Почему проект Keystone застрял?

Мнения, новости, комментарии
perasperaadastra
Уже с Приветом

Почему проект Keystone застрял?

Post by perasperaadastra »

Канада желает, чтобы проект Keystone был воплощен в реальность. Можно ли как-то надавить на тех американцев, которые против?
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Re: Почему проект Keystone застрял?

Post by Oleg Ivanov »

Речь о Keystone XL Pipeline? Если да, то имхо для тандема США-Канада это оптимум. По любому объем потребляемой нефти куда меньше добываемой (даже вместе с канадской). Просто глупо увозить через океан то, что потом еще в больших количествах через океан привозить. Причем и логистически труба из Альберты в Техас представляется оптимальнее, чем танкеры из Венисуэлы в Мексиканский залив. Можно, конечно, настроить нефтепереработки в Альбертах-дакотах, но продукты то все равно придется гнать в более потребляющие густонаселенные штаты, а это уже налажено по сегодняшней инфраструктуре и минимальная экономия на сокращении расстояний будет многие десятилетия окупать капвложения в строительство новых мощностей переработки и логистики. За это время, весьма вероятно, вообще структура энергетики и энергопотребления радикально изменятся.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

perasperaadastra wrote:Канада желает, чтобы проект Keystone был воплощен в реальность. Можно ли как-то надавить на тех американцев, которые против?
Надавить надо Обаме, яйца подойдут. Две точки сопротивления, одна "зелёные", но возить по ж.д. тоже не безопасно. Вторая, законодатели, мол то что нефть Wti подорожает, так как через Техас пойдёт экспорт. Сейчас между Brent и Wti разница минимальна. Я думаю если Канада построит нефтепровод на заподное побережье и начнут её возить в Китай то будут потери Американскому бизнесу.
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Post by Aleksey Kudinov »

VladG2 wrote:
perasperaadastra wrote:Канада желает, чтобы проект Keystone был воплощен в реальность. Можно ли как-то надавить на тех американцев, которые против?
Надавить надо Обаме, яйца подойдут. Две точки сопротивления, одна "зелёные", но возить по ж.д. тоже не безопасно. Вторая, законодатели, мол то что нефть Wti подорожает, так как через Техас пойдёт экспорт. Сейчас между Brent и Wti разница минимальна. Я думаю если Канада построит нефтепровод на заподное побережье и начнут её возить в Китай то будут потери Американскому бизнесу.
Вообще-то экспорт нефти до сих пор законодательно запрещён. На побережье Техаса-Луизианы дофига мощностей по переработке тяжёлой нефти; на экспорт пойти могут только нефтепродукты. Каким образом это отразиться на спрэде Brent/WTI - для меня загадка.
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

А кому принадлежат железнодорожные цистерны, которые возят нефть с севера на юг?
Не те цели держали на прицеле.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Aleksey Kudinov wrote:
VladG2 wrote:
Вообще-то экспорт нефти до сих пор законодательно запрещён. На побережье Техаса-Луизианы дофига мощностей по переработке тяжёлой нефти; на экспорт пойти могут только нефтепродукты. Каким образом это отразиться на спрэде Brent/WTI - для меня загадка.
Это же не относится к канадской нефти, причём они так же заинтереаованы в перерабитке, больше возможностей всегда лучше.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladG2 wrote: Это же не относится к канадской нефти, причём они так же заинтереаованы в перерабитке, больше возможностей всегда лучше.
И что, теперь ради большего количества возможностей им, как это делает газпром, тянуть трубы во все стороны, способные прокачать в несколько раз больше возможностей добычи?! Чай не Россия - пилить контракты никому особо не позволят.

И потом, Канаду с Россией объединяет не только союзничество, но и уникальное географическое положение. Ей элементарно бессмысленно стремиться экспортировать за океан тот ресурс, которого не хватает южному соседу.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Я бы не сказал, что бессмысленно. Традиционно, Канада и США были партнерами. Однако, за последние 20 лет в Канаде резко ворос уровень антиамериканизма, и все популярнее становится идея об ослаблении зависимости от США. Заявления сумасшедших американских членов парламента о том, что террористы 911 проникли через границу с Канадой и требования построить "периметр" делу не помогли. Китай канадцам видится нейтральной третьей силой, поэтому торговые отношения с Китаем получают все больше развития. Однако, я отвлекся - мои рассуждения к торговле нефтепродуктами имет мало отношения.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

perasperaadastra wrote:Я бы не сказал, что бессмысленно.
Я про стратегию, а не тактику. А поскольку такие длинные трубы - сами по себе стратегические инвестиции, стоит сильно подумать. Отделиться Канаде от Штатов все равно не получится, какой бы маразм там ни наступил. Соотношение численности населения, как у России с Китаем. Но вот географическое размещение сильно хуже, чем у России против Китая. Плюс единый язык и почти не отличающийся быт. А мы и России то прочим китаизацию. В этом вечном союзничестве надо себе искренне признаться и, расслабившись, "получать удовольствие".
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Oleg Ivanov wrote:
VladG2 wrote: Это же не относится к канадской нефти, причём они так же заинтереаованы в перерабитке, больше возможностей всегда лучше.
И что, теперь ради большего количества возможностей им, как это делает газпром, тянуть трубы во все стороны, способные прокачать в несколько раз больше возможностей добычи?! Чай не Россия - пилить контракты никому особо не позволят.
Для них это возможность продать в два раза больше нефти, для Штатов переработка. Вас на Путине реально клинит.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladG2 wrote:Для них это возможность продать в два раза больше нефти,
Ну и зачем это Канаде?! У нее и без того опасная тенденция в сторону преобладания сырьевой экономики. Сейчас достаточно хорошо сбалансировано. И потом ту нефть еще надо добыть. Ее не то, чтобы залейся.

И потом сейчас в связи с ростом добычи в Дакоте американцы что-то предпримут. И подкоючить к этому Альберту по равнинам будет проще, чем через горы к ТО-побережью. А там ведь еще надо будет 10 мегаметров таранить танкерами в Китай. Что-то, конечно, и на экспорт в Китай сориентируют. Но не думаю, что много.

Return to “Политика”