Переодически верчу в руках силиконовые противни и всякие формочки для выпечки. И ничего не нашла про их вредность, но рука не поднимается купить. Страшно. Как представлю этот предмет нагретым до 450. Кажется, что просто не может он быть невредным.
Кто что думает?
Готовка в силиконе
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1635
- Joined: 30 Jan 2001 10:01
- Location: Boston
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Re: Готовка в силиконе
Так вроде бы силиконовые материалы считаются очень нейтральными - не реагируют с другими химическими соединениями и т.п. Поэтому я всегда относилась к силиконовым формам, как вполне безопасным (у меня есть такая форма для маффинов, но у меня, о ужас, есть еще и много non-stick cookware).
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11475
- Joined: 20 Nov 2000 10:01
- Location: Escondido, CA
Re: Готовка в силиконе
Да, чистый силикон, во-первых, нейтрален с точки зрения организма (даже не переваривается), во-вторых, не начинает разлагаться до 550 F, в-третьих, даже если он начнет разлагаться, на выходе мы получим водяной пар, углекислый газ и песок (оксид кремния). Химически, это простой полимер и нетривиальных продуктов разложения там не будет.
Силикон с короткими молекулами жидкий и довольно широко используется, например, в косметике. И в небольших количествах его даже добавляют в масло для жарки в Макдональдсе, чтобы оно меньше пенилось.
Силикон с короткими молекулами жидкий и довольно широко используется, например, в косметике. И в небольших количествах его даже добавляют в масло для жарки в Макдональдсе, чтобы оно меньше пенилось.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1635
- Joined: 30 Jan 2001 10:01
- Location: Boston
Re: Готовка в силиконе
Спасибо большое за ценную инфо. Пойду куплю себе новых игрушек.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8230
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: Готовка в силиконе
Одна только проблема - силикон это все-таки термоизолятор, поэтому результаты выпечки в таких формочках будет сильно отличаться от железных форм.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11475
- Joined: 20 Nov 2000 10:01
- Location: Escondido, CA
Re: Готовка в силиконе
Ну, он не совсем термоизолятор, но он действительно, проводит тепло намного хуже металлов и хуже стекла. И это считается плюсом, а не проблемой. Металл в духовке может нагреваться намного быстрее содержимого формочки, особенно со стороны нагревательного элемента, и это приводит к подгоранию выпечки. Силикон остается в равновесии с выпечкой.Uzito wrote:Одна только проблема - силикон это все-таки термоизолятор, поэтому результаты выпечки в таких формочках будет сильно отличаться от железных форм.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4178
- Joined: 01 Jun 2013 23:01
Re: Готовка в силиконе
Ну с Hamster сложно не согласиться, в очередной раз снимаю шляпу )
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1635
- Joined: 30 Jan 2001 10:01
- Location: Boston
Re: Готовка в силиконе
bulochka, Hamster спасибо огромное еще раз.
Купила вот такие маты http://www.amazon.com/Silpat-Non-Stick- ... B00008T960
Пока несла пирожки из духовки, они чуть не разбежались. Все с этих матов соскальзывает не оставляя следа. Уже пекла хлеб, пиццу и магазинные круассаны. Просто сказка. Получается классная румяная корочка и ничего нигде не прилепает вообще.
Купила вот такие маты http://www.amazon.com/Silpat-Non-Stick- ... B00008T960
Пока несла пирожки из духовки, они чуть не разбежались. Все с этих матов соскальзывает не оставляя следа. Уже пекла хлеб, пиццу и магазинные круассаны. Просто сказка. Получается классная румяная корочка и ничего нигде не прилепает вообще.