Вопрос по работе и карьере в IT

rorp
Уже с Приветом

Вопрос по работе и карьере в IT

Post by rorp »

Прошу совета у коллективного разума.

Дано:
1) тестировщица, работающая уже почти год в уже не стартапе, а компании, нашедшей бизнес-модель и успешно ее исполняющей (100+ сотрудников).
2) ее коллега, работающий там уже несколько лет. Условно говоря "китаец" -- монголоид откуда-то из Юго-Восточной Азии. Единственный китаец тестировщик в компании -- остальные белые американцы + одна индуска. Он пытается быть незаменимым, и чтобы типа быть в курсе событий ходит без приглашения на стендапы всех команд, а так же на скрам-оф-скрамс. Так как самозванные митинги отнимают у него почти все время с 9 до 5, он сидит в офисе до 9-10 вечера, а также по выходным.

Когда тестировшица устроилась в эту компанию, китайца поставили опекать ее чтобы ввести в курс дела, что в общем-то логично. Проблема в том, что он решил, что он ее начальник. Спустя полгода в приватном разговоре на кухне индусска удивлялась, почему китаец до сих пор опекает нашу тестировщицу. Опекает он ее и до сих пор, да не просто опекает, а микроменеджерит буквально каждый ее шаг (и только ее!!!). У тестировщицы уже никакого терпения нет, но послать его открытым текстом она не хочет, так как боится прослыть плохим командным игроком. Недавно у нее был 1 на 1 митинг с реальным начальником, и она пожаловалась на китайца. Начальник нашел гениальное решение -- надо нанять китайцу интернов, чтоб он ими командовал. Но, понятное дело, воз и ныне там.

Что можно предпринять чтобы отвязаться от навязчивого китайца не увольняясь?
vopros
Уже с Приветом

Re: Вопрос по работе и карьере в IT

Post by vopros »

обычная история, неровно дышит китайса к вашей девушке.
только не знает как к ней подъехать правильно, культур-мультур другой.
Была бы она китаянка, давно бы правильно оценила его мотивы.
может намекнуть ему что хватит домогаться, а иначе босу заявит.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Не надо позволять китайскому ушлепку командовать. Методы разные, я сталкивался с таким. Будет время - напишу.
Из своей головы не эмигрируешь.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Вот проблема-то. Можно fuck off, можно немного больше слов: "Thanks for your help and when I have something to ask from you I definitely will. But now I need to do my task and will only report to my immediate manager."
... and even then it's rare that you'll be going there...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rorp wrote:Недавно у нее был 1 на 1 митинг с реальным начальником, и она пожаловалась на китайца. Начальник нашел гениальное решение -- надо нанять китайцу интернов, чтоб он ими командовал.
Начальник, поди, Анастасия Константиновна? А китайса, поди, с редким для их широт именем Андрей Евгенич? Тут уже ничего не попишешь, надо в другую больницу переходить

ЗЫ. если без шуток - я не могу понять, как можно практически все рабочее время проводить на митингах и при этом микроменеджерить каждый шаг подопытной
Мат на форуме запрещен, блдж!
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Если дело происходит в Калифорнии, то ничего поделать нельзя, там китайцы рулят.
Там белым нужно быть вместе с китайцами, либо с мекциканцами.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Stoic wrote:Если дело происходит в Калифорнии, то ничего поделать нельзя, там китайцы рулят.
Не-а, в ж или не в ж, а этикет на работе самый обычный, американский. Ещё не надо слишком сильно бояться, особенно, без повода.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Medium-rare wrote:
Stoic wrote:Если дело происходит в Калифорнии, то ничего поделать нельзя, там китайцы рулят.
Не-а, в ж или не в ж, а этикет на работе самый обычный, американский. Ещё не надо слишком сильно бояться, особенно, без повода.
Если Калифорния, то там очень много китайцев пробилось в начальники,
а там где не получилось им начальниками быть, они местных инфантильных американцев под себя подстроили.

Автору надо или другую работу искать, или начать трахаться с китайцем, посдле этого она рулить им будет.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Stoic wrote: Если Калифорния, то там очень много китайцев пробилось в начальники,
а там где не получилось им начальниками быть, они местных инфантильных американцев под себя подстроили.
И что? У меня сейчас один уровень надо мной начальник такой. Нормальный. Компании заточены на прибыль, затем им правила, как на работе себя вести, чтобы люди не сбежали. Да ещё чтобы не засудили! И в старт-апах (2-х) тут в Калифорнии была для работников лекция по поводу harassment. Мне казалось, мы что, дебилы, чтобы это слушать (??), ещё и подписываться потом, что ознакомлены. Оказывается, вас читаю, наши люди как-то не так понимают. И в корпорации при найме, такое же. В Калифорнии кого-то харассить, это вам не ... поставить по вкусу.
Автору надо или другую работу искать, или начать трахаться с китайцем, посдле этого она рулить им будет.
Это вы опытом делитесь? Вас там сколняли, что-ли, в Калифорнии, к сожительству? 8O
rorp
Уже с Приветом

Post by rorp »

АццкоМото wrote:ЗЫ. если без шуток - я не могу понять, как можно практически все рабочее время проводить на митингах и при этом микроменеджерить каждый шаг подопытной
ХЗ. Как-то умудряется.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Medium-rare wrote:
Stoic wrote: Если Калифорния, то там очень много китайцев пробилось в начальники,
И что? У меня сейчас один уровень надо мной начальник такой. Нормальный. Компании заточены на прибыль, затем им правила, как на работе себя вести, чтобы люди не сбежали. Да ещё чтобы не засудили! И в старт-апах (2-х) тут в Калифорнии была для работников лекция по поводу харассмент. Мне казалось, мы что, дебилы, чтобы это слушать (??), ещё и подписываться потом, что ознакомлены. Оказывается, вас читаю, наши люди как-то не так понимают. И в корпорации при найме, такое же. В Калифорнии кого-то харассить, это вам не ... поставить по вкусу.
Это вы опытом делитесь? Вас там сколняли, что-ли, в Калифорнии, к сожительству? 8О
Вам мой опыт не пригодится, вас уже обработали, и даже подписаться заставили.
В Калифорнии харсмент это когда китайцам не дают, но это в [IT], на работах по-проще тоже самое к мексиканцам относится.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Stoic wrote: Вам мой опыт не пригодится, вас уже обработали, и даже подписаться заставили.
Расписались все, ни в какой форме не можем домогаться. Потому, что чревато. Очень. Но там наверняка, такого и не было, по описанию в первом посте, кроме назойливого внимания по работе. Ну тогда "занято. досвидание." :|
Poet7
Уже с Приветом

Post by Poet7 »

rorp wrote:Прошу совета у коллективного разума.

Дано:
1) тестировщица, работающая уже почти год в уже не стартапе, а компании, нашедшей бизнес-модель и успешно ее исполняющей (100+ сотрудников).
2) ее коллега, работающий там уже несколько лет. Условно говоря "китаец" -- монголоид откуда-то из Юго-Восточной Азии. Единственный китаец тестировщик в компании -- остальные белые американцы + одна индуска. Он пытается быть незаменимым, и чтобы типа быть в курсе событий ходит без приглашения на стендапы всех команд, а так же на скрам-оф-скрамс. Так как самозванные митинги отнимают у него почти все время с 9 до 5, он сидит в офисе до 9-10 вечера, а также по выходным.

Когда тестировшица устроилась в эту компанию, китайца поставили опекать ее чтобы ввести в курс дела, что в общем-то логично. Проблема в том, что он решил, что он ее начальник. Спустя полгода в приватном разговоре на кухне индусска удивлялась, почему китаец до сих пор опекает нашу тестировщицу. Опекает он ее и до сих пор, да не просто опекает, а микроменеджерит буквально каждый ее шаг (и только ее!!!). У тестировщицы уже никакого терпения нет, но послать его открытым текстом она не хочет, так как боится прослыть плохим командным игроком. Недавно у нее был 1 на 1 митинг с реальным начальником, и она пожаловалась на китайца. Начальник нашел гениальное решение -- надо нанять китайцу интернов, чтоб он ими командовал. Но, понятное дело, воз и ныне там.

Что можно предпринять чтобы отвязаться от навязчивого китайца не увольняясь?
Я бы наверно попробовал написать емэйл начальнику тестировщицы что ее работа была бы более продуктивной если бы ей не нужно было каждые 2 часа отчитываться китайцу о ее работе т.к. она из-за таких частых отчетов не может полностью сконцентрироваться на работе(и неважно если он к ней пристает только каждые 4 часа например)Т.е. мне кажется что начальник ее вобщем нормальный но не придал особой серьезности разговору с ней и уже наверное забыл.
Но это сугубо мое субьективное мнение я его на практике не проверял
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Я не понимаю с какой радости китаец отданный ей изначально в подмастерья вдруг стал ее майкроменеджить . Ему кто-то дал полномочия ? Ведь просто так не скажешь своему peer - делай то то.
Если бы я оказалась в такой ситуации и мне бы было сильно страшно обидеть китайца я бы ни в чем ему не возражала но и ни на что бы не соглашалась. А делала бы то что мне говорит мой непосредственным начальник или что там у этого тима в guidelines как определять прайоритис в работе
Last edited by Сабина on 05 Oct 2013 20:31, edited 1 time in total.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Я просто игнорирую, приглащения на митинги удаляю.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Все верно я вот ликую что свалили с того стартапа где менеджер индус, прочла на днях :
In August 2013, Spigit is facing severe funding dificulties. According to majority shareholder, PICO Holdings, at the end of 2nd Quarter, Spigit defaulted on its bank loans and agreed to merge with an undisclosed company. [PICO Holdings 10Q Filing]( http://www.sec.gov/Archives/edgar/data/ ... 01310q.htm)
Что еще более подозрительно про этих жуков они вот только получили новый раунд финансирования, въехали в новый офис и мне лишний пейчек выдали так ничего и не затребовав назад. И все это на фоне severe funding difficulties
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

rorp wrote:Так как самозванные митинги отнимают у него почти все время с 9 до 5, он сидит в офисе до 9-10 вечера, а также по выходным.
А когда именно он ее опекает, если мининги отнимают все время с 9 до 5? Она, надеюсь, не сидит с ним до 9-10 вечера. И что это значит "опекает", каков именно механизм? Если он не начальник, то проигнорировать его "инструкции" и все. Потом, он может быть как болванчик, ему не сказали "спасибо, я сама справлюсь" он и продолжает помогать...
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Еще можно попробовать поменяться местами, типа попросить помочь что-то сделать пока занята на другом, и вуаля, китаец уже подчиненный ))
In vino Veritas!
rorp
Уже с Приветом

Post by rorp »

crypto5 wrote:Еще можно попробовать поменяться местами, типа попросить помочь что-то сделать пока занята на другом, и вуаля, китаец уже подчиненный ))
:good:
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

crypto5 wrote:Еще можно попробовать поменяться местами, типа попросить помочь что-то сделать пока занята на другом, и вуаля, китаец уже подчиненный ))
гениально! назначить с ним митинг и пройтись по коду китайца.
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

fruit6 wrote:
гениально! учитывая что они оба тестеры
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

vopros wrote:
fruit6 wrote:
гениально! учитывая что они оба тестеры
что по-Вашему пишут тестеры?
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

у нас программисты программируют код, а тестеры его тестируют.
а у вас ?
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

vopros wrote:у нас программисты программируют код, а тестеры его тестируют.
а у вас ?
надеюсь мы не играем в еврейский диалог.
какие артифакты прозводят Ваши тестеры?
чтобы было понятнее, несколько примеров: емейлы, текстовые документы, бинарные файлы, junit test cases, something else (?).
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

fruit6 wrote:
vopros wrote:у нас программисты программируют код, а тестеры его тестируют.
а у вас ?
надеюсь мы не играем в еврейский диалог.
какие артифакты прозводят Ваши тестеры?
чтобы было понятнее, несколько примеров: емейлы, текстовые документы, бинарные файлы, junit test cases, something else (?).
unit/functional tests пишут программисты.
Так как много UI и разных подсистем, то у тестеров задача проверить то что программисты не могут покрыть тестами.
тестеры пишут сценарии тестирования, но это не код, это типа инструкция.
Наши тестеры имеют отличные business knowledge, но как проги они никакие.
Может мне не повезло но везде было так, как только тестер начинал кодить, он вдруг превращался в программиста.
Может платят больше, а может кодить интереснее, не знаю.

Return to “Работа и Карьера в IT”