Enhanced DL vs Passport card

Визы, паспорта и т.д.
MBS
Уже с Приветом

Enhanced DL vs Passport card

Post by MBS »

Что удобнее?
Спасибо.
asking
Уже с Приветом

Re: Enhanced DL vs Passport card

Post by asking »

Я бы сказал, что паспортная карта - удобнее. Зависит от того, как часто вы ездите в Канаду и как долго вы собираетесь жить в приграничном штате. Я себе взял паспортную карту и использую её как основной ID документ. Паспортная карта выдаётся на 10 лет и срок её действия не зависит от того, в каком штате вы живёте и вообще, живёте ли в США или заграницей. При переезде в другой штат и получении оных прав, enhanced DL из предыдущего штата становится недействительным. В других странах (Германия и Франция из моего опыта) паспортную карту принимают вместо паспорта в качестве американской "national ID card". Например, немцы никогда не принимают водительские права в качестве удостоверения личности, а мою паспортную карту принимали охотно в разных ситуациях.

К тому же, паспортная карта выдаётся тем же агенством, что и полноценный паспорт (Госдеп), поэтому её можно использовать в дальнейшем как доказательство гражданства, чтобы получить паспорт в случае его утери. Паспортную карточку саму по-себе можно использовать при устройстве на работу для I-9 и e-Verify, а enhanced DL - только в совокупности с SSN.
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

asking wrote:Я бы сказал, что паспортная карта - удобнее. Зависит от того, как часто вы ездите в Канаду и как долго вы собираетесь жить в приграничном штате. Я себе взял паспортную карту и использую её как основной ID документ. Паспортная карта выдаётся на 10 лет и срок её действия не зависит от того, в каком штате вы живёте и вообще, живёте ли в США или заграницей. При переезде в другой штат и получении оных прав, enhanced DL из предыдущего штата становится недействительным. В других странах (Германия и Франция из моего опыта) паспортную карту принимают вместо паспорта в качестве американской "national ID card". Например, немцы никогда не принимают водительские права в качестве удостоверения личности, а мою паспортную карту принимали охотно в разных ситуациях.

К тому же, паспортная карта выдаётся тем же агенством, что и полноценный паспорт (Госдеп), поэтому её можно использовать в дальнейшем как доказательство гражданства, чтобы получить паспорт в случае его утери. Паспортную карточку саму по-себе можно использовать при устройстве на работу для I-9 и e-Verify, а enhanced DL - только в совокупности с SSN.
Спасибо. Убедили.
Единственный плюс прав, как понимаю, это т.с. "два в одном". Но ваши плюсы перевешивают однозначно.
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

MBS wrote:Единственный плюс прав, как понимаю, это т.с. "два в одном". Но ваши плюсы перевешивают однозначно.
Два в одном - это хорошо, но и имеет свои минусы. Менять надо каждые 5 лет, и если вдруг права отнимет суд (по пьянке или по другой причине), то надо будет всё равно подавать на паспорт [карту]. У нас в кошельках и так много карточек, одна лишняя не помешает.

Я, кстати, хотел получить enhanced права, когда жил в штате Вашингтон. Однако, не взамен, а в дополнение к паспортной карте. Просто из интереса. На то время (2009 год) не все DMV (вернее DOL) принимали заявление на эти права, и мне надо было ехать в Спокен. А там очереди на enhanced права были огромнейшие из-за новых правил пересечения границы. Все жители штата, которые до этого ездили в Канаду с обычными правами и свидетельством о рождении, ринулись получать enhanced DL. Я пытался два раза подать на эти права за две поездки туда, но так и не удалось, так что я плюнул на эту затею. По деньгам выходило примерно как и паспортная карта, но слишком много уж мытарств.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

для Канады лучше Nexus
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Согласен, для Канады Nexus рулит!
Опять же вне очереди, если нет дикой пробки, сквозь которую не пробиться, можно проезжать
Ordnung muss sein!
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Dweller wrote:для Канады лучше Nexus
Nexus иметь хорошо тем, кто ездит/летает в Канаду очень часто. Если пару раз в год, то он ИМХО не стоит затрат. Он ещё хорош тем, что к нему можно бесплатно добавить опцию Global Entry, но опять же, это полезно для тех, кто летает очень часто зарубеж. Я ездил максимум 3 раза в год в Канаду а заграницу летал ещё реже, так что паспорт + паспортная карта меня вполне устраивала.
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

Почитал про Nexus Global Entry. 5 лет действия убило все преимущества, т.к. в Канаду не очень часто езжу.
А вот ещё интересно, если заграницу ездить 3-4 раза в год, лучше заказать 52 страничный паспорт или хватит 28 страниц?
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Если 4 раза в год или больше, то лучше подать на 52 страничный. Тут ещë зависит, нужны ли визы в страны назначения.
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

asking wrote:Если 4 раза в год или больше, то лучше подать на 52 страничный. Тут ещë зависит, нужны ли визы в страны назначения.
Потом, правда, вспомнил, что 1-2 раза в году - Россия, куда по по российскому, так что должно хватить.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

52 страницы - такая толстенькая книжечка будет, заметно выделяющаяся.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Жена сделала себе эту книжку. Т.к. заколебались в год 3-4 российские визы туда вклеивать. И тут же вступил в силу договор и я сделал ей 3- х летнюю многократку в Россию.
Ругались писец..:grin:
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

Yvsobol wrote:Жена сделала себе эту книжку. Т.к. заколебались в год 3-4 российские визы туда вклеивать. И тут же вступил в силу договор и я сделал ей 3- х летнюю многократку в Россию.
Давно б уже оформил ей гражданство, ё-моё :)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Stanford Wannabe wrote:
Yvsobol wrote:Жена сделала себе эту книжку. Т.к. заколебались в год 3-4 российские визы туда вклеивать. И тут же вступил в силу договор и я сделал ей 3- х летнюю многократку в Россию.
Давно б уже оформил ей гражданство, ё-моё :)
Отказываться от американского она не может. По многим причинам. Она все таки не имигрантка в первую очередь.
Пока нам это не надо.

Return to “Эмиграция”