TaTi wrote:Визу не дадут . Но могут выдать транспортэйшен леттер. Если точно сможете сделать новый русский паспорт там, то можно ехать. В противном случае искать до-ки на 6 февраля 1992 года и доказывать что жили в России.
а кто проверяет ? погран контроль ? милиция ?
обычный проводник не специалист по документам и визам, ему главное соостветствие имени в билет-паспорт.
кроме того есть еще автобусы и машины.
я вообще не раз по ксерокопии ездил, когда паспорт в посольстве был.
нет там контроля, все равно что переехать границу индианы с кентаки.
но это не совет автору, просто факты.
Мне только не понятно, почему надо въехать через беларусь, а выехать через израиль
-
- Уже с Приветом
да, погранконтроль проверяет. Не всех, выборочно, но проверяет. Предлагаете ТС сыграть в русскую рулетку?vopros wrote: а кто проверяет ? погран контроль ?
-
- Уже с Приветом
нет там погранконтроля. я сам живу в беларуси периодически.Оранжевый Верблюд wrote:да, погранконтроль проверяет. Не всех, выборочно, но проверяет. Предлагаете ТС сыграть в русскую рулетку?vopros wrote: а кто проверяет ? погран контроль ?
ни в поездах, ни на дорогах, ни на вокзалах.
раньше был пост таможни на границе, для машин, но и его убрали.
я же не прошу автора ехать, я говорю что грузины так делают, что неверите?
будет возможность попутешествуйте
-
- Уже с Приветом
Я не понимаю и чего вы гадаете. Взять справку, приложить к документам на визу, подать на визу. Результат будет 50% - или да или нет. По результатам решать.Wild_chicago_cat wrote:Good question !!! Как раз это я и пытаюсь выяснить. Какова вероятность что мне откажут с письмом консулаЭнди wrote:Вам известны прецеденты отказа в российской визе обладателям именно такой справки?greshnik01 wrote: 1. Визу в Россию ему не дадут. Бумага, которую ему дали, не является документом об отсутствии гражданства. Увы.
где говорится "ваше российское гражданство подтвердить не можем"? Есть ли на форуме люди кому отказывали
Искать логику в российских чиновниках и их решениях смысла мало. Потому что её, логики, там может не оказаться. А потому надо просто проверить дадут ли визу.
-
- Уже с Приветом
В России есть служба ФМС. Она отвечает за определение, кто является гражданином, а кто нет. У ФМС есть база данных, в которую входят все люди, у которых была постоянная прописка на территории России по состоянию на 6 февраля 1992 года.
При попытке получить новый загранпаспорт генерируется запрос в ФМС, там смотрят в базу данных и дают заключение: "Wild_chicago_cat 6 февраля 1992 на постоянной прописке не был, данных об его принятии в гражданство нет, поэтому, с нашей точки зрения, гражданства у него нет, и паспорта последние 20 лет ему выдавали неправомерно." При попытке американца с подозрениями на наличие рос. гражданства получить рос. визу генерируется точно такой же запрос, и получается такое же заключение. Логически, если консул не может выдать паспорт, в этом месте он должен выдать визу.
"Доказать отсутствие российского гражданства" невозможно. Можно собрать бумаги, подтверждающие факт рождения на территории РФ, и через суд восстановить свое гражданство (вернее, вынудить ФМС признать наличие гражданства). Но для этого надо сначала попасть в Россию. По истекшему заграну въезжать нельзя, а "свидетельство на возвращение" ТС не дадут, потому что одним из условий выдачи "свидетельства на возвращение" лицу с истекшим заграном является, да-да, успешное получение подтверждения наличия гражданства от ФМС.
Это с точки зрения логики. Реальность, и особенно действия российских чиновников, логике не всегда подчиняются. Поскольку гражданство у вас, технически, есть (об этом просто нет документации у правительства), консул может "сжалиться" и признать вас гражданином для целей выдачи свидетельства на возвращение (они это могут делать, если вы приведете двух свидетелей - граждан с действительными паспортами), и, соответственно, отказаться давать визу.
Лучший вариант - подать на визу с американским паспортом и посмотреть, что выйдет.
При попытке получить новый загранпаспорт генерируется запрос в ФМС, там смотрят в базу данных и дают заключение: "Wild_chicago_cat 6 февраля 1992 на постоянной прописке не был, данных об его принятии в гражданство нет, поэтому, с нашей точки зрения, гражданства у него нет, и паспорта последние 20 лет ему выдавали неправомерно." При попытке американца с подозрениями на наличие рос. гражданства получить рос. визу генерируется точно такой же запрос, и получается такое же заключение. Логически, если консул не может выдать паспорт, в этом месте он должен выдать визу.
"Доказать отсутствие российского гражданства" невозможно. Можно собрать бумаги, подтверждающие факт рождения на территории РФ, и через суд восстановить свое гражданство (вернее, вынудить ФМС признать наличие гражданства). Но для этого надо сначала попасть в Россию. По истекшему заграну въезжать нельзя, а "свидетельство на возвращение" ТС не дадут, потому что одним из условий выдачи "свидетельства на возвращение" лицу с истекшим заграном является, да-да, успешное получение подтверждения наличия гражданства от ФМС.
Это с точки зрения логики. Реальность, и особенно действия российских чиновников, логике не всегда подчиняются. Поскольку гражданство у вас, технически, есть (об этом просто нет документации у правительства), консул может "сжалиться" и признать вас гражданином для целей выдачи свидетельства на возвращение (они это могут делать, если вы приведете двух свидетелей - граждан с действительными паспортами), и, соответственно, отказаться давать визу.
Лучший вариант - подать на визу с американским паспортом и посмотреть, что выйдет.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Хочу разочаровать: нету базы данных. Мне пришлось самой искать док-ты и доказывать что проживала.
-
- Уже с Приветом
Есть база данных, есть. Вся проблема в том, что она неполная, т.е. люди, которые были на ПМЖ в России в 1992 - в ней (обычно) есть, а людей, которые там родились, но в 1992 не жили или жили не на постоянке - обычно нет.TaTi wrote:Хочу разочаровать: нету базы данных. Мне пришлось самой искать док-ты и доказывать что проживала.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Ну так подайте на визу, вот и узнаете. Что вы теряете? В худшем случае откажут, тогда будете дальше думать.Wild_chicago_cat wrote:Good question !!! Как раз это я и пытаюсь выяснить. Какова вероятность что мне откажут с письмом консулаЭнди wrote:Вам известны прецеденты отказа в российской визе обладателям именно такой справки?greshnik01 wrote: 1. Визу в Россию ему не дадут. Бумага, которую ему дали, не является документом об отсутствии гражданства. Увы.
Всё на свете загадка и враки.
-
- Уже с Приветом
Не было ни меня, ни сына в этой базе. Хотя мы жили и были прописаны все еще там. Пришлось поднимать медицинские и жэковские бумаги самим.Hamster wrote:Есть база данных, есть. Вся проблема в том, что она неполная, т.е. люди, которые были на ПМЖ в России в 1992 - в ней (обычно) есть, а людей, которые там родились, но в 1992 не жили или жили не на постоянке - обычно нет.TaTi wrote:Хочу разочаровать: нету базы данных. Мне пришлось самой искать док-ты и доказывать что проживала.
-
- Уже с Приветом
Хозяйке на заметку - если хранить российское гражданство в заначке (на всякий случай пригодиться), то паспорта нужно переоформлять своевременно.
А внутреннего паспорта как я понимаю в 92 ещё не могли справить, там только сэсээровские были, так?
А внутреннего паспорта как я понимаю в 92 ещё не могли справить, там только сэсээровские были, так?
-
- Уже с Приветом
Если после сорока пяти лет справить внутренний паспорт и бережно его хранить, то своевременной сменой паспортов можно будет не заморачиваться. По крайней мере, сейчас такие правила.Aleksey Kudinov wrote:Хозяйке на заметку - если хранить российское гражданство в заначке (на всякий случай пригодиться), то паспорта нужно переоформлять своевременно.
-
- Уже с Приветом
спорно. Для получения некоторых виз в Европу, например, нужен паспорт, выданные не ранее 10 лет назад.Нейтрина wrote: Если после сорока пяти лет справить внутренний паспорт и бережно его хранить, то своевременной сменой паспортов можно будет не заморачиваться. По крайней мере, сейчас такие правила.