Сотрясение

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Сабина
Уже с Приветом

Сотрясение

Post by Сабина »

Младший ребенок (12) умудрился вчера с велика навернуться, ударился головой, кровища хлестала, вызвали полицию, скорую, в общем натерпелись мы.
В скорой однако сказали что все совсем не страшно и даже никакого скана делать не нужно. Потому что из-за радиации больше вероятности вреда чем пользы. Наложили на лоб два шва и отправили. Госпиталь очень хороший и страховка у меня PPO то есть ограничений особых не накладывает.
Сам он вроде не жалуется ни на что, наоборот ощущал себя героем всю дорогу.
Меня все же волнует момент что как так не проверили толком на сотрясение ? Я помню с детства все время говорили что признаков у него явных быть не может, но потом могут быть последствия. Если кто был в подобной ситуации что вы делали ?
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Likenew
Уже с Приветом

Re: Сотрясение

Post by Likenew »

Сабина wrote:Младший ребенок (12) умудрился вчера с велика навернуться, ударился головой, кровища хлестала, вызвали полицию, скорую, в общем натерпелись мы.
В скорой однако сказали что все совсем не страшно и даже никакого скана делать не нужно. Потому что из-за радиации больше вероятности вреда чем пользы. Наложили на лоб два шва и отправили. Госпиталь очень хороший и страховка у меня ППО то есть ограничений особых не накладывает.
Сам он вроде не жалуется ни на что, наоборот ощущал себя героем всю дорогу.
Меня все же волнует момент что как так не проверили толком на сотрясение ? Я помню с детства все время говорили что признаков у него явных быть не может, но потом могут быть последствия. Если кто был в подобной ситуации что вы делали ?
сотрясение- головная боль, тошнота и рвота :umnik1:
Fernie
Уже с Приветом

Post by Fernie »

Скан делается, чтобы узнать, нет ли кровотечения - тогда надо шевелиться.
А сотрясение, если нет явных признаков недомогания, нестрашно. Понадблюдайте за ним несколько дней, не позволяйте особо беситься.
Порезы на лице и голове всегда страшнее выглядят, чем есть на самом деле, из-за обилия крови.
Кака
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Вы уже приказали ребенку без шлема на велике не ездить?

Только сегодня смотрел по тв одного доктора который занимается сотрясениями мозга у футболистов NFL. Он сказал что такие не сильные сотрясения могут накапливаться и приводить к более серьёзным травмам после многих лет (типа потеря памяти, болезнь алтаймера). Еще сказал что обычный скан головы ни чего не покажет. Нужен другой, какой то особый. У детей после одноразовых сотрясений мозг восстанавливается лучше чем у взрослых. Но поскольку есть эффект накопления, нельзя допускать повторных сотрясений.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

thinker wrote:Вы уже приказали ребенку без шлема на велике не ездить?
А что, шлем спасает от сотрясений? Он спасает только от пробитого черепа, и то не всегда.
Не те цели держали на прицеле.
Fernie
Уже с Приветом

Post by Fernie »

Тверпен wrote:
А что, шлем спасает от сотрясений? Он спасает только от пробитого черепа, и то не всегда.
Конечно, не спасает. Мозг в черепушке все равно туда-сюда болтается и о внутреннюю поверхность черепа сотрясается.
Кака
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Fernie wrote:
Тверпен wrote:
Конечно, не спасает. Мозг в черепушке все равно туда-сюда болтается и о внутреннюю поверхность черепа сотрясается.
Шлем смягчает силу удара.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

thinker wrote:
Fernie wrote:
Тверпен wrote:
Шлем смягчает силу удара.
Ему давно было приказано, к сожалению мелкий у меня редкостный упрямец, совсем не такой как старшый и делает все по своему :(
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Fernie wrote:Скан делается, чтобы узнать, нет ли кровотечения - тогда надо шевели

У него отек усилился немного со вчера, но врач в emergecny предупредил что шишка спустится вниз со временем и будет black eye. Так с виду он вроде живчик, при кровотечении наверное бы был квелый, хотя как его распознаешь если оно внутреннее - ох
alaris
Новичок

Post by alaris »

Если внутреннее кровотечение, то помимо общемозговых симптомов (головная боль, тошнота, рвота, головокружение, изменение сознания - заторможенность) должны быть еще локальные симптомы в зависимости от очага. Посмотрите за зрачками (нет ли анизокории - разницы в размере между зрачками). Сам-то он на что жалуется сейчас? Симтомы (жалобы) прогрессируют или нет? Отек пусть вас не пугает - мягкие ткани лица обычно отекают весьма прилично, и вид может быть достаточно пугающий, а на самом деле не так страшно.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

alaris wrote:Если внутреннее кровотечение, то помимо общемозговых симптомов (головная боль, тошнота, рвота, головокружение, изменение сознания - заторможенность) должны быть еще локальные симптомы в зависимости от очага. Посмотрите за зрачками (нет ли анизокории - разницы в размере между зрачками). Сам-то он на что жалуется сейчас? Симтомы (жалобы) прогрессируют или нет? Отек пусть вас не пугает - мягкие ткани лица обычно отекают весьма прилично, и вид может быть достаточно пугающий, а на самом деле не так страшно.
Да нет вроде тьфу-тьфу он как ни в чем не бывало. Правда я так и не решила отпускать его завтра в школу или нет.
Вот так он бедняга выглядит, вроде не так сильно отекло ?
kiwi777
Уже с Приветом

Post by kiwi777 »

Сабина wrote:
alaris wrote:Если внутреннее кровотечение, то помимо общемозговых симптомов (головная боль, тошнота, рвота, головокружение, изменение сознания - заторможенность) должны быть еще локальные симптомы в зависимости от очага. Посмотрите за зрачками (нет ли анизокории - разницы в размере между зрачками). Сам-то он на что жалуется сейчас? Симтомы (жалобы) прогрессируют или нет? Отек пусть вас не пугает - мягкие ткани лица обычно отекают весьма прилично, и вид может быть достаточно пугающий, а на самом деле не так страшно.
Да нет вроде тьфу-тьфу он как ни в чем не бывало.
а может и не было сотрясения?
вопрос знатокам: при сотрясении всегда тошнота бывает?
у меня была в детстве рвота при не сильном сотрясении.
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

kiwi777 wrote:а может и не было сотрясения?
вопрос знатокам: при сотрясении всегда тошнота бывает?
у меня была в детстве рвота при не сильном сотрясении.
Врач так и сказал что признаков сотрясения нет. Но все равно же волнуешься тем более что они никакого скана делать не стали, как там узнаешь что внутри?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

я бы сделал скан. У генетиков есть поверие, что немного радиации только укрепляет ДНК.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

Komissar wrote:я бы сделал скан. У генетиков есть поверие, что немного радиации только укрепляет ДНК.
Это шутка? Да?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

нет, это долговременное наблюдение над жителями горных районов, где много природной радиации. Это также наблюдение над роскошной природой в районе Чернобыля.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Сабина wrote: Вот так он бедняга выглядит, вроде не так сильно отекло ?
Сабина, у тебя рыженький?! :great: :good:
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
kiwi777
Уже с Приветом

Post by kiwi777 »

Сабина wrote:как там узнаешь что внутри?
поверхностно - зрачки, в том числе, но врач их в первую очередь осмотрел.
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Cliff wrote:
Сабина wrote: Вот так он бедняга выглядит, вроде не так сильно отекло ?
Сабина, у тебя рыженький?! :great: :good:
Младший да - рыженький :)
Старший на Киану Ривса в молодости похож
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

Komissar wrote:нет, это долговременное наблюдение над жителями горных районов, где много природной радиации. Это также наблюдение над роскошной природой в районе Чернобыля.
У горцев же радиация маленькими совсем порциями в отличии от ст скана, когда бухают на всю катушку. Ну а про Чернобыль были док фильмы с примерами жутчайших мутаций у людей :pain1:
Не дай бох никому.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

по-прежнему считаю, нужон скан, хотя, скорей всего, ничего не покажет.
Aligator
Уже с Приветом

Post by Aligator »

Анизокория, как правило, появляется когда начинается herniation. Также, ничего из перечисленного Вами не reliable для определения кровотечения или ушиба мозга. Если бы это был мой ребенок, то я бы сделал head CT, just to be on the safe side. Лично мой подход такой - любая значительная травма головы - head CT to start with. Что касается сотрясения - то это клинический диагноз и на сканах не показывается.
Сабина, симпотный малый.
alaris
Новичок

Post by alaris »

Я же ясно сказала - очаговые симптомы должны быть при кровотечении в зависимости от локализации - если субарахноидальное, то менингеальные симптомы появятся, если кровотечение в головной мозг, то в зависимости от того, какие доли вовлечены. Сканирование покажет если есть очаг кровоизлияния. Невропатолог-то смотрел на предмет наличия очаговых симптомов? Чего сразу сканировать если нет особых показаний? на всякий случай? При сотрясении очаговости не будет, только ранее перечисленные жалобы (не обязательно. чтобы они все присутствовали). Вполне вероятно, что это всего лишь ушибы мягких тканей лица. Отек на фото не очень большой.
Шурик
Уже с Приветом

Post by Шурик »

Вообще странно что не сделали скан.
У меня в похожей ситуации около месяца назад делали скан (страховка Кайзер но отвезли на скан в John Muir).
Я был в шлеме (он лопнул в месте удара), сознание правда не терял.
С другой стороны уже прошло немало времени и скорее всего все будет ОК.
Кмк они наверно просто прикинули что при таких поврежедених без шлема скорее всего удар был не сильный и исходили из этого.

ПС
Это он в центральном парке на площядке так навернулся?
Регулярно наблюдаю там пацанов его возраста без шлемов - я бы за такое конкретно наказал.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Завтра к педиатру идем швы снимать, посмотрим что он скажет.

Return to “Здоровье”