Метео чувствительность

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Palych
Уже с Приветом

Метео чувствительность

Post by Palych »

Я что товарищи учёные говорят о чувствительности к погоде?
Какие конкретные факторы влияют?
Получалось ли смоделировать/воспроизвести эти воздействия?
Max Headroom
Уже с Приветом

Re: Метео чувствительность

Post by Max Headroom »

Влият состояние / уровень элекричества в воздухе. Раньше считали, что влият атмосферное / барометрическое давление.
Хотя "parallelism" между атмосферным давление и состоянием / уровнем элекричесвра в воздухе существует. T.е. меняется атмосферное давление и вместе с этим изменяется состoяние электричества в воздухе. Так нам этот вопрос обясняли когда я здесь учился на курсе biomedical engineering.
Например больные моего профиля т.к. "мигренеры" (т.е. те которые страдают хронической мигренью) достаточно метеотропны. Это, скорей всего, обусловлено влиянием уровня элекричесвра в воздухе на активацию нйрональных и вегетативных механизмов роизводящих приступ мигрени.
- Всё, что сказано тебе в спину, сказано не тебе.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

А этот "уровень электричества" как-то определяется в технических терминах?
Воспроизводить эти эффекты кто-нибудь пробовал?
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

Я никогда активо этой темой не интересовался по этому сказать точно как определяют не могу, но думаю, как пример, это измерение состояния ионизации воздуха. Точно могут Вам ответить физики / геофизики. И да, были эксперименты подтвердившие влияние состояния положительных ионов в воздухе и влияние изменений электрического потенциала на активацию нейрональных механизмов приводящих к приступу мигрени (и не только мигрени).
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Интересно. Спасибо!
А как можно нейтрализовать это электричество/ионизацию?
Что-то типа "люстры Чижевского"?
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

Я ничего толком не знаю о люстре Чижевского, но briefly ознакомившись с идей, то да. Это может сработать, но как быть c теми, кто не сидит дома, а скажем должен ходить на работу, а то и разъезжать по командировкам.
Чисто медицински всё решается таким образом. Обычно метиотроные больные знают свои "излюбленые" дни (т.е. сосотяние погоды) когда у них обязательно может вознинуть приступ. Обычно в эти дни, или за день до того как, такие больные инициализируюет приём препаратов которые привентируют развитие приступов. Пока только вот так. К сожалению влиять на электрику нейронов сами больные не могут, но химически (благодаря лекарствам) могут остановить/блокировать механизм(ы) которые приводят к приcтупу.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Давление "забивает" все остальное.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

vaduz wrote:Давление "забивает" все остальное.
Тогда почему при путешествиях в горах например симптомы не проявляются?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Palych wrote:
Ну здрассте, еще как проявляются...
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

vaduz wrote:
Palych wrote:
У меня например при подъёме/спуске на 1-1.5км никаких симптомов не возникает (кроме заложенных ушей). А это 100-150мм, если я правильно считаю.
А с приближением грозы колбасит ощутимо...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Palych wrote:
vaduz wrote:
Palych wrote:
У меня например при подъёме/спуске на 1-1.5км никаких симптомов не возникает (кроме заложенных ушей). А это 100-150мм, если я правильно считаю.
А с приближением грозы колбасит ощутимо...
Наверное, кроме абсолютных величин имеет значение скорость изменения...
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

vaduz wrote:Наверное, кроме абсолютных величин имеет значение скорость изменения...
Вот мне и интересно - это кто-то изучал более-менее серьёзно?
Кстати - про отрицательные ионы некоторая разрозненная информация попадается.
Как я понимаю - многие путают ионы и озон...
Вот такие аппараты по принципу люстры Чижевского здесь продают:
http://www.negative-ion-generators.com/ ... p?cPath=22
Про озоны и ионы у них:
http://www.negative-ion-generators.com/ozonefaq.php
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

вообще говоря у поверхности Земли есть довольно сильное электростатическое поле, что-то около 100V/m. Это ещё в школьном учебнике физики отмечается. Понятно что мы его не чуствуем т.к. "заземляем". Но окружающее электростатическое поле есть, и всякие атмосферные явления на него сильно влияют, да и грозовые тучи создают довольно сильные поля.
Понятно что всё это может влиять на внутреннее состояние человека, т.к. внутренние токи в нас имеются, и взаимодействие нейронов - электро-химическое.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Max Headroom wrote:Например больные моего профиля т.к. "мигренеры" (т.е. те которые страдают хронической мигренью) достаточно метеотропны. Это, скорей всего, обусловлено влиянием уровня элекричесвра в воздухе на активацию нйрональных и вегетативных механизмов роизводящих приступ мигрени.
Привет собрату по несчастью! :fr: :(

За последние 7 лет в моей области (Мореаль) климат весьма изменился, стал менее стабильным и более изменчивым (резкие перепады температуры и давления), ососбенно зимой.

Ранее у меня мигрень не наблюдалась, сейчас вот таки появилась и периодически даёт о себе знать :(

Я общался с "аналогичным" народом, что переехал в Калгари и/или Ванкувер. Хоть там и холоднее и/или дождливее, "проблемма" у них исчезла как таковая и более не тревожит.

Короче: "Хоть тушкой, хоть чучелом: ВАЛИТЬ отсюда надо!" (с) анекдот про Рабиновича и попугая
Ordnung muss sein!
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

Leberecht wrote:... Привет собрату по несчастью! :fr: .
Я не собрат. Я их лекарь. :wink:
Под "профилем" я имел в виду неврология. Я бывший врач неврологической специализированной бригады СМП :oops:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

хорошая специальность. нужная :great:
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

Leberecht wrote:...Ранее у меня мигрень не наблюдалась, сейчас вот таки появилась и периодически даёт о себе знать ...
А как Вы знаете, что у вас именно мигрень, а не, скажем, периодическая головная боль напряжения, или головная боль из-за повышенного или наоборот пониженного артериального давления, или например, головная боль из-за плохого зрения? Мигрень нужно четко различать от других типов головных болей так ка не все головные боли являются мигренью.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Я не знаю, как там с чувствительностью к электричеству у людей, а у меня зависимость от яркости, спектра и длительности светового дня. Летом я большую часть времени очень хорошо себя чувствую. Однако, в пасмурные дни у меня "садится аккумулятор". Зимой я чувствую себя хорошо только в солнечные дни.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Я когда-то давно был немного причастен к воздействию электромагнитного поля на человека - вроде бы воздействие есть и эксперименты это подтверждают, но механизм влияния (внутри человека) не изучен. Что сильно пугало - как бы шаманством веяло в параллель к магнитному лечебному полю. Что могут сейчас доложить уважаемые био-физики ?
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Max Headroom wrote:
Leberecht wrote:...Ранее у меня мигрень не наблюдалась, сейчас вот таки появилась и периодически даёт о себе знать ...
А как Вы знаете, что у вас именно мигрень, а не, скажем, периодическая головная боль напряжения, или головная боль из-за повышенного или наоборот пониженного артериального давления, или например, головная боль из-за плохого зрения? Мигрень нужно четко различать от других типов головных болей так ка не все головные боли являются мигренью.
Ну если по порядку, то
1) Она ранее не проявлялась, а сейчас началась и обостряется в периоды резкой смены погоды
2) Давление всегда у меня было 110-70 и сейчас не изменилось
3) Зрение тоже сильно не ухудшилось, самую малость.

Я обращался к врачу, мне делали MRI как всего головного мозга, так и отдельно шеи, никаких отклонений, воспалений, как они говорят, не обнаружили.
Доктор делал предположение, что у меня это может быть из-за накопившегося стресса и т.д. Пробовал Прозак, в отличии от Димы не помогло, у меня куда больше проявились побочные эффекты, чем прямой. Док прописал другой Прозако-образный антидепрессант, побочных эффектов меньше, но прямого так и нет.

У них других гипотез нет, как и у меня собственно :pain1:
Ordnung muss sein!
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

Leberecht wrote:...У них других гипотез нет, как и у меня собственно :pain1:
Есть один трик который может помочь указать это действительно мигренозная головная боль или просто приступ головной боли напряжения. Во время приступа (именно когда приступ развился) больному назначают либо инъекцией либо интраназально (т.е. спрэй в нос) препарат DHE-45. Это Дигидроэрготамин или еще он называется Мigranal. Если приступ быстро абортируется, то скорей всего это мигрень. Конечно такой подход дифференцирования не 100% так как могут быть случае когда и при мигрени введение Дигидроэрготама не купирует/не абортирует головную боль. А так же есть и больные которые не восприимчивы к эрготам. В таких склучаях можно проделать такой же диагностический тест но с Суматриптаном (Imitrex). Если это головная боль мигренозная, то обычно после инъекции Суматриптана в 60% случаев боль проходит за 10-20 минут. На головную боль напряжения Суматриптан тоже как и препараты эрготы не рабоетает хотя некоторые современные авторы всё же предлогают их также пробывать для купирования и головной боли напряжения. В основном это касается эрготов. Насколько мне известно их применение для такого типа головной боли остаётся сомнительным и пока под вопросом целесообразности.
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

perasperaadastra wrote:.... Летом я большую часть времени очень хорошо себя чувствую..... Зимой я чувствую себя хорошо только в солнечные дни.
Seasonal affective disorder? :wink:
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Max Headroom wrote:
Leberecht wrote:...У них других гипотез нет, как и у меня собственно :pain1:
Есть один трик который может помочь указать это действительно мигренозная головная боль или просто приступ головной боли напряжения. Во время приступа (именно когда приступ развился) больному назначают либо инъекцией либо интраназально (т.е. спрэй в нос) препарат DHE-45. Это Дигидроэрготамин или еще он называется Мigranal. Если приступ быстро абортируется, то скорей всего это мигрень. Конечно такой подход дифференцирования не 100% так как могут быть случае когда и при мигрени введение Дигидроэрготама не купирует/не абортирует головную боль. А так же есть и больные которые не восприимчивы к эрготам. В таких склучаях можно проделать такой же диагностический тест но с Суматриптаном (Imitrex). Если это головная боль мигренозная, то обычно после инъекции Суматриптана в 60% случаев боль проходит за 10-20 минут. На головную боль напряжения Суматриптан тоже как и препараты эрготы не рабоетает хотя некоторые современные авторы всё же предлогают их также пробывать для купирования и головной боли напряжения. В основном это касается эрготов. Насколько мне известно их применение для такого типа головной боли остаётся сомнительным и пока под вопросом целесообразности.
А если пойти от противного и предположить, что мои головные боли - это боли напряжения, которые, я запросто допускаю, могут усиливаться при резких сменах температуры и давления, то как диагностировать и лечить именно их?
Ordnung muss sein!
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

Leberecht wrote:.....А если пойти от противного и предположить, что мои головные боли - это боли напряжения, которые, я запросто допускаю, то как диагностировать и лечить именно их?
Обычно головная боль напряжения не связана с метиотроностью/метиочувствительностью больного. Считается что при этой форме / типе головной боли тонус сосудов остаётся интактным. Гавный виновник это спазмированные мышцы головной части черепа (скальпа) и шеи которые стимулуруют болевую рецепцию и мы начинаем чувстуем головную боль. И причины в этом как правело не перепады погоды, а в большей степени переутомление, стресс, нагативные психологические факторы, хронические больячки по части ЛОР и стоматологии. Если говоирь про лечение, то обычно банальных нестероидных противовоспалительные препаратов таких как Ибупрофен или Напроксен и даже Ацетаминофена должно быть достаточно что бы купировать пристип. Горячие или холодные packs и техника релаксации тоже хорошо помогают. Конечно в cлучаях когда приступ носит сильный характер и не проходит после приёма обычных доступных NSAID препаратов, то применяют наркотические анальгетики или обычные анальгетики в сочетании с нейролеприками и даже кортикостероидными гормонами. Но это только в условиях скорой медицинской помощи (там) или в ER (здесь).
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Полагаю, что при определённых восполениях метиочувствительность может возрастать, особенно на такие резкие скачки, как у нас, когда "вчера или утром было -20, нынче или в обед +10, и всё растаюло, а завтра наоборот. И так несколько раз в месяц, чтоб мало не казалось"

Если говорить о комбинации "противовоспалительное + понижение спазмированности мышц головной части черепа (скальпа) и шеи", то какое из Вами перечисленных средств (Ибупрофен, Напроксен, Ацетаминофен), Вы считаете наиболее эффективным?

Понятно, что они все по рецепту, за коим я пренепременно пойду к своему ДОКу, но раз уж у Вас именно эта специализация, то хотелось-бы узнать Ваше мнение в первую очередь
Ordnung muss sein!

Return to “Здоровье”