Канадско-украинский гражданин, супруг гражданки США и 2Y HRR
-
- Уже с Приветом
Канадско-украинский гражданин, супруг гражданки США и 2Y HRR
Ситуация у знакомых.
Украинский гражданин лет 20 назад учился в США по J1 с отбытием 2 лет дома. Вместо этого после окончания учебы он уехал в Канаду, где работал и в конечном итоге получил гражданство. Потом получил offer с юга и по TN трудится на разные американские конторы уже много лет.
За время пребывания в США он встретил русско-американскую гражданку, на которой женился (общих детей нет). Причем оформил бы гринкарту много лет назад, если бы не 2Y HRR.
Есть ли в данной ситуации выход без двухлетнего отъезда в/на Неньку или переезда всего семейства в Канаду?
Украинский гражданин лет 20 назад учился в США по J1 с отбытием 2 лет дома. Вместо этого после окончания учебы он уехал в Канаду, где работал и в конечном итоге получил гражданство. Потом получил offer с юга и по TN трудится на разные американские конторы уже много лет.
За время пребывания в США он встретил русско-американскую гражданку, на которой женился (общих детей нет). Причем оформил бы гринкарту много лет назад, если бы не 2Y HRR.
Есть ли в данной ситуации выход без двухлетнего отъезда в/на Неньку или переезда всего семейства в Канаду?
...
-
- Новичок
Re: Канадско-украинский гражданин, супруг гражданки США и 2Y
получить waiver?
-
- Новичок
Он должен подать на вейвер. Но его давать не обязаны. Ему понадобится адвокат, чтобы все грамотно расписать и составить.Энди wrote:Ситуация у знакомых.
-
- Уже с Приветом
Я не понял, по его студ визе он должен был вернуться в страну исхода или покинуть Америку на 2 года. Может я И не прав, но вопрос стоит о покидании страны, а уж куда - не имеет значения.
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
-
- Новичок
Имеет. Он должен отработать 2 года в своей стране. Логика проста: правительство США оказало помощь Украине, оплатив обучение ее гражданина, и хочет, чтобы помощь в виде образованного гражданина дошла до Украины, и Украина ею могла попользоваться хотя бы 2 года.eiourtch wrote:Я не понял, по его студ визе он должен был вернуться в страну исхода или покинуть Америку на 2 года. Может я И не прав, но вопрос стоит о покидании страны, а уж куда - не имеет значения.
-
- Уже с Приветом
Понятно, а как ето проверить? Было ето 20 лет назад, во всех анкетах спрашивают про последнии 5 лет. Что будет, если я, например, скажу, что работал в Украине с 94 по 96. Нигде не слышал, что б потребовали какие либо подтверждающие документы такой давности.ziankovich wrote:Имеет. Он должен отработать 2 года в своей стране. Логика проста: правительство США оказало помощь Украине, оплатив обучение ее гражданина, и хочет, чтобы помощь в виде образованного гражданина дошла до Украины, и Украина ею могла попользоваться хотя бы 2 года.eiourtch wrote:Я не понял, по его студ визе он должен был вернуться в страну исхода или покинуть Америку на 2 года. Может я И не прав, но вопрос стоит о покидании страны, а уж куда - не имеет значения.
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
-
- Уже с Приветом
В данном конкретном случае дадут запрос в Канаду (или вообще в онлайне к базе подключатся) и... epic fail. Отследить когда человек стал канадским резидентом, когда канадским гражданином, когда на кого в США или Канаде работал и канадскую же границу пересекал - для американцев как два байта переслать.eiourtch wrote:Понятно, а как ето проверить? Было ето 20 лет назад, во всех анкетах спрашивают про последнии 5 лет. Что будет, если я, например, скажу, что работал в Украине с 94 по 96. Нигде не слышал, что б потребовали какие либо подтверждающие документы такой давности.ziankovich wrote:Имеет. Он должен отработать 2 года в своей стране. Логика проста: правительство США оказало помощь Украине, оплатив обучение ее гражданина, и хочет, чтобы помощь в виде образованного гражданина дошла до Украины, и Украина ею могла попользоваться хотя бы 2 года.eiourtch wrote:Я не понял, по его студ визе он должен был вернуться в страну исхода или покинуть Америку на 2 года. Может я И не прав, но вопрос стоит о покидании страны, а уж куда - не имеет значения.
Плохо эти игры заканчиваются, особенно если у северного соседа все ходы записаны. Не надо.
...
-
- Уже с Приветом
Я знаю о случае когда никто ничего не проверял за большой давностью лет. В анкете действительно спрашивают только последние пять лет, и больше никто не копался в далеком прошлом. Естественно, это из разряда "случайно повезло", но когда вейвер получить нельзя (а госдеп/многие программы его не дают) и ехать непонятно куда тоже не вариант, попробовать можно. Неудачные случай (и такой я тоже знаю) - это когда попросили подтверждение выполнения 2ХРР после подачи И-485 и человек просто отозвал свой аппликейшн т.к. не мог его предоставить. Это чаще случается когда человек много времени провел в США по разным визам, видно что не выезжал/выезжал мало. Само по себе физическое отсутствие в США помогает в факторе "не копаются/копаются меньше", хотя естественно ничего такого в законе нет и оно не гарантируется никак.
П.С. Я не даю никаких рекоммендаций, просто пишу о паре знакомых мне вариаций.
П.С. Я не даю никаких рекоммендаций, просто пишу о паре знакомых мне вариаций.
Last edited by Nyurka on 04 Dec 2013 01:36, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Вы дествительно в это верите? Почитаете скольно студентов оставшихся после Work & Travel и не разу не выезжавших из США уже имеют американский паспорт, хотя у них тоже самое требование 2х лет.Энди wrote: В данном конкретном случае дадут запрос в Канаду (или вообще в онлайне к базе подключатся) и... epic fail. Отследить когда человек стал канадским резидентом, когда канадским гражданином, когда на кого в США или Канаде работал и канадскую же границу пересекал - для американцев как два байта переслать.
-
- Уже с Приветом
W&T не имеет такого требования. Это не учебная программа и не финансируется на деньги госдепа США и других подобных структур.dmicher wrote:Вы дествительно в это верите? Почитаейье скольно студентов оставшихся после Work & Travel и не разу не выесжавших из США уже имеют американский паспорт, хотя у них тоже самое требование 2х лет.Энди wrote: В данном конкретном случае дадут запрос в Канаду (или вообще в онлайне к базе подключатся) и... epic fail. Отследить когда человек стал канадским резидентом, когда канадским гражданином, когда на кого в США или Канаде работал и канадскую же границу пересекал - для американцев как два байта переслать.
-
- Уже с Приветом
Ну ну. Имеет еще как имеет и финансируется тем же госдепом. Даже у меня в визе стояло такое требование.Nyurka wrote:W&T не имеет такого требования. Это не учебная программа и не финансируется на деньги госдепа США и других подобных структур.dmicher wrote:Вы дествительно в это верите? Почитаейье скольно студентов оставшихся после Work & Travel и не разу не выесжавших из США уже имеют американский паспорт, хотя у них тоже самое требование 2х лет.Энди wrote: В данном конкретном случае дадут запрос в Канаду (или вообще в онлайне к базе подключатся) и... epic fail. Отследить когда человек стал канадским резидентом, когда канадским гражданином, когда на кого в США или Канаде работал и канадскую же границу пересекал - для американцев как два байта переслать.
http://travel.state.gov/visa/temp/info/info_1296.html
Last edited by dmicher on 04 Dec 2013 01:39, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Вам поставили по ошибке. У меня тоже есть такая виза и написано "Not subject to 2YHRR". Почитайте о программе, ее финансировании и особенности скиллзах, кот. оттуда привозят. Они не являются редкими на просторах бывшего СССР, потому и нету там такого требования. Почитайте о программе, ее финансировании и особенности скиллзах, кот. оттуда привозят. Они не являются редкими на просторах бывшего СССР, потому и нету там такого требования.dmicher wrote:Ну ну. Имеет еще как имеет и финансируется тем же госдепом. Даже у меня в визе стояло такое требование.Nyurka wrote:W&T не имеет такого требования. Это не учебная программа и не финансируется на деньги госдепа США и других подобных структур.dmicher wrote:Вы дествительно в это верите? Почитаейье скольно студентов оставшихся после Work & Travel и не разу не выесжавших из США уже имеют американский паспорт, хотя у них тоже самое требование 2х лет.Энди wrote: В данном конкретном случае дадут запрос в Канаду (или вообще в онлайне к базе подключатся) и... epic fail. Отследить когда человек стал канадским резидентом, когда канадским гражданином, когда на кого в США или Канаде работал и канадскую же границу пересекал - для американцев как два байта переслать.
-
- Уже с Приветом
Что значит по ошибке - всем студентам ставили и ставят это. http://travel.state.gov/visa/temp/info/info_1296.htmlNyurka wrote:Вам поставили по ошибке. У меня тоже есть такая виза и написано "Not subject to 2YHRR". Почитайте о программе, ее финансировании и особенности скиллзах, кот. оттуда привозят. Они не являются редкими на просторах бывшего СССР, потому и нету там такого требования. Почитайте о программе, ее финансировании и особенности скиллзах, кот. оттуда привозят. Они не являются редкими на просторах бывшего СССР, потому и нету там такого требования.dmicher wrote:Ну ну. Имеет еще как имеет и финансируется тем же госдепом. Даже у меня в визе стояло такое требование.Nyurka wrote:W&T не имеет такого требования. Это не учебная программа и не финансируется на деньги госдепа США и других подобных структур.dmicher wrote:Вы дествительно в это верите? Почитаейье скольно студентов оставшихся после Work & Travel и не разу не выесжавших из США уже имеют американский паспорт, хотя у них тоже самое требование 2х лет.Энди wrote: В данном конкретном случае дадут запрос в Канаду (или вообще в онлайне к базе подключатся) и... epic fail. Отследить когда человек стал канадским резидентом, когда канадским гражданином, когда на кого в США или Канаде работал и канадскую же границу пересекал - для американцев как два байта переслать.
Certain exchange visitors (J-1) are subject to a two-year home-country physical presence requirement which requires you to return to your home country for at least two years at the end of your exchange visitor program. This is also known as the foreign residence requirement under U.S. law, Immigration and Nationality Act, section 212(e). If you are unable to return to your home country to fulfill the two-year requirement, you must obtain a waiver approved by the Department of Homeland Security prior to changing status in the U.S. or being issued a visa in certain categories for travel to the U.S.
Last edited by dmicher on 04 Dec 2013 01:41, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Далеко не всякая виза J1 имеет такое требование. Само по себе наличие именно данного типа визы ни о чем не говорит, у нее миллион под-программ и у большой части из них нет 2ХРР. Конкретно В&Т (летняя сезонная работа для студентов) по 2ХРР не подпадает.dmicher wrote:http://travel.state.gov/visa/temp/info/info_1296.html
-
- Уже с Приветом
Ну я вам говорю про опыт тех людей у кого это было. А было у всех студентов, которых я знал - большинство с паспортами. Там написано про waiver.Nyurka wrote:Далеко не всякая виза J1 имеет такое требование. Само по себе наличие именно данного типа визы ни о чем не говорит, у нее миллион под-программ и у большой части из них нет 2ХРР.dmicher wrote:http://travel.state.gov/visa/temp/info/info_1296.html
Last edited by dmicher on 04 Dec 2013 01:42, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
"Certain" does not mean "all".dmicher wrote:Что значит по ошибке - всем студентам ставили и ставят это. http://travel.state.gov/visa/temp/info/info_1296.htmlNyurka wrote:Вам поставили по ошибке. У меня тоже есть такая виза и написано "Not subject to 2YHRR". Почитайте о программе, ее финансировании и особенности скиллзах, кот. оттуда привозят. Они не являются редкими на просторах бывшего СССР, потому и нету там такого требования. Почитайте о программе, ее финансировании и особенности скиллзах, кот. оттуда привозят. Они не являются редкими на просторах бывшего СССР, потому и нету там такого требования.dmicher wrote:Ну ну. Имеет еще как имеет и финансируется тем же госдепом. Даже у меня в визе стояло такое требование.Nyurka wrote:W&T не имеет такого требования. Это не учебная программа и не финансируется на деньги госдепа США и других подобных структур.dmicher wrote: Вы дествительно в это верите? Почитаейье скольно студентов оставшихся после Work & Travel и не разу не выесжавших из США уже имеют американский паспорт, хотя у них тоже самое требование 2х лет.
Certain exchange visitors (J-1) are subject to a two-year home-country physical presence requirement which requires you to return to your home country for at least two years at the end of your exchange visitor program. This is also known as the foreign residence requirement under U.S. law, Immigration and Nationality Act, section 212(e). If you are unable to return to your home country to fulfill the two-year requirement, you must obtain a waiver approved by the Department of Homeland Security prior to changing status in the U.S. or being issued a visa in certain categories for travel to the U.S.
-
- Уже с Приветом
Спасибо у меня тоже много опыта с этой визой. Именно потому что это программа не подпадает по 2ХРР у них сейчас паспорта. Для тех, у кого по-настоящему есть это требования и они не выполнили его и не получили вейвер, дела обстоят не так радужно. Есть большая разница между студентами с В&Т и студентами, поехавшими например на год в универ по обмену на деньги госдепа.dmicher wrote:Ну я вам говорю про опыт тех людей у кого это было. А было у всех студентов, которых я знал - большинство с паспортами. Там написано про waiver.Nyurka wrote:Далеко не всякая виза J1 имеет такое требование. Само по себе наличие именно данного типа визы ни о чем не говорит, у нее миллион под-программ и у большой части из них нет 2ХРР.dmicher wrote:http://travel.state.gov/visa/temp/info/info_1296.html
Last edited by Nyurka on 04 Dec 2013 01:45, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Не делайте из мухи слона. Есть waiver, есть телефон куда позвонить и спросить.Nyurka wrote: "Certain" does not mean "all".
-
- Уже с Приветом
У вас мало информации о разных категориях визы J1, вы не понимаете разницу. Госдеп редко дает вейвер без extreme hardship, о чем вы конечно не знаете, потому что "можно взять и позвонить". Поэтому можно дальше не дискутировать.dmicher wrote:Не делайте из мухи слона. Есть waiver, есть телефон куда позвонить и спросить.Nyurka wrote: "Certain" does not mean "all".
-
- Уже с Приветом
Еще раз, у меня была J1 виза с этим требованием в посольстве мне чотко обьяснили что оно значит и что его нужно исполнять. Или вы думаете, что ставили его от балды?Nyurka wrote:У вас мало информации о разных категориях визы J1, вы не понимаете разницу. Госдеп редко дает вейвер без extreme hardship, о чем вы конечно не знаете, потому что "можно взять и позвонить". Поэтому можно дальше не дискутировать.dmicher wrote:Не делайте из мухи слона. Есть waiver, есть телефон куда позвонить и спросить.Nyurka wrote: "Certain" does not mean "all".
-
- Уже с Приветом
По теме - можно пытаться получить вейвер, зависит какая была программа, и пробыл ли он в Украине хоть сколько нибудь из 2х летнего срока. Процесс муторный, не гарантированный, собирать много бумажек и писем, и иногда чего-то требовать от людей, связанных с этой программой 20 лет назад... Прочитайте про категории вейверов, и имейте вввиду что no-objection часто с госдепов не проходит. Естественно, в случае провала (или просто невозможности собрать все документы), таки да придется всем в Канаду или ему на 2 года туда.
-
- Уже с Приветом
я не знаю ничего о вашей конкретной программе или визе, я уже объяснила что бывают J1 с 2хлетним условием а бывают без - о чем и написано в приведенной вами страничке. Что конкренто написано на визе в этом случае не самое важное, и поверьте работники ИНС знают разницу между программами даже если там что-то вписали или нет, я тоже видела такие и такие визы при том что сама программа могла быть с требованием а могла быть и без. Форма ДС-2019 (или раньше она называлась ИАП-66, розового цвета) более точно помогает определить, есть требование или нет. Иногда для это специально запрашивают advisory opinion.dmicher wrote:Еще раз, у меня была J1 виза с этим требованием в посольстве мне чотко обьяснили что оно значит и что его нужно исполнять. Или вы думаете, что ставили его от балды?Nyurka wrote:У вас мало информации о разных категориях визы J1, вы не понимаете разницу. Госдеп редко дает вейвер без extreme hardship, о чем вы конечно не знаете, потому что "можно взять и позвонить". Поэтому можно дальше не дискутировать.dmicher wrote:Не делайте из мухи слона. Есть waiver, есть телефон куда позвонить и спросить.Nyurka wrote: "Certain" does not mean "all".
Если вы считаете, что у вас было 2ХРР, вы его не выполнили, сказали ИНС в И-485 что не выполнили (там есть абсолютно прямой про это вопрос с ответом да/нет), и получили ам. паспорт - поделитесь опытом с ТС Если вы просто после своей программы уехали обратно и доучились, и два года само по себе прошло, и вы про это только краем уха слышали - не давайте людям дезинформацию.
Last edited by Nyurka on 04 Dec 2013 02:04, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Я таким похвастатся не могу - так как 2 года отбыл на Родине. Опыт есть у моего одноклассника, после 10 лет в штатах он таки получил пасспорт не разу не выехав.Nyurka wrote: я не знаю ничего о вашей конкретной программе или визе, я уже объяснила что бывают J1 с 2хлетним условием а бывают без - о чем и написано в приведенной вами страничке. Что конкренто написано на визе в этом случае не самое важное, и поверьте работники ИНС знают разницу между программами даже если там что-то вписали или нет, я тоже видела такие и такие визы при том что сама программа могла быть с требованием а могла быть и без. Форма ДС-2019 (или раньше она называлась ИАП-66, розового цвета) более точно помогает определить, есть требование или нет. Если вы считаете, что у вас было 2ХРР, вы его не выполнили и получили ам. паспорт - поделитесь опытом с ТС
-
- Уже с Приветом
Скорее всего, требования у него на самом деле не было, и все гладко.
Либо, если требование было, Ваш одноклассник в ответ на прямой вопрос о том, есть ли у него невыполненное требование, написал в анкете "нет". За руку не поймали, хорошо ( а можно и бан получить). Но не значит что не могут поймать условного аппликанта в такой же ситуации. Либо он подавал на вейвер и получил его, а это тоже самое, что выполнить требование. А у вас получается что требование есть, но выполнять его типа не обязательно, а это все-таки не так.
Либо, если требование было, Ваш одноклассник в ответ на прямой вопрос о том, есть ли у него невыполненное требование, написал в анкете "нет". За руку не поймали, хорошо ( а можно и бан получить). Но не значит что не могут поймать условного аппликанта в такой же ситуации. Либо он подавал на вейвер и получил его, а это тоже самое, что выполнить требование. А у вас получается что требование есть, но выполнять его типа не обязательно, а это все-таки не так.
Last edited by Nyurka on 04 Dec 2013 02:13, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Я конкретных деталей не знаю, знаю только что он не выесжал из США и у него было требование 2х лет. Ну и отвечая на вопрос - что мешает автору темы подать на вейвер и уже потом думать что делать дальше?Nyurka wrote:Ваш одноклассник в ответ на прямой вопрос о том, есть ли у него невыполненное требование, написал в анкете "нет". За руку не поймали, хорошо ( а можно и бан получить). Но не значит что не могут поймать условного аппликанта в такой же ситуации. Либо он подавал на вейвер и получил его, а это тоже самое, что выполнить требование. А у вас получается что требование есть, но выполнять его типа не обязательно, а это все-таки не так.