росс виза для американского гражданина русского происхожд

Визы, паспорта и т.д.
Wild_chicago_cat

росс виза для американского гражданина русского происхожд

Post by Wild_chicago_cat »

Доброе время суток.

У меня два гражданства - американское и российское (сейчас вроде как под вопросом). Родился в России. В США 20 лет назад въехал по российскому загран паспорту. Потом получил три российских загран паспорта в российском консульстве. Последний росс паспорт “протух” в 2010 году. Из росс гражданство я не выходил. В американском паспорте написано "birth place: Russia".

Недавно проходил “проверку принадлежности к российскому гражданству” в российском консульстве (где я уже получал несколько загран-паспортов) для обновления российского заграничного паспорта. Получил письмо от консула со следующей формулировкой: “ … подтвердить Вашу принадлежность к гражданству российской федерации не представляется возможным». Обосновывается это заключение тем что у меня была временная прописка на 6 февраля 1992 г. на территории РФ.

Как я понимаю это стандартная чиновничья фраза «подтвердить Вашу принадлежность к гражданству российской федерации не представляется возможным». На нормальном русском языке эта фраза означает «мы не знаем есть ли у вас гражданство РФ или нет». Что она означает на чиновничьем языке неясно. Во всяком случае российский паспорт сейчас получить не могу.

Вопрос такой: Пытался ли кто-нибудь в аналогичной ситуации т.е. имея американское гражданство, имея кучу просроченных российских паспортов и получив подобное письмо из консульства утверждающее что "ваше российское гражданство подтвердить не можем", подаваться на российскую визу в американский паспорт? И что из этого получилось? Не заверну ли вас, сказав "идите и доказывайте отсутствие российского гражданства"?

Можно начать биться за российский паспорт, писать везде жалобы и судиться, но процесс длительный а мне нужно срочно съездить в Россию и росс виза в моем американском паспорте меня удовлетворит.

Пожалуйста не пишите мне что росс гражданин должен въезжать по росс пасспорту в РФ. Я это знаю.
Росс консульство вроде как не считает меня росс гражданином. Ну и ладно. Нужно чтобы визу дали.

Заранее благодарен за ваши содержательные ответы по существу дела.
TaTi
Уже с Приветом

Re: росс виза для американского гражданина русского происхож

Post by TaTi »

Визу не дадут . Но могут выдать транспортэйшен леттер. Если точно сможете сделать новый русский паспорт там, то можно ехать. В противном случае искать до-ки на 6 февраля 1992 года и доказывать что жили в России.

Можно получить визу в Белорусию и потом въехать в Россию. Обратно через Украину или Израиль.
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

ТС выдали справку, смысл которой заключается в том, что гражданином РФ он не является. Думаю, оформить визу - не проблема.
TaTi wrote:Но могут выдать транспортэйшен леттер. Если точно сможете сделать новый русский паспорт там, то можно ехать. В противном случае искать до-ки на 6 февраля 1992 года и доказывать что жили в России.
ТС написал про временную прописку, на основании чего консулом (или ФМС) был сделан вывод о негражданстве. В России такие вот горемыки судятся годами, чего ТС не надо. Ему надо просто съездить.

Даже если выдадут transportation letter (называется "свидетельство на возвращение", из России по нему не выпустят, это билет в один конец), в России без суда он документы не выправит. Судиться ему не надо. После того, как он что-то докажет (если докажет), то на оформление документов (прописки нет) уйдет ровно полгода (два месяца на внутренний паспорт, еще четыре - на заграничный).
...
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

TaTi wrote:Визу не дадут . Но могут выдать транспортэйшен леттер. Если точно сможете сделать новый русский паспорт там, то можно ехать. В противном случае искать до-ки на 6 февраля 1992 года и доказывать что жили в России.

Можно получить визу в Белорусию и потом въехать в Россию. Обратно через Украину или Израиль.
с беларусией вариант сработает, так к примеру грузины делают.
только зачем вызжать через третьи страны ? почему бы опять не через беларусь ?
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Post by Оранжевый Верблюд »

vopros wrote:
TaTi wrote:Визу не дадут . Но могут выдать транспортэйшен леттер. Если точно сможете сделать новый русский паспорт там, то можно ехать. В противном случае искать до-ки на 6 февраля 1992 года и доказывать что жили в России.

Грузины въезжают в Россию через Беларусь? На выезде из Беларуси в Россию в поездах проверяют паспорта, между прочим. Да и билеты на поезд продают по паспортам тоже.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. (Из кинофильма "Гараж")
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

Можно, конечно, смотаться туда-сюда на легковой машине с российскими номерами (99% что не проверят), но... это статья УК, вообще-то. На фиг такие советы. ТС, берите российскую визу на 3 года и не мучайтесь. Для визового центра бумазейки из посольства о негражданстве хватит. Обстоятельства утраты гражданства (есть такой вопрос в анкете) - отсутствие постоянной прописки в РФ по состоянию на 6 февраля 1992 г.
...
Wild_chicago_cat

Энди wrote:Можно, конечно, смотаться туда-сюда на легковой машине с российскими номерами (99% что не проверят), но... это статья УК, вообще-то. На фиг такие советы. ТС, берите российскую визу на 3 года и не мучайтесь. Для визового центра бумазейки из посольства о негражданстве хватит. Обстоятельства утраты гражданства (есть такой вопрос в анкете) - отсутствие постоянной прописки в РФ по состоянию на 6 февраля 1992 г.

Это так ... действительно зачем так рисковать? Оно того не стоит ....
Сейчас мне нужно найти наилучшую стратегию получения росс визы в мой американский паспорт в моей ситуации. Дело в том
что мне написали "подтвердить Вашу принадлежность к гражданству российской федерации не представляется возможным"
Что сие означает ???
Вариант 1: Мы не знаем есть у вас гражданство РФ или нет.
Вариант 2: Вы не являетесь гражданином РФ.

По-моему больше похоже на Вариант 1 ...

Вот если бы написали " Вы не являетесь гражданином РФ" тогда все ясно - прямая дорога в визовый отдел ...
а тут хрень какая-то. Вроде как держава не знает кто у нее гражданин а кто нет ...
Кому за паспортом а кому за визой ...
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Почему не дадут? Гражданства РФ у него нет, согласно бумаге.
Я бы подал на визу, указав, что гражданства РФ нет, согласно выданной справке.
Через Беларусь ехать нельзя, потому что без российской визы это будет незаконный въезд в Россию (там нет контроля на границе, но это не значит, что иностранец без визы может пребывать в России - это очень чревато, если проверят документы).
Вообще, а что консульство РФ имеет сказать по поводу выдачи визы? Это самый главный вопрос.
Всё на свете загадка и враки.
Wild_chicago_cat

venka wrote:

Почему не дадут? Гражданства РФ у него нет, согласно бумаге.
Я бы подал на визу, указав, что гражданства РФ нет, согласно выданной справке.
Через Беларусь ехать нельзя, потому что без российской визы это будет незаконный въезд в Россию (там нет контроля на границе, но это не значит, что иностранец без визы может пребывать в России - это очень чревато, если проверят документы).
Вообще, а что консульство РФ имеет сказать по поводу выдачи визы? Это самый главный вопрос.

Тут ситуация такая: консул написал: "подтвердить Вашу принадлежность к гражданству российской федерации не представляется возможным".

Что означает сия фраза: "подтвердить Вашу принадлежность к гражданству российской федерации не представляется возможным"?
Вариант ответа 1: Мы не знаем есть у вас гражданство РФ или нет.
Вариант ответа 2: Вы не являетесь гражданином РФ.

Если вариант 1: то непонятно совсем...
Если вариант 2: тогда можно попробовать податься на визу...
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

Други! Ничего это не значит. К сожалению, автор в лимбо, в котором до него уже были много-много человек. Ничего утешительного сказать не могу.
1. Визу в Россию ему не дадут. Бумага, которую ему дали, не является документом об отсутствии гражданства. Увы.
2. Визу в Белоруссию тоже не дадут. Там первое, что потребуют - справку из консульства РФ об отсутствии российского гражданства, а см. пункт 1.
3. По факту автору будет ОЧЕНЬ трудно (читай - невозможно) получить справку о том, что он не является гражданином РФ. Почему - потому, что 15 лет ему выдавали паспорта. Это такое нарушение, что страшно подумать. Так что никто так подставляться не будет.
Сорри, но вывод очень неутешительный.
TaTi
Уже с Приветом

Post by TaTi »

Я связывалась лично с Белорусским консульством, сказала что есть подтверждение моего пребывания в России по состоянию на 06/02/1992 но паспорта нет. Могут ли мне поставить визу в синии паспорт, если мне срочно надо вылететь. Сказали что могут.
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

greshnik01 wrote: 1. Визу в Россию ему не дадут. Бумага, которую ему дали, не является документом об отсутствии гражданства. Увы.
Вам известны прецеденты отказа в российской визе обладателям именно такой справки?
...
Wild_chicago_cat

Энди wrote:
greshnik01 wrote: 1. Визу в Россию ему не дадут. Бумага, которую ему дали, не является документом об отсутствии гражданства. Увы.
Вам известны прецеденты отказа в российской визе обладателям именно такой справки?
Good question !!! Как раз это я и пытаюсь выяснить. Какова вероятность что мне откажут с письмом консула
где говорится "ваше российское гражданство подтвердить не можем"? Есть ли на форуме люди кому отказывали
с таким письмом и есть ли люди кто получал визу по такому письму?
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

Оранжевый Верблюд wrote:
vopros wrote:

Грузины въезжают в Россию через Беларусь? На выезде из Беларуси в Россию в поездах проверяют паспорта, между прочим. Да и билеты на поезд продают по паспортам тоже.
Да, а что тут удивительного.
а кто проверяет ? погран контроль ? милиция ?
обычный проводник не специалист по документам и визам, ему главное соостветствие имени в билет-паспорт.
кроме того есть еще автобусы и машины.
я вообще не раз по ксерокопии ездил, когда паспорт в посольстве был.
нет там контроля, все равно что переехать границу индианы с кентаки.
но это не совет автору, просто факты.
Мне только не понятно, почему надо въехать через беларусь, а выехать через израиль :pain1:
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

vopros wrote: а кто проверяет ? погран контроль ?
да, погранконтроль проверяет. Не всех, выборочно, но проверяет. Предлагаете ТС сыграть в русскую рулетку?
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

Оранжевый Верблюд wrote:
vopros wrote: а кто проверяет ? погран контроль ?
да, погранконтроль проверяет. Не всех, выборочно, но проверяет. Предлагаете ТС сыграть в русскую рулетку?
нет там погранконтроля. я сам живу в беларуси периодически.
ни в поездах, ни на дорогах, ни на вокзалах.
раньше был пост таможни на границе, для машин, но и его убрали.

я же не прошу автора ехать, я говорю что грузины так делают, что неверите?
будет возможность попутешествуйте
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Wild_chicago_cat wrote:
Энди wrote:
Good question !!! Как раз это я и пытаюсь выяснить. Какова вероятность что мне откажут с письмом консула
где говорится "ваше российское гражданство подтвердить не можем"? Есть ли на форуме люди кому отказывали
Я не понимаю и чего вы гадаете. Взять справку, приложить к документам на визу, подать на визу. Результат будет 50% - или да или нет. По результатам решать.

Искать логику в российских чиновниках и их решениях смысла мало. Потому что её, логики, там может не оказаться. А потому надо просто проверить дадут ли визу.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

В России есть служба ФМС. Она отвечает за определение, кто является гражданином, а кто нет. У ФМС есть база данных, в которую входят все люди, у которых была постоянная прописка на территории России по состоянию на 6 февраля 1992 года.

При попытке получить новый загранпаспорт генерируется запрос в ФМС, там смотрят в базу данных и дают заключение: "Wild_chicago_cat 6 февраля 1992 на постоянной прописке не был, данных об его принятии в гражданство нет, поэтому, с нашей точки зрения, гражданства у него нет, и паспорта последние 20 лет ему выдавали неправомерно." При попытке американца с подозрениями на наличие рос. гражданства получить рос. визу генерируется точно такой же запрос, и получается такое же заключение. Логически, если консул не может выдать паспорт, в этом месте он должен выдать визу.

"Доказать отсутствие российского гражданства" невозможно. Можно собрать бумаги, подтверждающие факт рождения на территории РФ, и через суд восстановить свое гражданство (вернее, вынудить ФМС признать наличие гражданства). Но для этого надо сначала попасть в Россию. По истекшему заграну въезжать нельзя, а "свидетельство на возвращение" ТС не дадут, потому что одним из условий выдачи "свидетельства на возвращение" лицу с истекшим заграном является, да-да, успешное получение подтверждения наличия гражданства от ФМС.

Это с точки зрения логики. Реальность, и особенно действия российских чиновников, логике не всегда подчиняются. Поскольку гражданство у вас, технически, есть (об этом просто нет документации у правительства), консул может "сжалиться" и признать вас гражданином для целей выдачи свидетельства на возвращение (они это могут делать, если вы приведете двух свидетелей - граждан с действительными паспортами), и, соответственно, отказаться давать визу.

Лучший вариант - подать на визу с американским паспортом и посмотреть, что выйдет.
Протоукр
TaTi
Уже с Приветом

Post by TaTi »

Хочу разочаровать: нету базы данных. Мне пришлось самой искать док-ты и доказывать что проживала.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

TaTi wrote:Хочу разочаровать: нету базы данных. Мне пришлось самой искать док-ты и доказывать что проживала.
Есть база данных, есть. Вся проблема в том, что она неполная, т.е. люди, которые были на ПМЖ в России в 1992 - в ней (обычно) есть, а людей, которые там родились, но в 1992 не жили или жили не на постоянке - обычно нет.
Протоукр
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Wild_chicago_cat wrote:
Энди wrote:
Ну так подайте на визу, вот и узнаете. Что вы теряете? В худшем случае откажут, тогда будете дальше думать.
Всё на свете загадка и враки.
TaTi
Уже с Приветом

Post by TaTi »

Hamster wrote:
TaTi wrote:Хочу разочаровать: нету базы данных. Мне пришлось самой искать док-ты и доказывать что проживала.
Есть база данных, есть. Вся проблема в том, что она неполная, т.е. люди, которые были на ПМЖ в России в 1992 - в ней (обычно) есть, а людей, которые там родились, но в 1992 не жили или жили не на постоянке - обычно нет.
Не было ни меня, ни сына в этой базе. Хотя мы жили и были прописаны все еще там. Пришлось поднимать медицинские и жэковские бумаги самим.
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Post by Aleksey Kudinov »

Хозяйке на заметку - если хранить российское гражданство в заначке (на всякий случай пригодиться), то паспорта нужно переоформлять своевременно.

А внутреннего паспорта как я понимаю в 92 ещё не могли справить, там только сэсээровские были, так?
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Aleksey Kudinov wrote:Хозяйке на заметку - если хранить российское гражданство в заначке (на всякий случай пригодиться), то паспорта нужно переоформлять своевременно.

А внутреннего паспорта как я понимаю в 92 ещё не могли справить, там только сэсээровские были, так?
Если после сорока пяти лет справить внутренний паспорт и бережно его хранить, то своевременной сменой паспортов можно будет не заморачиваться. По крайней мере, сейчас такие правила.
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Нейтрина wrote: Если после сорока пяти лет справить внутренний паспорт и бережно его хранить, то своевременной сменой паспортов можно будет не заморачиваться. По крайней мере, сейчас такие правила.
спорно. Для получения некоторых виз в Европу, например, нужен паспорт, выданные не ранее 10 лет назад.

Return to “Эмиграция”