Contract-to-Hire что за зверь?

Иностранка 2002
Уже с Приветом

Contract-to-Hire что за зверь?

Post by Иностранка 2002 »

Получила offer - contract-to-hire.
Бумажки еще не подписала, в понедельник еду подписывать.

Раньше никогда не работала ни на контрактах ни на контракт-ту-хайр...
Работа - не программист и не консультант, но в IT (analyst).

Вопросы:

- На что следует обратить внимание при подписании?
- Какая вероятность что перейдет в full-time regular position?
Детали:
На интервью говорили что "we wonna try it before we buy it"; что контракт продлится от 6 до 8 месяцев (в понедельник уточню детали);
непосредственный босс рассказывает что все в этой конторе так начинают (с контрактов) и т.д.; но главный менеджер на мой вопрос
"это действительно контракт-ту-хайр?" ответил "we will see...". С другой стороны на glassdor.com очень положительные отзывы о конторе..

Подскажите пожалуйста что ожидать от этого contract-to-hire....?

Как вообще себя вести? Напоминать ли после 8 месяцев (если раньше не закончат со мной контракт) насчет обещаний о full-time....?

Я волнуюсь по поводу возможного развития событий - не закончат контракт но и не предложат фул-таим ......(у меня так было но в другой стране).

Можно ли через год или чуть больший срок уехать недели на 2 в Россию или это будет чревато увольнением?

спасибо если поделитес лубои иnfo..
If possible make a legal U-Turn (c)
Teh Instructor
Уже с Приветом

Re: Contract-to-Hire что за зверь?

Post by Teh Instructor »

Мое понимание -

contract-to-hire означает только что вы можете перейти от своего работодателя (бодишопа, консалтерской фирмы...) на прямую к клиенту на которого вы работаете. Обычный контракт это часто специально запрещает.

Но если вас нанимают "напрямую", т.е. нет бодишопа/посредника - то это ничем от контракта в принципе не отличатся. Просто обозначение намерений, что вас возможно возьмут на постоянно. А может быть и нет.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
Иностранка 2002
Уже с Приветом

Teh Instructor wrote:Мое понимание -

contract-to-hire означает только что вы можете перейти от своего работодателя (бодишопа, консалтерской фирмы...) на прямую к клиенту на которого вы работаете. Обычный контракт это часто специально запрещает.

Но если вас нанимают "напрямую", т.е. нет бодишопа/посредника - то это ничем от контракта в принципе не отличатся. Просто обозначение намерений, что вас возможно возьмут на постоянно. А может быть и нет.
Ясно. Спасибо. У меня 2-й вариант, никаких бодишопов.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Иностранка 2002 wrote: Как вообще себя вести? Напоминать ли после 8 месяцев (если раньше не закончат со мной контракт) насчет обещаний о full-time....?
Напоминать, сразу по истечении 8 месяцев. Работайте больше и пишите полное количество отработаных часов
Иностранка 2002 wrote: Можно ли через год или чуть больший срок уехать недели на 2 в Россию или это будет чревато увольнением?
если договоритесь с начальством, почему нет :pain1: , естественно ето время Вам не оплатят
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
Иностранка 2002
Уже с Приветом

Ljolja wrote:
Иностранка 2002 wrote: Как вообще себя вести? Напоминать ли после 8 месяцев (если раньше не закончат со мной контракт) насчет обещаний о full-time....?
Напоминать, сразу по истечении 8 месяцев. Работайте больше и пишите полное количество отработаных часов
Иностранка 2002 wrote: Можно ли через год или чуть больший срок уехать недели на 2 в Россию или это будет чревато увольнением?
если договоритесь с начальством, почему нет :pain1: , естественно ето время Вам не оплатят

Спасибо Вам за отзыв.
Конечно буду стараться, это даже не обсуждается.

В понедельник иду подписывать док-ты; они уже по телефону упомянули будущие бенефиты и ты пы.

Спасибо, вы немного воодушевили меня; я так и планировала через 8 мес. напомнить им.
Ну и имеются планы действии если вдруг так и оставят контрактором (буду тогда другую искать, работая).

Я не жава-программер и рейты мои в сравнении с людьми на этом сайте небольшие.
Я новичек в индустрии (всего 1.5 года) и всегда до этого что в ИТ что в другой области работала ТОЛьКО фул-тайм поэтому тут написала.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

У меня было такое - contract-to-hire на 3 мес с продлением или возможным hire. Через 3 мес клиент предложил фуллтайм но по деньгам контракт был-таки выгодней поэтому я осталась контрактором с ними через агенство как и раньше и так и работала пока сама не нашла лучше вариант и не уволилась.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Иностранка 2002 wrote:я так и планировала через 8 мес. напомнить им.
Если они обещают контракт 6-8 месяцев, то я бы через 5,5 уже начал интересоваться
Мат на форуме запрещен, блдж!
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

Мой опыт с такими типами контрактов был негативен. Предлагали рейт из расчета "зарплата на fulltime/2000". Про бенефиты типа отпуска, праздников "забывали". Когда я им на это указывал и требовал "прибавки" + чтобы мне было интересно, скучнели лицом. У меня не срослось не разу.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Да обычно contract to hire ето развод на более низкую ставку, если конечно ставка и будущая зарплата не была обговорена с самого начала.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Иностранка 2002
Уже с Приветом

АццкоМото wrote:
Если они обещают контракт 6-8 месяцев, то я бы через 5,5 уже начал интересоваться
ОК. Я просто новичек в бизнес-аналитических работах да и в ИТ в целом...и поэтому согласилась на контракт этот..опыту и квалификации пока next to 0 :(
Плюс понравилось общаться с командой и менеджером; обещали эти 6 мес. учить бизнесу ....

Но вот сегодня подписала их контрактную бумажку... Там ни слова про 6-8 мес...просто обычная темп. позиция
а обещания - только на словах.

Выбирать мне пока что не из чего. Поиду на этот контракт; если продержусь указанные 6 мес, то тогда и поинтересуюсь насчет постоянки.

Если так и будут тянуть малину с контрактом и через 6-8 мес.; то буду искать другую работу. как-то так наверное.
Иностранка 2002
Уже с Приветом

ПростоНик wrote:Мой опыт с такими типами контрактов был негативен. Предлагали рейт из расчета "зарплата на fulltime/2000". Про бенефиты типа отпуска, праздников "забывали". Когда я им на это указывал и требовал "прибавки" + чтобы мне было интересно, скучнели лицом. У меня не срослось не разу.
Если Мою зп поделить на 2000 в мес. то что там от нее тогда останется :crazy: :%)
Заранее оговаривали сумму, вроде не меньше контракта
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Иностранка 2002 wrote:
ПростоНик wrote:Мой опыт с такими типами контрактов был негативен. Предлагали рейт из расчета "зарплата на fulltime/2000". Про бенефиты типа отпуска, праздников "забывали". Когда я им на это указывал и требовал "прибавки" + чтобы мне было интересно, скучнели лицом. У меня не срослось не разу.
Если Мою зп поделить на 2000 в мес. то что там от нее тогда останется :crazy: :%)
Это имеется в виду - "зарплату в год" поделить на 2000, чтобы получить почасовой рейт.
Иностранка 2002
Уже с Приветом

Krys-Krys wrote:У меня было такое - contract-to-hire на 3 мес с продлением или возможным hire. Через 3 мес клиент предложил фуллтайм но по деньгам контракт был-таки выгодней поэтому я осталась контрактором с ними через агенство как и раньше и так и работала пока сама не нашла лучше вариант и не уволилась.
У меня к сожалению другая ситуация -наняли не через агенство а ..директ-хире кажется это называется. Т е я их сама апплаилась.
Иностранка 2002
Уже с Приветом

Интеррапт wrote:
Иностранка 2002 wrote:
Это имеется в виду - "зарплату в год" поделить на 2000, чтобы получить почасовой рейт.
Ладно. Посмотру что там за контракт такои. Пока что ест то ест.
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

Иностранка 2002 wrote:
АццкоМото wrote:
ОК. Я просто новичек в бизнес-аналитических работах да и в ИТ в целом...и поэтому согласилась на контракт этот..опыту и квалификации пока next to 0 :(
Плюс понравилось общаться с командой и менеджером; обещали эти 6 мес. учить бизнесу ....

Но вот сегодня подписала их контрактную бумажку... Там ни слова про 6-8 мес...просто обычная темп. позиция

Выбирать мне пока что не из чего. Поиду на этот контракт; если продержусь указанные 6 мес, то тогда и поинтересуюсь насчет постоянки.

Если так и будут тянуть малину с контрактом и через 6-8 мес.; то буду искать другую работу. как-то так наверное.
выбирать не из чего, опыта 0, будут учить, так еще и платить.
Но вот блин незадачка, контракт без гарантий найма.
Нее на такие условия я бы не подписался.
Иностранка 2002
Уже с Приветом

vopros wrote:
Иностранка 2002 wrote:
АццкоМото wrote:

Ирония всегда помагает посмотреть на вопросы с другои стороны.

Опыта не вообще 0, а именно в ИТ и в аналитике... скажем так не положительныи и очень непродолжительныи.
Я бы могла поискать еше и уверена что нашла бы фул таим..может на меньшие $$.

Но имеются обстоятельства из-за которых приходится принимать такое предложение.
Просто хотела выяснить насколько все плохо может сложится при таких условиях наима.
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

Иностранка 2002 wrote:
vopros wrote:
Иностранка 2002 wrote:
АццкоМото wrote:

Ирония всегда помагает посмотреть на вопросы с другои стороны.

Опыта не вообще 0, а именно в ИТ и в аналитике... скажем так не положительныи и очень непродолжительныи.
Я бы могла поискать еше и уверена что нашла бы фул таим..может на меньшие $$.

Но имеются обстоятельства из-за которых приходится принимать такое предложение.
Просто хотела выяснить насколько все плохо может сложится при таких условиях наима.
практикуется довольно часто. Ничего плохого тут нет.
Но я бы уже через полгода для надежности начал искать работу, чтобы выяснить свою стоимость на рынке.
Кстати то что у вас контракт это даже плюс. Не нужно долго придумывать почему ищите работу.
Просто хочется постоянки.
metaller
Уже с Приветом

Post by metaller »

vopros wrote:Но вот блин незадачка, контракт без гарантий найма.
В Америке вообще нет никаких гарантий в смысле работы. Могут нанять на full-time и на следующий день уволить. Могут контракт продлить, а могут и прервать. Привыкайте.
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

metaller wrote:
В Америке вообще нет никаких гарантий в смысле работы. Могут нанять на full-time и на следующий день уволить. Могут контракт продлить, а могут и прервать. Привыкайте.
+100 ..

Искали у нас тут помощника одному из манагеров. Человека 3-4 сменилось за 3 месяца..и вот вроде предпоследний задержался дольше всех.
и тут его спалила такая мелочь.
У нас угол газона в сторону стоянки слегка неудобный , обходить надо лишних метра 3.
Ну и этот чел. вечером идя в сторону стоянки и болтая по телефону срезает этот угол по газону, а в спину ему глядит вицепрезидет с такой перекошеной мордой.
.вобщем на следующий день этот кандидат уже не появился на работе..
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

metaller wrote:
Да. в принципе контракт от фуллтайма отличается только расчетом налогов и бенефитами - материальными: страховка бонус, стоки..., и не материальными - вроде корпоративных мероприятий.

Ну и еще всякие штуки от DOL и IRS, которые поднимают красный флаг если контракт используется компанией как способ ухода от налогов:
- контракт должен быть временным. Если человек работает без перерыва годы - это красный флаг
- контракторы не могут быть формальными начальниками
- контракторы не могут посещать корпоративные мероприятия - в основном это нарушается конечно, но если начнут копать то это будет еще одной каплей
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

Slonjra wrote: Ну и этот чел. вечером идя в сторону стоянки и болтая по телефону срезает этот угол по газону, а в спину ему глядит вицепрезидет с такой перекошеной мордой.
.вобщем на следующий день этот кандидат уже не появился на работе..
У нас на газоне разрешают в футбол и фрисби играть, просят только сразу после дождя этого не делать и стекла в здании не бить
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
Иностранка 2002
Уже с Приветом

oops.....never mind. Just got a full-time offer.
oleg lebedev
Уже с Приветом

Post by oleg lebedev »

Иностранка 2002 wrote:oops.....never mind. Just got a full-time offer.
Чего это вы на иностранный язык мигом перерешли? Получение full-time offer повлияло?
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

oleg lebedev wrote:
Чего это вы на иностранный язык мигом перерешли? Получение full-time offer повлияло?
Я тоже стал замечать, что некоторые фразы по английски гораздо короче и точней передают содержание. Это именно тот случай, перевод по русски как-то не звучит.
Иностранка 2002
Уже с Приветом

oleg lebedev wrote:
От неожиданности..:))

Но честно говоря я вкурсе что фултаим мало чем лучше...контракта, потерять есть шансы
точно так же как и контракт. Но попробую.

Return to “Работа и Карьера в IT”