Энап\эналаприл

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Роза
Мисс Привет

Энап\эналаприл

Post by Роза »

Поделитесь опытом кто принимал, или разбирается.
Принимала, по рекомендации врача, эналаприл(иностранный аналог - энап). По 2.5 мг дважды в день, принимала дней 5, после чего, на его фоне, давление скакнуло 200\120. После чего я его перестала принимать. А давление сбила каптоприлом.
Мой друг-московский врач мне не советует вообще пить на постоянке бета-блокаторы. Говорит, что у них неприятные побочные эффекты могут быть. Но что же тогда делать? Давление у меня высокое, приходится сбивать довольно часто. Однако, до таких цифр, как на фоне эналаприла, не доходит, 160\100 обычно - высшие цифры.
Слышала, что эналаприл надо принимать не более 2-х недель, чтобы накопился, тогда он начнет действовать. Принцип его действия заключается в том, что он действует на надпочечники, понижая выработку адреналина. В результате сосуды не сужаются под действием адреналина, и давление не поднимается.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Stoic
Уже с Приветом

Re: Энап\эналаприл

Post by Stoic »

Все побочные эффекты большинства лекарств длятся неделю может две.
Лучше принимать лизиноприл, он эффективнее
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

А его можно будет через месяц прекратить?
Или же его надо принимать потом постоянно всю жизнь,а если бросишь, то возникнет опасность криза?
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Iska
Уже с Приветом

Post by Iska »

Lonely Rose, гипертония- это хроническое заболевание, на таблетках нужно сидеть постоянно.
Я поискала информацию про ваш enalapril. Механизм действия не такой, какой вы описали, там задействован гормон angiotensin, а не адреналин. Это лекарство inhibits the enzyme which converts angiotensin I to angiotensin II, именно angiotensin II является сильным vasoconstrictor. Но это не важно :-)
У вас ведь почки больные, да? Возможно, что надо делать dose adjustment в зависимости от creatine clearance. Так же нельзя есть соленое (вы, насколько я помню, не злоупотребляете соленым), и нельзя есть продукты, содержащие калий (бананы, например, или картофель)...
Я не нашла никакой информации, что это лекарство может повысить давление как это произшло у вас. Вы помимо этого лекарства еще что-то принимали? Травки какие-нибудь, мочегонные лекарства?
Я уже почти год принимаю бета-блокеры от давления. Вот их нельзя резко прекращать принимать. Побочных эффектов у меня пока нет.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Насколько я помню, angiotensin converting enzyme inhibitors являются одним из основных средств, применяемых (или, по крайней мере, тестируемых) для сохранения почечной функции у пациентов с хронической болезнью почек. Эналаприн или лосартан часто прописывают пациентам с нарушением функции почек. Давление они вроде бы должны понижать, а не повышать.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Iska wrote:Lonely Rose, гипертония- это хроническое заболевание, на таблетках нужно сидеть постоянно.
Я поискала информацию про ваш enalapril. Механизм действия не такой, какой вы описали, там задействован гормон angiotensin, а не адреналин. Это лекарство inhibits the enzyme which converts angiotensin I to angiotensin II, именно angiotensin II является сильным vasoconstrictor. Но это не важно :-)
У вас ведь почки больные, да? Возможно, что надо делать dose adjustment в зависимости от creatine clearance. Так же нельзя есть соленое (вы, насколько я помню, не злоупотребляете соленым), и нельзя есть продукты, содержащие калий (бананы, например, или картофель)...
Я не нашла никакой информации, что это лекарство может повысить давление как это произшло у вас. Вы помимо этого лекарства еще что-то принимали? Травки какие-нибудь, мочегонные лекарства?
Я уже почти год принимаю бета-блокеры от давления. Вот их нельзя резко прекращать принимать. Побочных эффектов у меня пока нет.
Спасибо. А эналаприл - это бета-блокатор ведь? Я что-то запуталась.
Креатинин у меня в норме.
Сегодня была у профессора, выписал тоже самое, по сути: берлиприл.
А знакомый реаниматолог вообще меня напугал. Сказал, что при 180\100 лежать и сбивать давление,а не разгуливать. 160\100 я уже вообще не чувствую. :(
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

bulochka wrote:Насколько я помню, angiotensin converting enzyme inhibitors являются одним из основных средств, применяемых (или, по крайней мере, тестируемых) для сохранения почечной функции у пациентов с хронической болезнью почек. Эналаприн или лосартан часто прописывают пациентам с нарушением функции почек. Давление они вроде бы должны понижать, а не повышать.
Это да, именно,давление должны понижать. Почему было такое повышение- мне непонятно, может какая-то индивидуальная непереносимость.
Вообще, лучше всего обходиться без лекарств. И вообще, хорошо быть молодым и здоровым.
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Lonely Rose wrote:
Iska wrote:Lonely Rose, гипертония- это хроническое заболевание, на таблетках нужно сидеть постоянно.
Спасибо. А эналаприл - это бета-блокатор ведь? Я что-то запуталась.
Креатинин у меня в норме.
Сегодня была у профессора, выписал тоже самое, по сути: берлиприл.
А знакомый реаниматолог вообще меня напугал. Сказал, что при 180\100 лежать и сбивать давление,а не разгуливать. 160\100 я уже вообще не чувствую. :(
Эналаприл не бета-блокер, этот препарат из группы ACE-inhibitors (ингибитор АПФ), действительно для пациентов с почечными проблемами выбор #1.Скачок давления наверняка никак не связан с этим препаратом.

Return to “Здоровье”