Здравствуйте
Получил аппрувал по двум H1b кейсам:
a. Extension of stay based on original H1b
b. H1b transfer
Отдельным постом уже задал вопрос о штамповке виз в Киеве (т.к. это наиболее вероятный вариант), но хотелось бы дополнительно испросить vox populi о ситуации вцелом.
Как наиболее грамотно поступил бы народ в моей ситуации для получения визы в пасспорт, основываясь на практическом опыте того, как на самом деле (а не в теории) работают сейчас институции и тут (USCIS) и там (консулат), какие есть негласные директивы (т.е. директивы используемые офицерами этих институций для решений дать/не-дать, но которые на сайте нигде не вывешивают) и как нужно действовать.
Вкратце ситуация такова:
1. H1b на компанию Х получил в 2008, начало действия с сентября 2008.
2. Приехал в Штаты в конце марта 2009.
3. В сентябре 2011 3х-летний период подошел к концу и я зафайлил extension на original H1b от компании Х.
4. Ответ не был получен вплоть до ноября 2012.
5. За это время я получил оффер от другой компании Y. Y зафайлил трансфер H1b в Dec 2012, express processing.
6. На трансфер от компании Y был получен RFE в том же Dec 2012.
7. Через пару недель, в Jan 2012 был получен RFE на EOS от оригинальной H1b от компании X (думаю, просто совпадение).
8. Оба RFE были отвечены в установленные сроки.
9. В Apr 2013 пришел аппрувал h1b transfer для компании Y, но с оговоркой, что, мол, аппрувал на “classification requested”, но denial по EOS т.к. петиция был направлена после истечения срока официального статуса (Sep 2011), но до вынесения решения по нему (June 2013). Говорят, что проинформировали о решении Киевский консулат. Из разговоров с лойером стало ясно, что по факту я сейчас находясь в Штатах, работать на компанию Y начать не могу, т.к. нет аппрувала на EOS, но могу теоретически выехать в Украину, поставить визу, и уж тогда въехать и будет бонжур.
10. В June 2013 получен аппрувал по оригинальному EOS, который зафайлили в сентябре 2011. Аппрувед период аж до May 2014, т.е. меньше года. Короче, так себе аппрувал, очень слабенько.
Также, за время всей это эпопеи я узнал об условном правиле "240 дней", после которых вроде как you are in a deep shit, но, по последним данным - правило более не энфорсается уже около 2-х лет. Ничего сам сказать не могу, кроме того, что у меня ничего на этот счет USCIS не спросили.
Я теперь могу продолжать работать на компанию Х, ожидая, что не далее как в Мае 2014 придется вновь проходить через те же грабли. они болезненные очень. Потому хотелось бы перейти в компанию Y и как минимум 2 года жить спокойно.
Как быть с визами? Какие могут быть подводные камни? Имеет ли смысл вариант поставить быстренько визу в Канаде с точки зрения большей вероятности аппрувала - и насколько это гиморно? Или же лучше все это время сидеть в Штатах и не высовываться.
Поделитесь пожалуйста личным опытом и\или мыслями по поводу.
Еще раз большое спасибо.
2 h1b's are approved, но что делать теперь - непонятно
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
Re: 2 h1b's are approved, но что делать теперь - непонятно
Пошлите запрос на EOS по аппрувелу Y приложив копию действующей I-94 и пейчеков от X и указав что вы собираетесь перейти в Y с момента аппрувела. Скорее всего получите EOS и проблема сама собой рассосется.