А что народ думает про RAW partitions?
-
- Уже с Приветом
А что народ думает про RAW partitions?
Базы, в том числе SQL, умеют работать с RAW partitions. У этого решения есть много минусов, и я его не использовал, справедливо полагая что overhead на проход стека файловой системы ничтожен по сравнению с механикой диска. Тем более что SQL работает с файлами с флагами no-cache, write-thru.
Но последнее время появились SSD диски которые когда стоят локально могут делать >100K сферических IOPS в вакууме. При таких скоростях сто старушек рубль. Тем более что при тестировании с высокоскоростным storage сервер утыкается в CPU, то есть скорость диска такова, что ожидания его почти нет
Никто не пробовал? Я сам хочу попробовать, но может ктото уже пробовал
Второй вопрос, как вы оцениваете overhead от файловой системы (не забывайте что SQL ходит через нее, хотя и "напролет", но по крайней мере файловая система должна транслировать смещения в файле, которым оперирует SQL, в адрес блока на диске)
Но последнее время появились SSD диски которые когда стоят локально могут делать >100K сферических IOPS в вакууме. При таких скоростях сто старушек рубль. Тем более что при тестировании с высокоскоростным storage сервер утыкается в CPU, то есть скорость диска такова, что ожидания его почти нет
Никто не пробовал? Я сам хочу попробовать, но может ктото уже пробовал
Второй вопрос, как вы оцениваете overhead от файловой системы (не забывайте что SQL ходит через нее, хотя и "напролет", но по крайней мере файловая система должна транслировать смещения в файле, которым оперирует SQL, в адрес блока на диске)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Re: А что народ думает про RAW partitions?
Получается что плюсов у этого метода нет никаких?Dmitry67 wrote:Базы, в том числе SQL, умеют работать с RAW partitions. У этого решения есть много минусов, и я его не использовал,....
-
- Уже с Приветом
Плюс в том что быстрее
Вот насколько, непонятно
Вот насколько, непонятно
-
- Уже с Приветом
И что Ваши гуру из MS ничего по этому поводу не говорят, не исследуют это?Dmitry67 wrote:Плюс в том что быстрее
Вот насколько, непонятно
Я недавно разбирался с HyperDispatch на MF. Это когда системы, работаыщие в разных LPAR, не размазывается по всем доступным CPU (kOram), а сосредотачиваются на разумном количестве учитывая беса LPAR и количиство физических CPU (кOров). Согласно иследованию IBM в нашей ситуации Production LPAR имеет 4-8% экономии от HyperDispatch, a Development не имеет никакой выгоды и HyperDispatch в Development лучше отключить.
-
- Уже с Приветом
Нет, информации очень мало, гуглил, пусто
А что делает Hyperdispatch?
-
- Уже с Приветом
Вот небольшаое исследование которое я читал чтобы понять насколько это актуально для нашей системы. В ней есть и табличка с ожидаемыми процентами эффективности:Dmitry67 wrote:Нет, информации очень мало, гуглил, пусто
https://www-03.ibm.com/support/techdocs ... _final.pdf
В двух словах по русски это когда система диспетчирует процессы с учетом токо что желательно использовать данные уже находящиеся в кэше CPU. Поскольку кэши могут быть разного уровня, то другими словами система диспетчирует процесс как можно ближе к тому физическому процессору где процесс выполнялся до его прерывания.
-
- Уже с Приветом
Интересно, делает ли это Windows? Честно не знаю
-
- Уже с Приветом
Думаю что нет. Поскольку это не чисто системная функция, там нижележащий уровень задействован. Системе известно что она не одна на серевере, что в соседних LPAR выполняюстаы другие системы и знает насколько они загружают разделяемые CPU. В случае высокой активности во всех LPAR определенные количества CPU в каждом LPAR так сказать "паркуются", т.е. не используются вообще. В такой ситуации это оказывается еффективнее чем тупо лезть на все доступные CPU.Dmitry67 wrote:Интересно, делает ли это Windows? Честно не знаю
Windows лишен такой информации и следовательно ничего сделать не может. Если кто-нибудь это чисто умозрительное утверждение опровергнет, то мы все узнаем что-то новое, или только мы с Вами, Дима, узнаем.
-
- Уже с Приветом
Когда Windows в виртуалке, да
А конда она на физической машине то может все контролировать
-
- Уже с Приветом
Что до RAW-device то Вы Дима не хуже меня знаете недостатки файловых систем на Intel и как NTFS с ними борется. Эьта его борьба во многом дублирование того что и RDMS делает по причине собственных требований. Поэтому теоритически RAW-devices должи просто минусовать некие излишние телодвижения, что само по себе хорошо. С другой стороны (я не знаю как MS SQL распоряжается RAW-devices) может оказаться что на RAW-devices MS SQL делает ровно тоже что и NTFS плюс что-то свое. Тогда выгода будет исчежающе малой.
Таким образом нужно знать точно как MS SQL работает с RAW-devices чтобы ответить на Ваш вопрос и прринять решение.
Таким образом нужно знать точно как MS SQL работает с RAW-devices чтобы ответить на Ваш вопрос и прринять решение.
-
- Уже с Приветом
на сколько я знаю оракл считает, что RAW дает заметный прирост, потому во всех бенчмарках юзает RAW. решения на базе Oracle Exadata тоже у них везде RAW. думаю в этом смысл есть.
-
- Уже с Приветом
Меня тут недавно убеждали что все сервера Интел несут VMware или какой другой hypervisor и лишь потом Windows, Linux, etc...Dmitry67 wrote:Когда Windows в виртуалке, да
-
- Уже с Приветом
Кто? Где? Цитату? Есть вполне обычные железные сервера
-
- Уже с Приветом
Да ладно, я не злопамятен. Я там тоже утверждал что продакшн как правило на железных серверах стоят.Dmitry67 wrote:Кто? Где? Цитату? Есть вполне обычные железные сервера
-
- Уже с Приветом
Может, эксперимент поставить? За счет компании в которой идет работа, например?
-
- Уже с Приветом
Провел эксперимент
1. Базу на RAW partitions создать нельзя Но ее можно restore
2. результат (грубо)
Heavy Io test быстрее нв 3.6%
Разница 0.086 microsecond per IO,
или очень приблизительно 200 instructions on 2.33Ghz
Так что игра не стоит свеч...
1. Базу на RAW partitions создать нельзя Но ее можно restore
2. результат (грубо)
Heavy Io test быстрее нв 3.6%
Разница 0.086 microsecond per IO,
или очень приблизительно 200 instructions on 2.33Ghz
Так что игра не стоит свеч...
-
- Уже с Приветом
Я когда-то в SQL Server прикрутил gang scheduling к parallel query. Большого эффекта я не получил (<2%) поэтому даже не чекинил...
Код изменяемой длины квантума давал гораздо больший эффект
Код изменяемой длины квантума давал гораздо больший эффект
-
- Уже с Приветом
А можно подробнее про обе вещи?
-
- Уже с Приветом
Вроде Enterprise SSD идет в сторону NVMe, где убирается также overhead от SAS контроллера:Dmitry67 wrote:Базы, в том числе SQL, умеют работать с RAW partitions. У этого решения есть много минусов, и я его не использовал, справедливо полагая что overhead на проход стека файловой системы ничтожен по сравнению с механикой диска. Тем более что SQL работает с файлами с флагами no-cache, write-thru.
http://en.wikipedia.org/wiki/NVM_Express
http://www.oracle.com/technetwork/serve ... 328157.pdf
http://www.tweaktown.com/reviews/6773/s ... index.html