Гипертония

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

EBA
Уже с Приветом

Гипертония

Post by EBA »

Столкнулась с тем, что в США и в России совершенно разные понятия о том, что является нормальным артериальным давлением. Здесь людям пожилого возраста с проблемами работы сердца сбивают давление до 100/60, прописывают разные препараты замедления ритма биения сердца, после 75 прописывают антикоагулянты, чтобы снизить угрозу инсульта, а там врачи говорят, что 150/100 у человека за 70 это вполне так себе нормальное "рабочее" давление.
Почему такие разногласия и кто прав? Какие будут мнения на этот счет? Особенно хотелось бы услышать людей, страдающих гипертонией или представителей мед. профессий.
Также интересно было бы посмотреть и сравнить статистику смертности от инсультов в США и в России, если такая есть.
Айва
Уже с Приветом

Re: Гипертония

Post by Айва »

Моей 40+летней сестре в Питере при давлении 160/110 говорят:"Но вы же нормально функционируете? Значит, это "ваше" давление, ничего делать не надо". А голова-то у неё побаливает почти каждый день. Я оч. обеспокоена :(
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

EBA wrote:Столкнулась с тем, что в США и в России совершенно разные понятия о том, что является нормальным артериальным давлением. Здесь людям пожилого возраста с проблемами работы сердца сбивают давление до 100/60, прописывают разные препараты замедления ритма биения сердца, после 75 прописывают антикоагулянты, чтобы снизить угрозу инсульта, а там врачи говорят, что 150/100 у человека за 70 это вполне так себе нормальное "рабочее" давление.
Почему такие разногласия и кто прав? Какие будут мнения на этот счет? Особенно хотелось бы услышать людей, страдающих гипертонией или представителей мед. профессий.
Также интересно было бы посмотреть и сравнить статистику смертности от инсультов в США и в России, если такая есть.
По моему 150 на 100 нигде не считается за нормальное давление, ни здесь, ни в России (за отдельными исключениями, некоторые себя могут при 160 на 100 норм чувствовать). Нормальное, это не выше 135-80 примерно.
EBA
Уже с Приветом

Post by EBA »

Вот я так тоже думала, но когда зашла на "русский Интернет", там по возрастным группам разбиты категории и приводится давление, которое должно быть в этих возрастных группах, и для тех кому за 70 как будто нормально иметь такое вот высокое давление. А здесь не так. Особенно если у пожилого человека кардиологическое заболевание в добавок к гипертонии, то снижают давление до пониженного, чтобы не было инсульта.
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

EBA wrote:Вот я так тоже думала, но когда зашла на "русский Интернет", там по возрастным группам разбиты категории и приводится давление, которое должно быть в этих возрастных группах, и для тех кому за 70 как будто нормально иметь такое вот высокое давление. А здесь не так. Особенно если у пожилого человека кардиологическое заболевание в добавок к гипертонии, то снижают давление до пониженного, чтобы не было инсульта.
Линки дайте. Как на "нормальное давление 150", так и "снижение до 100".

В моей семье есть как гипертоники, так и доктора. В России снижают давление, но по показаниям (например есть кардиологическое заболевание), и никто не стремится снизить до 100. Если нет заболеваний сердца, то скажут пить травяные диуретики, типа медвежьего уха... Понятно, что американский доктор травы не назначит. И по-моему Вы мешаете в кучу геморрагический инсульт с ишемическим, составляющим 3/4 инсультов. Геморрагический может получиться от высокого давления, ишемический развивается от сужения сосудов и закупорок бляшками. Антикоугулянты и даются чтобы предотвратить образование тромбов. В России их точно так же прописывают (одна моя родственница принимала варфарин), тоже не всем, а по показаниям. Варфарин это вообще крысиный яд... Сужение сосудов может быть причиной некоторого повышения давления, но давление причиной сужения не является. Как-то странно было бы объявлять колики в животе причиной развития аппендицита, и их подавлять... Что касается действительно высокого давления, то медикаменты снижают постоянное давление 150, но не предотвращают его внезапное повышение до 200. Та же родстственница принимала бета-блокаторы и др, но у нее давление периодически подскакивало до опасного от стресса. Нахамили в магазине - пришла домой, давление поднялось за день-два до 200+, приходилось вызывать скорую чтобы сделали укол. Я правда представляю, что если человека постоянно держать в состоянии овоща, снижая давление до 100 и замедлять биение сердца, то он волноваться будет меньше. Ну еще парочку успокаивающих прописать, а если начнутся побочные эффекты, прописать что-то еще от них. Фармацевтику продавать выгодно, а пожилые вообще золотое дно. В среднем, американский пенсионер 65-69 лет принимает 14 медикаментов за год, 80-летний - 18 (https://www.ascp.com/articles/about-asc ... fact-sheet). Хотя если он здоровый, ему давление будут насильно снижать?

Вот нашла статью, что повышенный контроль артериального давления не изменяет количества инфарктов (какой-то блог про питание, но с целой кучей библиографии)
http://www.diseaseproof.com/archives/bl ... death.html
The INVEST study involved 22,576 hypertensive participants aged 50 years or older. This particular portion of the study focused on participants that had both diabetes and coronary artery disease, in addition to hypertension . Subjects were given anti-hypertensive drugs (either a calcium channel blocker or a beta-blocker), and were placed in one of three groups according to their level of blood pressure control: tight control (<130), usual control (130-139), or uncontrolled (>139). Incidences of heart attack, stroke, and death were recorded over an 8-year period. Scientists found no differences in any of these outcomes between tight and usual control groups.3,4

This is a classic example of treating the symptom rather than the cause. Of course heart attacks and strokes were not prevented – one specific symptom, blood pressure, was addressed with medication, but the patients already had heart disease and diabetes, and they did not eliminate the toxic diet style that was the initial cause of these conditions. Therefore, their heart disease continued to progress.
...
In fact, excessive blood pressure lowering with medication can be dangerous, especially for the elderly, because it can prevent adequate blood flow to the heart leading to cardiac arrthymias and sudden cardiac death.13
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

ну у меня всю жизнь под 200. никогда этого не замечал.
Здесь как-то лет 6 назад померяли - у медсестры чуть у самой инфаркт не случился, хотела мне Неотложку вызывать.
После этого посадили на таблетки.
Ну сбили до 170, ничего не изменилось, кроме лишних расходов на таблетки по бешенной цене.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
IContentProvider
Уже с Приветом

Кстати, поискала линки. Нормы российские на которые ссылаются (150 для возраста > 60) - стандарты 1981 года, сейчас представления изменились.

http://kardiologia.policlinica.ru/kar42.html
Поэтому нормальными показателями артериального давления у взрослых в настоящее время считаются показатели до 130—139/85—89 мм рт. ст. Нормой для больных сахарным диабетом считается давление 130/85 мм рт. ст. Артериальное кровяное давление на уровне 140/90 относится к высокой норме.
Slonjra wrote: Здесь как-то лет 6 назад померяли - у медсестры чуть у самой инфаркт не случился, хотела мне Неотложку вызывать.
Ну сбили до 170, ничего не изменилось, кроме лишних расходов на таблетки по бешенной цене.
Еще народ мерить не умеет, иногда так и хочется отнять аппарат и сказать дайте померю сама. Манжету накладывают неправильно, меряют в очень неудобном положении или на весу, руки могут быть согнуты и не на уровне сердца, сразу после приема пищи или кофе, у запыхавшегося пациента, не делается несколько измерений и/или на обеих руках и тд. Мне в 90% случаев замеряют 140-150, при моем обычном давлении 105-110. Мужу тоже один раз намеряли и сразу же прописали таблетки. "Вылечилось" это все очень просто, покупкой собственного аппарата. Меня учили мерять даже механическим аппаратом с грушей, если что.
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

Slonjra wrote:ну у меня всю жизнь под 200. никогда этого не замечал.
Здесь как-то лет 6 назад померяли - у медсестры чуть у самой инфаркт не случился, хотела мне Неотложку вызывать.
По моему это очень вредно для внутренних органов (не говоря уже о сосудах в голове). От этого некоторые внутренние органы быстрее вырабатывают свой ресурс. Вы уж сбейте давление и держите его в районе нормы, т.е. как у детей: 110х70.
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

goldenstate wrote:
По моему это очень вредно для внутренних органов (не говоря уже о сосудах в голове). От этого некоторые внутренние органы быстрее вырабатывают свой ресурс. Вы уж сбейте давление и держите его в районе нормы, т.е. как у детей: 110х70.
А оно никакими таблетками не сбивается уже ниже..
Чем только и как не меряли. как минимум в 4х разных местах.
И самый прикол в том, что я совершенно не чуствую разницу (((
что 210, что 170 ((

110х70 наверно хорошо. но боюсь что я при этом вообще ходить не смогу..ибо у меня нижнее выше 110 )))
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

Slonjra wrote:
goldenstate wrote:
А оно никакими таблетками не сбивается уже ниже..
Чем только и как не меряли. как минимум в 4х разных местах.
что 210, что 170 ((

110х70 наверно хорошо. но боюсь что я при этом вообще ходить не смогу..ибо у меня нижнее выше 110 )))
уникальный случай :umnik1:
IContentProvider
Уже с Приветом

Slonjra wrote: Чем только и как не меряли. как минимум в 4х разных местах.
что 210, что 170 ((
Ключ здесь, были ли измерения сделаны в состоянии покоя, а не количество офисов. У Вас скорей всего верхняя норма, которая временно поднималась за счет чего-то. Маловероятно, что у Вас *постоянное* давление 200.

Купите собственный аппарат и меряйте дома в состоянии покоя. Еще нормально меряется в аптеках, где есть самоизмеряющие аппатараты, только если мерять не под стрессом. Давление "прямо сейчас из трафика" или "только что поел" или "продолжаю думать о работе" или "не люблю ходить к докторам" у некоторых людей может быть весьма "повышенным" (что нормальная реакция и не свидетельствует ни о какой гипертонии). Также бывают категории людей у которых оно натурально повышено: полные, спортсмены. Скажете, что спортсмены являются нездоровыми?
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

IContentProvider wrote:
что 210, что 170 ((
Ключ здесь, были ли измерения сделаны в состоянии покоя, а не количество офисов. У Вас скорей всего верхняя норма.

Купите собственный аппарат и меряйте дома в состоянии покоя. Еще нормально меряется в аптеках, где есть самоизмеряющие аппатараты, только если мерять не под стрессом. Давление "прямо сейчас из трафика" или "только что поел" или "продолжаю думать о работе" или "не люблю ходить к докторам" у некоторых людей может быть весьма "повышенным" (что нормальная реакция и не свидетельствует ни о какой гипертонии). Также бывают категории людей у которых оно натурально повышено: полные, спортсмены. Скажете, что спортсмены являются нездоровыми?
И дома есть (причем не дешевый, дешевка вообще зависала при измерении, как та медсестра) и в аптеке местной мерил раза 3 , благо оно на халяву.
результат одинаковый... неделя без таблеток - 200 +/-10 .. дня через 3 после начала приема таблеток 170 +/-10...ниже 150 всего 1 раз видел за последние лет 6
ооооо я наверно сразу 2 последнии категории... все еще спортсмен )) , но уже располневший как мин на десяток лишних кг )))
EBA
Уже с Приветом

Post by EBA »

Гипертония это хроническое заболевания. Нельзя сегодня выпить таблетку, а завтра нет. Надо подобрать необходимую ежедневную дозу и принимать эту дозу ежедневно, чтобы не изнашивать стенки сосудов. При таком высоком давлении по статистике очень часто случается инсульт. Нельзя так рисковать своим здоровьем. Лекарств сейчас очень много. Просто надо подобрать нужную дозу.
LelikN
Уже с Приветом

Post by LelikN »

IContentProvider wrote:
что 210, что 170 ((
Ключ здесь, были ли измерения сделаны в состоянии покоя, а не количество офисов. У Вас скорей всего верхняя норма, которая временно поднималась за счет чего-то. Маловероятно, что у Вас *постоянное* давление 200.

Подскажите пожалуйста, у меня всю мою жизнь было достаточно низкое давление 106/68, 115/70, 98/66 (примеры моего давления)
В последнее время столкнулась с тем что болит очень сильно голова и не проходит от выпитого Адвила, давит в затылке или в виске или за глазом аж до тошноты. Стала замерять давление дома. Меряю одним и тем же аппаратом, в одно и то же время, ноги не скрещены, рука на столе(в общем как положено), заметила. что в дни когда болит голова давление 138/94, 136/90.
Обратилась к терапевту. Она утверждает, что такое давление нормально.
Я не спорю, но видимо для меня не нормлаьно, раз я его чувствую так.
Что можно предпринять? Сменить врача (а что медицина может предложить? таблетки от давления?)
Или пробовать какие-то народные методы?
У мамы моей высокое давление но у нее 160 бывает.
Спасибо
Proxy
Уже с Приветом

Post by Proxy »

LelikN wrote:Подскажите пожалуйста, у меня всю мою жизнь было достаточно низкое давление 106/68, 115/70, 98/66 (примеры моего давления)
В последнее время столкнулась с тем что болит очень сильно голова и не проходит от выпитого Адвила, давит в затылке или в виске или за глазом аж до тошноты. Стала замерять давление дома. Меряю одним и тем же аппаратом, в одно и то же время, ноги не скрещены, рука на столе(в общем как положено), заметила. что в дни когда болит голова давление 138/94, 136/90.
Что можно предпринять? Сменить врача (а что медицина может предложить? таблетки от давления?)
Спасибо
у меня мое рабочее давление 90 на 60. Если у меня 130 на 90..я просто трупом лежу. Голова болит дико. Моя врач выписала мне бета-блокаторы. Ну в общем, не скажу что помогло, пила долго.
Aligator
Уже с Приветом

Post by Aligator »

EBA wrote:Столкнулась с тем, что в США и в России совершенно разные понятия о том, что является нормальным артериальным давлением. Здесь людям пожилого возраста с проблемами работы сердца сбивают давление до 100/60, прописывают разные препараты замедления ритма биения сердца, после 75 прописывают антикоагулянты, чтобы снизить угрозу инсульта, а там врачи говорят, что 150/100 у человека за 70 это вполне так себе нормальное "рабочее" давление.
В принципе, Ваше сообщение является беспорядочным набором слов. Для каждой из указанных Вами ситуаций существуют строгие показания и противопоказания, а тем более, к таким серьезным препаратам, как антикоагулянты. Поэтому, считаю продолжение данного топика бессмысленным. Если у Вас есть конкретные вопросы, то нужно обращаться к Вашему праймари кер провайдеру.
Aligator
Уже с Приветом

Post by Aligator »

Прошу модераторов закрыть тему ввиду опасности для здоровья и жизни данных здесь неквалифицированных советов. Подобные вопросы должны решаться только при очной консультации с врачом.
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

Не согласен.
Опыт других людей иногда помогает понять что твой лечаший врач - мудак, и его нужно менять как можно скорее.
IContentProvider
Уже с Приветом

LelikN wrote: В последнее время столкнулась с тем что болит очень сильно голова и не проходит от выпитого Адвила, давит в затылке или в виске или за глазом аж до тошноты. Стала замерять давление дома. Меряю одним и тем же аппаратом, в одно и то же время, ноги не скрещены, рука на столе(в общем как положено), заметила. что в дни когда болит голова давление 138/94, 136/90.
А Вы не думали, что давление повышается от тех же факторов, что болит голова (стресс, ПМС и тд) или от напряжения из-за головной боли? Давление - это симптом, а не болезнь. Стресса избегайте, мигрень лечите (иппохондрию тоже можно), и не нервничайте еще и от "давления". Вместо Адвила попробуйте выпить или съесть что-то кислое, стакан разбавленного лимонного сока, мандарин, зеленое яблоко. Или можно выпить мятный чай, чего больше хочется. Чисто экпериментально при такой головной боли помогает, и не только мне.
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

LelikN wrote:В последнее время столкнулась с тем что болит очень сильно голова и не проходит от выпитого Адвила, давит в затылке или в виске или за глазом аж до тошноты. Стала замерять давление дома. Меряю одним и тем же аппаратом, в одно и то же время, ноги не скрещены, рука на столе(в общем как положено), заметила. что в дни когда болит голова давление 138/94, 136/90.
Спасибо
Совершенно аналогичная ситуация у моего родителя. Утверждает что "рабочее" давление 120/70 и что при повышении на 10 пунктов "болит голова и не проходит". Местный эскулап заявляет что давление 130/80 совершенно нормальное и прописывает тайленол. Кто прав в данной ситуации, нужно ли "сбивать" давление 130/80 человеку в такой ситуации?? Мои робкие доводы о том что может давление от головной боли, а не головная боль от давления не воспринимаются.
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

У Вас нет страховки? Откуда бешенная цена, и почему только до 170 сбили?
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

Orbitord wrote:
даже со страховкой - $120-140 в месяц.
Сейчас догнали давление до 150 ,
дальше уже я сопротивляюсь, ибо всякой побочной хрени от этих таблеток больше чем видимой пользы.
Ибо я до сих пор практически не чуствую разницу - 150 у меня или 200.
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Post by Alexander Troyansky »

Slonjra wrote:
Orbitord wrote:
даже со страховкой - $120-140 в месяц.
Сейчас догнали давление до 150 ,
дальше уже я сопротивляюсь, ибо всякой побочной хрени от этих таблеток больше чем видимой пользы.
Ибо я до сих пор практически не чуствую разницу - 150 у меня или 200.
Были мне знакомы трое лиц мужского полу, которые общего имели только: давление, которого не чувствовали, красное лицо, а также мнение, что со здоровьем у них неплохо. Возраст 40-55 лет. Слово "Были" в начале первого предложения -- ключевое и использовано в правильном времени, к сожалению.

Причины высокого давления доктор не пытался выяснить? Просто так выписал таблетки и всё?
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

Alexander Troyansky wrote:
Причины высокого давления доктор не пытался выяснить? Просто так выписал таблетки и всё?
Ну не то что бы просто так выписали...меряли , приборы вешали, кровь анализировали..
ничего не нашли.
сказали ,что скорее всего лишние кг так 15 веса и малоподвижный образ жизни.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

А существует ли корреляция между давлением и частотой пульса? Еще вопрос: в оффисах обычно измеряют давение, но не пулс (хотя может мне так кажется). Означает ли это что повышенный пульс менее опасен?

Return to “Здоровье”