СФБА для "старого полковника"

flip_flop
Уже с Приветом

СФБА для "старого полковника"

Post by flip_flop »

Комиссар, топик прямо жаждет Вашего ответа.

Один мой знакомый "старый полковник" переходит на новую работу в штаб. По злокозненным от сотворения хайтека причинам - штаб находится в Санта Кларе. Какие варианты для так и необогатившегося "старого полковника"?

Исходные данные (цифры округлены для простоты):
Предоплата - $200К, ну может $300К
Доход (зарплата и бонус) - $200К в год с перспективой роста, но не сразу
Супруга не работает
Школы не важны, птенцы разлетелись
Старые дома (до ~1980 года) с вредными материалами - не подходят категорически

Варианты:
1. Дом после 1980 года возле штаба - сомневаюсь в наличии таковых
2. Новый дом более 1М - дорого и могут не дать заём
3. Построить дом самому ? Комиссар?
4. Дом на приемлемом (<1ч) удалении от штаба, где-то на холмах - плохой район?
5. Дом на большом удалении (>1ч) - а когда работать и жить?

Все виды обсуждения (включая любые злостные офф-топики) - приветствуются.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Re: СФБА для "старого полковника"

Post by uncle_Pasha »

flip_flop wrote:Варианты:
6. Рентовать дом у Комиссара
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

flip_flop wrote:Комиссар, топик прямо жаждет Вашего ответа.

Один мой знакомый "старый полковник" переходит на новую работу в штаб. По злокозненным от сотворения хайтека причинам - штаб находится в Санта Кларе. Какие варианты для так и необогатившегося "старого полковника"?

Исходные данные (цифры округлены для простоты):
Предоплата - $200К, ну может $300К
Доход (зарплата и бонус) - $200К в год с перспективой роста, но не сразу
Супруга не работает
Школы не важны, птенцы разлетелись
Старые дома (до ~1980 года) с вредными материалами - не подходят категорически

Варианты:
1. Дом после 1980 года возле штаба - сомневаюсь в наличии таковых
2. Новый дом более 1М - дорого и могут не дать заём
3. Построить дом самому ? Комиссар?
4. Дом на приемлемом (<1ч) удалении от штаба, где-то на холмах - плохой район?
5. Дом на большом удалении (>1ч) - а когда работать и жить?

Все виды обсуждения (включая любые злостные офф-топики) - приветствуются.
Тебе нет смысла покупать, если не ожидаешь нормального роста цен через 5-10 лет. Часто, такой рост более вероятен только в хороших, т.е. дорогих районах.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

По моему, в Санта Терезе и чуть восточнее от неё (это район Сан Хосе, самый юг) строят новые дома. Хотя я и не понимаю, что там вредного в старых домах, это байки распространяемые риэлтерами чтобы новые скворечиники покупались (они реально сидят друг у друга на головах).

Ну или возле Ливермора и ездить около часа, но там ОЧЕНЬ много нового строительства. За час оттуда доезжается, даже чуть поменьше, в час пик (40 минут вне часа пик).

Я бы на его месте покупал дом старой постройки в Санта Кларе и не мучался странными сомнениями про год. Ну можно потом инспекцию провести, трубы кондиционирования поменять (мы не меняли хотя там и использовался асбест - все вредное там давно уже распылилось и за 50 лет вроде никакого вреда никому не нанесло, и все специалисты в голос говорят о крайнем преувеличиении этой проблемы. Вот краски может есть смывсл проверить, но дом наверняка перекрашивался сто раз. А так - найти себе нормальный дом и не заморачиваться годом постройки, там в Санта Кларе жилье не супер дорогое).
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

StrangerR wrote:По моему, в Санта Терезе и чуть восточнее от неё (это район Сан Хосе, самый юг) строят новые дома. Хотя я и не понимаю, что там вредного в старых домах, это байки распространяемые риэлтерами чтобы новые скворечиники покупались (они реально сидят друг у друга на головах).

Ну или возле Ливермора и ездить около часа, но там ОЧЕНЬ много нового строительства. За час оттуда доезжается, даже чуть поменьше, в час пик (40 минут вне часа пик).

Я бы на его месте покупал дом старой постройки в Санта Кларе и не мучался странными сомнениями про год. Ну можно потом инспекцию провести, трубы кондиционирования поменять (мы не меняли хотя там и использовался асбест - все вредное там давно уже распылилось и за 50 лет вроде никакого вреда никому не нанесло, и все специалисты в голос говорят о крайнем преувеличиении этой проблемы. Вот краски может есть смывсл проверить, но дом наверняка перекрашивался сто раз. А так - найти себе нормальный дом и не заморачиваться годом постройки, там в Санта Кларе жилье не супер дорогое).
Спасибо, StrangeR.

Насчёт юга, это да, интересная идея.

Ливермор я сам присматривал пару лет назад, но два момента сдерживало:
1. Долго. У меня, не самого тихохода, не получалось менее часа, даже в выходной.
2. Жарко летом, реально жарко.

Мне там весьма нравилась новая деревушка возле 84 дороги, между Ливермором и 680-й.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

StrangerR wrote:По моему, в Санта Терезе и чуть восточнее от неё (это район Сан Хосе, самый юг) строят новые дома. Хотя я и не понимаю, что там вредного в старых домах, это байки распространяемые риэлтерами чтобы новые скворечиники покупались (они реально сидят друг у друга на головах).
Ни разу таких баек не слышал от риэлторов, но в принципе ничего страшного в старых домах нет, надо просот осознавать их минусы.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Misha wrote:Ни разу таких баек не слышал от риэлторов, но в принципе ничего страшного в старых домах нет, надо просот осознавать их минусы.
Не знаю, как у вас, но в нашей эрии (MD) в старых домах обязательно проверяют краску. Раньше активно использовали краску со свинцовыми добавками и этой дряни тут полно.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

В Rivermark в Santa Clara можно, наверное, найти относительно новый курятник за 800-900K.
Строить новый дом - сомнительно, что можно в <1M уложиться. Иначе мы бы наблюдали массовый снос старых сараев в долине.
Разве что купить старый и полы-стены-окна-двери-трубы поменять.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

mynameiszb wrote:
Misha wrote:Ни разу таких баек не слышал от риэлторов, но в принципе ничего страшного в старых домах нет, надо просот осознавать их минусы.
Не знаю, как у вас, но в нашей эрии (MD) в старых домах обязательно проверяют краску. Раньше активно использовали краску со свинцовыми добавками и этой дряни тут полно.
Ну да, это один из известных минусов.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Misha wrote:
mynameiszb wrote:Не знаю, как у вас, но в нашей эрии (MD) в старых домах обязательно проверяют краску. Раньше активно использовали краску со свинцовыми добавками и этой дряни тут полно.
По мне - это единственно реальный минус.
Потому как мазутное отопление (есть здесь целые районы такие) - можно сменить. Всякие переделки - тоже потихоньку. А вот с этой краской - полный швах. Т.к. обычно смотрят на дверных косяках или окнах. А реально - многие стены просто поверх закрашивали и поэтому вляпаться - легко. Потом все сдирать и делать тотальную перекраску - та еще "радость".
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ну предположим, у меня из Валнут Крика до Санта Клары в выходные выходило минут 50, а от Ливермора туда все таки поближе будет.

НО там да, реально жарко.

А так я не понял что такого в старых домах? Кодов было меньше поэтому строили поприятнее и поразнообразнее. Старая краска давным давно уже либо снесена либо намертво закрашена. Асбест если где и был то или нету или в таких местах где _ну и черт с ним_. Какие еще недостатки, непонятно... 220 вольт везде где надо сделано, системы жизнеобеспечения поменяны.

По моему при их бюджете нужно просто купить дом в Санта Кларе в самой и не мудрить. Дом как дом будет, можно и 2 этажный найти, можно и с реновейшен, и меньше 1М легко уложатся. Новые дома на самом деле ставят друг у друга на головах и получат они за -новый дом-
- HOA
- маленький участок
- драконовские правила раскраски, фронтярда, и парковки
- вид на спальню соседа из окон своей спальни

И на хрена все это? Еще и 2 этажа то есть по лестнице мебель таскать и отопление - кондиционирование на 2 зоны делать... Чего ради?

// Мы посмотрели новые дома в 3 деревушках. Не понравился НИ ОДИН. Причем не нравились и сами дома и участки и вид из окон.
flip_flop wrote:

Спасибо, StrangeR.

Насчёт юга, это да, интересная идея.

Ливермор я сам присматривал пару лет назад, но два момента сдерживало:
1. Долго. У меня, не самого тихохода, не получалось менее часа, даже в выходной.
2. Жарко летом, реально жарко.

Мне там весьма нравилась новая деревушка возле 84 дороги, между Ливермором и 680-й.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

mynameiszb wrote:
Misha wrote:
mynameiszb wrote:Не знаю, как у вас, но в нашей эрии (MD) в старых домах обязательно проверяют краску. Раньше активно использовали краску со свинцовыми добавками и этой дряни тут полно.
По мне - это единственно реальный минус.
Потому как мазутное отопление (есть здесь целые районы такие) - можно сменить. Всякие переделки - тоже потихоньку. А вот с этой краской - полный швах. Т.к. обычно смотрят на дверных косяках или окнах. А реально - многие стены просто поверх закрашивали и поэтому вляпаться - легко. Потом все сдирать и делать тотальную перекраску - та еще "радость".
Стандараты на утепление и материалы для него до какого-то года были совсем другие. И делать, как Вы сказали "тотальное" утепление дома - даже не знаю, радость ли вообще, так как может быть нереально. Следующий момент: все время меняется тип планировки дома, и многим по душе новый тип, более просторный. Опять же, тотальная перепланировка, тем более в Калифорнии, - очень дорого. И последнее, - если что-то неудачно построили, то дерево со временем начинает гнить... можно конечно уловить запах. Про мазут наверное в Кали никто не слышал.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Утепление в SFBA особой роли не играет, окна не закрываются 70% всего времени, разница температур снаружи и внутри дома - ну градусов 10 - 15 цельсия от силы если снаружи +40 а внутри 20 но такое бывает крайне редко, а чаще градусов 5 (цельсия). Краска - если она закрашена то кого вообще волнует что она там где то осталась - кроме дураков которые всем страшилкам верят, я не знаю. Новый тип домов - ну да, два этажа окна на соседей странные лестницы... спасибо, бестолковая планировка. Тут просто достраивают еще большую гостиную или мастер бедрум и все, кому очень нужно тот второй этаж (вот это реально не дешево).

Чтобы дерево гнить - бывает. Но это сухая гниль, она тянется многие десятилетия, чтобы она запах давала - какие то сказки, да и нет её обычно в товарных количествах. Тоже какая то страшилка.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

StrangerR wrote:Утепление в SFBA особой роли не играет, окна не закрываются 70% всего времени, разница температур снаружи и внутри дома - ну градусов 10 - 15 цельсия от силы если снаружи +40 а внутри 20 но такое бывает крайне редко, а чаще градусов 5 (цельсия). Краска - если она закрашена то кого вообще волнует что она там где то осталась - кроме дураков которые всем страшилкам верят, я не знаю. Новый тип домов - ну да, два этажа окна на соседей странные лестницы... спасибо, бестолковая планировка. Тут просто достраивают еще большую гостиную или мастер бедрум и все, кому очень нужно тот второй этаж (вот это реально не дешево).

Чтобы дерево гнить - бывает. Но это сухая гниль, она тянется многие десятилетия, чтобы она запах давала - какие то сказки, да и нет её обычно в товарных количествах. Тоже какая то страшилка.
Зимой таки достаточно холодно в СФБА, - я бывал, и ночевал в старых домах.
Насчет дураков и краски - не знаю, кто в конце концов дураком окажется... время покажет
Насчет планировки - оно конечно всегда можно найти неудачную новую планировки, особенно если смотреть дома подешевле, но в целом новая планировка нравится большинству людей, что в частности означает, что дом потом будет легче продать.
Что такое гниль сухая, и почему она не воняет, - я вижу, что разговариваю с крутым спецом по гнилым домам! :D StrangerR, кому нафиг нужно жить в гнилом доме, если можно жить не в гнилом? :o
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Насчет краски - эта краска в домах например 20 года постройки уже 90 лет как. И на здоровье не повлияла. Даже там где она была, её давно содрали или закрасили. У меня дочка занимается подобными вопросами, там есть влияние загрязнения воздуха например в Бейкервилле, а вот насчет домов - замечено не было (спрошу еще, но она ни разу не упоминала. Вот пыль упоминала, и другие факторы. )

Зимой тут градусов 12, ночью 5 - 7 пару недель в году. Я видел кондиционеры которые летом не справляются, а вот систем отопления которые зимой не справляются не видал. В целом проблем нету, если окна новые и двери то дома отлично держат тепло или холод.

Гниль... я не беру районы Санта Круза, а в долине откуда гниль? Она бывает на крыше или внизу, да и то редко. Я бы сказал что куда больше проблем со всяким термитами чем с гнилью (ну не специалист но дома то мы смотрели, да и в кондо был большой ремонт с переоблицовкой лет 7 назад... тут эта гниль - просто мягкое дерево местами, никаких неприятностей от этого не замечено если это немного, а много в долине не бывает.)

С планировкой каждому свое, но нам очень не понравились новые дома, причем все без исключения. Кому то нравится, ради бога. Мне нет, причем очень сильно _нет_.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

StrangerR wrote:Насчет краски - эта краска в домах например 20 года постройки уже 90 лет как. И на здоровье не повлияла. Даже там где она была, её давно содрали или закрасили. У меня дочка занимается подобными вопросами, там есть влияние загрязнения воздуха например в Бейкервилле, а вот насчет домов - замечено не было (спрошу еще, но она ни разу не упоминала. Вот пыль упоминала, и другие факторы. )

Зимой тут градусов 12, ночью 5 - 7 пару недель в году. Я видел кондиционеры которые летом не справляются, а вот систем отопления которые зимой не справляются не видал. В целом проблем нету, если окна новые и двери то дома отлично держат тепло или холод.

Гниль... я не беру районы Санта Круза, а в долине откуда гниль? Она бывает на крыше или внизу, да и то редко. Я бы сказал что куда больше проблем со всяким термитами чем с гнилью (ну не специалист но дома то мы смотрели, да и в кондо был большой ремонт с переоблицовкой лет 7 назад... тут эта гниль - просто мягкое дерево местами, никаких неприятностей от этого не замечено если это немного, а много в долине не бывает.)

С планировкой каждому свое, но нам очень не понравились новые дома, причем все без исключения. Кому то нравится, ради бога. Мне нет, причем очень сильно _нет_.
Ну .. теперь выясняется, что все хорошо со старыми домами, но окна и двери должны быть новыми. Поменять окна в дома может влететь тысяч в 20 и более.

С планировкой, - кому "вам" - жене тоже? Ибо одна отличительная осоебнность новых домов - большие просторные кухни, после которых женщинам ну всовсем не нравятся кухонки домов 40- и более летних домов.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

1) Окна и двери почти у всех давно уже новые.
2) Поменять окна и двери в доме - по памяти, в кондо меняли, обошлось в пару тысяч. 20 тыс это наверное во дворце менять.
3) Кухни - да, у нас например небольшая кухня. Нам лично большая и не нужна, мы мало дома готовим. Но это свойство конкретно нашего дома. В Санта Кларе у друзей или там где мы смотрели пока не купили - были и большие кухни, и связи размера кухни с возрастом дома заметить не удалось.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

StrangerR wrote:1) Окна и двери почти у всех давно уже новые.
2) Поменять окна и двери в доме - по памяти, в кондо меняли, обошлось в пару тысяч. 20 тыс это наверное во дворце менять.
3) Кухни - да, у нас например небольшая кухня. Нам лично большая и не нужна, мы мало дома готовим. Но это свойство конкретно нашего дома. В Санта Кларе у друзей или там где мы смотрели пока не купили - были и большие кухни, и связи размера кухни с возрастом дома заметить не удалось.
Почти у всех новые? Я бывал в паре старых домов в Долине - все было старое
Одно окно поменять стоит в среднем 700 долларов, а если качественные окна ставить то 1000
Вот интересный сайт - стоимость всяких ремонтов - я полагаю в СФБА наод ориеннтироваться на цены в СФ: http://www.houzz.com/remodeling-costs/windows-and-doors
окна/двери - в среднем 10,000.
Но! это наверняка предполагает что не нужно менять оконные рамы.
Дизайн кухни с возрастом дома связан однозначо:
Starting in the 1980s, the perfection of the extractor hood allowed an open kitchen again, integrated more or less with the living room without causing the whole apartment or house to smell. Before that, only a few earlier experiments, typically in newly built upper-middle-class family homes, had open kitchens.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

StrangerR wrote:1) Окна и двери почти у всех давно уже новые.
[задумчиво] Насчет - все новые - я как-то бы не радовался.

Говорю со слов инспектора и людей, которые с этим бодались. Ну и плюс с опорой на свое первое образование: со свинцом шутить плохо.
Засады там две:

1. Как не закрашивай, пары свинца могут испаряться. Пусть и в микроскопических дозах, но они есть. Как результат - вы их получаете.
2. Если вы точно знаете, где эта краска есть - вы ее можете убрать (например, в нашей эрии активно использовали белую с добавками для дверей, косяков, оконных рам). Поменяли проблемные деревянные крашенные куски - и хорошо. Но ведь многие красили те же стены в старых домах. Все ободрать - это тяжело и не дает какой-либо гарантии.

Поэтому у нас в список инспекции обязательно входит проверка на подобные краски. Ну и риелтеры просто не советуют связываться лишний раз с подобными домами. Тем более, что есть вполне себе нормальные предложения для построек, сделанных в более поздний срок (не говоря про новодел).
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Misha wrote:
Starting in the 1980s, the perfection of the extractor hood allowed an open kitchen again, integrated more or less with the living room without causing the whole apartment or house to smell. Before that, only a few earlier experiments, typically in newly built upper-middle-class family homes, had open kitchens.
Странно как - у нас и кондо старше и дом, и везде открытые кухни. Что-то они там путают.

С окнами - не могу сказать, у нас окна новые и там где мы смотрели тоже окна везде были новые. Может так получилось, не знаю.
Как не закрашивай, пары свинца могут испаряться. Пусть и в микроскопических дозах, но они есть. Как результат - вы их получаете.
Ну испаряться и испаряться. Это вообще то СВИНЕЦ, тяжелый металл. Чтобы испарившееся было хоть немного заметным для здоровья, нужно жить в доме в контакте с такими красками несколько десятилетий а не _микроскопические дозы_ получать - они никакой роли вообще не играют. Кстати, мы с этим свинцом (от кабелей телефонных) в детстве чего только не делали, он же для отливок отлично подходит. Страшилка, короче.

Единственный кейз который имеет какой то смысл - если есть совсем мелкие дети, то лучше бы посмотреть что нету закрашенной старой краски там, где дети могут отколупать и в рот взять. Ничего скорее всего тоже не станет но лучше не надо. А так оно не волнует совсем. Так же кстати как и наличие - отсутствие секс оффендеров в округе (еще одна страшилка). Точнее наоборот - хороший способ скинуть цену если такое найдется, я только за буду (у нас нашли что система отопления имеет асбест в некоторых трубах. Причем консультации привели к выводу что он там давно уже никого не волнует, даже как способ скинуть цену не прошло. Но можно было попытаться. Так же и оная краска. Была и хрен с ней, давно закрашена нафиг если и была. Или содрана.)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

StrangerR wrote:
Misha wrote:
Странно как - у нас и кондо старше и дом, и везде открытые кухни. Что-то они там путают.
“Most 1970s homes have compartmentalized, closed-off rooms,” said Williams, “not the open floor plan people want today.”
Jack Williams of J.W. Williams Construction, a Minneapolis contractor
http://www.startribune.com/lifestyle/ho ... 87511.html
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Misha wrote:
StrangerR wrote:
Misha wrote:
“Most 1970s homes have compartmentalized, closed-off rooms,” said Williams, “not the open floor plan people want today.”
Jack Williams of J.W. Williams Construction, a Minneapolis contractor
http://www.startribune.com/lifestyle/ho ... 87511.html
Простите, а что общего между архитектурой в Миннеаполисе и архитектурой в Калифорнии? К тому же в Кали архитектура в южной Калифорнии и в центральной-северной очень разная.

Почти ни разу не встречал тут отдельной кухни. Ну не считая какую то студию вообще прелохматейших годов в Емервилле, которую знакомая аспирантка снимала. А так у всех кого я знаю дома весьма старые, отдельная кухня - ни разу не припомню. Вот в Дели Сити видел (в старом апартменте) и еще пожалуй в одном доме в Сан франциско. Причем еще не факт что это минус. У нас кухня открытая (хотя логически и отделенная и я бы предпочел вообще закрытую), в кондо тоже - везде она примыкает к большой гостиной одним из каунтеров.

Архитектура очень зависит от климата. Как и всякие там факторы краски и прочего. В Москве например я бы еще подумал если в квартире где то под обоями старая краска, потому что зимой все закрыто и помещение замкнуто 24 часа в сутки при слабой вентиляции. В Калифорнии все помещения зимой и летом продуваются почти насквозь, половину времени вообще открыты настежь, и даже если там что и может испаряться в микроколичествах что вряд ли оно улетит на улицу мгновенно. Ну и архитектуры открытые потому что деревянные легкие дома это позволяют.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

StrangerR wrote:
Misha wrote:

С окнами - не могу сказать, у нас окна новые и там где мы смотрели тоже окна везде были новые. Может так получилось, не знаю.
Как не закрашивай, пары свинца могут испаряться. Пусть и в микроскопических дозах, но они есть. Как результат - вы их получаете.
Ну испаряться и испаряться. Это вообще то СВИНЕЦ, тяжелый металл. Чтобы испарившееся было хоть немного заметным для здоровья, нужно жить в доме в контакте с такими красками несколько десятилетий а не _микроскопические дозы_ получать - они никакой роли вообще не играют. Кстати, мы с этим свинцом (от кабелей телефонных) в детстве чего только не делали, он же для отливок отлично подходит. Страшилка, короче.

Единственный кейз который имеет какой то смысл - если есть совсем мелкие дети, то лучше бы посмотреть что нету закрашенной старой краски там, где дети могут отколупать и в рот взять. Ничего скорее всего тоже не станет но лучше не надо. А так оно не волнует совсем. Так же кстати как и наличие - отсутствие секс оффендеров в округе (еще одна страшилка). Точнее наоборот - хороший способ скинуть цену если такое найдется, я только за буду (у нас нашли что система отопления имеет асбест в некоторых трубах. Причем консультации привели к выводу что он там давно уже никого не волнует, даже как способ скинуть цену не прошло. Но можно было попытаться. Так же и оная краска. Была и хрен с ней, давно закрашена нафиг если и была. Или содрана.)
Все это типа радона. Может помните, лет десять назад все с ума сходили по поводу того что не дай Бог в доме в подвале утечка этого газа из земли и якобы это конкретно конец даже без револьвера. И если дом не проходил инспекции на этот радон то его не продать было вообще.
А потом выяснили что радон типа полезен с одной стороны, а с другой его столько что он из подвала до первого этажа растворяется без остатка.
Свинец и тот же асбест - разводка лохов. Если вы там работали бы на заводе который этот свинцовый сурик делал, то тогда да, можно говорить о проблемах. А так - еще раз - удобный способ разведения на бабки.. Типа только сертифицированне специалисты в скафандрах застелив все вокруг на 10 метров пленкой могут это убрать..
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ну радон это радон, он может иметься в воде под землей, и при мне даже один кэмпграунд под ЛА был закрыт из за родона в артезианских скважинах (по мне так напрасно, потому как как раз на кэмпграунде радон вообще рояли не играет, там люди максимум 2 недели в году проводят). Он хотя бы газ. А свинец.. тяжелый нелетучий металл, как и его соли тяжелые, и чтобы его в товарных количествах в организм попало, нужно или кушать эту краску ежедневно, или сделать водопроводные трубы из свинца и пользоваться ими лет так 5 подряд. А то что какая то краска где то под 10 слоями осталась в ней 2 процента свинца из которого ничтожное количество может испаряться (если бы не закрашенность сверху) - из типичных страшилок.

С асбестом типичная разводка, точнее есть конечно парочка кейзов в мире когда он повлиял но реально их очень мало. Свинец - ну да, если на заводе кто-то работал со свинцом, или отливал его ежедневно и так 200 дней в году и так 10 лет, или трубы с питьевой водой свинцовые то это могло быть проблемой. Краска на стене - уже не проблема. Краска под слоем новой краски - не проблема абсолютно, а разводка лоерами которые пытаются деньги сдирать на основе того что мол _мой ребенок скушал килограмм вашей старой краски и у него живот болит, требую 1 миллион компенсации_.

(специалисты по асбесту особенно радуют. Вместо простого респиратора - целый скафандр и дикие деньги. Типичная разводка.)
adda_ wrote: Все это типа радона. Может помните, лет десять назад все с ума сходили по поводу того что не дай Бог в доме в подвале утечка этого газа из земли и якобы это конкретно конец даже без револьвера. И если дом не проходил инспекции на этот радон то его не продать было вообще.
А потом выяснили что радон типа полезен с одной стороны, а с другой его столько что он из подвала до первого этажа растворяется без остатка.
Свинец и тот же асбест - разводка лохов. Если вы там работали бы на заводе который этот свинцовый сурик делал, то тогда да, можно говорить о проблемах. А так - еще раз - удобный способ разведения на бабки.. Типа только сертифицированне специалисты в скафандрах застелив все вокруг на 10 метров пленкой могут это убрать..
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

uncle_Pasha wrote:
flip_flop wrote:Варианты:
6. Рентовать дом у Комиссара
увы, типа да. Хотя лично у меня жильцы уже заселены с годовыми лизами.

Return to “Города и окрестности”