Self-hosted VOIP system for SOHO - кто-то использует?

katit
Уже с Приветом

Self-hosted VOIP system for SOHO - кто-то использует?

Post by katit »

Сейчас использую RingCentral ($450/year for 1 line) И честно говоря недоволен. Качество recordings sux (low bitrate), качество связи тоже хромает. С моей стороны оборудование ОК. Но ко мне иногда дозвониться не могут. Иногда сижу в оффисе - сразу перекидывает на сотовый не начиная даже звонить на оффисном. Короче как-то не внушает..

Надо добавить пару линий, хочу свою систему. Слабо понимаю в чем фичи заключаются. Одно понимаю что если есть своя коробка и интернет то платить надо только тем кто будет звонок переадресовывать (SIP Trunking) и если правильно понимаю то платить надо будет за исходяшие звонки типа цента в минуту.

Никто такого плана коробочки не ставил?
UCM6104 - http://www.grandstream.com/index.php/pr ... ns/ucm61xx

Не дорого и вроде все делает..

Мутить что-то типа Asterisk наверное никто не посоветует? :)

Мне надо очень простые веши. Индивидуальные и групповые extentions. Work hours. И redirect на мой мобильник. Voicemail планирую отключить. Ненавижу :)
Лучше водки — хуже нет! ©
RGoo
Уже с Приветом

Re: Self-hosted VOIP system for SOHO - кто-то использует?

Post by RGoo »

katit wrote: Никто такого плана коробочки не ставил?
UCM6104 - http://www.grandstream.com/index.php/pr ... ns/ucm61xx
Конкретно эту коробочку не ставил, но за последние 12 лет у меня передохло штук 8 разных коробочек и телефонов от них. Перешел на Linksys - полегчало. Коробочки мало того что гуано и дохнут быстро, так еще и капризные все заразы. Два "офисных" телефона грандстреам лично убил статикой при снятии трубки.
katit wrote: Мутить что-то типа Asterisk наверное никто не посоветует? :)
У меня последние 7 лет дома стоит trixbox на старом refubrished компе. За все время помер "родной" диск (как и ожидалось), вставил другой, восстановил все из бэкапа, завертелось дальше. Вся семья по обе стороны океана висит на extensions, телефонная линия с канадским номером от callcentric, в России в моем городе на конспиративной квартире стоит Linksys коробочка, подключенная там к городской линии и через и-нет ко мне. В итоге мне в Канаду из моего родного города звонят по городскому номеру и звонки в мой родной город мне условно-бесплатны. Звонки в Канаду\США идут через callcentrinc, на всю остальную Россию подключен сипнет как транк. Все работает. К примеру звонки к нам ночью из России автоматом идут на голосувую почту. Передаресация, конференц-звонки и пр. феньки.

Из минусов:
- trixbox уже не поддерживается, закрыли проект. Что-то взамен есть, но мне пока хватает. Если надо - могу выложить образ диска (пишите в личку)
- вначале придется слегка покурить мануалы что-бы настроить (но все не так плохо - я то-же ни разу не связист-телефонист)
- последнее время начали одолевать тупые кулхацкеры которые методом перебора ломятся на 5060 порт. Одна-две тысячи открытых соединений в пике. Остальная связь начинает заикаться. Давлю методом переадресации на внешнем роутере в dev\null по ip. Особо упоротые отфильтрованы по ip/24 или даже ip/16.
- постоянно работающий (хотя 99% времени и полусонном режиме) в подвале комп. В офисе наверно не критично.

Рассмотрите варинат покупки бизнес-линии от callcentric. Или www.pbxes.com. Или еще кого. Потому как 450 в год за одну линию в наше время - это ужас-ужас.
Дочки rulezzz !
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

O :fr:

Я тут за этих 5 дней что вы отвечали покурил здорово. Даже Линукс поставил, bash поизучал :)
Буду неспешно пробовать таки Астерикс. Не столько из-за своей телефонной потребности.. Увидел возможности использования Астерикса в своих проектах и знание не помешает.

trixbox это ведь и есть Астерикс насколько я понял. Я посмотрел на FreePBX, PIAF и в итоге решил что разбираться так разбираться :) У меня кстати дома тоже Callcentric, но без заморочек. Просто через линксис коробочку обычный телефон. Просто замена телефонной компании на бюджете т.к. у всех мобильники..

Из того что я выяснил SIP - телефония по интернету это работает но самое левое(дешевое). Местный знакомый ставит системы и говорит что SIP(via internet) работает только когда ну очень мало линий. Много и от провайдера и от канала зависит, но к PBX это не относится, как вы и расписали, комбинация SIP-телефонов, земная линия в россии, SIP-trunk от Callcentric все живет в одном PBX. Мой план поставить и настроить систему, для начала пользовать Callcentric. Но для идеального звука надо покупать карточку и вводить земной канал от местной телефонной компании.

Ставить систему хотел в виртуалке, на Астерисковом форуме не советуют. Хотя сами требования к системе минимальны. Обьяснение такое что якобы hypervisor плохо распределяет такты или как там процессора а для звука в реале это важно. Но я читал исследования VMWare(of course) где они все опровергают и говорят пользуйтесь на здоровье :)
ak3
Уже с Приветом

Post by ak3 »

Я дома баловался с 3CX v12 под виндой.
Ставил бесплатную версию на виртуалку под Hyper-V на старом десктопе.
В принципе работает: две FPL линии, одна Zadarma c городским номером в РФ, четыре телефона.

Всё работает, PUSH-нотификация, переадресация и пр.
Качество звука в разговорах приемлемая, без особых искажений.
Только войсмал и запись разговоров заикается сильно.
Тоже рекомендуют не ставить в виртуалки из-за этого.
Зато её так мало надо, всего две капли на стакан...
RGoo
Уже с Приветом

Post by RGoo »

katit wrote:Я тут за этих 5 дней что вы отвечали покурил здорово.
Прошу прощения, не каждый день захожу на форум :)
katit wrote:trixbox это ведь и есть Астерикс насколько я понял.
Совершенно верно. С человеческим лицом, так сказать. Я его в свое время выбрал потому что он мне понятнее всех аналогов и самого астерикса показался.
katit wrote: Из того что я выяснил SIP - телефония по интернету это работает но самое левое(дешевое). Местный знакомый ставит системы и говорит что SIP(via internet) работает только когда ну очень мало линий.
Не согласен. Вообще. Но это мое личное мнение. Обратите внимание, что в комплект всех этих * входит очень ограниченное количество кодеков. Во всех есть 711 (PCMA\PCMU), но нет 729. 711 - это ваш городской телефон, 100% качество, но канал ест. Если с каналом проблема - советую купить 729 ($10 за лицензию\канал). Качество упадет на 10%, трафик - в 8 раз (но будет жрать CPU).
А сейчас еще есть куча разных новых кодеков, на все случаи жизни. Мне просто некогда их сейчас пробовать.
Кстати GSM\723\726 рекомедую выключить принудительно- гуано еще то, а дешевые провайдеры любят на них переключаться автоматом.

У меня в среднем для устройств, подключенных в Москве, trixbox показывает 220-250mc, в моем родном городе 200-210. Это не много, но и не мало. G711 по-умолчанию, проблем вообще нет.
katit wrote: Но для идеального звука надо покупать карточку и вводить земной канал от местной телефонной компании.
У меня идеальный звук от callcentrica. Серьезно. Еще раз советую запретить все кодеки кроме 711. И промониторить на всякий случай какой используется в разговоре. Если я их не путаю с кем-то, у них была возможность делать звоники с разными кодеками (путем набора цифр перед номером).
katit wrote:Ставить систему хотел в виртуалке,
А виртуалка на Hyper-V, а он на компе в подвале? А смысл? Что-бы лишние слои вокруг были, что-бы поипстись вприсядку когда что-либо начнет глючить? :) Я же говорил уже - сдох у меня к примеру винт, совсем. 30 минут заняло доехать до магазина и купить новый, 20 минут поставить заново trixbox на Centos с нуля, 5 восстановить все из архива. Все. Я все жду когда цены на "отдельностоящие" PBX упадут до минимума что-бы купить, включить и забыть.
Но пока не одна зараза не побила refubrished комп за $70 :)
Дочки rulezzz !
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

По поводу кодеков читал что с этим делом проблема в том что поддерживают обе стороны. Т.е. если это 2 СИП телефона то надо чтобы оба могли, они ведь передают список кодеков по приоритетам во время звонка.
RGoo wrote:А виртуалка на Hyper-V, а он на компе в подвале? А смысл? Что-бы лишние слои вокруг были, что-бы поипстись вприсядку когда что-либо начнет глючить? :) Я же говорил уже - сдох у меня к примеру винт, совсем. 30 минут заняло доехать до магазина и купить новый, 20 минут поставить заново trixbox на Centos с нуля, 5 восстановить все из архива. Все. Я все жду когда цены на "отдельностоящие" PBX упадут до минимума что-бы купить, включить и забыть.
Но пока не одна зараза не побила refubrished комп за $70 :)
В виртуалке т.к. мне надо по минимуму 3 сервера. А места мало. Ну и легче забэкапить виртуалку и потом ее на любом железе запустить.. Хочу на VMWare ESXi
IvanF
Уже с Приветом

Post by IvanF »

katit wrote:По поводу кодеков читал что с этим делом проблема в том что поддерживают обе стороны. Т.е. если это 2 СИП телефона то надо чтобы оба могли, они ведь передают список кодеков по приоритетам во время звонка
G711 поддерживают 100% устройств потому что очень примитивный кодек который используется в большинстве цифровый линий обычной телефонии. G.729A тоже поддерживает большинство железных IP телефонов. Другие кодеки (типа G723.1, GSM) вам не нужны потому что они хуже. Кстати для астериска есть бесплатные сборки кодека G729 ( http://asterisk.hosting.lv/ ) на основе библиотеки Intel IPP. Просто скачиваете его для своей версии астериска и своего процессора и кладете в нужную директорию.
katit wrote: В виртуалке т.к. мне надо по минимуму 3 сервера. А места мало. Ну и легче забэкапить виртуалку и потом ее на любом железе запустить.. Хочу на VMWare ESXi
С виртуалками может пострадать качество связи, т.к. астериску необходим точный тайминг и не всегда виртуалка может его обеспечить.
katit wrote: Местный знакомый ставит системы и говорит что SIP(via internet) работает только когда ну очень мало линий.
Это неправда. Все завист от стабильности и пропускной способности канала. Уже минимум лет 10 большинство телефонного IP траффика идет по обычному интернету. Последний раз мы использовали выделенный канал до Москвы в году 2003. С тех пор у нас идут тысячи одновременных звонков с G711 кодеком по публичному интернету.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Тогда такой вопрос. Если поставить на виртуалку с нуля CentOS, Asterix. И все настроить. Насколько сложно потом настроенный Asterisk перенести на железо? Там ведь в Линуксе просто файлы с настройками скопировать и все, верно? Я к тому что настраивать и экпериментировать в любом случае хочу с виртуалкой.

И другой вопрос, использовал лик то-то базу данных? Есть фича "realtime" где конфиги, сооб/шения и т.д. можно писать/читать из базы. Мне как майкрософт девелоперу имэт все в SQL Сервер базе было бы интересно.
Это неправда. Все завист от стабильности и пропускной способности канала. Уже минимум лет 10 большинство телефонного IP траффика идет по обычному интернету.
В теории согласен. Я говорю про "в практике". В компании канал может быть не стабилиен, кто-то порнуху смотрит, кто-то мало ли что там. И если надо кинуть телефон через это да еше если это кабель какой то вроде и канал большой а телефон хреново работает. Стабильный канал купить стоит денег и он всегда "polluted" интернетом. Чисто из этих соображений тот мужик советует брать dedicated T1 PRI. Мне дороговато будет и SIP вначале конечно..

Для дома мне вполне хватает. А вот по работе иногда с РингЦентрал неприятно. Хреново слышно или проблема позвонить или чего еше..
IvanF
Уже с Приветом

Post by IvanF »

katit wrote:Тогда такой вопрос. Если поставить на виртуалку с нуля CentOS, Asterix. И все настроить. Насколько сложно потом настроенный Asterisk перенести на железо? Там ведь в Линуксе просто файлы с настройками скопировать и все, верно? Я к тому что настраивать и экпериментировать в любом случае хочу с виртуалкой.

И другой вопрос, использовал лик то-то базу данных? Есть фича "realtime" где конфиги, сооб/шения и т.д. можно писать/читать из базы. Мне как майкрософт девелоперу имэт все в SQL Сервер базе было бы интересно.
SQL и настройки это как раз связанные вопросы. Для управления Астериском лучше использовать FreePBX который хранит свои настройки в MySQL. realtime конфиги вам совсем не к чему, т.к. это для тех кто постоянно меняет юзеров и extensions в реалтайме. У вас же вы все настроите и у вас они долго меняться не будут. Так вот перенести настройки самого астериска просто...надо просто папку спопировать и все. А вот с FreePBX будет сложнее, потому что там и база и его конфинги и т.п. Поэтому проще будет перенести всю виртуалку целиком прямо на железо.

В теории согласен. Я говорю про "в практике". В компании канал может быть не стабилиен, кто-то порнуху смотрит, кто-то мало ли что там. И если надо кинуть телефон через это да еше если это кабель какой то вроде и канал большой а телефон хреново работает. Для дома мне вполне хватает. А вот по работе иногда с РингЦентрал неприятно. Хреново слышно или проблема позвонить или чего еше..
Если канал не стабилен, то там даже одна линия начнет заикаться.
RGoo
Уже с Приветом

Post by RGoo »

katit wrote:Тогда такой вопрос. Если поставить на виртуалку с нуля CentOS, Asterix. И все настроить. Насколько сложно потом настроенный Asterisk перенести на железо? Там ведь в Линуксе просто файлы с настройками скопировать и все, верно? Я к тому что настраивать и экпериментировать в любом случае хочу с виртуалкой.
В триксбоксе все уходит в архив через веб-морду и восстанавливается там же. Можно архивировать на удаленный ФТП. В * - должно быть что-то похожее.
katit wrote: В теории согласен. Я говорю про "в практике". В компании канал может быть не стабилиен, кто-то порнуху смотрит, кто-то мало ли что там. И если надо кинуть телефон через это да еше если это кабель какой то вроде и канал большой а телефон хреново работает. Стабильный канал купить стоит денег и он всегда "polluted" интернетом. Чисто из этих соображений тот мужик советует брать dedicated T1 PRI. Мне дороговато будет и SIP вначале конечно..
На практике (дом\малый бизнес) - приоритеты в траффике надо старвить на роутерах. Либо по порту\протоколу, либо по маку\ай-пи. Т.е. у телефонии - высший. Либо виртуальную сетку отдельную - и ей высший приоритет. И все будет нормально. Проверено на личном опыте. dedicated T1 PRI в данном случае - из пушки по воробьям.
Дочки rulezzz !
IvanF
Уже с Приветом

Post by IvanF »

RGoo wrote:На практике (дом\малый бизнес) - приоритеты в траффике надо старвить на роутерах.
Проблема в том что ни один провайдер для дома и малого биснеса не будет ставить приоритеты на своей стороне, а без этого они не имеют смысла, потому что будут работать только в одну сторону.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

IvanF wrote:
RGoo wrote:На практике (дом\малый бизнес) - приоритеты в траффике надо старвить на роутерах.
Проблема в том что ни один провайдер для дома и малого биснеса не будет ставить приоритеты на своей стороне, а без этого они не имеют смысла, потому что будут работать только в одну сторону.
Ну так вот а я про что. T1 PRI конечно не надо, но можно купить 2 телефонных канала с минутами и т.д. за ~$100/мо и этого для нашего использования телефона хватит надолго и будет стабильно. А интернет если апгрейдить до SLA/duplex то стоить будет уже ого.
SQL и настройки это как раз связанные вопросы
Так вот я не так смотрю на это все.
1. Никаких FreePBX, буду ковырять конфиги, книг есть, разберемся но зато без "лимитов" :)
2. База работает на другом сервере, доступ по ODBC. Т.е. все что останется в конфигах (подключение к базе и т.п. дела которые не выносятся) надо будет перенести на новую железную машину и она начнет говорить с тем-же SQL Сервер что и был, такая идея..

Опять-же, пока все мысли. Для начала надо в виртуалке настроить и подключиться к Callcentric чтобы все заработало. А потом можно думать о каналах и т.д.
ak3
Уже с Приветом

Post by ak3 »

IvanF wrote:...
С виртуалками может пострадать качество связи, т.к. астериску необходим точный тайминг и не всегда виртуалка может его обеспечить.
...
А для сип-клиентов разве это важно? Разве они не пересоединяются напрямую друг с другом, только канал управления остается с сервером?
Т.е. если сервер не занимается обработкой/перекодировкой/записью голоса, то ему должно быть достаточно, кмк.
IvanF
Уже с Приветом

Post by IvanF »

katit wrote: Ну так вот а я про что. T1 PRI конечно не надо, но можно купить 2 телефонных канала с минутами и т.д. за ~$100/мо и этого для нашего использования телефона хватит надолго и будет стабильно. А интернет если апгрейдить до SLA/duplex то стоить будет уже ого.
Смотря где и у кого. Verizon FiOS матчит скорость download/upload бесплатно.

katit wrote: Так вот я не так смотрю на это все.
1. Никаких FreePBX, буду ковырять конфиги, книг есть, разберемся но зато без "лимитов" :)
Ну ну. Я посмотрю на вас когда вы захотите сделать Ring Groups или follow me на чистом астериске. Кроме того, использование FreePBX не отменяет возможности делать custom конфиги всего что можно.
Единственный случай когда я делал все на голом астериске - это когда нужно было поднять на нем карточную платформу где была только связь с биллингом и небольшой IVR. А если нужен полноценный PBX, то только FreePBX.
katit wrote: 2. База работает на другом сервере, доступ по ODBC. Т.е. все что останется в конфигах (подключение к базе и т.п. дела которые не выносятся) надо будет перенести на новую железную машину и она начнет говорить с тем-же SQL Сервер что и был, такая идея..
Идея отвратительная, а тем более с ODBC.
Last edited by IvanF on 27 Feb 2015 20:22, edited 1 time in total.
IvanF
Уже с Приветом

Post by IvanF »

ak3 wrote: А для сип-клиентов разве это важно? Разве они не пересоединяются напрямую друг с другом, только канал управления остается с сервером?
Т.е. если сервер не занимается обработкой/перекодировкой/записью голоса, то ему должно быть достаточно, кмк.
В 99% случаев голосовой траффик тоже проходит через Asterisk. Причем если оба клиента за НАТ, то напрямую вообще невозможно его пропустить
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

IvanF wrote:Ну ну. Я посмотрю на вас когда вы захотите сделать Ring Groups или follow me на чистом астериске. Кроме того, использование FreePBX не отменяет возможности делать custom конфиги всего что можно.
Но FreePBX делает это так что потом уже не прочитаешь.. Но в любом случае попробую :)
Почему?
А для сип-клиентов разве это важно? Разве они не пересоединяются напрямую друг с другом
Ну и если звонок идет через SIP trunk то е/ше тот-же callcentric все пропустит через себя
RGoo
Уже с Приветом

Post by RGoo »

katit wrote:
IvanF wrote:
Ну так вот а я про что. T1 PRI конечно не надо, но можно купить 2 телефонных канала с минутами и т.д. за ~$100/мо и этого для нашего использования телефона хватит надолго и будет стабильно. А интернет если апгрейдить до SLA/duplex то стоить будет уже ого.
Согласен про приоритеты на стороне провайдера. Но все-равно помогает чуть-чуть :)
Вот из личного опыта : был 5 лет на проекте, 6 человек в офисе, все сидели удаленно (RDP) плюс у всех - VOIP телефоны + общий VOIP "паук" для конференций. Вебэкс, камеры, все дела. Интренет - один канал, Telus ADSL, довольно скромный по скорости (или 5 или 7.5, не помню точно). Все работало. Вообще без проблем. 3 звонка одновременно параллельно со всей работой было нормой, случалось каждый день. VOIP уходил на другой конец страны (Онтарио) и там уходил в транк от какого-то ам. провайдера. Правда это был не *, а какой-то другой "отдельностоящий" ящик и телефоны к нему. Ящик стоял в Онтарио. Проблемы были только с самим ящиком - глючил постоянно по мелочи.
Если у вас настолько хреновый провайдер - может его просто сменить? На на Т1 линию, а на другого дешевого, но более вменяемого?
Дочки rulezzz !
IvanF
Уже с Приветом

Post by IvanF »

katit wrote:
IvanF wrote:Ну ну. Я посмотрю на вас когда вы захотите сделать Ring Groups или follow me на чистом астериске. Кроме того, использование FreePBX не отменяет возможности делать custom конфиги всего что можно.
Но FreePBX делает это так что потом уже не прочитаешь.. Но в любом случае попробую :)
А вам и не нужно читать то что он там генерирует. FreePBX сделана очень правильно, и по этому генерируемые файлы и основные конфиги разнесены в разные файлы. И для каждой части есть выделенный custom конфиг куда вы можете писать все что хотите и потом делать на него ссылки из FreePBX.
katit wrote:
А что вы собрались хранить в ODBC? realtime конфиги? Идея плохая потому что сам по себе ODBC не идеал, а ODBC на линуксе это вообще извращение, тем более для realtime данных.

katit wrote:
А для сип-клиентов разве это важно? Разве они не пересоединяются напрямую друг с другом
Ну и если звонок идет через SIP trunk то е/ше тот-же callcentric все пропустит через себя
[/quote]
в 99% случаев Астериск все равно пропустит все через себя. Для того чтобы телефоны работали напрямую нужна поддержка очень специфической фичи SIP которая мало кем поддерживается, да еще и работает не стабильно между разными производителями.
Last edited by IvanF on 27 Feb 2015 20:31, edited 1 time in total.
RGoo
Уже с Приветом

Post by RGoo »

IvanF wrote: В 99% случаев голосовой траффик тоже проходит через Asterisk. Причем если оба клиента за НАТ, то напрямую вообще невозможно его пропустить
А как-же (re)invite или как-там его? Т.е. настройка в *, которая позволяет двум абонентам слать RTP пакеты друг-друг напрямую после установления SIP коннекта через сервер?
Дочки rulezzz !
IvanF
Уже с Приветом

Post by IvanF »

RGoo wrote:
IvanF wrote: В 99% случаев голосовой траффик тоже проходит через Asterisk. Причем если оба клиента за НАТ, то напрямую вообще невозможно его пропустить
А как-же (re)invite или как-там его? Т.е. настройка в *, которая позволяет двум абонентам слать RTP пакеты друг-друг напрямую после установления SIP коннекта через сервер?
А вот вы попробуйте его между нескольким десятком разных устройств и провайдеров. В лучшем случае вас переодически не будет слышно или наоборот вы не будете слышать. И я вообще не уверен что callcentric его поддерживает.
Кроме того, если у астериска будут локальные клиенты с локальный IP адресом, то это вообще не будет работать.
Last edited by IvanF on 27 Feb 2015 20:35, edited 1 time in total.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

IvanF wrote:А что вы собрались хранить в ODBC? realtime конфиги? Идея плохая потому что сам по себе ODBC не идеал, а ODBC на линуксе это вообще извращение, тем более для realtime данных.
Ну я ведь не знаю как оно в Линуксе. Даже если не конфиги то voicemail, статистику хотелось бы. Или использовать для интеграций. Например надо факс отправить - кидаешь в базу а Астерикс уже подымет и отправит куда надо.
ak3
Уже с Приветом

Post by ak3 »

IvanF wrote:
RGoo wrote:...
А вот вы попробуйте его между нескольким десятком разных устройств и провайдеров. В лучшем случае вас переодически не будет слышно или наоборот вы не будете слышать. И я вообще не уверен что callcentric его поддерживает.
Ясно, спасибо.
Я-то пробовал в "тепличных" условиях, во всех устройствах re-invite есть.
Не слышно было чаще из-за NAT, некоторые порты не перенаправлялись. Потом разобрался.
Last edited by ak3 on 27 Feb 2015 20:38, edited 1 time in total.
IvanF
Уже с Приветом

Post by IvanF »

katit wrote:[Ну я ведь не знаю как оно в Линуксе. Даже если не конфиги то voicemail, статистику хотелось бы. Или использовать для интеграций. Например надо факс отправить - кидаешь в базу а Астерикс уже подымет и отправит куда надо.
Так у FreePBX уже есть база со статистикой и т.п. Только она работает лркально на родном для линукса MySQL с родными коннекторами, а не через чуждый ODBC.
Причем FreePBX не использует realtime конфиги, а как можно больше генерирует конфиги которые не требуют соединения с базой на каждый чих.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

IvanF wrote:
katit wrote:[Ну я ведь не знаю как оно в Линуксе. Даже если не конфиги то voicemail, статистику хотелось бы. Или использовать для интеграций. Например надо факс отправить - кидаешь в базу а Астерикс уже подымет и отправит куда надо.
Так у FreePBX уже есть база со статистикой и т.п. Только она работает лркально на родном для линукса MySQL с родными коннекторами, а не через чуждый ODBC.
Чуждый может и да, но жалоб на него вроде нет, особенно если сам контролируешь как и что. Проблема обычно как я понимаю в имплементации каких-то фич. А то что типа прочитать/записать без наворотов - все работает. И для меня возможность видеть эти данные в "своей" инфраструктуре критично. Не для моего PBX а для других идей по интеграции с софтом.
IvanF
Уже с Приветом

Post by IvanF »

katit wrote: Чуждый может и да, но жалоб на него вроде нет, особенно если сам контролируешь как и что. Проблема обычно как я понимаю в имплементации каких-то фич. А то что типа прочитать/записать без наворотов - все работает. И для меня возможность видеть эти данные в "своей" инфраструктуре критично. Не для моего PBX а для других идей по интеграции с софтом.
А не проще софт научить работать с MySQL чем разрабатывать свой FreePBX с нуля на MSSQL?

Return to “Вопросы и новости IT”