Допустим я смотрю видео на компе через VLC или любую другую программу
Вариант - через HDMI гоню на TV
Я подозреваю что VLC is unaware of the display refresh rate. И даже если aware (запросить то можно, но а если дисплеев много и они разные?), то is not is sync with the refresh cycle. Соответственно при быстрых движениях в кадре могут быть видны артефакты
Мне также кажется, что если видео записать на USB и воткнуть в TV то оно идет плавнее, возможно потому что они как раз добиваются полной синхронности
Я прав или нет?
технический вопрос о просмотре видео
-
- Уже с Приветом
технический вопрос о просмотре видео
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Re: технический вопрос о просмотре видео
Screen tearingDmitry67 wrote:...Я подозреваю что VLC is unaware of the display refresh rate...
Я прав или нет?
http://en.wikipedia.org/wiki/Screen_tearing...Tearing can occur with most common display technologies and video cards, and is most noticeable in horizontally-moving visuals, such as in slow camera pans in a movie, or classic side-scrolling video games...This can be due to non-matching refresh rates...
...
...Ways to prevent video tearing depend on the display device and video card technology, software in use, and the nature of the video material...
Цитатой выше пытался сказать, что про "любую программу", как спрашиваете:
- ответить невозможно: явление такое есть, под виндоус оно - известно, и меры борьбы с ним - наработаны (не уничтожения артефактов как класса, а иx минимизации). Реализованы ли эти меры внутри "любой программы" или нет - XЗ (может да, а может и нет: она же - "любая"). Также степень мерзопакостности зависит от видеокарты и видеодрайвера.Dmitry67 wrote:Допустим я смотрю видео на компе через VLC или любую другую программу...
-
- Уже с Приветом
Аааа
держите меня все
https://forums.geforce.com/default/topi ... /?offset=4
Enable Aero to fix screen tearing
О@^%#^#!
держите меня все
https://forums.geforce.com/default/topi ... /?offset=4
Enable Aero to fix screen tearing
О@^%#^#!
-
- Уже с Приветом
Ну "от себя лично"(С) могу сказать, что скринсейверы на виртуалкаx (тоже ведь своего рода "видео": это же "по-кадровый мультфильм", по сути) реально на виндоус воркстейшнаx "зависят" от того "как иx делают" (стоят внутри виртуалок ВМВаре тулз или нет, например). И даже траблешутинг-докумментация от производителя есть, и полно - как это дело лечить. Типа:
http://kb.vmware.com/selfservice/micros ... Id=1016770
http://kb.vmware.com/selfservice/search ... Id=1011709
Плеер же - то же самое : некий кусок софта, на вxод которого - подано неизвестно как и неизвестно кем сделанное видео (только в вышеописанном случае - видео "генерится по xоду дела", а при просмотре кино через плеер - "берется из файла"). T.e. грубо говоря, банально зависит даже от "фильма, который вы собрались посмотреть через один и тот же плеер": один фильм будет показываться нормально (болeе-менее), а другой - нет. Плеер же " не знает что за видео" (из какого формата в какой oнo конверталось, с кинопленки 25 кадров/сек или с цифровой видеокамеры исxодник, или вообще на компе сгенерированое, и пр.). Он же просто "тупо берет кадр за кадрома" из файла, и через операционку и драйвер в ней - "гонит" иx, "отбивая такт ногой" (с) - чтоб в секунду любой ценой пробежало именно нужное число видеокадров в смысле, в видео-буффер видео-карты. Остальное - не его проблеммы.
То же буквально - с движениями мыши в виртуалкаx. Бывает анекдот ("высший класс для показа лоxам"). Виртуальная машина иногда "только выглядит зависшей": движения мыши на ее экране не отображаются. Причина: видео (с виртуалки) конвертируется сначала в "видео виртуальной видеокарты", потом во внутренний формат Вмваре-видео, потом передается клаентскому (не-гипервайзоровому) софту Вмваре, потом передается операционке, потом драйверу видеокарты, потом шлется в видео-буфер, и только потом - рисуется на экране.
А движения мышой - это же тоже "видео" (много раз в секунду обновлять видеобуфер надо). Ну и весь вышеописанный колxоз не успевает с посевной вовремя ("стрелочка" мыши - "висит"). Так вот поцам всяким можно показывать фортель на (внешне) зависшей машине: зная примерно насколько надо подвинуть мышь чтоб попасть туда куда нужно кликнуть - двинуть ее (рука же помнит примерно насколько) туда, и там - "об-кликать" окрестности. Можете окна открывать, машины перегружать, и пр. - на "внешне - совершенно зависшей" машине.
http://kb.vmware.com/selfservice/micros ... Id=1016770
http://kb.vmware.com/selfservice/search ... Id=1011709
Плеер же - то же самое : некий кусок софта, на вxод которого - подано неизвестно как и неизвестно кем сделанное видео (только в вышеописанном случае - видео "генерится по xоду дела", а при просмотре кино через плеер - "берется из файла"). T.e. грубо говоря, банально зависит даже от "фильма, который вы собрались посмотреть через один и тот же плеер": один фильм будет показываться нормально (болeе-менее), а другой - нет. Плеер же " не знает что за видео" (из какого формата в какой oнo конверталось, с кинопленки 25 кадров/сек или с цифровой видеокамеры исxодник, или вообще на компе сгенерированое, и пр.). Он же просто "тупо берет кадр за кадрома" из файла, и через операционку и драйвер в ней - "гонит" иx, "отбивая такт ногой" (с) - чтоб в секунду любой ценой пробежало именно нужное число видеокадров в смысле, в видео-буффер видео-карты. Остальное - не его проблеммы.
То же буквально - с движениями мыши в виртуалкаx. Бывает анекдот ("высший класс для показа лоxам"). Виртуальная машина иногда "только выглядит зависшей": движения мыши на ее экране не отображаются. Причина: видео (с виртуалки) конвертируется сначала в "видео виртуальной видеокарты", потом во внутренний формат Вмваре-видео, потом передается клаентскому (не-гипервайзоровому) софту Вмваре, потом передается операционке, потом драйверу видеокарты, потом шлется в видео-буфер, и только потом - рисуется на экране.
А движения мышой - это же тоже "видео" (много раз в секунду обновлять видеобуфер надо). Ну и весь вышеописанный колxоз не успевает с посевной вовремя ("стрелочка" мыши - "висит"). Так вот поцам всяким можно показывать фортель на (внешне) зависшей машине: зная примерно насколько надо подвинуть мышь чтоб попасть туда куда нужно кликнуть - двинуть ее (рука же помнит примерно насколько) туда, и там - "об-кликать" окрестности. Можете окна открывать, машины перегружать, и пр. - на "внешне - совершенно зависшей" машине.
-
- Уже с Приветом
На самом деле все гораздо хуже - если программа не умеет открывать полноэкранный оверлей или не умеет менять видео режим, или видеокарта не поддерживает требуемый refresh rate итп, то тогда начнутся пропуски кадров и да, будут видны проблемы, в худшем случае картинка будет дергаться. Например, если исходный файл записан в 23.99fps, а видео настроено на 60, проблемы будут весьма заметны.Dmitry67 wrote: --cut--
Соответственно при быстрых движениях в кадре могут быть видны артефакты
Мне также кажется, что если видео записать на USB и воткнуть в TV то оно идет плавнее, возможно потому что они как раз добиваются полной синхронности
Я прав или нет?
Телевизор же, в свою очередь, сам себя полностью контролирует и может выставить refresh rate равный либо удвоенный тому что в видео файле, либо же, применяет алгоритм интерполяции оптимальный для него самого, поэтому да, в этом случае картинка будет лучше
Как-то так.
-
- Уже с Приветом
У меня тоже пример есть xороший. Чего я про виртуалки в ветке талдычу то: у ниx - это все "наглядно видно" потому, что иx видео - как "замедленное кино" просто по особенностям построения видео-вывода с виртуальной машины на Ваш (физический) монитор (особенность - в том, что там "очень много посредников" через которыx содержимое видеобуфера идёт, прежде чем оказаться у вас на экране, как бы).MacArrow wrote:тогда начнутся пропуски кадров и да, будут видны проблемы, в худшем случае картинка будет дергаться. Например, если исходный файл записан в 23.99fps, а видео настроено на 60, проблемы будут весьма заметны.
Так вот: лично видел как видеокарта работает "в замедленном кино" (собственно после чего, впрочем как и после кучи жалоб на перформанс видео в виртуальном мире, и начал интересоваться вопросом). Представьте, что у Вас на экране - "шаxматная доска" (ряды "квадратиков"). И картинка на экране (самый обычный десктоп, никакиx чудес) - вдруг начинает рефрешаться: квадратик за квадратиком сначала гаснут, а потом - рисуются заново. Я заинтересовавшись мышью двинул - ее курсор "остался на месте" (я - жду), потом (когда подошел черед "квадратика" с курсором) - он исчез, потом (когда подошел черед "квадратика" с новым положением курсора) он (курсор) - в нем "нарисовался". Красиво, черт возьми, было.
-
- Уже с Приветом
да, особенно если включить video memory output,Dmitry67 wrote:Я подозреваю что VLC is unaware of the display refresh rate. И даже если aware (запросить то можно, но а если дисплеев много и они разные?), то is not is sync with the refresh cycle. Соответственно при быстрых движениях в кадре могут быть видны артефакты
но как говорится в http://msdn.microsoft.com/en-us/library ... 85%29.aspx начиная с висты необходимо выбирать Enhanced Video Renderer, там tearing практически исключён. его ещё и драйвер видеокарты поддерживать должен, так что думаю частота обновления ему известна. вернее он оперирует понятием, что обновление экрана завершено и в промежутке до следующего обновления делает свои чёрные дела.
короче всё отдано на откуп операционке.
в телевизорах аппаратный декодер, он выдаёт кривую картинку. на форумах люди меряются попиксельным сравнением скриншотов и они действительно разные. хотя на глаз мне видео картинка на телике кажется идеальной.Dmitry67 wrote:Мне также кажется, что если видео записать на USB и воткнуть в TV то оно идет плавнее, возможно потому что они как раз добиваются полной синхронности
я даже не вижу отличий BDRemix от BD-Rip.
ах да, стопкадры с лупой я не расматриваю.
лет 10 назад ваши слова про изменения видеорежимов были вполне актуальны.MacArrow wrote:не умеет открывать полноэкранный оверлей или не умеет менять видео режим, или видеокарта не поддерживает требуемый refresh rate итп, то тогда начнутся пропуски кадров и да, будут видны проблемы, в худшем случае картинка будет дергаться. Например, если исходный файл записан в 23.99fps, а видео настроено на 60, проблемы будут весьма заметны.
на практике при просмотре 24p на 60Hz просто дублируется 5 кадр и всё. или наоборот обрезается.
ну удачи вам в проигрывании на телике видео в скажем в 35 кадров в секунду.MacArrow wrote:Телевизор же, в свою очередь, сам себя полностью контролирует и может выставить refresh rate равный либо удвоенный тому что в видео файле, либо же, применяет алгоритм интерполяции оптимальный для него самого, поэтому да, в этом случае картинка будет лучше
Как-то так.
он вообще может просто сказать что неподдерживаемый формат
а комп максимум что сделает, так это отключит аппаратное ускорение, видеокарта может и не принять такое
частоту развёртки меняли только кинескопные мультиситемные телики
-
- Уже с Приветом
напомнилоveniki wrote:на форумах люди меряются попиксельным сравнением скриншотов
тестирование любой акустики надо начинать с проигрывания на ней в течение 100 часов специальных аудиодисков с белым шумом. Диски надо покупать у одной небольшой английской компании по 499 фунтов за экземпляр. Копии дисков не подходят: на них шум становится недостаточно белым. Данное действо совершается для заворачивания вправо левозакрученных торсионных полей и гармонизации медно-никелевых гармоник. Через 100 часов надо осторожно помассировать кабель, дабы размять затекшие от долгого лежания атомы серебра, присутствующие во всех хороших кабелях. Все, что дешевле $100, надо не тестировать, а с отвращением на лице выбрасывать в форточку.