Health Care IT бум на дворе?

caltrain
Уже с Приветом

Health Care IT бум на дворе?

Post by caltrain »

мне много запросов приходят их IT отделов health care кампаний.
это субъективное, или влияния реформы?
или они такие обездоленные и обиженные стартапами, что на всех подряд программистов бросаются?
Сабина
Уже с Приветом

Re: Health Care IT бум на дворе?

Post by Сабина »

caltrain wrote:мне много запросов приходят их IT отделов health care кампаний.
или они такие обездоленные и обиженные стартапами, что на всех подряд программистов бросаются?
По моему что-что а этот бум точно уже позади :mrgreen: . Sorry to disappoint, но Обамакеяр сделала свое гнусное дело
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

Сабина wrote:
По моему что-что а этот бум точно уже позади :mrgreen: . Sorry to disappoint, но Обамакеяр сделала свое гнусное дело
any evidence of that :pain1: ?
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Tarasik wrote:
Сабина wrote:
any evidence of that :pain1: ?
Я работала пару лет в одной из крупных компаний в этой отрасли. Сужу по отзывам коллег из IT что там происходит сейчас. Обама им явно "удружил" своими реформаим здравоохранения
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Одна причина что они могут бросаться на программеров, это то что они начинают возможно адаптировать nosql-hadoop based tecnlology stacks, а все эта фигня не имеет нужных compliances, в отличие от привычного оракла. Потому и суетятся.
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

Сабина wrote: Я работала пару лет в одной из крупных компаний в этой отрасли. Сужу по отзывам коллег из IT что там происходит сейчас. Обама им явно "удружил" своими реформаим здравоохранения
На что конкретно жалуются друзья? Чем помешал Обама ?
Лично я получаю немало запросов и даже было несколько оферов за последний год - в основном анализ EHR/EMR в облаке и не только - там, оказывается, тоже тера/петабайты данных и никто не знает что с ними делать. Кто интересуется темой - предлагаю подписаться на рассылку http://www.ihealthbeat.org/ очень много интересного, в частности как дерибанят Обамовские incentives на развитие IT в healthcare.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Tarasik wrote: На что конкретно жалуются друзья? Чем помешал Обама ?
С приходом программы очень много проектов урезали, поубирали, много народу посокращали. По компании идут слухи что иншуренс подскочит космически к концу года в результате всех этих мер, увы для нас всех.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Да, в здравоохраненни сейчас действительно ИТ-бум в связи с введением некой обязательной автоматизации к 2015 году. Детали мне рассказывали, Обама не упоминался, но это не суть важно, главное, что действительно бум.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

alex67 wrote:Да, в здравоохраненни сейчас действительно ИТ-бум в связи с введением некой обязательной автоматизации к 2015 году. Детали мне рассказывали, Обама не упоминался, но это не суть важно, главное, что действительно бум.
В больших компаниях уже давно все автоматизированно, так по мелочи под новые reqs подкрутить. В мелких может быть да.
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

Сабина wrote:
alex67 wrote:Да, в здравоохраненни сейчас действительно ИТ-бум в связи с введением некой обязательной автоматизации к 2015 году. Детали мне рассказывали, Обама не упоминался, но это не суть важно, главное, что действительно бум.
В больших компаниях уже давно все автоматизированно, так по мелочи под новые reqs подкрутить. В мелких может быть да.
Помню пару лет назад заходил в Кайзер, так так у них почти все было в таблицах Excel и Access которые на коленке склеивались толпой индусов. Я ужаснулс - такое ощущение что райполиклиника в Бобруйске гораздо более автоматизирована.
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

Сабина wrote:
Tarasik wrote: На что конкретно жалуются друзья? Чем помешал Обама ?
С приходом программы очень много проектов урезали, поубирали, много народу посокращали. По компании идут слухи что иншуренс подскочит космически к концу года в результате всех этих мер, увы для нас всех.
Повышение стоимости страховки связано с тем что 1) для малообеспеченных категорий граждан Обамакер предусматривает бесплатное страхование => значит расходы упадут на плечи плательщиков но не просто так а помноженные на коэфициент, поскольку монополизм в здравоохранении как был так и остался.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

автоматизации чего? :food:
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Ljolja wrote:
Я на предыдущей работе почти 4 года занимался этой фигней.
Что там реально имеется -
1. Куча идей по уменьшению стоимости здравоохранения за счет глобальной автоматизации.
2. Куча идиотских стандартов созданных людьми которых к созданию стандартов нельзя было подпускать на пушечный выстрел.
3. Куча софта написанного левой ногой людьми которые мало чего понимали и понимают в софтверном бизнесе.
4. Полное отсутсвие понимания законодателями проблемы в целом и соотвественно куча идиотских законов и регулейшен по этому поводу.

Причина всего этого в том, что до последнего времени в медикал софт шли люди которые никуда больше не могли пристроиться по причине низкой квалификации. Там платили очень смешные деньги и туда шли худшие из худших.
Сейчас главная идея в том что хотят создать что то вроде единой системы учета всего с помощью разнообразных стандартов которые не только не совместимы друг с другом горизонтально но и вертикально - т.е. скаже новые стандарты в одной и той же области не здравоохранения не совсместимы со старыми.
Скажем так, мы сейчас имеем 3 системы классификации лекарств, одна бесплатная, две другие - платные. Мы имеем несколько стандартов описания видов болезней. Мы имеем несколько стандартов описания видом анализов. Мы имеем 2 стандарта описания истории болезней, один из которых явно написан индусами - т.е. там вообще жопа полная.

Мало того, если мы хотим создать единую систему учета всего она должна создаваться как это не прискорбно - централизовано, а не отдаваться на откуп большим и малым фирмам которые должны будут потом сертифицировать свой софт у нескольких провайдеров которым государство дало право сертифицировать этот софт. Причем у каждого из этих провайдеров разные требования по одному и тому же типу софта.

Так что работы там дофига. Вопрос в том - готовы ли вы работать за мелкий прайс ковыряясь в дерьме от которого тошнит.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

adda_ wrote:
Ljolja wrote:
Я на предыдущей работе почти 4 года занимался этой фигней.
Что там реально имеется -
1. Куча идей по уменьшению стоимости здравоохранения за счет глобальной автоматизации.
2. Куча идиотских стандартов созданных людьми которых к созданию стандартов нельзя было подпускать на пушечный выстрел.
3. Куча софта написанного левой ногой людьми которые мало чего понимали и понимают в софтверном бизнесе.
4. Полное отсутсвие понимания законодателями проблемы в целом и соотвественно куча идиотских законов и регулейшен по этому поводу.

Причина всего этого в том, что до последнего времени в медикал софт шли люди которые никуда больше не могли пристроиться по причине низкой квалификации. Там платили очень смешные деньги и туда шли худшие из худших.
adda_, что ж Вы себя так не любите и не цените?
имхо, $$ там отнюдь не смешные.
Например, тот же Kaiser
Software Engineer (main office CA) – $114,171
median SE salary:
San Francisco, CA Area $90,435
National $73,100
http://www.glassdoor.com/Salaries/san-f ... E32,49.htm
adda_ wrote: Сейчас главная идея в том что хотят создать что то вроде единой системы учета всего
ну с птакой пропоситион сразу в сад
adda_ wrote: Скажем так, мы сейчас имеем 3 системы классификации лекарств, одна бесплатная, две другие - платные. Мы имеем несколько стандартов описания видов болезней. Мы имеем несколько стандартов описания видом анализов. Мы имеем 2 стандарта описания истории болезней, один из которых явно написан индусами - т.е. там вообще жопа полная.
ну вот пошла конкретика. На самом деле имхо конечно, здешнее здравоохранение, больше всего волновали трудности, связанные с billing, на ето было потрачено > всего усилий и $$, и вроде как есть несколько уд. решений. И вот настало время, наконец-то занятся тем, что вроде как по профилю :D
adda_ wrote: Мало того, если мы хотим создать единую систему учета всего
Мы не хотим :nono#: Мы хотим уменшить фин. издержки и ошибки (в кот. чисто по человечески многим людям трудно признаться)
adda_ wrote: Так что работы там дофига. Вопрос в том - готовы ли вы работать за мелкий прайс ковыряясь в дерьме от которого тошнит.
в health care $$ есть, причем источников >>1, но есть и свои но ...
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

в медсофте денюх много, но нужно много бумаго-мороки и занудства, так что область уже слишком загажена индусами.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

adda_ wrote:Причина всего этого в том, что до последнего времени в медикал софт шли люди которые никуда больше не могли пристроиться по причине низкой квалификации. Там платили очень смешные деньги и туда шли худшие из худших.
Сказал, как отрезал.

У меня вот, наоборот, самые хорошие воспоминания о "медикал софт" (и не только софт) компании, в которой довелось поработать. Во-первых, в таких компаниях, как правило, сам продукт очень интересный. Очень нетривиальный софт используется на самых разных этапах - от сканирования, прозводства, до офиса. Во-вторых, к людям по-людски относятся. Ну и в третьих - люди неглупые, такие, с которыми приятно работать.

Если честно, то это для меня пока до сих пор кажется наиболее интересным типом компании - когда есть некий интересный довольно технологичных продукт, а софт - не самоцель, но от него очень многое зависит.
Мир Украине. Свободу России.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Если бы у вас был опыт работы больше чем в одной компании, то можно было и не "отрезать". :D Всякое бывает. В прикладных областях больше г., чем конфеток, к сожалению.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

dotcom wrote:В прикладных областях больше г., чем конфеток, к сожалению.
Прикладному вы противопоставляете "системное" - типа, драйвера всякие с гипервайзерами? Если да, то не думаю, что там его меньше, чем в medical devices (я думаю, что как раз наоборот).

Впрочем, по наблюдениям, излишняя щепетильность и "белорукость" плохо влияет на кошелёк. Вот Ондроеды со всякими АйОс да ЖабаСкрипт фреймворками как прут, а более жидкого вторичного продукта сложновато представить.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

M. Ridcully wrote: Прикладному вы противопоставляете "системное" - типа, драйвера всякие с гипервайзерами? Если да, то не думаю, что там его меньше, чем в medical devices (я думаю, что как раз наоборот).
Нет, в данном контексте под прикладным я имел в виду доменную область, в том числе и медицину. Драйверы писать - это совсем другая область науки и техники. У меня пара знакомых занимаются этими делами. Один софт для микроскопов пишет, второй с роботами возится. Судя по рассказам, работа занятная и на жизнь они не жалуются. Но писать очередной JEE сервис-ужас под забюрократизированную индустрию с кучей законов, актов и десятилетиями "традиций" в виде неподъемного говнокода. Нафиг!? :D
M. Ridcully wrote:Впрочем, по наблюдениям, излишняя щепетильность и "белорукость" плохо влияет на кошелёк. Вот Ондроеды со всякими АйОс да ЖабаСкрипт фреймворками как прут, а более жидкого вторичного продукта сложновато представить.
Вы про что?
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

dotcom wrote:Но писать очередной JEE сервис-ужас под забюрократизированную индустрию с кучей законов, актов и десятилетиями "традиций" в виде неподъемного говнокода.
Понятно.
Я имел в виду чуть-чуть другое. Типа, спроектировать и показать, как будут двигаться зубы под действием брэкетов. Или вычислить форму протеза в коленку (для примера), для конкретного заданного пациента, по его собственным меркам.

dotcom wrote:
M. Ridcully wrote:Впрочем, по наблюдениям, излишняя щепетильность и "белорукость" плохо влияет на кошелёк. Вот Ондроеды со всякими АйОс да ЖабаСкрипт фреймворками как прут, а более жидкого вторичного продукта сложновато представить.
Вы про что?
Про феномен (забыл / не знал, как точно называется. В оригинале про мясника, вроде - типа, мало кто хочет резать мясо, соответственно, за это много платят), применительно к нашей профессии. И про то, что самое интересное / сложное / "не говно" - далеко не часто самое хорошо оплачиваемое. Ну и наоборот.
Baton-Max
Уже с Приветом

Post by Baton-Max »

1 октября открваются public exchanges - очередной этап обамакейр. Говермент каждый день меняет фломаты и правила, многие вещи требующие ревью и апрува штатов сидят в штатовских бордах и ждут апрува уже который месяц, и т.д. и т.п.. Иншуранс компании нанимают народ чтоб это все заиплементить и в послдние дни ударно вносить измения в соответсвие с пожеланиями штатовских бордов. Вобщем бардак и шатания.
Спросите меня откуда я знаю :)
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

M. Ridcully wrote: Я имел в виду чуть-чуть другое. Типа, спроектировать и показать, как будут двигаться зубы под действием брэкетов. Или вычислить форму протеза в коленку (для примера), для конкретного заданного пациента, по его собственным меркам.
Моделирование и формы протезов считают CAD/CAM'ами без участия программиста. Там больше моделлеры нужны (коих толпы безработных) и базовые знания физики-сопромата.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

О какая тема интересная! И родная.

Health IT на подъеме - верно. В том смысле, что спрос на айтишников растет и будет расти в ближайшие годы. Те, кто в теме, говорят, что Health IT будет равиваться вне зависимости от Обамакеры, республиканцев и демократов, потому что госпитали, а особенно сети госпиталей уже вполне осознали, что без автоматизации им попросту не справиться с объемом информации.

Тут имеется полный зоопарк систем и несколько направлений в различных стадиях развития.

Во первых, биллинг и resource/practice management - тут все более менее устаканено, так как бухгалтерскими системами народ слава богу занимается давно.

Во вторых, прикладные клинические системы, например imaging, lab, pharmacy - тоже вполне на уровне. Главная проблема на сегодняшний день что все эти программы рабитают сами по себе, что в условиях госпиталя становится весьма неудобно.

И наконец, EHR - автоматизация и переход на электронную историю болезни. Тут есть несколько крупных игроков: Epic, Allscripts, GE Healthcare, eClinical Works. но в целом - поле непаханое. Имеем две большие проблемы. Во первых интеграция с остальными системами, в том числе специализированным софтом и legacy базами. Во вторых - собственно внедрение. Врачи консервативны, а тут к ним приходят люди, зачастую имеющие слабое представление о clinical workflow и предлагают серьезно поменять рабочий процесс. Это major disruption, уже написаны научные статьи о том как врачебные практики снижают эффективность и теряют деньги в период внедрения EHR. Вдобавок имеется милльен стандартов, ограничений, HIPAA requirements, etc.

Еще один огромный и неразработанный подраздел EHR - clinical decision support. Алгоритмы, подсказывающие врачу и помогающие избежать ошибок. Все это находится в зачаточном состоянии.

Так что спрос на программистов есть, но еще бОльший спрос на людей с навыками в смежных областях - программистов знакомых с клиникой и медработников, знающих ИТ не на уровне пользователя.

Самые большие трудности и затраты происходят не в процессе разработки, а в процессе внедрения и поддержки. Бюджет средней системы госпиталей на внедрение одной inpatient EHR исчисляется сотнями миллионов.

Вот как то так.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

dotcom wrote:Моделирование и формы протезов считают CAD/CAM'ами без участия программиста.
Про формы протеза - это я немного упрощенно и для примера. Чуток поточнее - некая деталь, которая используется по время операции. Это я со слов знакомых знаю.

Есть и личный опыт чего-то похожего, только из области ортодонтии.

Так что по поводу "без участия программиста" - вы примерно на 100% не правы.

Примерно про такого рода фирмы я выше писал.

PS: но да, если тут в-основном про документооборот, то охотно представляю, какое это модет быть болото.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

M. Ridcully wrote: Так что по поводу "без участия программиста" - вы примерно на 100% не правы.
Я не знаю, в чем я не прав. Я знаю человека, который занимался протезами, сразу после того, как он закончил заниматься крэш-тестами автомобилей и мусорными баками. Моделирование протезов - это ремесло к программизму отношение не имеющее. Что у вас там друзья делают конкретно вам виднее.

Return to “Работа и Карьера в IT”