Ожирение - это болезнь? Голосуйте!

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Ожирение - это болезнь? Да или нет?

Ожирение - это болезнь
29
21%
Ожирение - это болезнь
29
21%
Ожирение - это неправильный стиль жизни
40
29%
Ожирение - это неправильный стиль жизни
40
29%

Total votes: 138

Komissar
Уже с Приветом

Ожирение - это болезнь? Голосуйте!

Post by Komissar »

Ожирение недавно признали болезнью, а не стилем жизни. Я лично согласен. А Вы?
Iska
Уже с Приветом

Re: Ожирение - это болезнь? Голосуйте!

Post by Iska »

Очень часто ожирение уходит своими корнями в детство, когда неправильный образ жизни родителей делал их детей ожиревшими... К тому моменту, когда дети становятся взрослыми и в состоянии вести сознательно правильный образ жизни, их организм подвергнулся уже такому стрессу, что все физиологические процессы уже нарушены... То есть ожирение становится болезнью...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

я бы может раньше и поверил, что так, но знаю много семей, где один из родителей располнел со временем, а другой остался более-менее в форме. При этом режим физ. нагрузок и питания был практически одинаков. Часто более худой потреблял больше калорий (пиво, например).
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

а вообще, мое представление об ожирении совершенно перевернулось в ЮАР, где у большинства негров довольно сухие, поджарые мейлы и _непомерно_ расплывшиеся фимейлы. Едят одно и то же, живут в одном и том же гетто, оба не работают, а вот поди ж ты.
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Там это генетически уже сформировалось, когда фимэйлы жирели дома, а мэйлы ишачили в каменоломнях
Ordnung muss sein!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

да ну, каменоломни были так недавно, генетику так быстро не изменить. И как раз ишачившие на полях и на холоду славяне разжирели с полпинка, как только их стали кормить до отвалу.
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Ну не так уж и быстро славяне ожирели. Да они собственно и ранее в деревнях, особенно Уральских и Сибирских, не бедствовали
Ordnung muss sein!
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Вобщем, ожирение - ент как и алкаголизм - болезнь, но с которой можно бороться. Просто одним это даётся легче, другим сложнее.

С другой тороны, оно действительно, если с детства раскормили, зарядили так сказать на всю жизнь подобной предрасположенностью, то потом уже бороться будет существенно сложнее, чем тому, кто в детстве резвился и спортом занимался, питаясь протеином и салатиками без злоупотребления жирным, мучным и сладким.
Ordnung muss sein!
metaller
Уже с Приветом

Post by metaller »

Личный опыт - я был очень худым примерно до 28 лет. Не голодал. После 28-и начал толстеть. Стал ограничивать себя в еде. Потом совершенно исключил из рациона карбы во всех видах. Последние несколько лет живу на овощах и мясе. И тем не менее приходится работать до седьмого пота на велосипеде и тренажёрах чтобы держать себя в форме, в смысле не толстеть дальше. Гены ?
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

metaller wrote:Личный опыт - я был очень худым примерно до 28 лет. Не голодал. После 28-и начал толстеть. Стал ограничивать себя в еде. Потом совершенно исключил из рациона карбы во всех видах. Последние несколько лет живу на овощах и мясе. И тем не менее приходится работать до седьмого пота на велосипеде и тренажёрах чтобы держать себя в форме, в смысле не толстеть дальше. Гены ?
моя история 1 в 1. Я тоже был не просто худым, а _очень_ худым в юности.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Сейчас современная медицина считает, что гены в сочетании с бактериальным фоном обеспечивают ожирение. Пока только не понятно, как формируется "плохой" бактериальный фон.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Komissar wrote:Сейчас современная медицина считает, что гены в сочетании с бактериальным фоном обеспечивают ожирение. Пока только не понятно, как формируется "плохой" бактериальный фон.
А ссылочки не дадите на статьи? Мне бы казалось, что в первую очередь гормональный фон должен влиять на все это ...
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

metaller wrote:Личный опыт - я был очень худым примерно до 28 лет. Не голодал. После 28-и начал толстеть. Стал ограничивать себя в еде. Потом совершенно исключил из рациона карбы во всех видах. Последние несколько лет живу на овощах и мясе. И тем не менее приходится работать до седьмого пота на велосипеде и тренажёрах чтобы держать себя в форме, в смысле не толстеть дальше. Гены ?
Да что угодно? Гармональное, нарушения обмена веществ, болезни.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

ну, на той лекции, что на нашей фирме читали, вроде как гормональный фон как бы предопределен генетикой, а вот чем и как определен бактериальный - пока загадка.

вот одна из основополагающих статей

http://www.nature.com/nature/journal/v4 ... 1022a.html

я после лекции ржал в ланч-руме, что скоро можно будет слопать кекс и запить антибиотиком. А на меня народ зашикал и сказал, что, скорее, кекс будем посыпать пробиотиком. Но все согласились насчет поедания кекса.
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

Komissar wrote:Ожирение недавно признали болезнью, а не стилем жизни. Я лично согласен. А Вы?
Смотря какая причина и соответственно причине тип ожирения. Есь ожирение из-за неправельного образа жизни, а также есть типы ожирения из-за болезней. Само ожирение это не болезнь а проявление того или иного заболевания (если причина - заболевание).
К сожалению, но не проголосовал так-как причина может быть и в том и в другом. Ожирение нужно дифференцировать и конечно-же знать типы ожирения что само по себе уже может Вам сказать - это болезнь или это "алиментарное" ожирение.
Komissar wrote:...вот одна из основополагающих статей
http://www.nature.com/nature/journal/v4 ... 1022a.html ....
Это одна из теорий, а корни бактериальной этиологии стары как мир. Нам еще в 80х годах в мед. институте говорили, что интраселлюлярные "паразиты" (микробы, вирусы и.т.д.) внедряясь в клетку способыны "переписать" генетическую программу обеспечения физиологии клетки и вызвать её сбой что в итоге приводит к болезни. И если, к примеру, это окажутся клетки ограна внутренней секреции (гипофиз, островки Ларгенганса поджелудочной железы, надпочечники и.т.д), то и соответветственно пораженному органу разовьётся заболевание с нарушением метаболизма липидов/углеводов/белков и.т.д. Существовала еще теория, что не сами бактерии (и не обязательно интраселлюлярные паразиты), а выделяемые бактериями токсины тоже способны влиять на / и нарушать биохимические процессы метаболизма. Всё это было и раньше и есть сейчас.
metaller wrote:Личный опыт - я был очень худым примерно до 28 лет. После 28-и начал толстеть. Гены ?
Komissar wrote:моя история 1 в 1. Я тоже был не просто худым, а _очень_ худым в юности.
Это мултифакторная проблема. Генетическое программное обеспечение здесь тоже играет свою роль. Например индивидуальная функция запуска редукции андрогенов (в частности тестостерона) в том или ином возрасте. Это тоже влияет на липидный обмен и накопление/отложение адипозной жировой ткани.
- Всё, что сказано тебе в спину, сказано не тебе.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Komissar wrote:ну, на той лекции, что на нашей фирме читали, вроде как гормональный фон как бы предопределен генетикой, а вот чем и как определен бактериальный - пока загадка.
Гормоны - это далеко не только гинетика. Напомню, что инсулин - это тоже гормон. Баланс можно нарушить тоже чем угодно. Это может быть как неправильное питание, так и, для примера, травма головы.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Komissar wrote:а вообще, мое представление об ожирении совершенно перевернулось в ЮАР, где у большинства негров довольно сухие, поджарые мейлы и _непомерно_ расплывшиеся фимейлы. Едят одно и то же, живут в одном и том же гетто, оба не работают, а вот поди ж ты.
Мне кажется частично сложилось исторически, полнота женщины была равна красоте конкретно там, ну и богатству конечно, потому девушек наверн на протяжении многих поколений кормили как на убой, если могли. Сейчас повылезало т.к. с приходом радостей западной цивилизации образ жизни стал другим.

В целом согласна что это болезнь образа жизни, как алкоголизм. Все по-разному реагируют, кто-то становится алкоголиком, а кто-то нет, кто-то жиреет, а кто-то нет. Оданко, не пьешь спиртного - и нет у тебя алкоголизма, по крайней мере его проявлений, хотя конечно люди правильно называют себя recovering alcoholic всю жизнь, запить можно в любой момент если начать.. Так и с ожирением - не даешь телу жиреть путем активности и питания - и нету ожирения. А кому-то и биг мак каждый день хоть бы хны, как и кому-то по стопке водки перед ужином ок.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

She had a taste for sugar, however, and this meant that a doughnut or a cake might follow the sandwich. She was a traditionally built lady, after all, and she did not have to worry about dress size, unlike those poor, neurotic people who were always looking in mirrors and thinking that they were too big. What was too big, anyway? Who was to tell another person what size they should be? It was a form of dictatorship, by the thin, and she was not having any of it. If these thin people became any more insistent, then the more generously sized people would just have to sit on them. Yes, that would teach them! Hah!
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Nyurka wrote:
Komissar wrote:а вообще, мое представление об ожирении совершенно перевернулось в ЮАР, где у большинства негров довольно сухие, поджарые мейлы и _непомерно_ расплывшиеся фимейлы. Едят одно и то же, живут в одном и том же гетто, оба не работают, а вот поди ж ты.
Мне кажется частично сложилось исторически, полнота женщины была равна красоте конкретно там, ну и богатству конечно, потому девушек наверн на протяжении многих поколений кормили как на убой, если могли. Сейчас повылезало т.к. с приходом радостей западной цивилизации образ жизни стал другим.
Эстроген препятствует потере веса, поэтому женщинам терять вес тяжелее и набирать вес легче чем мужчинам раза в 2. Так биологически сложилось, что организм женщины заботится, чтобы при наступлении беременности ребеночек не оголодал. Отсюда и традиционный эталон красоты - женщина должна быть полной, богата и плодовита значит (еще моя бабушка говорила когда хотела похвалить кого-то "красивая, полная"). Хотя бы посмотреть на классическую живопись, какие там у всех красавиц животы и бедра. В современных условиях накопление запасов роли не играет, так как еда всегда доступна. Поэтому и эталон красоты изменился. Но вот только еда стала чрезмерно доступна, вкусна и богата углеводами, которые способствуют избытку эстрогена... При виде здоровой (пока) женщины с телом в форме груши (признак избытка эстрогена), можно сразу предположить что она налегает на углеводы, пренебрегает клетчаткой и страдает запорами.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Nyurka wrote: В целом согласна что это болезнь образа жизни, как алкоголизм. Все по-разному реагируют, кто-то становится алкоголиком, а кто-то нет, кто-то жиреет, а кто-то нет. Оданко, не пьешь спиртного - и нет у тебя алкоголизма, по крайней мере его проявлений, хотя конечно люди правильно называют себя recovering alcoholic всю жизнь, запить можно в любой момент если начать.. Так и с ожирением - не даешь телу жиреть путем активности и питания - и нету ожирения.
C алкоголизмом проще, как мне кажется. Там вылечился и потом нужна просто установка НЕ ПИТЬ. И дальше можно существовать. А с ожирением так не получится. Нельзя отказаться от еды. И складывается такая ситуация, как если бы вылечившемуся алкоголику сказали: "ты здоров, теперь начинай выпивать по 50 граммов водки или по бокалу вина в день." Много бы алкоголиков не ушли бы в запой при таком раскладе?

То же самое с физической активностью. Одно дело - что-то не делать. Как в случае с алкоголиками опять же - не пить. Другое дело ДЕЛАТЬ что-то каждый день по несколько часов. Каждый день. Всю жизнь.
olley
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

olley wrote:
Nyurka wrote: В целом согласна что это болезнь образа жизни, как алкоголизм. Все по-разному реагируют, кто-то становится алкоголиком, а кто-то нет, кто-то жиреет, а кто-то нет. Оданко, не пьешь спиртного - и нет у тебя алкоголизма, по крайней мере его проявлений, хотя конечно люди правильно называют себя recovering alcoholic всю жизнь, запить можно в любой момент если начать.. Так и с ожирением - не даешь телу жиреть путем активности и питания - и нету ожирения.
C алкоголизмом проще, как мне кажется. Там вылечился и потом нужна просто установка НЕ ПИТЬ. И дальше можно существовать. А с ожирением так не получится. Нельзя отказаться от еды. И складывается такая ситуация, как если бы вылечившемуся алкоголику сказали: "ты здоров, теперь начинай выпивать по 50 граммов водки или по бокалу вина в день." Много бы алкоголиков не ушли бы в запой при таком раскладе?

То же самое с физической активностью. Одно дело - что-то не делать. Как в случае с алкоголиками опять же - не пить. Другое дело ДЕЛАТЬ что-то каждый день по несколько часов. Каждый день. Всю жизнь.
Вполне можно описать, чего не есть, и относится как к алкоголю. При определенном уровне каллорий ожерения простo не может быть. Стало быть, подкорректированная установка "не пить" начинает звучать как "не ешь А, Б, Ц, и не ешь в общей сложности больше Х каллорий". Трудно? да. Но я думаю кто привык, с алгоголем и табаком тоже трудно завязать. И да, донатс видимо придется исключить на всю жизнь, по той же с хеме, что спиртное. Салат - не придется. Я понимаю вашу аналогию, но не вся еда одинакова ведь.
Last edited by Nyurka on 07 Aug 2013 21:42, edited 1 time in total.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Nyurka wrote: Вполне можно описать, чего не есть, и относится как к алкоголю. При определенном уровне каллорий ожерения простo не может быть. Стало быть, подкорректированная установка "не пить" начинает звучать как "не ешь А, Б, Ц, и не ешь в общей сложности больше Х каллорий". Трудно? да.
Совсем не то. Это как алкоголику сазать: "Выпивай бокальчик вина, оно не вредно".
Для примера: совсем не есть - легко. Проблема в том, что рано или поздно все равно придется есть.
Но я думаю кто привык, с алгоголем и табаком тоже трудно завязать.
В том-то и дело, что с едой не завяжешь.
olley
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

непьющих бывших алкоголиков миллионы, а тех, кто страдал ожирением и _навсегда_ скинул вес без хирургии желудка - по пальцам пересчитать.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

olley wrote:В том-то и дело, что с едой не завяжешь.
Но можно завязать с целыми группами/видами еды? тортиков и пончиков не видать до конца жизни, точно как вина.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Komissar wrote:непьющих бывших алкоголиков миллионы, а тех, кто страдал ожирением и _навсегда_ скинул вес без хирургии желудка - по пальцам пересчитать.
Просто проблема с алкоголем гораздо более старая, чем ожирение. Придумают эффективные способы, не поспели еще просто.

Return to “Здоровье”