Диагональная прокрутка на айфоне кривая?

thinker
Уже с Приветом

Диагональная прокрутка на айфоне кривая?

Post by thinker »

Только сегодня заметил что айфон и Windows phone не могут делать нормальную прокрутку экрана по диагонали. Итак... Открываем любую web страницу, которая заведомо больше экрана (ну или делаем zoom in). Ставим палец в центре экрана и ведем его в угол не отрывая от поверхности. Изображение сдвигается по диагонали вроде правильно. А если в начале вести по горизонтали или по вертикали, а потом по диагонали - уже не работает. Диагональная прокрутка блокируется и остается только текущая (вертикальная или горизонтальная) до тех пор пока мы не отпустим палец и всё повторим.

Проверил на андроиде - все работает безупречно. Чё за фигня с айфоном? :pain1:
All rights reserved, all wrongs revenged.
katit
Уже с Приветом

Re: Диагональная прокрутка на айфоне кривая?

Post by katit »

я знаю в чем дело. Просто логика определения gesture разная. Если определился скролл то пока палец не поднять оно будет только вверх вниз. Если по диагонали то заметьте что можно экран водить по кругу, это другая gesture. Уверен что это дело проверили и перепроверили сто раз. Эта фигня за оптимизирована на самом низком уровне
Лучше водки — хуже нет! ©
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

katit wrote:я знаю в чем дело. Просто логика определения gesture разная. Если определился скролл то пока палец не поднять оно будет только вверх вниз.
На айфоне оно будет только в направлении, куда повело палец с самого начала. :umnik1: Если вверх, то потом уже вбок не получится. И по диагонали тоже не пройдет. Только вверх или вниз. Всё! И пока палец на поверхности другие направления не возможны. Ну очень не удобно. Приходится постоянно трогать экран снова и снова, чтобы выбрать нужное движение и потом его корректировать походу.

На андроиде я могу двигать вверх, а потом тут-же вбок или по диагонали - нет проблемы. Всё работает как часы. :great:

Что касается по кругу, то мы имеет туже самую проблему. На айфоне двигать по кругу возможно только в случае, когда первоначальное направление пальца идет по диагонали. Любые другие начальные направления не дают водить по кругу. A на андроиде все нормально работает.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

thinker wrote:На айфоне оно будет только в направлении, куда повело палец с самого начала. :umnik1: Если вверх, то потом уже вбок не получится. И по диагонали тоже не пройдет. Только вверх или вниз. Всё! И пока палец на поверхности другие направления не возможны. Ну очень не удобно. Приходится постоянно трогать экран снова и снова, чтобы выбрать нужное движение и потом его корректировать походу.
Можно сперва думать, куда вам надо промотать, а потом тыкать и тащить; а не наоборот. :mrgreen:
Катит говорит практически 100% верно - Ябло распознает тип gesture и затем продолжает обрабатывать его как этот конкретный тип до победного конца, соответственно если в наличии имеется явный вертикальный scroll, то Х компонента отбрасывается и усе...

Если вам в вашей аппе нужно другое поведение - это делается, не очень легко, но и не особо сложно, а как ведет себя Сафари - решило Яббло. Не нравится - поставьте другой браузер, может там оно будет как вам надо, в Хроме, насколько я знаю, свой собственный обработчик gestures.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Джобс сказал, что так удобно, значит жрите
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Так и есть удобно. Ну вот например я открываю сайт на яблоке, надо центральную колонку зазумить чтобы читать. дальше я ее двигаю вверх и вниз. Если бы оно за пальцем двигало наверное я бы больше раздражался :pain1:
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Да, так действительно задумано и так реально удобнее
Мат на форуме запрещен, блдж!
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Boriskin wrote:Можно сперва думать, куда вам надо промотать, а потом тыкать и тащить; а не наоборот. :mrgreen:
Мне нужно вниз и вбок. Именно так оно и не работает.
Boriskin wrote:Катит говорит практически 100% верно - Ябло распознает тип gesture и затем продолжает обрабатывать его как этот конкретный тип до победного конца, соответственно если в наличии имеется явный вертикальный scroll, то Х компонента отбрасывается и усе...
Я не вижу в этом ни какой практической пользы. Только ограничение. Для того чтобы увидеть насколько примитивен подобный скрол, отройте на смарфоне любую карту и попробуйте перемещать её под разными углами. Всё работает великолепно, неправда ли? А теперь представьте, что карту можно двигать только вверх и вниз потому, что кто-то придумал не известно зачем "отбрасывать другую компоненту". :%) Исплеваться можно с такой картой. Точно так же и с просмотром интернет страниц.

Вот сейчас вместо майкрософтского браузера, загрузил другой UC Browser, на win phone. Там вроде работает получше, но иногда проблема все равно появляется. Похоже, что и пользователи айфона должны искать альтернативы Сафари.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

thinker wrote:отройте на смарфоне любую карту и попробуйте перемещать её под разными углами. Всё работает великолепно, неправда ли?
Ну вот вы сами ответили. Все продумано. Где и как должно работать. А вот прокрутка веб страницы по "змейке" если мне надо по вертикали это не кайфово.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

katit wrote:
thinker wrote:отройте на смарфоне любую карту и попробуйте перемещать её под разными углами. Всё работает великолепно, неправда ли?
Ну вот вы сами ответили. Все продумано. Где и как должно работать. А вот прокрутка веб страницы по "змейке" если мне надо по вертикали это не кайфово.
Ну так теперь следите за точным движением пальца вниз. Потому как если оно чуть под углом, о ужас, у вас тоже по змейке пойдет. :D
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Ничего не понял но ладно
sha
Уже с Приветом

Post by sha »

Это называется Direction Lock. Его можно выставить или запретить (когда приложение разрабатывается понятное дело) для любого scroll view. В большинстве случаев имеет смысл выставлять.
-sha
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

sha wrote:Это называется Direction Lock. Его можно выставить или запретить .
Запретить совсем или только при каких-то условиях? В айфоне он работает наполовину. См мой первый пост выше.
sha
Уже с Приветом

Post by sha »

Запретить или поставить это может девелопер. Это фича фреймворка такая. В Сафари (как и в большинстве мест) это выставлено. Юзер поменять не может.

Оно работает не наполовину, и именно так как задумано. Когда direction lock выставлен - по первому жесту определяется направление и далее только оно и скролится.
-sha
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Dmitry67 wrote:Джобс сказал, что так удобно, значит жрите
Если нет сил не жрать, чё дают - придется жрать.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

thinker wrote:
Boriskin wrote:Можно сперва думать, куда вам надо промотать, а потом тыкать и тащить; а не наоборот. :mrgreen:
Вам что-то мешает провести пальцем по диагонали, Я водил, работает... :lol:

И мне не надо представлять, как оно могло бы не работать, это app specific логика, не нравится, как какое то приложение работает - пользуете конкурентов, которые всем устраивают. Делов то.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Boriskin wrote:
thinker wrote:
Вам что-то мешает провести пальцем по диагонали, Я водил, работает... :lol: .
Работает только если вы привыкли читать по диагонали. Я пробовал, но плохо получается.:)
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

'You are dragging it wrong'
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

Кстати, на андроиде, по крайней мере в хроме, если начать мотать приблизительно по вертикали или горизонтали, то скроллинг придерживается этого направления пока не сдвинешь палец заметно в сторону. После этого скроллинг продолжается в любом направлении точно за пальцем.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

venco wrote:Кстати, на андроиде, по крайней мере в хроме, если начать мотать приблизительно по вертикали или горизонтали, то скроллинг придерживается этого направления пока не сдвинешь палец заметно в сторону. После этого скроллинг продолжается в любом направлении точно за пальцем.
Да, вы правы. В отличии от карт, где нет вообще направления, здесь первоначально есть направление, но оно легко уходит стоит повести под углом. Вниз и вбок на андроиде точно работает. Особено удобно для просмотра страниц с колонками и картинками не оптимизированных под мобильники.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

thinker wrote:Только вверх или вниз. Всё! И пока палец на поверхности другие направления не возможны. Ну очень не удобно. Приходится постоянно трогать экран снова и снова, чтобы выбрать нужное движение и потом его корректировать походу.
По поводу неудобно я не согласен. Я, например, люблю делать зум на одном столбце текста, чтобы всякие банеры-ссылки оставались за пределами экрана. Когда я прокручиваю быстро, я не хочу, чтобы столбец текста уезжал влево-вправо. Думаю, именно поэтому в айос реализована такая логика прокрутки.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

А если айфоны станут популярными среди готочек с широкими бедрами?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

thinker wrote:
Boriskin wrote:
thinker wrote:
Вам что-то мешает провести пальцем по диагонали, Я водил, работает... :lol: .
Работает только если вы привыкли читать по диагонали. Я пробовал, но плохо получается.:)
Я не знаю, какие вебстраницы на нофелете вы читаете, но когда мне приходится читать чтото на айфоне в браузере, я просто пользую режим "ридер" (или как оно там зовется), где вырезается вся реклама, остается только оригинальный контент и ничего не надо скроллить "по диагонали". Если вам привычнее удалять гланды автогеном - это ваши полное право, только тогда не совсем понятны претензии к тому, что мол де "шланги неудобны".
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Boriskin wrote:Я не знаю, какие вебстраницы на нофелете вы читаете, но когда мне приходится читать чтото на айфоне в браузере, я просто пользую режим "ридер" (или как оно там зовется), где вырезается вся реклама, остается только оригинальный контент и ничего не надо скроллить "по диагонали".
В таком случае вам диагональный скрол вообще не нужен. У меня к вам больше вопросов нет. В этом топике обсуждается диагональный скрол (для тех кому он нужен) и его конкретная имплементация , т.к. он есть в айфоне, и им пользуются многие, включая меня.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

perasperaadastra wrote:
А если айфоны станут популярными среди готочек с широкими бедрами?
Девушкам можно, они глупые )
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014

Return to “Вопросы и новости IT”