Выбор SSD

Palych
Уже с Приветом

Выбор SSD

Post by Palych »

Понадобился мне тут диск для простенького ноутбука, который используется редко, в основном для неторопливых задач.
Скорость не нужна, важнее надёжность, да и то не критично.
Главное - чтобы не было движущихся частей и недорого.
Выбираю между этими:
http://www.newegg.com/Product/Product.a ... 6820171646
http://www.newegg.com/Product/Product.a ... 6820721107

Имею несколько общих вопросов:
- Как умирают SSD? У них выпадают отдельные блоки? Они замедляются?...
- Правильно я понимаю что у них важно качество firmware? Вроде апдейты выходят и проч.
- На что может повлиять высота диска, типа 10мм надежней чем 7мм, или не важно?

Спасибо!
thinker
Уже с Приветом

Re: Выбор SSD

Post by thinker »

Palych wrote:- Как умирают SSD? У них выпадают отдельные блоки? Они замедляются?...
Замедляются только если вы их забъете под 70% и выше. Поэтому общее правило - на диске должно оставаться много свободного места ВСЕГДА. А умирают они тихо и сразу. Бах и нету.
Palych wrote:- Правильно я понимаю что у них важно качество firmware?
Качество контроллера памяти.
Palych wrote:- На что может повлиять высота диска, типа 10мм надежней чем 7мм, или не важно?
На надежность толщина не влияет. Но слишком толстый может не поместиться в ваш лаптоп. А 7mm может потребовать прокладку (у меня так было, он просто не вошел в разъем). Она приходит далеко не с каждым диском. Иногда приходится докупать отдельно.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Спасибо!
А правда ли что бывают такие флешки, которые не деградируют от многих записей?
У меня бегает OpenMediaVault на CF Card. В последнее время он стал замирать как-то странно...
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Palych wrote:А правда ли что бывают такие флешки, которые не деградируют от многих записей?
Насколько я знаю - нет. Флешки расчитаны на ограниченное количество циклов записей.
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

Palych wrote:Понадобился мне тут диск для простенького ноутбука, который используется редко, в основном для неторопливых задач.
Что сразу означает, что без каких либо дополнительных телодвижений с вашей стороны обычный SSD должен прослужить вам примерно лет 80.
Palych wrote:Имею несколько общих вопросов:
- Как умирают SSD? У них выпадают отдельные блоки? Они замедляются?...
Зависит от реализации. Moot point anyway, учитывая, что умирать он не будет, если вам не достанется терминально дефектный экземпляр.
Palych wrote:- Правильно я понимаю что у них важно качество firmware? Вроде апдейты выходят и проч.
Наверное важно... У большинства "обычных" SSD выходят просто firmware updates. У Самсунга же еще и утилита Samsung Magician есть с некоторыми интересными фичами. В частности, если вас беспокоит время жизни вашего SSD, вы там можете задать размер области overprovisioning, т.е. убрать из доступа часть емкости диска, что обеспечит сохранение производительности и увеличение времени жизни. Например, время жизни может увеличиться со 80 лет до 120 лет - а это целых 50%, т.е. овчинка, без сомнения стоит выделки.

Интересно заметить, что у некоторых SSD утилита для апдейта фирмвари прямо пишет, что все данные на диске будут уничтожены (например, так обстоят дела у ADATA). А вот у других (Crucial, Kingston и Samsung) в общем случае потери данных не происходит, т.е. сделать бекап просто рекомендуется на всякий случай.
Palych wrote:- На что может повлиять высота диска, типа 10мм надежней чем 7мм, или не важно?
Ни на что.
Best regards,
Андрей
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

недавно покупал Crucial mx-100, я смотрю у него IOPS и MTBF на порядок выше. может стоит поизучать в чем разница. еще у кингстона MB/s какие-то слабоватые для 120гб
Sierra2k
Уже с Приветом

Post by Sierra2k »

У меня уже 3 Crucial. Доволен.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

На Crucial mx100 сейчас есть дил:

http://slickdeals.net/f/7628930-crucial ... direct?v=1
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

AndreyT wrote:У Самсунга же еще и утилита Samsung Magician есть с некоторыми интересными фичами. В частности, если вас беспокоит время жизни вашего SSD, вы там можете задать размер области overprovisioning, т.е. убрать из доступа часть емкости диска, что обеспечит сохранение производительности и увеличение времени жизни. Например, время жизни может увеличиться со 80 лет до 120 лет - а это целых 50%, т.е. овчинка, без сомнения стоит выделки.
:ROFL: :ROFL:

120 лет звучит заманчиво, неправда ли? Однако в реальности сегодня купленный SSD закончит своё существование на мусорке уже через 5-7 лет, если не раньше. Не потому, что с ним что-то случится, а потому что он "морально" устарет. SATA III не будет поддерживаться ни одной матерью. 2.5 form factor не позволит его запихать ни в одну компьютерную коробку, тем более в лаптоп, которые на тот момент будут в 2 раза тоньше. И размер 120ГБ будет нафиг ни кому не нужен, т.к. можно будет купить за те же деньги в 10 раз больше. Как? Он еще не поддерживает wireless USB4, которая будет у всех? В топку! :D
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Я поставил msata SSD в ноутбук в гнездо от WAN-карточки. Всё равно оно пустое было.
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

thinker: кстати да, уже завелись новые разъёмы M.2 и "диски" работают в режиме x4 (Samsung XP941) на обычных ПК. Недорого.

Винда ставится за пять минут.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

helg wrote:Я поставил msata SSD в ноутбук в гнездо от WAN-карточки. Всё равно оно пустое было.
И что, заработало? Не каждое гнездо для WLAN-карточки будет работать с msata SSD, несмотря на то, что разъем тот же.
Best regards,
Андрей
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

8K wrote:thinker: кстати да, уже завелись новые разъёмы M.2 и "диски" работают в режиме x4 (Samsung XP941) на обычных ПК. Недорого.
Сейчас посмотрел обзор aftermarket дисков в макбук про: 1.2 ГБ/с чтение в режиме х4. Ванильный диск работает только в х2 и выдает около 0.7 ГБ/с. Тоже неплохо, но уже не так впечатляет.

Лагранжиан SATA мертв?
Alex S
Уже с Приветом

Post by Alex S »

Я беру только интел http://www.newegg.com/Product/Product.a ... 6820167177, за полтора года еще ни одного не умерло, Crucial и Kingston были случаи отказов,
Прколадка хорошо когда есть но и не всегда нужна зависит от модели лэптопа. В Делл например нормально входят и без прокладок.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

AndreyT wrote:
helg wrote:Я поставил msata SSD в ноутбук в гнездо от WAN-карточки. Всё равно оно пустое было.
И что, заработало? Не каждое гнездо для WLAN-карточки будет работать с msata SSD, несмотря на то, что разъем тот же.
Я сначала прочитал, что в моём ноутбуке оно работать будет.

Return to “Вопросы и новости IT”