Процесс получения грин карты.
-
- Уже с Приветом
Процесс получения грин карты.
Всем привет. Форумчане поделитесь своим опытом пожалуйста о преоцессе получения гринкарты родителем на территории США.
Формы 485 и 130 приняли в одном пакете, отпечатки пальцев сдали 25 октября этого года. Сидим и ждем письмо-подтверждение от иммиграционной службы, дающее легальный статус пребывания на территории США после истечения гостевой визы 12 декабря, на время процесса рассмотрения заявлений и даты интервью. До сих пор никакого подтверждения статуса.
Позвонила с иммиг службу, мне сказали "держите форму 1-797С в паспорте и все, больше ничего не нужно". Я говорю в ответ: на этой форме большими буквами написано "This notice does not grant any immigration status or benefit" а у меня срок визы истекает через 3 недели. Ответ "ничего страшного, ждите письмо приграшение на интервью, и будет это не ранее чем через 4-5 месяцев".
Логически должно же прийти письмо, в том числе и смска, подтверждающее легальный статус пребывания на территории США после истечения срока действия турвизы? Или сидеть ровно и не нервничать?
Слова по телефону некомпетентного консультатна к делу не пришьешь.
Что нужно предпринять, чтобы получить подтверждение в письменной форме?
Благодарю все за помощь.
Формы 485 и 130 приняли в одном пакете, отпечатки пальцев сдали 25 октября этого года. Сидим и ждем письмо-подтверждение от иммиграционной службы, дающее легальный статус пребывания на территории США после истечения гостевой визы 12 декабря, на время процесса рассмотрения заявлений и даты интервью. До сих пор никакого подтверждения статуса.
Позвонила с иммиг службу, мне сказали "держите форму 1-797С в паспорте и все, больше ничего не нужно". Я говорю в ответ: на этой форме большими буквами написано "This notice does not grant any immigration status or benefit" а у меня срок визы истекает через 3 недели. Ответ "ничего страшного, ждите письмо приграшение на интервью, и будет это не ранее чем через 4-5 месяцев".
Логически должно же прийти письмо, в том числе и смска, подтверждающее легальный статус пребывания на территории США после истечения срока действия турвизы? Или сидеть ровно и не нервничать?
Благодарю все за помощь.
-
- Уже с Приветом
Re: Процесс получения грин карты.
у нас тоже такой порядок только вот заставили медицину проходить
-
- Уже с Приветом
Мы медицину тоже прошли и пакет доктора вложили со всем пакетом документов.washington wrote:у нас тоже такой порядок только вот заставили медицину проходить
Меня напрягает то что после отпечатков пальцев мы ничего в письменной форме не получили, а письмо на интервью будет не ранее 4-5 месяцев.
-
- Новичок
Вам все правильно сказали: с момента получения I-797 у ваших родителей pending status, т.е. они могут легально находиться в стране, пока рассматривается их заявка на ГК. Успокойтесь и ничего не нагнетайте -- миллионы людей были в такой же ситуации.
Кстати, почитайте внимательно вашу форму I-797: там черным по зеленому написано, что ваш родитель может легально находиться в стране, пока рассматривается его дело.
Кстати, почитайте внимательно вашу форму I-797: там черным по зеленому написано, что ваш родитель может легально находиться в стране, пока рассматривается его дело.
-
- Уже с Приветом
Вы имеете ввиду что фраза указанная в форме I-797C, Notice of Action: "The above application/petition has been received by our office and is in process", подразумевает легальное нахождение апликанта на территории США? А что тогда подразумевает жирный шрифт: "this notice does not grant ANY immigration status or benefit"?ziankovich wrote:Вам все правильно сказали: с момента получения I-797 у ваших родителей pending status, т.е. они могут легально находиться в стране, пока рассматривается их заявка на ГК. Успокойтесь и ничего не нагнетайте -- миллионы людей были в такой же ситуации.
Почему "по зеленому", у меня только черным по белому
Если все так как вы говорите, то я только рада и готова успокоить маму на этот счет, но я надеялась что в форме будет более прямая формулировка, прямо говорящая о том, что Иван Пупкин ваш статус легальный во время процесса рассмотрения вашего заявления, спите спокойно А так только "ваше заявление принято и в процессе", сиди и думай этой ли бумажкой прикрывать свое легальное нахождение или другую ждать.
-
- Уже с Приветом
Это значит, что они не могут работать, если выедут из страны, то скорее всего не вьедут, не могут там пособия или ещё чего получать.
Но находятся они легально, депортировать их никто не будет.
-
- Уже с Приветом
а (простите, что вклиниваюсь со своим вопросом, но вроде по теме) если I-797 получена, но бенефициарий находится за пределами США и имеет открытую гостевую визу, значит ли это, что он / она может въехать по этой гостевой визой и легально находится в стране на основании I-797?avitya wrote:Это значит, что они не могут работать, если выедут из страны, то скорее всего не вьедут, не могут там пособия или ещё чего получать.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. (Из кинофильма "Гараж")
-
- Новичок
Обычно форма печатается на зеленой бумаге. Но может у них бланки закончились.oho wrote:
Вы имеете ввиду что фраза указанная в форме I-797C, Notice of Action: "The above application/petition has been received by our office and is in process", подразумевает легальное нахождение апликанта на территории США? А что тогда подразумевает жирный шрифт: "this notice does not grant ANY immigration status or benefit"?
Почему "по зеленому", у меня только черным по белому
Если все так как вы говорите, то я только рада и готова успокоить маму на этот счет, но я надеялась что в форме будет более прямая формулировка, прямо говорящая о том, что Иван Пупкин ваш статус легальный во время процесса рассмотрения вашего заявления, спите спокойно А так только "ваше заявление принято и в процессе", сиди и думай этой ли бумажкой прикрывать свое легальное нахождение или другую ждать.
Там немного более сложная формула, поэтому ее не расшифровывают:
1. статус легален в процессе рассмотрения;
2. но если вынесен отказ, то нелегальный статус считается с момента окончания предыдущего легального, т.е. в процессе рассмотрения они были без разрешения.
А так да, можете смело маму успокоить. Более того -- ее нахождение в США сейчас строго необходимо, и ей нельзя (вернее крайне нежелательно, кроме каких-то чрезвычайных ситуаций) покидать страну. А чтобы покинуть и иметь гарантии возвращения, она должна специальный документ оформить. Иначе ее не впустят -- ее тур.виза будет аннулирована на границе, т.к., подав на грин-карту, она продемонстрировала иммиграционные намерения, и больше не может иметь тур.визу.
-
- Новичок
Если вы имеете в виду данную конкретную ситуацию -- с подачей на грин-карту -- то нет, бенефициара не впустят по тур.визе, и сама форма I-797, как в ней и написано, не дает никаких имм.привилегий, включая право въезда в страну. Это просто информационное письмо, ничего более.Оранжевый Верблюд wrote:а (простите, что вклиниваюсь со своим вопросом, но вроде по теме) если I-797 получена, но бенефициарий находится за пределами США и имеет открытую гостевую визу, значит ли это, что он / она может въехать по этой гостевой визой и легально находится в стране на основании I-797?avitya wrote:Это значит, что они не могут работать, если выедут из страны, то скорее всего не вьедут, не могут там пособия или ещё чего получать.
-
- Уже с Приветом
уверены? Или просто предполагаете?ziankovich wrote:
Если вы имеете в виду данную конкретную ситуацию -- с подачей на грин-карту -- то нет, бенефициара не впустят по тур.визе
-
- Новичок
Уверен. Подача на ГК = демонстрация иммиграционных намерений = недопустимость в страну по неиммиграционной визе.Оранжевый Верблюд wrote:уверены? Или просто предполагаете?ziankovich wrote:
Если вы имеете в виду данную конкретную ситуацию -- с подачей на грин-карту -- то нет, бенефициара не впустят по тур.визе
Возможно где-то могли быть когда-то исключения из-за технических сбоев и/или недосмотров пограничников.
-
- Уже с Приветом
теория. А на практике, например, бенефициарий-невест с одобренной петицией очень даже по гостевой пускают.ziankovich wrote: Уверен. Подача на ГК = демонстрация иммиграционных намерений = недопустимость в страну по неиммиграционной визе.
Вопрос скорее был, легально ли пребывать в стране, имея на руках только одобренную I-797. Вопрос про въезд снимается, спорный, зависит от погранца, я думаю.
-
- Новичок
Одобреная петиция и подача на ГК -- это разные вещи. Петиция -- это форма I-130, ее подает спонсор. А заявка на ГК -- это I-485, ее подает сам иммигрант.Оранжевый Верблюд wrote:теория. А на практике, например, бенефициарий-невест с одобренной петицией очень даже по гостевой пускают.ziankovich wrote: Уверен. Подача на ГК = демонстрация иммиграционных намерений = недопустимость в страну по неиммиграционной визе.
Вопрос скорее был, легально ли пребывать в стране, имея на руках только одобренную I-797. Вопрос про въезд снимается, спорный, зависит от погранца, я думаю.
Теоретически одобрение формы I-130 не препятствует получению неиммиграционной визы. Потому что сам факт, что меня кто-то зовет в страну, не означает, что я воспользуюсь приглашением (особенно если очередь еще не подошла). На практике же вероятность получения визы если не совсем 0%, то не более нескольких процентов -- такие случаи бывают, хотя и редко. Если же виза в паспорте уже есть, то велика вероятность проскочить мимо не слишком бдительного офицера CBP.
Подача же I-485, во-1, автоматом аннулирует выданную ранее визу (как любая заявка на смену статуса аннулирует визу, т.к. демонстрирует совсем другие намерения по сравнению с имеющейся визой), а во-2, является открытой демонстрацией иммиграционных намерений, т.е. препятствием для въезда в качестве туриста, который не имеет права иметь иммиграционные намерения.
-
- Уже с Приветом
В зависимости от от того, где этот иммигрант находится. Все так, как Вы и описали, если иммигрант находится в Штатах и не совсем так, если за пределами. И, простите, вопрос изначально был про I-797, которая является одобрением I-130 и бенефициарий находится за пределами США, то есть никакой I-495 (смены статуса) нет и быть не может, так как никакого статуса в стране нет по причине не нахождения в стране. Так вот и вопрос был возможно ли с этой I-797 по полученной ранее гостевой, в страну въехать и будет ли пребывание в стране считаться легальным. А потом выехать, получить иммиграционную визу и въехать обратно по этой визе?ziankovich wrote: Одобреная петиция и подача на ГК -- это разные вещи. Петиция -- это форма I-130, ее подает спонсор. А заявка на ГК -- это I-485, ее подает сам иммигрант.
Наверное, нужно грешнику в личку писать такие вопросы
-
- Новичок
Причем здесь вообще I-797?! Это notice of action, т.е. информационное письмо. Их тоннами рассылают в качестве подтверждения получения документов, запроса доп.информации, официальных сообщений и т.д. I-797 ничего не дает и никаких прав/обязанностей не устанавливает -- это такое же письмо, как и мое к вам.Оранжевый Верблюд wrote:В зависимости от от того, где этот иммигрант находится. Все так, как Вы и описали, если иммигрант находится в Штатах и не совсем так, если за пределами. И, простите, вопрос изначально был про I-797, которая является одобрением I-130 и бенефициарий находится за пределами США, то есть никакой I-495 (смены статуса) нет и быть не может, так как никакого статуса в стране нет по причине не нахождения в стране. Так вот и вопрос был возможно ли с этой I-797 по полученной ранее гостевой, в страну въехать и будет ли пребывание в стране считаться легальным. А потом выехать, получить иммиграционную визу и въехать обратно по этой визе?ziankovich wrote: Одобреная петиция и подача на ГК -- это разные вещи. Петиция -- это форма I-130, ее подает спонсор. А заявка на ГК -- это I-485, ее подает сам иммигрант.
Наверное, нужно грешнику в личку писать такие вопросы
-
- Уже с Приветом
Вы по-моему не совсем осведомлены, подтверждение получения документов это I-797 Cziankovich wrote:
Причем здесь вообще I-797?! Это notice of action, т.е. информационное письмо. Их тоннами рассылают в качестве подтверждения получения документов.
Не утруждайтесь больше отвечать мне, плиз, мне все понятно.
-
- Уже с Приветом
Это не совсем так. Виза не аннулируется ни одна. НО так как подача I-485 означает иммиграционные намерения, то человека МОГУТ не впустить в страну по визе если виза не Dual Intent (дуал интент визы вроде H или O к этому не относятся). На практике проблема там не в визе а в том что при въезде по визе пропадет статус I-485 а потому при подаче I-485 обычно сразу подают на AP и ездят по нему. Если есть дуал интент виза то въехать можно и по АП и по визе, но чаще выбирают въезд по визе просто потому что это быстрее (сами пограничники, когда у меня жена заныкала АП куда-то, выписали вейвер и вписали туда класс адмишена H-4, то есть они тоже предпочитают визу AP).ziankovich wrote: Подача же I-485, во-1, автоматом аннулирует выданную ранее визу (как любая заявка на смену статуса аннулирует визу, т.к. демонстрирует совсем другие намерения по сравнению с имеющейся визой), а во-2, является открытой демонстрацией иммиграционных намерений, т.е. препятствием для въезда в качестве туриста, который не имеет права иметь иммиграционные намерения.
Но формально визы не аннулируются и с ними можно даже и въехать - просто есть шанс что будет разборка на границе _какого лешего человек въезжает по визе когда ему нужно полуить статус Paroled чтобы I-485 не заканселлилась случайно_, так как иначе будет противоречие между статусами.
-
- Уже с Приветом
Они правы наполовину. В принципе эта форма (то что вы подали на I-485) более менее подтверждает ваш статус. Но на практике почти везде где нужно не просто подтвердить статус а что-то получить на его основе (хотя бы права) нужна карточка EAD которая де факто является доказательством статуса в стране. Неужели вы не заказывали EAD и AP при подаче I-485? Она (карточка) обычно приходит через 2 - 3 месяца после подачи.oho wrote:Всем привет. Форумчане поделитесь своим опытом пожалуйста о преоцессе получения гринкарты родителем на территории США.
Благодарю все за помощь.
PS. Именно поэтому даже при оформлении I-485 на мелких детей почти всегда заказывают AP и EAD - они служат тут ОФИЦИАЛЬНЫМ документом подтверждающим статус. Именно они а не копия ресипта на I-485.
-
- Уже с Приветом
AP and EAD are optional.StrangerR wrote:
Они правы наполовину. В принципе эта форма (то что вы подали на I-485) более менее подтверждает ваш статус. Но на практике почти везде где нужно не просто подтвердить статус а что-то получить на его основе (хотя бы права) нужна карточка EAD которая де факто является доказательством статуса в стране. Неужели вы не заказывали EAD и AP при подаче I-485? Она (карточка) обычно приходит через 2 - 3 месяца после подачи.
PS. Именно поэтому даже при оформлении I-485 на мелких детей почти всегда заказывают AP и EAD - они служат тут ОФИЦИАЛЬНЫМ документом подтверждающим статус. Именно они а не копия ресипта на I-485.
АР не заполняла поскольку нет необходимости покидать страну.
EAD - не заполняла поскольку пенсионер не планировал и не планирует работать.
Поэтому при подаче пакета документов эти две формы в виду их не целесообразности в нашем случае не прилагались.
-
- Уже с Приветом
В этом и была ваша ошибка, так как ОБЯЗАТЕЛЬНО, ВСЕГДА, нужно заполнять запрос на EAD. Эта карточка почти везде заменяет ГринКарту - например, в колледже или при получении прав. Она же заменяла (не знаю как сейчас) I-94 то есть по сути была доказательством статуса.
Но в целом беспокоиться вам нечего, никто у вас даже и ресипта на 485 не спросит, если мама не планирует работать, учиться или получать права. Кстати, EAD еще и в аэропортах годится как ID.
Но в целом беспокоиться вам нечего, никто у вас даже и ресипта на 485 не спросит, если мама не планирует работать, учиться или получать права. Кстати, EAD еще и в аэропортах годится как ID.
-
- Новичок
Да-да, там еще с полдюжины буквочек бывает. Мне надо было все их перечислять для благородного дона?Оранжевый Верблюд wrote:Вы по-моему не совсем осведомлены, подтверждение получения документов это I-797 Cziankovich wrote:
Причем здесь вообще I-797?! Это notice of action, т.е. информационное письмо. Их тоннами рассылают в качестве подтверждения получения документов.
Не утруждайтесь больше отвечать мне, плиз, мне все понятно.
-
- Новичок
Это не ошибка. Просто человеку она не нужна. EAD тоже не сразу приходит.StrangerR wrote:В этом и была ваша ошибка, так как ОБЯЗАТЕЛЬНО, ВСЕГДА, нужно заполнять запрос на EAD. Эта карточка почти везде заменяет ГринКарту - например, в колледже или при получении прав. Она же заменяла (не знаю как сейчас) I-94 то есть по сути была доказательством статуса.
Топикстартеру: я понимаю, что маме хочется быстрее бумаги получить. Но в Америке быстро ничего не делается -- зато все делается основательно и качественно. Пусть наберется терпения. И выгонять никто ее не будет. Удачи!
-
- Уже с Приветом
Это именно что ошибка, потому что ЕАД нужна всегда. Она не просто разрешение на работу, она еще и ID и еще и подтверждение статуса. Другое дело, что ничего страшного без ЕАД не будет. Но правильнее её заказывать ВСЕГДА, даже на пожилых родителей или 8 летних детей (дадут).ziankovich wrote:Это не ошибка. Просто человеку она не нужна. EAD тоже не сразу приходит.StrangerR wrote:В этом и была ваша ошибка, так как ОБЯЗАТЕЛЬНО, ВСЕГДА, нужно заполнять запрос на EAD. Эта карточка почти везде заменяет ГринКарту - например, в колледже или при получении прав. Она же заменяла (не знаю как сейчас) I-94 то есть по сути была доказательством статуса.
Топикстартеру: я понимаю, что маме хочется быстрее бумаги получить. Но в Америке быстро ничего не делается -- зато все делается основательно и качественно. Пусть наберется терпения. И выгонять никто ее не будет. Удачи!
-
- Новичок
StrangerR wrote:
Это именно что ошибка, потому что ЕАД нужна всегда. Она не просто разрешение на работу, она еще и ID и еще и подтверждение статуса. Другое дело, что ничего страшного без ЕАД не будет. Но правильнее её заказывать ВСЕГДА, даже на пожилых родителей или 8 летних детей (дадут).
Ошибка была бы в том случае, если бы заказ EAD был обязательным. А так это опция -- если хочешь, можешь заказать. До недавнего времени за нее еще и платить дополнительно надо было. Года 2 назад ввели правило, что если EAD просят одновременно с подачей на AOS, то за нее фи не берется.
В качестве ID вполне прокатывает национальный паспорт. А EAD, даже если срок ее действия не истек, не всегда является подтверждением легальности -- существуют случаи, когда она может быть аннулирована. Например, если AOS не дали, то EAD будет аннулирована. По сути EAD не доказывает вообще ничего -- даже разрешение на работу работодатель должен перепроверять.
-
- Уже с Приветом
Если бы ЕАД была обязательной то это была бы уже не ошибка а нарушение закона. А так именно ошибка. EAD по жизни прекрасно работает ВЕЗДЕ именно как ID, и автоматом не аннулируется и работодатели вполне удовлетворяются EAD без всяких там перепроверок, и практически везде её принимают как доказательство статуса. В отличие от паспорта с копией ресипта - например DMV права по такой филькиной грамоте очень не любит продлять, и колледжи не очень любят брать это как доказательство статуса (а вот EAD берут на ура), а также TSA не взяло этот ресипт как доказательство но прекрасно скушало EAD как статус.
Так что не по сути а по жизни EAD служит чем-то вроде временной гринки. И поэтому его незаказ - ошибка.
Так что не по сути а по жизни EAD служит чем-то вроде временной гринки. И поэтому его незаказ - ошибка.