Всем привет!
Сейчас я нахожусь в Sunnyvale, CA. Через месяц будет full time CPT (временное разрешение на работу) с которым у меня есть варианты:
1. Есть реальные конторы (стартапы), которые готовы взять, проспонсорить H1-b (об этом позже) и потом гринку. Через несколько дней интервью с еще одними таким, довольно крупным даже.
2. Есть EPAM, который тоже предлагает проспонсорить.
Здесь есть вот какая проблема: стартапы в любой момент могут сократить, выйти из бизнеса, поглотиться/слиться и.т.д., что приведет к тому, что гринку я буду ждать бесконечно, хотя, конечно, зарплата больше.
С другой стороны, у EPAM уже процесс спонсорства отлажен и в случае чего они просто перекинут на другой проект. Проекты у них в основном гугловые, так что это большой плюс для резюме.
Чтобы перестраховаться с H1-b (по моим оценкам, вероятность прохода одной петиции через лотерею в этом сезоне составит 15-20% по general cap), есть варианты за свой счет быть проспонсоренными еще несколькими индусскими бодишопами на местности, так чтобы на круг получилось около 4 петиций (1 епамовская, например + еще 2-3 для подстраховки). Есть еще бодишопы, которые сами могут проспонсорить несколько петиций (зарегистрированы несколькими юридическими лицами и подают на тебя от имени каждого из них, может быть даже на одну и ту же позицию и это у них прокатывает). Большинство студентов подпольного индусского универа, в котором я числюсь и единственным назначением которого является выдача CPT/OPT подают около 2-3 петиций на каждого (даже при том, что многие из них вообще кодить не умеют и папку на рабочем столе без посторонней помощи создать не могут xD). Разумеется, с индусским бодишопом я работать не собираюсь, а, насколько я слышал, что если проходит хоть одна из петиций сквозь лотерею, то и все остальные петиции на тебя тоже помечаются, как выигранные и ты можешь выбирать. Разумеется, выберу епамовскую, а не индусскую. Если это окажется не так, то просто через месяц-другой сделаю трансфер обратно в епам (возможно, с какими-то отступными индусам, если это будет реально enforceable).
На крайний случай, если вдруг вообще не удастся в этом году прорваться через лотерею, у меня есть еще два года на это… Но хочу в этом году!
Хотя, тут могут еще и квоту повысить, т.к. сейчас республиканцы имеют большинство))
Жду ваших комментов, идей и возможных подводных камней, которые лучше заранее продумать.
Спасибо))
Реальная компания vs EPAM с точки зрения спонсорства гринки
-
- Новичок
-
Re: Реальная компания vs EPAM с точки зрения спонсорства гр
Не помечаются. Выбирать можешь только среди выигравших.alextheprogrammer wrote:насколько я слышал, что если проходит хоть одна из петиций сквозь лотерею, то и все остальные петиции на тебя тоже помечаются, как выигранные и ты можешь выбирать.
-
- Новичок
Алекс, а что за универ?
Ученье - свет, а неученье - чуть свет и на работу.
-
- Уже с Приветом
Оценки очень пессимистичные, думаю в худшем случае будет 25-30%. В этом году было 42% где-то. Вряд ли сумеют 350К петиций набрать.alextheprogrammer wrote:...по моим оценкам, вероятность прохода одной петиции через лотерею в этом сезоне составит 15-20% по general cap...
Как уже сказали - это не так. Так что вначале посмотрите выиграла ли хоть одна петиция, а там видно будет есть ли из чего выбирать.alextheprogrammer wrote:...насколько я слышал, что если проходит хоть одна из петиций сквозь лотерею, то и все остальные петиции на тебя тоже помечаются, как выигранные и ты можешь выбирать...
Вот фиг его знает так ли все однозначно.... Какое счастье что епамовская не прошла у ряда людей в этом году.... а то вот так же "выбрали бы их" и куковали бы ни с чем, как другие....alextheprogrammer wrote:Разумеется, выберу епамовскую, а не индусскую
С большой вероятностью обратно не сделаете.....alextheprogrammer wrote:...Если это окажется не так, то просто через месяц-другой сделаю трансфер обратно в епам (возможно, с какими-то отступными индусам, если это будет реально enforceable)...
Епам таких не любит, кто готов свалить от другого бадишопа быстро, на себя примеряют....
Хотя на кого попадете из менеджеров... но пример есть подобный....
-
- Новичок
42% - это среди всех applications, то есть и general и master. Какое количество людей на master квоте я не знаю и в статистике про это тоже не слова, но мне тут рассказывали, что все "знакомые знакомых" которые подавали на мастер квоте прошли. Т.е. на мастре квоте особой лотереи и нет вообще, а вот на general оценить очень сложно, т.к. не изестно сколько людей из 172 000 были на мастере._newcomer_ wrote:Оценки очень пессимистичные, думаю в худшем случае будет 25-30%. В этом году было 42% где-то. Вряд ли сумеют 350К петиций набрать.alextheprogrammer wrote:...по моим оценкам, вероятность прохода одной петиции через лотерею в этом сезоне составит 15-20% по general cap...
Кстати, что думаете, лучше все таки в ЕПАМ или в реальную контору идти как на основную работу с CPT?
Кроме того, я думаю, что если начать работать на ЕПАМ уже с НГ (по временному разрешению на работу), в случае прохода визы через лотерею проблем с самим ЕПАМом, которые в этом году почему-то возникли у людей, быть не дожно. Логично?
Я, кстати, думаю, что в этом году возникли с ЕПАМом проблемы из-за того, что они, зная о лотерее, проспонсорили сильно больше виз, чем у их клиентов есть позиций. Вот и оказалось, что перебор. Наверняка, они при прохождении интервью давали оценки людям, типо "1 приоритет", "2 приоритет" и.т.д. Ну и сначала они заполняют людьми 1 приоритета из тех, что прошли.
-
- Уже с Приветом
Ээээ.... точно ни слова?...сложно оценить?alextheprogrammer wrote:...Какое количество людей на master квоте я не знаю и в статистике про это тоже не слова, но мне тут рассказывали... а вот на general оценить очень сложно, т.к. не изестно сколько людей из 172 000 были на мастере.
Т.е. описание процесс от первоисточника на формулу расчета не выводит для "обычных граждан"?
USCIS Reaches FY 2015 H-1B Cap
Чуть меньше 42.623% разве не получается?
Лучше достигнуть результата, чем не достигнутьalextheprogrammer wrote:Кстати, что думаете, лучше все таки в ЕПАМ или в реальную контору идти как на основную работу с CPT?
Способы достижения - что совесть позволяет.
Задумывание о нескольких петициях - как тут любят считать - уже грех, но многие не брезгают.
По скольку более или менее "свобода действий" наступает с ГК, то лучше думать о том, как приблизить сей момент.
Придется балансировать между "Вероятность ГК"/"Скорость ГК"/"Деньги"/"Звучное имя в CV"/"Прочее-личное".
Что-то было вот тут на эту тему:
Выбор компании для GC
Я к сожалению не владею информацией как они к этой категории работников относятся. Может кто еще подскажет.alextheprogrammer wrote:Кроме того, я думаю, что если начать работать на ЕПАМ уже с НГ (по временному разрешению на работу), в случае прохода визы через лотерею проблем с самим ЕПАМом, которые в этом году почему-то возникли у людей, быть не дожно. Логично?
Ходили неподтвержденные слухи про разное... проверки властей и т.п.... Но спрос большой, пристроить есть куда, не думаю что из-за нехватки клиентов...alextheprogrammer wrote:Я, кстати, думаю, что в этом году возникли с ЕПАМом проблемы из-за того, что...
Но чего гадать, история умалчивает...
Что-то вот тут было 2 месяца назад
Работа в американском офисе EPAM
Изменилось ли что-то за это время - не знаю.