Плюсы гражданства США для резидента Украины

Визы, паспорта и т.д.
Роза
Мисс Привет

Плюсы гражданства США для резидента Украины

Post by Роза »

Эту тему я открываю для своей тети. У нее на следующий год истекает гринкарта на 10 лет. Все эти 10 лет она каждый год ездит в Россию и Украину, где проводит от 3 до 5 месяцев.. На гражданство не подает, медстраховки нет. тете 70 лет. Понятное дело, что она устала ездить. И вот недавно она сказала, что хочет оставаться тут месяцев на 8, а то и на год.
Я напомнила ей, что тысячу раз говорила, что ей нужно подать на гражданство, и тогда можно жить где угодно, хоть в Питере, хоть в Крыму, и сколько угодно по времени, без риска, что не пустят в Штаты. Но она боится, что так как двойное гражданство Украина не признает, то ее:
1)лишат тут пенсии(немаленькой, тетя была профессором, заведующей кафедрой в Университете). Причем она приводит пример своей подруги, которая получив немецкое гражданство, вынуждена была отказаться от украинского, и лишилась украинской пенсии.
2)не впустят в Украину или Россию.

Я ей сказала, что это бред, и я много читала на форумах, и даже лично знаю людей, имеющих помимо украинского, американское гражданство. Что до Германии, то да, там когда гражданство дают, то наверное заставляют сдать украинскй паспорт, как в Австрии. Но Америка- не Германия, и там пофиг, никто американский паспорт не отберет.

Что заработанную пенсию не отберут, это ж не пособие.

И, наконец, что если она уж так боится, то может (как впрочем всегда) въезжать сначала в Россию по украинскому паспорту, а потом уже ехать в Крым из России, как она и делает. А выезжать обратно опять-таки, через Россию, показав американский и украинский паспорта.

Поправьте меня, если я где-то ошиблась. Особый вопрос с паспортами. тетя сильно переживает,то может сделать что-то противозаконное. Объясните, пожалуйста, как оно обстоит. Я ей ссылку на эту тему пошлю, чтобы почитала.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
vaduz
Уже с Приветом

Re: Плюсы гражданства США для резидента Украины

Post by vaduz »

Прежде чем огород городить, ваша тетя выполнила "Continuous Residence and Physical Presence Requirements"?
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

vaduz wrote:Прежде чем огород городить, ваша тетя выполнила "Continuous Residence and Physical Presence Requirements"?
да, выполнила. В последние годы она вообще не более чем на 3-4 месяца приезжала. За 10 лет стаж накопился у нее.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Inters
Уже с Приветом

Post by Inters »

Бред. Пенсию только перестают платить в случае если официально оформляют ПМЖ на проживание в другой стране (штамп ПМЖ в загранпаспорт). В Украину гражданина Украины не впустить не могут.
oho
Уже с Приветом

Post by oho »

Inters wrote:Бред. Пенсию только перестают платить в случае если официально оформляют ПМЖ на проживание в другой стране (штамп ПМЖ в загранпаспорт). В Украину гражданина Украины не впустить не могут.
Не совершенно верно. Как показывает практика, украинскому пенсионеру выдают пенсионную карточку на 12 месяцев, которая должна продлеваться лично пенсионером ежегодно. Если пенсия доставляется почтальоном, таже петрушка - лично в руки или по доверенности на другое лицо, но не более чем на год. Если пенсионер не обновляет лично пенсионную карточку, то пенсионный фонд автоматически прекращает выдавать пенсию. По идее пенсия будет накапливаться на пенсионном счете пенсионера, но чтобы получить эту пенсию, отсутствующему пенсионеру лично нужно будет снова пройти через "огонь и медные трубы" пенсионного, банковского или почтового отделения бюрократию. Если пенсия снимается за границей через карточку больше трех месяцев, пенсионный фонд замораживает счет "до возвращения пенсионера на территорию Украины", показав себя живым и невредимым и постоянно проживающим в Украине. Можете и это считать бредом, который был изложен моей матери Начальником Пенсионного фонда, когда она консультировалась по этому поводу в мае этого года.
Inters
Уже с Приветом

Post by Inters »

Операционых деталей я не знаю, поэтому могут возникать сложности если долго отстуствовать. Да, начальник пенсионого фонда несколко заинтересованое лицо поэтому надо смотреть правила самим. А вот (по крайней мере моим родственикам) почтальон перестал носить пенсии лет 10 назад - теперь все на карточку.
oho
Уже с Приветом

Post by oho »

Inters wrote:Операционых деталей я не знаю, поэтому могут возникать сложности если долго отстуствовать. Да, начальник пенсионого фонда несколко заинтересованое лицо поэтому надо смотреть правила самим. А вот (по крайней мере моим родственикам) почтальон перестал носить пенсии лет 10 назад - теперь все на карточку.
Пока пенсионерам предоставляют два варианта получения пенсии - через почтовое отделение или через карточку. Моей тете доставляют на дом, мать получает через карточку. Мы еще узнавали можно ли продливать карточку через инспектора пенсионного фонда, обходя начальника пенсионного. Можно, если: 1, инспектор пойдет на должностные нарушения и беря ежегодно взятки, будет благополучно продлевать пенсионные карточки, и кто то в Украине будет получать эту пенсию по доверенности в банке или просто через банкомат, а потом уже переводить в США.
Одним словом, мутняк еще тот.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

oho wrote:Если пенсия снимается за границей через карточку больше трех месяцев, пенсионный фонд замораживает счет "до возвращения пенсионера на территорию Украины", показав себя живым и невредимым и постоянно проживающим в Украине.
Ну так знают с кем дело имеют. Иначе Украина по продолжительности жизни Японию переплюнет.
Listka
Уже с Приветом

Post by Listka »

Простите, что в Вашей теме, но вроде бы близко к названию темы тоже.

Я имею украинский загранпаспорт и паспорт США. И мне нужно поехать в Москву. Исходя из рассказа о Вашей тете, правильно я поняла, что мне в аэропорту Москвы будет достаточно показать паспорт Украины или даже два паспорта украинский и американский и с этим проблем у российской таможни не будет? Им всеравно что у меня 2 паспорта?
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

Не автор, но отвечу. Несколько недель назад делали это в Москве, там - только украинский паспорт. Американский достали на посадку уже обратно, как доказательство легального влета в страну. По прилету в штаты уже только американский.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Listka wrote:Простите, что в Вашей теме, но вроде бы близко к названию темы тоже.

Я имею украинский загранпаспорт и паспорт США. И мне нужно поехать в Москву. Исходя из рассказа о Вашей тете, правильно я поняла, что мне в аэропорту Москвы будет достаточно показать паспорт Украины или даже два паспорта украинский и американский и с этим проблем у российской таможни не будет? Им всеравно что у меня 2 паспорта?
В России всем все по барабану. На вылете могут попросить показать омериканский (я про пограничников, на регистрации это само собой - 2 паспорта), а могут и не попросить. Попросят - покажете.
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

Lonely Rose wrote:Эту тему я открываю для своей тети. У нее на следующий год истекает гринкарта на 10 лет. Все эти 10 лет она каждый год ездит в Россию и Украину, где проводит от 3 до 5 месяцев.. На гражданство не подает, медстраховки нет. тете 70 лет. Понятное дело, что она устала ездить. И вот недавно она сказала, что хочет оставаться тут месяцев на 8, а то и на год.
Если у нее ничего нет в Штатах, то чего она в 70 мотается туда-сюда?
Lonely Rose wrote: Но она боится, что так как двойное гражданство Украина не признает, то ее:
Двойное гражданство И два гражданства - ето не одно И тоже.
Lonely Rose wrote: Я ей сказала, что это бред, и я много читала на форумах, и даже лично знаю людей, имеющих помимо украинского, американское гражданство.
Соединенные Штаты при получении их гражданства не требуют отказа от гражданства полученного ранее.
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Yvsobol wrote:В России всем все по барабану. На вылете могут попросить показать омериканский (я про пограничников, на регистрации это само собой - 2 паспорта), а могут и не попросить. Попросят - покажете.
Уж сколько раз летали в Россию и обратно, ни одного-единственного разу пограничники не просили показывать что-то, кроме российского паспорта. Это не их работа, не факт, что и надо им показывать, хотя, конечно, и не поспоришь, если вдруг спросят. На регистрации и при посадке, там надо, конечно, показывать иноземный паспорт, какой у вас есть, а пограничникам - нет.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

alex67 wrote:
Yvsobol wrote:В России всем все по барабану. На вылете могут попросить показать омериканский (я про пограничников, на регистрации это само собой - 2 паспорта), а могут и не попросить. Попросят - покажете.
Уж сколько раз летали в Россию и обратно, ни одного-единственного разу пограничники не просили показывать что-то, кроме российского паспорта. Это не их работа, не факт, что и надо им показывать, хотя, конечно, и не поспоришь, если вдруг спросят. На регистрации и при посадке, там надо, конечно, показывать иноземный паспорт, какой у вас есть, а пограничникам - нет.
Это их работа тоже. Обсуждали. Не хотите - не показывайте. Ваше право. Но на рейс скорее всего опоздаете.:grin:
Listka
Уже с Приветом

Post by Listka »

Всем спасибо за ответы. Хорошо быть уверенной наверняка.)

Return to “Эмиграция”