Перевезти прах в Россию
-
- Уже с Приветом
Перевезти прах в Россию
Не уверена, спрашивать здесь или в "Возвращении". Требуется перевезти прах умершего в Россию для захоронения в России. Поиск по сайту ничего не дал, неужели никто не спрашивал раньше? Кто-нибудь сталкивался? Я звонила в консульство в Вашингтоне, говорила с двумя людьми, сказали, что надо свидетельство о смерти с апостилем (есть, осталось перевести на русский), справку о кремировании с апостилем (есть только лист бумаги с подписью - заверить нотариально? разве можно на такую бумагу ставить апостиль?), справку о невложении (есть нотариально заверенная, но никакой печати на урне нет). Очень интересно, если кто-то этим сам занимался. Возникнут ли у меня проблемы на таможне? Можно ли идти через зелёный коридор?
-
- Уже с Приветом
Re: Перевезти прах в Россию
На сайте Российского консульства написано, что Апостиль переводить не надо. Если не будете переводить, распечатайте этот текст с сайта, чтоб показать клеркам, которые буду принимать бумаги.
-
- Уже с Приветом
Были такие топики. Вся информация есть на сайте Посольства РФ и МИД РФ. По таможне на сайте ФТС РФ.
http://fl.customs.ru/index.php?option=c ... temid=1809
http://fl.customs.ru/index.php?option=c ... temid=1809
-
- Уже с Приветом
Перевозили в декабре. Сначала на свидетельство о смерти и нотариально заверенную справку о невложении поставили апостиль. Апостиль заверяет подписи судей, клерков, прочих бюрократов штата, а также паблик нотарис, поэтому на справку о невложении апостиль поставят. Никакой другой справки из крематория у нас не было. Урну выдали в бумажной коробке, на которой внешне ничего нет, но если ее приоткрыть, то внутри другая коробка с печатью.
Затем мы записались на прием в Нью Йоркское консульство. Нам выслали образцы переводов. Мы отослали им наш перевод по емейлу, они назначили апоинтмент, где они заверили перевод, и прикрепили к оригиналам с апостилем. Про перевод справки о невложении сказали что его не обязательно заверять, но мы все равно заверили.
Как оказалось, справка о невложении нигде не потребовалась - ни при посадке в самолет, ни на таможне, ни при захоронении. Шли через зеленый коридор, но нам бояться было нечего. А переведенное свидетельство о смерти потребовали еще раз заверить у российского нотариуса.
Затем мы записались на прием в Нью Йоркское консульство. Нам выслали образцы переводов. Мы отослали им наш перевод по емейлу, они назначили апоинтмент, где они заверили перевод, и прикрепили к оригиналам с апостилем. Про перевод справки о невложении сказали что его не обязательно заверять, но мы все равно заверили.
Как оказалось, справка о невложении нигде не потребовалась - ни при посадке в самолет, ни на таможне, ни при захоронении. Шли через зеленый коридор, но нам бояться было нечего. А переведенное свидетельство о смерти потребовали еще раз заверить у российского нотариуса.
-
- Уже с Приветом
На сайте Нью Йоркского консульства написано что надо. Нам высылали образец и мы переводили.Frecken Bock wrote:На сайте Российского консульства написано, что Апостиль переводить не надо. Если не будете переводить, распечатайте этот текст с сайта, чтоб показать клеркам, которые буду принимать бумаги.
-
- Уже с Приветом
Вобше то вы нарушили закон. Идти надо было через красный коридор и декларировать урну (пошлины нет. Простая декларация). Вам повезло.
-
- Уже с Приветом
Здесь написано, что можно через зелёный коридор.Yvsobol wrote:Вобше то вы нарушили закон. Идти надо было через красный коридор и декларировать урну (пошлины нет. Простая декларация). Вам повезло.
http://svo.aero/customs/arrival/
А по ссылке, которую вы дали выше, написано:
"При перемещении любым способом через таможенную границу гробов с телами (останками) и урн с прахом (пеплом) умерших пошлина не взимается. Таможенное декларирование осуществляется путем подачи заявления в произвольной форме лицом, сопровождающим гроб с телом (останками) или урну с прахом (пеплом) умершего." - т.е. заявление подаётся таможенному контролю и идти через красный коридор?
А авиалинии надо заранее сообщать, что везу? По США провезла без проблем.
-
- Уже с Приветом
Если гроб с телом, то конечно надо. Впрочем етим все равно брокер будет заниматься. По урне не надо.
Декларирование в произвольной форме может подразумевать и устное декларирование (т.е. "зеленый коридор"), т.е. здесь не совсем понятно. Может, а может и нет.
Учитывая список документов к урне и само понятие декларирования, я все таки склоняюсь больше к формулировке правил персечения границ стран ТС, чем инфе с сайта Шарика.
Дабы внести четкую ясность, я бы лично позвонил в ФТС РФ. Все контактные телефоны есть.
ЗЫ;
Лично знаю как минимум 3 человек, которые везли урны с прахом в РФ. Все шли через красный коридор.
Декларирование в произвольной форме может подразумевать и устное декларирование (т.е. "зеленый коридор"), т.е. здесь не совсем понятно. Может, а может и нет.
Учитывая список документов к урне и само понятие декларирования, я все таки склоняюсь больше к формулировке правил персечения границ стран ТС, чем инфе с сайта Шарика.
Дабы внести четкую ясность, я бы лично позвонил в ФТС РФ. Все контактные телефоны есть.
ЗЫ;
Лично знаю как минимум 3 человек, которые везли урны с прахом в РФ. Все шли через красный коридор.
-
- Уже с Приветом
Летели аэрофлотом. Везли в ручной клади. Не сообщали ни перед полетом, ни заранее.krasavitsa87 wrote:А авиалинии надо заранее сообщать, что везу? По США провезла без проблем.