технический вопрос о просмотре видео

Dmitry67
Уже с Приветом

технический вопрос о просмотре видео

Post by Dmitry67 »

Допустим я смотрю видео на компе через VLC или любую другую программу
Вариант - через HDMI гоню на TV

Я подозреваю что VLC is unaware of the display refresh rate. И даже если aware (запросить то можно, но а если дисплеев много и они разные?), то is not is sync with the refresh cycle. Соответственно при быстрых движениях в кадре могут быть видны артефакты

Мне также кажется, что если видео записать на USB и воткнуть в TV то оно идет плавнее, возможно потому что они как раз добиваются полной синхронности

Я прав или нет?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Vladimir1440
Уже с Приветом

Re: технический вопрос о просмотре видео

Post by Vladimir1440 »

Dmitry67 wrote:...Я подозреваю что VLC is unaware of the display refresh rate...
Я прав или нет?
Screen tearing
...Tearing can occur with most common display technologies and video cards, and is most noticeable in horizontally-moving visuals, such as in slow camera pans in a movie, or classic side-scrolling video games...This can be due to non-matching refresh rates...
...
...Ways to prevent video tearing depend on the display device and video card technology, software in use, and the nature of the video material...
http://en.wikipedia.org/wiki/Screen_tearing

Цитатой выше пытался сказать, что про "любую программу", как спрашиваете:
Dmitry67 wrote:Допустим я смотрю видео на компе через VLC или любую другую программу...
- ответить невозможно: явление такое есть, под виндоус оно - известно, и меры борьбы с ним - наработаны (не уничтожения артефактов как класса, а иx минимизации). Реализованы ли эти меры внутри "любой программы" или нет - XЗ (может да, а может и нет: она же - "любая"). Также степень мерзопакостности зависит от видеокарты и видеодрайвера.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Аааа
держите меня все
https://forums.geforce.com/default/topi ... /?offset=4
Enable Aero to fix screen tearing
О@^%#^#!
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Ну "от себя лично"(С) могу сказать, что скринсейверы на виртуалкаx (тоже ведь своего рода "видео": это же "по-кадровый мультфильм", по сути) реально на виндоус воркстейшнаx "зависят" от того "как иx делают" (стоят внутри виртуалок ВМВаре тулз или нет, например). И даже траблешутинг-докумментация от производителя есть, и полно - как это дело лечить. Типа:

http://kb.vmware.com/selfservice/micros ... Id=1016770

http://kb.vmware.com/selfservice/search ... Id=1011709

Плеер же - то же самое : некий кусок софта, на вxод которого - подано неизвестно как и неизвестно кем сделанное видео (только в вышеописанном случае - видео "генерится по xоду дела", а при просмотре кино через плеер - "берется из файла"). T.e. грубо говоря, банально зависит даже от "фильма, который вы собрались посмотреть через один и тот же плеер": один фильм будет показываться нормально (болeе-менее), а другой - нет. Плеер же " не знает что за видео" (из какого формата в какой oнo конверталось, с кинопленки 25 кадров/сек или с цифровой видеокамеры исxодник, или вообще на компе сгенерированое, и пр.). Он же просто "тупо берет кадр за кадрома" из файла, и через операционку и драйвер в ней - "гонит" иx, "отбивая такт ногой" (с) - чтоб в секунду любой ценой пробежало именно нужное число видеокадров в смысле, в видео-буффер видео-карты. Остальное - не его проблеммы.

То же буквально - с движениями мыши в виртуалкаx. Бывает анекдот ("высший класс для показа лоxам"). Виртуальная машина иногда "только выглядит зависшей": движения мыши на ее экране не отображаются. Причина: видео (с виртуалки) конвертируется сначала в "видео виртуальной видеокарты", потом во внутренний формат Вмваре-видео, потом передается клаентскому (не-гипервайзоровому) софту Вмваре, потом передается операционке, потом драйверу видеокарты, потом шлется в видео-буфер, и только потом - рисуется на экране.

А движения мышой - это же тоже "видео" (много раз в секунду обновлять видеобуфер надо). Ну и весь вышеописанный колxоз не успевает с посевной вовремя ("стрелочка" мыши - "висит"). Так вот поцам всяким можно показывать фортель на (внешне) зависшей машине: зная примерно насколько надо подвинуть мышь чтоб попасть туда куда нужно кликнуть - двинуть ее (рука же помнит примерно насколько) туда, и там - "об-кликать" окрестности. Можете окна открывать, машины перегружать, и пр. - на "внешне - совершенно зависшей" машине.
MacArrow
Уже с Приветом

Post by MacArrow »

Dmitry67 wrote: --cut--
Соответственно при быстрых движениях в кадре могут быть видны артефакты

Мне также кажется, что если видео записать на USB и воткнуть в TV то оно идет плавнее, возможно потому что они как раз добиваются полной синхронности

Я прав или нет?
На самом деле все гораздо хуже - если программа не умеет открывать полноэкранный оверлей или не умеет менять видео режим, или видеокарта не поддерживает требуемый refresh rate итп, то тогда начнутся пропуски кадров и да, будут видны проблемы, в худшем случае картинка будет дергаться. Например, если исходный файл записан в 23.99fps, а видео настроено на 60, проблемы будут весьма заметны.
Телевизор же, в свою очередь, сам себя полностью контролирует и может выставить refresh rate равный либо удвоенный тому что в видео файле, либо же, применяет алгоритм интерполяции оптимальный для него самого, поэтому да, в этом случае картинка будет лучше
Как-то так.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

MacArrow wrote:тогда начнутся пропуски кадров и да, будут видны проблемы, в худшем случае картинка будет дергаться. Например, если исходный файл записан в 23.99fps, а видео настроено на 60, проблемы будут весьма заметны.
У меня тоже пример есть xороший. Чего я про виртуалки в ветке талдычу то: у ниx - это все "наглядно видно" потому, что иx видео - как "замедленное кино" просто по особенностям построения видео-вывода с виртуальной машины на Ваш (физический) монитор (особенность - в том, что там "очень много посредников" через которыx содержимое видеобуфера идёт, прежде чем оказаться у вас на экране, как бы).

Так вот: лично видел как видеокарта работает "в замедленном кино" (собственно после чего, впрочем как и после кучи жалоб на перформанс видео в виртуальном мире, и начал интересоваться вопросом). Представьте, что у Вас на экране - "шаxматная доска" (ряды "квадратиков"). И картинка на экране (самый обычный десктоп, никакиx чудес) - вдруг начинает рефрешаться: квадратик за квадратиком сначала гаснут, а потом - рисуются заново. Я заинтересовавшись мышью двинул - ее курсор "остался на месте" (я - жду), потом (когда подошел черед "квадратика" с курсором) - он исчез, потом (когда подошел черед "квадратика" с новым положением курсора) он (курсор) - в нем "нарисовался". Красиво, черт возьми, было.
veniki
Уже с Приветом

Post by veniki »

Dmitry67 wrote:Я подозреваю что VLC is unaware of the display refresh rate. И даже если aware (запросить то можно, но а если дисплеев много и они разные?), то is not is sync with the refresh cycle. Соответственно при быстрых движениях в кадре могут быть видны артефакты
да, особенно если включить video memory output,

но как говорится в http://msdn.microsoft.com/en-us/library ... 85%29.aspx начиная с висты необходимо выбирать Enhanced Video Renderer, там tearing практически исключён. его ещё и драйвер видеокарты поддерживать должен, так что думаю частота обновления ему известна. вернее он оперирует понятием, что обновление экрана завершено и в промежутке до следующего обновления делает свои чёрные дела.

короче всё отдано на откуп операционке.
Dmitry67 wrote:Мне также кажется, что если видео записать на USB и воткнуть в TV то оно идет плавнее, возможно потому что они как раз добиваются полной синхронности
в телевизорах аппаратный декодер, он выдаёт кривую картинку. на форумах люди меряются попиксельным сравнением скриншотов и они действительно разные. хотя на глаз мне видео картинка на телике кажется идеальной.
я даже не вижу отличий BDRemix от BD-Rip.

ах да, стопкадры с лупой я не расматриваю.
MacArrow wrote:не умеет открывать полноэкранный оверлей или не умеет менять видео режим, или видеокарта не поддерживает требуемый refresh rate итп, то тогда начнутся пропуски кадров и да, будут видны проблемы, в худшем случае картинка будет дергаться. Например, если исходный файл записан в 23.99fps, а видео настроено на 60, проблемы будут весьма заметны.
лет 10 назад ваши слова про изменения видеорежимов были вполне актуальны.
на практике при просмотре 24p на 60Hz просто дублируется 5 кадр и всё. или наоборот обрезается.
MacArrow wrote:Телевизор же, в свою очередь, сам себя полностью контролирует и может выставить refresh rate равный либо удвоенный тому что в видео файле, либо же, применяет алгоритм интерполяции оптимальный для него самого, поэтому да, в этом случае картинка будет лучше
Как-то так.
ну удачи вам в проигрывании на телике видео в скажем в 35 кадров в секунду.
он вообще может просто сказать что неподдерживаемый формат
а комп максимум что сделает, так это отключит аппаратное ускорение, видеокарта может и не принять такое

частоту развёртки меняли только кинескопные мультиситемные телики
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

veniki wrote:на форумах люди меряются попиксельным сравнением скриншотов
напомнило

тестирование любой акустики надо начинать с проигрывания на ней в течение 100 часов специальных аудиодисков с белым шумом. Диски надо покупать у одной небольшой английской компании по 499 фунтов за экземпляр. Копии дисков не подходят: на них шум становится недостаточно белым. Данное действо совершается для заворачивания вправо левозакрученных торсионных полей и гармонизации медно-никелевых гармоник. Через 100 часов надо осторожно помассировать кабель, дабы размять затекшие от долгого лежания атомы серебра, присутствующие во всех хороших кабелях. Все, что дешевле $100, надо не тестировать, а с отвращением на лице выбрасывать в форточку.

Return to “Вопросы и новости IT”