Две фамилии, по какой лететь и какие будут проблемы?

Визы, паспорта и т.д.
Nellik

Две фамилии, по какой лететь и какие будут проблемы?

Post by Nellik »

Здравствуйте!

Я собираюсь полететь в Беларусь что-бы поменять свой паспорт. На моей грин-карте стоит фамилия мужа, а на паспорте - девичья. Я так пологаю что мне нужно ставить девичью фамилию на билеты или нужно ставить обе через черточку? А будут ли у меня проблемы, особенно с вьездом обратно в США? Какие документы мне нужно будет иметь при себе?

Спасибо заранее!
Nyurka
Уже с Приветом

Re: Две фамилии, по какой лететь и какие будут проблемы?

Post by Nyurka »

Я летала так в Беларусь, именно с целью паспорт поменять на новую фамилию среди прочих. Авиабилет туда-обратно я брала на девичью фамилию, как в паспорте на момент отъезда. По приезде я подала на новый паспорт но старый попросила мне вернуть тоже (они его прокалывают и ставят штамп "аннулирован"), для этого надо там в ОВИРе написать заявление. Обратно я летела с двумя паспортами (старый на старую фамилию, новый действительный на новую). Регистрацию в аэропорту делайте вручную с человеком, не онлайн т.к. там должны оба этих документа проверить (ведь билет взят на старую фамилию). На въезде в США никаких проблем нет, предъявляете новый паспорт и гринкарту, которые теперь на одну и ту же фамилию.
Nellik

Post by Nellik »

Спасибо! Скажите пожалуйста, а сколько времени у вас ушло на то что бы все сделать?
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Я не оченьм помню, думаю что в районе трех недель. Сам паспорт делают я думаю 10 дней-две недели, там есть официальный ускоренный тариф - за доп деньги делают быстрее, но точных сроков не помню. Еще вначале ушло время т.к. официальную перемену фамилии нужно делать через ЗАГС - приносить свидетельство о браке из США, переводить его, нотариально заверять, потом писать в ЗАГСЕ заявление на перемену фамилии и получать свидетельство на эту новую фамилию. Вот этот первый этап, еще до сдачи документов на паспорт - самый медленный и волокитиный, т.к документы надо сделать, потом нести их в районный ЗАГС, потом их еще там куда-то везут. Советую все разузнать заранее, найти переводчика/нотариуса, и начинать заниматься сразу по приезде.

Return to “Эмиграция”