Установка Линукса на USB флэшку...
-
- Уже с Приветом
Установка Линукса на USB флэшку...
Меня интересует техника. Я нагуглил какие-то тулы и т.п. Но я хочу понять как это работает. Посмотрел уроки по Linux booting/startup. Т.е. поправьте меня если я не прав.. У меня нет проблемы конкретной (пока), хочу понять как это должно происходить..
Итого. Есть флешка. Хочу поставить на нее Линукс (не важно какой, ведь не важно, верно?). И не важно что у меня за комп, я не хочу никаких dual-boot, никаких других следов на том компе где я буду это делать.
Boot order:
1. BIOS (we set device order - USB can be first)
2. Bootable device will have 1 sector marked in certain way
3. If bootable device found - it will take off from there..
Я себе это дело преставляю так...
Во-первых надо сделать bootable USB drive и поместить на него ISO. Ну или DVD записать. Но лучше первое.
Во-вторых вторая флешка где будет ОС стоять тоже должна быть подготовлена как-то, быть похожей на диск чтоли?
Ну а потом вставить две флешки и вперед Первая запускает инсталлер, в инсталлере я говорю что ставь все на вторую флешку и жизнь удалась. Или так не будет работать?
.. Подозреваю что не будет т.к. оба USB наверное будут "перепутываться"?
Короче кто понимает как это все работает - плиз поделитесь. Меня НЕ интересуют готовые дистрибутивы или инструменты какие-то специальные(pendrivelinux.vom). Хочется разобраться в образовательных целях. Ну и в идеале получить флешку которую смогу запускать хоть на Маке хоть на PC
Итого. Есть флешка. Хочу поставить на нее Линукс (не важно какой, ведь не важно, верно?). И не важно что у меня за комп, я не хочу никаких dual-boot, никаких других следов на том компе где я буду это делать.
Boot order:
1. BIOS (we set device order - USB can be first)
2. Bootable device will have 1 sector marked in certain way
3. If bootable device found - it will take off from there..
Я себе это дело преставляю так...
Во-первых надо сделать bootable USB drive и поместить на него ISO. Ну или DVD записать. Но лучше первое.
Во-вторых вторая флешка где будет ОС стоять тоже должна быть подготовлена как-то, быть похожей на диск чтоли?
Ну а потом вставить две флешки и вперед Первая запускает инсталлер, в инсталлере я говорю что ставь все на вторую флешку и жизнь удалась. Или так не будет работать?
.. Подозреваю что не будет т.к. оба USB наверное будут "перепутываться"?
Короче кто понимает как это все работает - плиз поделитесь. Меня НЕ интересуют готовые дистрибутивы или инструменты какие-то специальные(pendrivelinux.vom). Хочется разобраться в образовательных целях. Ну и в идеале получить флешку которую смогу запускать хоть на Маке хоть на PC
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
Re: Установка Линукса на USB флэшку...
ужас ))))
пойдите на "всем известный торрент" ..там в разделе -"сервисное обслуживание компьютера"
будет куча дистрибутивов для настройки компа и полная инструкция как установить это на флешку..
и под винды и под линукс
я одну из таких флещек уже лет 5 с собой постоянно таскаю..работа такая )))
пойдите на "всем известный торрент" ..там в разделе -"сервисное обслуживание компьютера"
будет куча дистрибутивов для настройки компа и полная инструкция как установить это на флешку..
и под винды и под линукс
я одну из таких флещек уже лет 5 с собой постоянно таскаю..работа такая )))
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
Ну так говорю же. Не хочу ничего готового. Хочу понимать как оно работает. И взять не из "кучи" а то что я хочу.
-
- Уже с Приветом
дак и я о том же...там есть отличная пошаговая инструкция как это поставить на флэшку и как поменять имеющийся дистрибутив под ваши нужды
-
- Уже с Приветом
А можно мне ссылку? А то на том что мне известен такого раздела нет.
-
- Уже с Приветом
Мне тоже ссылку, плиз.
-
- Уже с Приветом
Тут много вариантов, как ставить Убунту.katit wrote:А можно мне ссылку? А то на том что мне известен такого раздела нет.
http://askubuntu.com/questions/16988/ho ... sk-creator
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вот, поставил Ubnuntu используя VirtualBox. Правда на Маке не сработало, VirtualBox плохо эмулирует USB и Ubunta ne увидела. А вот на Windows все ОК.ekriv wrote:Тут много вариантов, как ставить Убунту.
Я кстати сам думал про это, только пробовать не решился, думал глупая затея
Вот теперь есть эта Убунта, классно все работает. Но на Маке она не запускается. Как запустить Mak с bootable USB?
-
- Уже с Приветом
Запустилась и на Маке (Mak Mini) При запуске подержал "Alt", он показал флэшку правда как "Windows" но запустился ОК. Все вроде работает и шустро, WiFi правда нет, но по проводу работает (с него пишу)
Селдуюшим будет CentOs, ибо его я хочу мучать в своих экспериментах
Селдуюшим будет CentOs, ибо его я хочу мучать в своих экспериментах
-
- Уже с Приветом
katit wrote:А можно мне ссылку? А то на том что мне известен такого раздела нет.
Раздел - вот этот
http://rutracker.org/forum/tracker.php?f=1032
берем одну из раздач, например эту
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4927791
тут есть и винда и линукс
-----------------
Содержит в себе следующие оригинальные образы ОС:
Windows XP SP3 RU BEST XP EDITION Release 14.6.1 Final (x86)
Windows 7 SP1 RU BEST Edition Release v14.2.4 (x86-x64)
Ubuntu 14.04.1 i386
Kali Linux 1.0.9a i386
Также имеется портативная загрузочная Windows PE 8 by Sergei Strelec v.7.5 (x86-x64)
--------------------------
Состав программ Windows PE8 by Sergei Strelec v.7.5 x86
Состав программ Windows PE8 by Sergei Strelec v.7.5 x64
Скриншоты
Установка !обновлено от 31.01.2015!
Интеграция своих сборок
а вот в этих пунктах пошагово расписана установка.. и изменение програм в сборке.
Пы.Сы - вот еще одна известная сборка
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4802247
там очень подробно расписано создание мультизагрузочной флэшки с разными загрузчиками
-
- Уже с Приветом
Ну да, брать дистрибутивы с русского трекера это верх беспечности IMO. Я как-то больше доверяю официальным сайтам.
Короче народ, советую VirtualBox.. Берете любой дистрибутив, ставите флешку, добавляете ее как диск к виртуалке и вперед. После установки имеется нормальная запускаемая флэшка с того дистрибутива который вы сами выбрали. Сейчас ставлю CentOS и вроде все идет по плану, правда с партишнами пришлось чутка помудохаться по сравнению с Убунтой.
Короче народ, советую VirtualBox.. Берете любой дистрибутив, ставите флешку, добавляете ее как диск к виртуалке и вперед. После установки имеется нормальная запускаемая флэшка с того дистрибутива который вы сами выбрали. Сейчас ставлю CentOS и вроде все идет по плану, правда с партишнами пришлось чутка помудохаться по сравнению с Убунтой.
-
- Уже с Приветом
ну у каждого свои заморочки ))) не нравятся дистрибутивы, поставьте свои.katit wrote:Ну да, брать дистрибутивы с русского трекера это верх беспечности IMO. Я как-то больше доверяю официальным сайтам.
но описание, как делать загрузочные флешки, там одно из лучших
-
- Уже с Приветом
А русская винда это вообще что-то
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
А зачем в таком случает вообще флэшкой пользоваться?katit wrote:Короче народ, советую VirtualBox.. Берете любой дистрибутив, ставите флешку, добавляете ее как диск к виртуалке и вперед.
-
- Уже с Приветом
Установил русскую восьмёрку здесь для пожилово пользователя. Он не нарадуетсяDmitry67 wrote:А русская винда это вообще что-то
-
- Уже с Приветом
Так вы не поняли. Мы подсовываем флэшку VirtualBox, оно ее показывает виртуалке как диск. Т.е. то что на нее ставится - это не виртуальный диск а настояший загрузочный диск. Просто VB помогает избавиться от надобности создания загрузочного установочного диска и делает установку без перезагрузки. После создания - это уже флэшка которая работает сама по себе без VB.+KPOT+ wrote:А зачем в таком случает вообще флэшкой пользоваться?katit wrote:Короче народ, советую VirtualBox.. Берете любой дистрибутив, ставите флешку, добавляете ее как диск к виртуалке и вперед.
-
- Уже с Приветом
А почему не грузить VB с файла на диске с образом флешки?
-
- Уже с Приветом
Ничего не понялPalych wrote:А почему не грузить VB с файла на диске с образом флешки?
-
- Уже с Приветом
не мешайте человеку изобретать велосипед )))Palych wrote:А почему не грузить VB с файла на диске с образом флешки?
так как ему это надо именно для самообразования, то он идет правильным путем "проб и ошибок".
-
- Уже с Приветом
Мне кажется вы ничего тоже не поняли. Тот способ отлично работает. Убунту работает, сейчас я поставил ЦентОС - все работает, запускал на Маке и на Леново. Бутится и грузится с USB стика. Официальный дистрибутив с опциями которые я сам выбрал а не с русского торрента ))
Палыч думает что там что-то "виртуальное". VB просто используется как тул, диск получается настояший а не виртуальный
Палыч думает что там что-то "виртуальное". VB просто используется как тул, диск получается настояший а не виртуальный
-
- Уже с Приветом
дак я ж разве с вами спорю..))) если работает то и ладно)))
велосипеды они тоже разные бывают )))
велосипеды они тоже разные бывают )))
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Тогда уж https://wiki.archlinux.org/index.php/In ... _a_USB_key
И что удивительно, там описан именно способ, которым автор всё сделал:
If you have windows or a mac download VirtualBox, install VirtualBox Extensions, add the USB drive to a virtual machine running arch (for example running from an iso), point the installation into the USB drive.
-
- Уже с Приветом
ekriv давал ссылку выше:+KPOT+ wrote:И что удивительно, там описан именно способ, которым автор всё сделал:
Второй ответ. VB sтавится на любую платформу. С Мака у меня не получилось (USB emulation problem) а вот с Windows - да. Там в образце Линуксовая версия, но они все выглядят одинаково.
Я думаю что можно поставить практически любую OS таким способом.