Directory as a queue
-
- Уже с Приветом
Directory as a queue
Задача: сваливать сообщения в таблицу.
Причём база довольно далеко, а времени на запись много тратить нельзя.
Как полагается берём queuing system (IBM MQ), пишем туда, а потом не торопясь перекидываем в базу.
Вопрос: а ну как вместо MQ каждое сообщение писать в файл в некоей директории?
И соответственно читать содержимое директории, обрабатывать файлы и удалять их?
Где подвох?
Причём база довольно далеко, а времени на запись много тратить нельзя.
Как полагается берём queuing system (IBM MQ), пишем туда, а потом не торопясь перекидываем в базу.
Вопрос: а ну как вместо MQ каждое сообщение писать в файл в некоей директории?
Где подвох?
-
- Уже с Приветом
Re: Directory as a queue
Нет подвоха. Так многие и делают. Единственное, надо избегать ситуаций, когда не до конца записанный файл начинает обрабатываться. Для этого файл сначала записывают где-то в другом месте на том же диске, а потом перемещают в ту папку, которая служит как очередь.Palych wrote:... вместо MQ каждое сообщение писать в файл в некоей директории?
Где подвох?
И если обработчиков очереди несколько и они работают параллельно - тот же трюк с обработкой. Сначала файл перемещают (это атомарная операция) а оттуда уже обрабатывают и удаляют.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
-
- Уже с Приветом
А в чём проблема? Пишем в конец, читаем с начала.Teh Instructor wrote: Единственное, надо избегать ситуаций, когда не до конца записанный файл начинает обрабатываться.
Получается FIFO...
-
- Уже с Приветом
Логика сложнее получается. Придется обрабатывать ситуации если читатель прочитал данные, которые еще не целостные (типа логический "блок" не до конца записан).Palych wrote:А в чём проблема? Пишем в конец, читаем с начала.Teh Instructor wrote: Единственное, надо избегать ситуаций, когда не до конца записанный файл начинает обрабатываться.
Получается FIFO...
Проще с самого начала определить, что если есть файл, то это целый блок информации готовый к обработке. И полагаться на атомарность операции перемещения файла.
-
- Уже с Приветом
А чего там обрабатывать?Teh Instructor wrote:Придется обрабатывать ситуации если читатель прочитал данные, которые еще не целостные (типа логический "блок" не до конца записан).
Файл представляет собой "логический блок": одно сообщение. От начала до EOF.
Если читатель читает, а писатель ещё не дописал - читатель просто остановится...
-
- Уже с Приветом
Извиняюсь - куйню сковал!Palych wrote:Если читатель читает, а писатель ещё не дописал - читатель просто остановится...
Выдал желаемое за действительное.
-
- Уже с Приветом
Кстати, в принципе лучше не перемещать файлы, а переименовывать их.Teh Instructor wrote:Единственное, надо избегать ситуаций, когда не до конца записанный файл начинает обрабатываться. Для этого файл сначала записывают где-то в другом месте на том же диске, а потом перемещают в ту папку, которая служит как очередь.
И если обработчиков очереди несколько и они работают параллельно - тот же трюк с обработкой. Сначала файл перемещают (это атомарная операция) а оттуда уже обрабатывают и удаляют.
Перемещение - это изменение двух директорий, а переименование - одной...
-
- Уже с Приветом
Update (Если кому интересно)
обнаружилась весьма пакостная вешь: Походу чтение директории и удаление файлов при определённых условиях (например много файлов) бывают не consistent:
можно увидеть файл, который был удалён, причём около секунды назад.
RHEL 5, ext3, как я понимаю - диск на каком-то SAN...
обнаружилась весьма пакостная вешь: Походу чтение директории и удаление файлов при определённых условиях (например много файлов) бывают не consistent:
-
- Уже с Приветом
Это нормальное дело, особенно заметно на SAN из-за сетевых задержекPalych wrote:Update (Если кому интересно)
Поэтому если несколько параллельных обработчиков разбирают очередь которая сделана как папка диске, перед тем как обрабатывать они должны файл перемещать "к себе", туда где его никто не может трогать. На этой операции перемещения конфликты и будут разрешаться - кто-то будет получать ошибку при этом
-
- Уже с Приветом
Похоже дело в моей дремучести: проблема выскакивала в одном процессе (JVM)
Я решил на старости лет заюзать java NIO.
Директорию читал через Files.newDirectoryStream(), а файлы перекидывал через Files.move()...
Похоже DirectoryStream кеширует что-то внутре...
А каноны предписывают SecureDirectoryStream для таких вещей.
Я решил на старости лет заюзать java NIO.
Директорию читал через Files.newDirectoryStream(), а файлы перекидывал через Files.move()...
Похоже DirectoryStream кеширует что-то внутре...
А каноны предписывают SecureDirectoryStream для таких вещей.
-
- Уже с Приветом
http://tamanmohamed.blogspot.com/2012/0 ... tream.htmlPalych wrote:А каноны предписывают SecureDirectoryStream для таких вещей.
http://www.java2s.com/Code/Java/JDK-7/U ... Stream.htm
-
- Уже с Приветом
вы почитайте о линуксовых фс хоть что-то, а то сейчас наворотите. линукс позволяет удалить открытые другими процессами файлы, просто реально удаление произойдет когда последний процесс файл закроет файлPalych wrote:Update (Если кому интересно)
-
- Уже с Приветом
Я всегда думал что unlink не трогает файл, но изменяет директорию. Неужели и это не так? "Ах, я этого не вынесу! "iDesperado wrote:вы почитайте о линуксовых фс хоть что-то, а то сейчас наворотите. линукс позволяет удалить открытые другими процессами файлы, просто реально удаление произойдет когда последний процесс файл закроет файлPalych wrote:Update (Если кому интересно)
В моём случае я вижу файл после удаления вторично проходя по директории с помошью Files.newDirectoryStream().