В каком направлении IT стоит специализироватся?

DimMil
Уже с Приветом

В каком направлении IT стоит специализироватся?

Post by DimMil »

Спрашиваю не для себя, а в продолжении дискуссии с сыном. Он изучает IT, теперь надо специализироватся. Направление он выбрать не может. То чем я занимаюсь (встроенные системы) не нравится, так же не нравится информатика для медицины (похоже в его университете это опять же ближе к разработки медицинских приборов), хотя на мой взгляд это может быть переспективно.
Что посоветует народ?
X37WAL!^
Уже с Приветом

Re: В каком направлении IT стоит специализироватся?

Post by X37WAL!^ »

turic
Уже с Приветом

Post by turic »

Нужно учиться программировать, а специализация сама придет.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Big Data Analitycs или UI/UX
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

как по мне, медицинские устройства это болото, если вы посмотрите, там работают в основном либо программисты досиживающие до пенсии либо совсем молодежь у которой нет опыта. Заорганизованность, притянутые за уши стандарты, вторичность программирования по отношению к медицине, все пороки американской медицины сказались и на этих мед дивайсах. Придется много ковыряться в нутрях контроллеров, портов, много сертификаций и стандартизаций, бюрократии. Кроме того, эту лавочку начинают прикручивать Обамакер - вон ввели 2% налог на ОБОРОТ т.е. в бюджет надо чехлить два процента от всех продаж. Я считаю это еще мало потому что сложилось порочное мнение что раз медицина то можно доить по полной госпитали, страховки и больных.
Где специализироваться ? Мне кажется, что надо заниматься тем что 1) нравится 2) в чем есть потребность рынка 3) максимально сложным что получается. Первое понятно почему - из-под палки не наработаешь много. Второе - чтоб не застрять в академизме. Третье - чтоб не конкурировать с миллионами верстальщиков ХТМЛа
DimMil
Уже с Приветом

Post by DimMil »

Tarasik wrote: Где специализироваться ? Мне кажется, что надо заниматься тем что 1) нравится 2) в чем есть потребность рынка 3) максимально сложным что получается. Первое понятно почему - из-под палки не наработаешь много. Второе - чтоб не застрять в академизме. Третье - чтоб не конкурировать с миллионами верстальщиков ХТМЛа
Со всем согласен, но как раз непонятно в чем есть (будет) потребность рынка? Четверть века назад я решил что будет переспективна разработка для встроенных устройств. Оказалось что это очень специфический сегмент, без взлетов вроде как в интернет технологиях были.
А что вам кажется переспективно сейчас и в ближайшем времени?
DimMil
Уже с Приветом

Post by DimMil »

turic wrote:Нужно учиться программировать, а специализация сама придет.
Что есть программировать? Код писать? Так этому учится не серьезно. Решать проблемы заказчиков с помощью программ? Так надо быть близко к этим проблемам. Соответственно специализироватся.
turic
Уже с Приветом

Post by turic »

DimMil wrote:
turic wrote:Нужно учиться программировать, а специализация сама придет.
Что есть программировать? Код писать? Так этому учится не серьезно.
Почему? Ведь это же ремесло, которому надо учиться и практиковаться. Надо уметь посторить алгоритм для определенной задачи поставленной на "человеческом" языке, а потом это алгоритм реализовать и оттестировать. Очень часто на собеседованиях как раз и проверяют эти умения на весьма абстрактных задачах.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

valchkou wrote:Big Data Analitycs или UI/UX
Right on. Разрабы UI всегда будут нужны, но технологии меняются слишком быстро и к какому-то возрасту уже надоест бежать за ними. Data Science требует фундаментальных знаний прикладной математики и алгоритмов, PhD в примате очень приветствуется и иногда является обязательным фактором для движения вперед, как и у ученых. Я бы сейчас выбрал программу MS/PhD в примате в хорошем университете, после MS можно уже не стипендию 20К получать, а нормальную зарплату, писяя диссерт "без отрыва от производства".
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

DimMil wrote:Спрашиваю не для себя, а в продолжении дискуссии с сыном. Он изучает IT, теперь надо специализироватся. Направление он выбрать не может. То чем я занимаюсь (встроенные системы) не нравится, так же не нравится информатика для медицины (похоже в его университете это опять же ближе к разработки медицинских приборов), хотя на мой взгляд это может быть переспективно.
Что посоветует народ?
Не заморачиваться, идти в самое общее направление и брать самые практические курсы. Вся эта университетская "специализация" все равно не будет потом играть роли (только ставит требования брать то и се), отдельные курсы будут полезнее.

Return to “Работа и Карьера в IT”