Два гражданства--Украина и РФ

Визы, паспорта и т.д.
Molotov

Два гражданства--Украина и РФ

Post by Molotov »

Я родом из Украины. Много лет назад, в эмиграции и после развала СССР, получал вместе с родителями российский загранпаспорт, и с тех пор регулярно его обновлял. Вместе с тем я сохранил и украинский ВНУТРЕННИЙ паспорт со старой пропиской по месту жительства (российский внутренний я никогда не получал). Поскольку я регулярно езжу на Украину, в прошлую поездку у меня появилась мысль: раз я гражданин Украины, то чего мне въезжать по российскому паспорту? Тем более если это потом всплывет в каких-нибудь базах данных... короче, так как в прошлый раз у меня было достаточно времени, я получил украинский загран. Через одну контору, которая обещала "ускоренное оформление".

При выдаче паспорта я спросил в этой конторе, какой паспорт показывать при вылете? Они пожали плечами, мол, мы этими вопросами не занимаемся, а по закону Украина не разрешает второе гражданство. Об этом я был в курсе, но я читал также, что лишить гражданства Украины никто никого не может, так что реально у многих людей такая же ситуация, как у меня. В аэропорту, перед вылетом, я показывал только российский паспорт, так как на него был куплен билет, кроме того, надо было погасить штамп о прибытии в Украину (а то меня зачислят в нелегалы). Так что я оказался в США с совершенно чистым украинским заграном, без никаких штампов и отметок.

Теперь я в раздумье--как мне въезжать в следующий раз? Вроде как с чистым украинским заграном нельзя--меня спросят как я выехал из Украины. По любому, надо будет в какой-то момент показывать оба паспорта и объяснить ситуацию. У кого-то есть похожий опыт? Какие могут быть последствия? Я опасаюсь, что меня просто начнут раскручивать на бабки.
Lenix
Уже с Приветом

Re: Два гражданства--Украина и РФ

Post by Lenix »

по-моему сейчас не ставят штампы в украинский загран когда выезжаешь. Мне последние 2 раза не ставили, хотя может это не ко всем ситуациям приминительно. Но если принять этот вариант, тогда вы можете в следующий раз въезжать по украинскому паспорту и никто по идее никто не удивится где ваш выездной штамп. Но вообще случай нестандартный, я такого никтогда не слышала. Если приймете американское гражданство еще сверху так вообще будет красота.
keep moving
Molotov

Post by Molotov »

Lenix wrote:по-моему сейчас не ставят штампы в украинский загран когда выезжаешь. Мне последние 2 раза не ставили, хотя может это не ко всем ситуациям приминительно. Но если принять этот вариант, тогда вы можете в следующий раз въезжать по украинскому паспорту и никто по идее никто не удивится где ваш выездной штамп. Но вообще случай нестандартный, я такого никтогда не слышала. Если приймете американское гражданство еще сверху так вообще будет красота.
Гражданство России и Украины--нестандартный случай? 8O Учитывая, что в прошлом это была одна страна, думаю, что более чем стандартный. Если "в комплекте" с гражданством США, то может быть и нестандартный... хотя я лично знаю людей, у которых 3-4 гражданства. Но к счастью, про США мне пока беспокоится не надо :D
Lenix
Уже с Приветом

Post by Lenix »

видимо автор ездит по гринкарте. альтернативный путь наверное въехать в россию по российскому и из россии на украину на наземном транспорте по украинскому внетреннему, хотя я не знаю как там сейчас со штампами. Одно время не ставили, правда потом вроде ввели иммиграционные карты, я точно не знаю.
keep moving
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Post by Оранжевый Верблюд »

Molotov wrote:Я родом из Украины. Много лет назад, в эмиграции и после развала СССР, получал вместе с родителями российский загранпаспорт, и с тех пор регулярно его обновлял.... (российский внутренний я никогда не получал). .
интересно, а можно обновлять российский загран, не имея российского внутреннего?
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. (Из кинофильма "Гараж")
австралиечка
Уже с Приветом

Post by австралиечка »

Оранжевый Верблюд wrote:
Molotov wrote:Я родом из Украины. Много лет назад, в эмиграции и после развала СССР, получал вместе с родителями российский загранпаспорт, и с тех пор регулярно его обновлял.... (российский внутренний я никогда не получал). .
интересно, а можно обновлять российский загран, не имея российского внутреннего?
Да, конечно. Мне внутренний не положен, так как я в НЙ консульстве на учете стою, заграничный выдают без проблем
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Оранжевый Верблюд wrote:
Конечно.
Molotov

Post by Molotov »

Въехать на поезде по украинскому внутреннему--я об этом думал. И наверное, так и сделаю, как время будет. Но в какой-то момент надо будет предъявлять и российский, и украинский паспорт. Например, в грин-кард у меня записано "Россия", авиа билеты тоже на российский паспорт, потому что в украинском имя пишется слегка по-другому (все украинцы знают, как Николая превращают в Мыколу, Александра в Олександра и т.д. Поэтому у меня вопрос, показывал ли кто-то украинским погранцам два паспорта? Не обязательно российский, может быть например украинский и американский.
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

Molotov wrote:Въехать на поезде по украинскому внутреннему--я об этом думал. И наверное, так и сделаю, как время будет. Но в какой-то момент надо будет предъявлять и российский, и украинский паспорт. Например, в грин-кард у меня записано "Россия", авиа билеты тоже на российский паспорт, потому что в украинском имя пишется слегка по-другому (все украинцы знают, как Николая превращают в Мыколу, Александра в Олександра и т.д. Поэтому у меня вопрос, показывал ли кто-то украинским погранцам два паспорта? Не обязательно российский, может быть например украинский и американский.
Им не надо показывать 2 паспорта, а только один. Авиакомпании надо показывать другой паспорт, который вам позволит въехать в США.
У меня есть совесть, но я ей не пользуюсь.
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Korney wrote:Им не надо показывать 2 паспорта, а только один. Авиакомпании надо показывать другой паспорт, который вам позволит въехать в США.
Украинские погранцы при вылете требуют паспорт и посадочные талоны. Если имена на них разные, то могут ничего и не сказать, а могут начать требовать объяснений.

Я так вижу, что многие до сих пор думают, что Украина запрещает иметь другие гражданства помимо украинского. На самом деле это не так. Запрета на это нет. Получение иного гражданства может быть поводом для лишения гражданства Украины, но никто автоматически лишать вас гражданства Украины не будет. Помимо этого, в законе прямым текстом написано, что гражданин Украины, имеющий иные гражданства, на территории Украины признаётся только гражданином Украины. Не это ли является косвенным подтверждением, что получать другие гражданства гражданам Украины вполне законно?
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

asking wrote:
Korney wrote:Им не надо показывать 2 паспорта, а только один. Авиакомпании надо показывать другой паспорт, который вам позволит въехать в США.
Украинские погранцы при вылете требуют паспорт и посадочные талоны. Если имена на них разные, то могут ничего и не сказать, а могут начать требовать объяснений.

Я так вижу, что многие до сих пор думают, что Украина запрещает иметь другие гражданства помимо украинского. На самом деле это не так. Запрета на это нет. Получение иного гражданства может быть поводом для лишения гражданства Украины, но никто автоматически лишать вас гражданства Украины не будет. Помимо этого, в законе прямым текстом написано, что гражданин Украины, имеющий иные гражданства, на территории Украины признаётся только гражданином Украины. Не это ли является косвенным подтверждением, что получать другие гражданства гражданам Украины вполне законно?
Очень многие, просто, не понимают разницы между двойным гражданством И двумя гражданствами. Двойное запрещено в большинстве стран. О запрете двух, ге бы то ни было, не слышал.
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

Двойное гражданство не запрещено, оно просто не признается. То есть каждая страна рассматривает вас как своего граджанина. Наличие второго гражданства не учитывается.
Два (или более) гражданств учитываются при получении гражданства (например Украины)
My God!... I'm Gorgeous!
VikM

Post by VikM »

Molotov wrote:Я родом из Украины. Много лет назад, в эмиграции и после развала СССР, получал вместе с родителями российский загранпаспорт, и с тех пор регулярно его обновлял. Вместе с тем я сохранил и украинский ВНУТРЕННИЙ паспорт со старой пропиской по месту жительства (российский внутренний я никогда не получал). Поскольку я регулярно езжу на Украину, в прошлую поездку у меня появилась мысль: раз я гражданин Украины, то чего мне въезжать по российскому паспорту? Тем более если это потом всплывет в каких-нибудь базах данных... короче, так как в прошлый раз у меня было достаточно времени, я получил украинский загран. Через одну контору, которая обещала "ускоренное оформление".

При выдаче паспорта я спросил в этой конторе, какой паспорт показывать при вылете? Они пожали плечами, мол, мы этими вопросами не занимаемся, а по закону Украина не разрешает второе гражданство. Об этом я был в курсе, но я читал также, что лишить гражданства Украины никто никого не может, так что реально у многих людей такая же ситуация, как у меня. В аэропорту, перед вылетом, я показывал только российский паспорт, так как на него был куплен билет, кроме того, надо было погасить штамп о прибытии в Украину (а то меня зачислят в нелегалы). Так что я оказался в США с совершенно чистым украинским заграном, без никаких штампов и отметок.

Теперь я в раздумье--как мне въезжать в следующий раз? Вроде как с чистым украинским заграном нельзя--меня спросят как я выехал из Украины. По любому, надо будет в какой-то момент показывать оба паспорта и объяснить ситуацию. У кого-то есть похожий опыт? Какие могут быть последствия? Я опасаюсь, что меня просто начнут раскручивать на бабки.
Victor
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Закон Украины перечислает ситуации, когда гражданин Украины может вполне официально для Украины быть гражданином другого государства
http://uazakon.ru/zakon/zakon-o-grazhda ... raini.html
О гражданстве Украины
[..]
Статья 19. Основания для потери гражданства Украины
Основания для потери гражданства Украины являются:
1) добровольное приобретение гражданином Украины гражданства
другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия
.
Добровольным приобретением гражданства другого государства считаются
все случаи, когда гражданин Украины для приобретения гражданства
другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о
таком обретении соответственно порядком, установленным национальным
законодательством государства, гражданство которой приобретено.
Не считаются добровольным приобретением другого гражданства такие
случаи:
а) одновременное приобретение ребенком по рождению гражданства
Украины и гражданства другого государства или государств;
б) приобретение ребенком, который является гражданином Украины, гражданства
своих усыновителей вследствие усыновления ее иностранцами;
в) автоматическое приобретение гражданином Украины другого
гражданства вследствие бракосочетания с иностранцем;

г) автоматическое приобретение гражданином Украины, который достиг
совершеннолетия, другого гражданства вследствие применения
законодательства о гражданстве иностранного государства, если такой
гражданин Украины не получил документ, подтверждающий наличие у
него гражданства другого государства;
[..]
Иными словами, если, к примеру, российское гражданство Вы получили как несовершеннолетний сын пеерехавших в Россию родителей, или уже зрелом возрасте, в результате брака с гражданкой России, то Вы совершенно законно - гражданин как Украины так и России.
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

А если чел приобрёл гражданство другой страны в зрелом возрасте по-своему желанию, то он остаётся гражданином Украины незаконно, что ли? Лишать гражданства Украины его никто не будет, так как никому до него дела нет, а автоматически гражданство Украины не утрачивается. Так какая разница, каким образом было приоберетено другое гражданство?
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

asking wrote:А если чел приобрёл гражданство другой страны в зрелом возрасте по-своему желанию, то он остаётся гражданином Украины незаконно, что ли?
По ссылке, что я привел выше, есть ответ
Раздел III
ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА УКРАИНЫ И ОТМЕНА
РЕШЕНИЙ О ПРИОБРЕТЕНИИ ГРАЖДАНСТВА УКРАИНЫ
Статья 17. Основания прекращения гражданства Украины
Гражданство Украины прекращается:
1) вследствие выхода из гражданства Украины;
2) вследствие утраты гражданства Украины;
3) по основаниям, предусмотренным международными договорами
Украине.
Ну, а как оное гражданство утрачивается, - это как раз статья 19, что в предыдущей цитате. "Утрата" в 17.2 и "потеря" в 19 - это одно и то же слово в украинском оригинале.
asking wrote:автоматически гражданство Украины не утрачивается
В приведённом Вами случае "утрачивается" как раз автоматически. И это, как закон гласит, даёт основания для его "прекращения". Смысла в такой казуистике я не вижу. В обратной последовательности: что процесс прекращения может завершиться утратой - да, понимаю. Но наоборот - как можно "утратить" что-то, но продолжать его иметь, пока оно не "прекратится" - этого фокуса я не понимаю.

Практическая интерпретация этого - примерно как Вы и сказали. В Вашем случае гражданство утрачено, но человек остаётся гражданином со всеми правами-обязанностями. Молчит - живёт. Начнёт с государства права качать, и оно узнает про его ситуацию - будет ему процедура "прекращения".
Inters
Уже с Приветом

Post by Inters »

helg, у вас самая интересная интерпритация этого закона :roll: . Все украинские юристы на других форумах интерпритиорвали 19 статью как то что приобретение нового гражднаства может стать причиной по которой вас Президент Украины может лишить гражданства. Да, таких случаев пока не было.
И лучше исплозовать оригинал - там самое главное в статье 19
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2235-14
Датою припинення громадянства України у випадках,
передбачених цією статтею, є дата видання відповідного указу
Президента України. ( Статтю 19 доповнено частиною третьою згідно
із Законом N 2663-IV ( 2663-15 ) від 16.06.2005 )
( Стаття 19 із змінами, внесеними згідно із Законом N 2663-IV
( 2663-15 ) від 16.06.2005 )
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

helg wrote:В приведённом Вами случае "утрачивается" как раз автоматически.
Нет, вы мне цитату из закона покажите, где написано, что гражданство Украины утрачивается вследствии добровольного принятия гражданства другой страны. Пока всё что я видел - это перечисление оснований для утраты гражданства. Я надеюсь, что вы понимаете, что "основания для утраты" - это не "автоматическая утрата". Я понимаю, что государство может начать против меня процесс лишения гражданства, основанием для которого будет являться принятия гражданства США. Однако утверждать, что моё гражданство автоматически утрачивается ещё до того, как меня государство официально лишит гражданства - такую интерпретацию закона я ещё не видел нигде.

До 2004 года статья 19 Закона о Гражданстве Украины звучала немного иначе. И там таки было написано, что гражданство утрачивалось в связи с принятием другого гражданства. Однако, закон изменили, и теперь в этой статье говорится лишь об основаниях для утраты гражданства.
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Подтверждаю информацию по вылету из Украины.
Штампов (в украинские паспорта по крайне мере) не ставят если только не просить пограничника.
Визу в страну назначения пограничники не справшивали (не смотря что я летео в шенген с абсолютно пустым украинским паспортом). Спросили только посадочный талон.
У меня имена пишутся везде одинаково, так-что тут вопросов не возникло.
Информация двух-дневной давности.

ЗЫ Информация не совсем по теме, но может кому приголится.
Для тех то имеет больше одного украинского загранпаспорта (да, это вполне законно), - не выкидывайте старые паспорта даже если у них срок закончился.
При получении очередного паспорта "в срочном порядке" в Киеве у меня неожиданно затребовали старый загран паспорт который закончил действовать 5 лет назад (При этом на руках был еще один действующий)
К счастью у меня случайно оказалась копия старого , поэтому разрулили оформив потерю + 150грн.
Без копии по словам фирмы постредника пришлось бы оформлять потерю по месту жительства что вылилось бы в непонятные задержки и $$
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Amik wrote:Для тех то имеет больше одного украинского загранпаспорта (да, это вполне законно), - не выкидывайте старые паспорта даже если у них срок закончился.
При получении очередного паспорта "в срочном порядке" в Киеве у меня неожиданно затребовали старый загран паспорт который закончил действовать 5 лет назад (При этом на руках был еще один действующий)
К счастью у меня случайно оказалась копия старого , поэтому разрулили оформив потерю + 150грн.
Без копии по словам фирмы постредника пришлось бы оформлять потерю по месту жительства что вылилось бы в непонятные задержки и $$
Я так понимаю, у вас был действующий загранпаспорт, срок действия которого подходил к концу и вы хотели получить новый загранпаспорт? И у вас потребовали действующий загранпаспорт и предыдущий загранпаспорт, который 5 лет назад истёк? А это разве официальное требование? Ведь люди обычно не держат загранпаспорта, которые давно истекли.

Кстати, вы делали загранпаспорт в центре ускоренного оформления? Я знаю, один такой центр был в Бортничах.
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

asking wrote:
Amik wrote:Для тех то имеет больше одного украинского загранпаспорта (да, это вполне законно), - не выкидывайте старые паспорта даже если у них срок закончился.
Я так понимаю, у вас был действующий загранпаспорт, срок действия которого подходил к концу и вы хотели получить новый загранпаспорт? И у вас потребовали действующий загранпаспорт и предыдущий загранпаспорт, который 5 лет назад истёк? А это разве официальное требование? Ведь люди обычно не держат загранпаспорта, которые давно истекли.

Кстати, вы делали загранпаспорт в центре ускоренного оформления? Я знаю, один такой центр был в Бортничах.
Вы все понимаете правильно. Понятия не имею на счет официальности требования показать давно просроченный паспорт. Подозреваю что они это не выдумали (зачем мне голову мутить, я и так довольно приличные деньги платил. Если бы не было старого-старого паспорта или его копии, то мне бы их услугами не пришлось пользоваться и оставил бы я их без денег.)
Делал через тур агенство которое работает с центром в Бортничах . В самом Едапсе (Бортничи) делают за 10 дней, мне надо было за 3.
В реальности я туда (в Бортничи) все равно ездил фотографироваться и получать паспорт, просто вышел человек и провел без очереди + паспорт забрал через 3 дня.
Listka
Уже с Приветом

Post by Listka »

У меня была ситуация, ребенок выехал из Украины по вклейке в моем загранпаспорте. Когда он находился в другой стране, я полетела домой и в Украине сделала ему загранпаспорт без его присутствия. Потом переслала этот паспорт с другом из Египта через Федекс, так как в Украине запрещена пересылка паспортов почтой... и мой ребенок въехал в Украину с чистым загранпаспортом Украины. На таможне ему сказали, что надо было въезжать мол, по американскому, так как летел он из Америки. Но паспорт отдали и ничего там не ставили. Так что, когда он выезжал из Украины, то опять уже показывать украинский. Все было ок.
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Listka wrote:... и мой ребенок въехал в Украину с чистым загранпаспортом Украины. На таможне ему сказали, что надо было въезжать мол, по американскому, так как летел он из Америки. Но паспорт отдали и ничего там не ставили. Так что, когда он выезжал из Украины, то опять уже показывать украинский. Все было ок.
Я тоже один раз въехал в Украину с чистым загранпаспортом, выданным в Украине. Правда, тогда у меня не было ещё паспорта США. Ситуация сложилась прямо противоположная - угрозы отобрать паспорт прямо на границе и заявления прямым текстом, что с меня "магарыч". И это при том, что люди в очереди за мной и с двух сторон могли прекрасно всё расслышать. Потом мне старожилы сказали, что надо было просто сказать, что при выезде не поставили печать и всё. История была в Борисполе в 2008 году.
TenZor
Уже с Приветом

Post by TenZor »

Listka wrote:.. так как в Украине запрещена пересылка паспортов почтой...
c марта-апреля 2012 уже разрешено отправлять загранпаспорта почтой.
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Фишка в том, что паспорта надо лично получать. Если есть возможность получить паспорт лично, то надобность в пересылке уже не так актуальна.

Return to “Эмиграция”