Плевок в будущее

Мнения, новости, комментарии
PavelM
Уже с Приветом

Плевок в будущее

Post by PavelM »

Биомедицинская компания 23andMe получила предписание прекратить продажу надомных генетических тестов. Причиной запрета стали претензии управления по продуктам и лекарствам США (FDA), которое опасается, что пользователи могут воспринять услуги компании как полноценный диагностический продукт и пойти на неоправданный медицинский риск.
http://lenta.ru/articles/2013/11/29/23andme/

Все о благе американского человека заботятся.
Пистолеты можно продавать а генетические тесты - ни-ни.
nightmare2
Уже с Приветом

Re: Плевок в будущее

Post by nightmare2 »

PavelM wrote:
Биомедицинская компания 23andMe получила предписание прекратить продажу надомных генетических тестов. Причиной запрета стали претензии управления по продуктам и лекарствам США (FDA), которое опасается, что пользователи могут воспринять услуги компании как полноценный диагностический продукт и пойти на неоправданный медицинский риск.

Медмафия пролобировала.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Ну, в Канадe будут тесты покупать...
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

А какова надежность этих тестов? 99 долларов это немного, я теперь заинтересовался.
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

А что они тестируют и что за неоправданный риск, я не совсем понимаю....

А, понял. Ну да - биг фарма во всей своей красе!
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

vaduz wrote:Ну, в Канадe будут тесты покупать...
А что, прикольный тест.
Я б купил.
У нас почти такой же цыганки на вокзале делали.
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

Они, мне кажется, сами виноваты. Неправильно позиционировали, надо было как энтертейнмент продакт продавать.
Я вполне серьезно, если чего.
NEBRITOS
Уже с Приветом

Post by NEBRITOS »

это антисемитский закон потому что еврейские советы не дают разрешений на свадьбы без генетических тестов
--- удалено ---
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Oleg_B wrote:Они, мне кажется, сами виноваты. Неправильно позиционировали, надо было как энтертейнмент продакт продавать.
Они так и начинали, но потом добавили что исходя из результатов можно делать медицинские выводы. ФДА спросили ну а точность то какая? Разумный вопрос. Я не думаю что ФДА должна запрещать продажи, но дать какие то измеряемые характеристики 23andme должны. Мед мафия конечно приложит все силы что бы их прикрыть.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

PavelM wrote:
vaduz wrote:Ну, в Канадe будут тесты покупать...
А что, прикольный тест.
Я б купил.
У нас почти такой же цыганки на вокзале делали.
Вы в своем репертуае: запретили - плохо, разрешили - плохо, США - какашка. :crazy:
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

vaduz wrote:Вы в своем репертуае: запретили - плохо, разрешили - плохо, США - какашка. :crazy:
Ни в коем разе.
Я одобряю решение ФДА, Вам как американцу не надо знать своих генов.
Так будет лучше для Вас.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

vaduz wrote:Вы в своем репертуае: запретили - плохо, разрешили - плохо, США - какашка. :crazy:
vaduz, это все равно лучше, чем у меня. Я из трех утверждений на форуме обычно утруждаю себя только последним, бо это правда.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

PavelM wrote:
Ни в коем разе.
Я одобряю решение ФДА, Вам как американцу не надо знать своих генов.
Так будет лучше для Вас.
Я-то не американец, в отличие от большинства местных пaтриотов...
Но как россиянину мне тоже не надо.
Мне посветят лазерной указкой на лоб и компьютер распечатает диагноз.
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

VladG2 wrote:
Oleg_B wrote:Они, мне кажется, сами виноваты. Неправильно позиционировали, надо было как энтертейнмент продакт продавать.
Они так и начинали, но потом добавили что исходя из результатов можно делать медицинские выводы. ФДА спросили ну а точность то какая? Разумный вопрос. Я не думаю что ФДА должна запрещать продажи, но дать какие то измеряемые характеристики 23andme должны. Мед мафия конечно приложит все силы что бы их прикрыть.
Я, конечно, не посвящен во всевозможные "сакральные" планы "медмафии", однако, как у в меру интересующегося обывателя, у меня возникает вопрос: а какую выгоду (предполагается, естественно, финансовую), с Вашей точки зрения, получит эта самая "медмафия" от запрещения подобных тестов?

До сих пор, насколько я понимаю, 23andme и подобные предприятия своими "интерпретациями тестов" только загоняли толпы ипохондриков в ворота этой самой "медмафии"... От чего, казалось бы, следуя банальной программистской логике, "медмафии", "бигфармамафии" и прочие "мировые закулисы" должны бы были только потирать свои загребущие лапки в предвкушении очередного бурного потока "нетрудовых доходов" :pain1: :mrgreen:
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

И почему же ФДА тогда так близко к сердцу восприняла происходившее?
Privet
Администратор

Post by Privet »

Oleg_B wrote:И почему же ФДА тогда так близко к сердцу восприняла происходившее?
Потому, что по результатам тестов даются советы касающиеся заботы о здоровье. FDA теоретически вправе спросить насколько эти советы точны и имеет ли данное образование право давать такие советы. Т.е. есть ли у них для этого достаточная квалификация. К сожалению, FDA, тем не менее, не пытается лицензировать работу гадалок, которые раздают подобные советы направо и налево. :razz:
Привет.
Snur
Уже с Приветом

Post by Snur »

nightmare2 wrote:
PavelM wrote:

Медмафия пролобировала.[/ъуоте]Похоже на то.
Непонятно почему фарма не задавит всякие органик сторс и биодобавки
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

VladG2 wrote: Они так и начинали, но потом добавили что исходя из результатов можно делать медицинские выводы. ФДА спросили ну а точность то какая? Разумный вопрос. Я не думаю что ФДА должна запрещать продажи, но дать какие то измеряемые характеристики 23andme должны. Мед мафия конечно приложит все силы что бы их прикрыть.
Вот список части результатов, которые репортует 23andme (только в категории "drug response"):

Proton Pump Inhibitor (PPI) Metabolism
Clopidogrel (Plavix®) Efficacy
Warfarin (Coumadin®) Sensitivity
Fluorouracil Toxicity
Sulfonylurea Drug Clearance (Type 2 Diabetes Treatment)
Alcohol Consumption, Smoking and Risk of Esophageal Cancer
Abacavir Hypersensitivity
Response to Hepatitis C Treatment
Pseudocholinesterase Deficiency
Phenytoin (Dilantin®) Sensitivity (Epilepsy Drug)
Thiopurine Methyltransferase Deficiency
Oral Contraceptives, Hormone Replacement Therapy and Risk of Venous Thromboembolism
Caffeine Metabolism
Hepatitis C Treatment Side Effects
Metformin Response
Naltrexone Treatment Response
Response to Interferon Beta Therapy
Antidepressant Response
Statin Response
Beta-Blocker Response
Lumiracoxib (Prexige®) Side Effects
Postoperative Nausea and Vomiting (PONV)
Heroin Addiction

Для каждого пункта 23andme сообщает конкретные найденные у вас мутации и дает ссылки на научные исследования, которые связывают мутации с эффектами.

Если бы FDA мог удовлетвориться вероятностью ошибки в каждой конкретной мутации и ссылками на те же исследования, вопрос был бы давно решен. Ссылки есть прямо на сайте, вероятность ошибки для каждой мутации приблизительно известна (23andme не делает свои собственные секвенсеры, они закупают машины у Illumina. Производитель дает оценку вероятности ошибки примерно в 1 из 10,000, подтвержденную независимыми анализами).

Следовательно, FDA хочет чего-то другого. Возможно, они хотят, чтобы 23andme делал свое собственное исследование по каждой строке, набирал испытуемых, делал для них тесты и доказывал, что их генетический анализ сходится с экспериментальными результатами. Сколько это будет стоить, догадайтесь сами. Для FDA вопрос денег это вообще не вопрос - если компания не может себе позволить следовать правилам FDA, это проблема компании. Чтобы иметь шанс получить разрешение на применение нового лекарства, в США обычно нужно провести серию clinical trials с типичной стоимостью 1 миллиард долларов. То, что это может себе позволить только мелкая группа компаний биг-фармы, это не проблема FDA.

У 23andme нет миллиарда долларов. У них на банковском счету, вероятно, нет даже 50 миллионов. Они за всю свою историю продали 500,000 тестов по цене $100 или $200 каждый.

P.S. Я не думаю, что даже биг фарме эта ситуация очень нравится. У любой крупной фармацевтической компании есть в портфолио сотня лекарств от рака (от конкретных мутаций) и еще сотня лекарств от всего остального, начиная с ожирения и adult ADHD и кончая прыщами, и они бы эти лекарства с удовольствием пустили в продажу в США, но они не могут, потому что у них недостаточно уверенности, что, даже если они угрохают миллиард долларов на phase III clinical trial для какого-то из этих лекарств, то они получат одобрение от FDA и смогут окупить потраченный миллиард на продажах.
Протоукр
Slavandik
Уже с Приветом

Post by Slavandik »

Hamster wrote:
Вот список части результатов, которые репортует 23andme (только в категории "drug response"):

Для каждого пункта 23andme сообщает конкретные найденные у вас мутации и дает ссылки на научные исследования, которые связывают мутации с эффектами.

Если бы FDA мог удовлетвориться вероятностью ошибки в каждой конкретной мутации и ссылками на те же исследования, вопрос был бы давно решен.
Весь вопрос в том, какова достоверность этих исследований.
Искренне ваш, быдлокодер
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Slavandik wrote:
Hamster wrote:

Если бы FDA мог удовлетвориться вероятностью ошибки в каждой конкретной мутации и ссылками на те же исследования, вопрос был бы давно решен.
Что понимается под словом "достоверность"? Исследования следуют стандартным статистическим методам и сообщают результаты в стандартной форме. Вся информация об их достоверности доступна в интернете бесплатно или за номинальную цену.
Протоукр
Slavandik
Уже с Приветом

Post by Slavandik »

Hamster wrote:
Slavandik wrote:
Hamster wrote:

Что понимается под словом "достоверность"? Исследования следуют стандартным статистическим методам и сообщают результаты в стандартной форме. Вся информация об их достоверности доступна в интернете бесплатно или за номинальную цену.
T.e. вы считаете, что любая статья в научном журнале - это истина в последней инстанции?
Искренне ваш, быдлокодер
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

Slavandik wrote:
Hamster wrote:
Slavandik wrote:
Hamster wrote:

T.e. вы считаете, что любая статья в научном журнале - это истина в последней инстанции?
А что истинна? :pain1:
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

Privet wrote:
Oleg_B wrote:И почему же ФДА тогда так близко к сердцу восприняла происходившее?
Потому, что по результатам тестов даются советы касающиеся заботы о здоровье. ФДА теоретически вправе спросить насколько эти советы точны и имеет ли данное образование право давать такие советы. Т.е. есть ли у них для этого достаточная квалификация. К сожалению, ФДА, тем не менее, не пытается лицензировать работу гадалок, которые раздают подобные советы направо и налево.
Вопрос: ну и что? Что от того если это "образование" дает советы? Это меняет правила выдачи контролируемых лекарств в аптеке? Или это каким-то образом влияет на получение потребителем рецепта у своего врача? - Нет. :pain1: То же самое с советами на форумах.
Slavandik
Уже с Приветом

Post by Slavandik »

nukite wrote:
Slavandik wrote:
Hamster wrote:
Slavandik wrote:
Hamster wrote:

Я не знаю. Но я знаю, что у ФДА критерии проверки научных результатов намного более строгие, чем у любого научного журнала.
Искренне ваш, быдлокодер
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

Slavandik wrote:
nukite wrote:
Slavandik wrote:
Hamster wrote:
Slavandik wrote: Весь вопрос в том, какова достоверность этих исследований.
Я не знаю. Но я знаю, что у ФДА критерии проверки научных результатов намного более строгие, чем у любого научного журнала.
Ну да,
каким макаром они проверяут.
Они собираут отчеты и на етом все.
Никто результаты етих отчетов не перопроверяет.
А в Научных журналах если лажанешса быстренько появятса оппоненты.

Return to “Политика”