Как люди выживают в upstate NY?

Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Тут довелось побывать в upstate NY, ну как там люди вообще живут? Погода ужасная, то дождь, то холод, то ветер, то снег. Дороги разбитые. Архитектура убогая, либо дома сараи с унылым сайдингом, либо кирпичные строения барачного стиля (не путать с барочным от слова барокко).

И где там работать, кроме пары универов? Кодак в Рочестере давно сдох.

Поделитесь секретом, почему народ добровольно селится в упстейте?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Re: Как люди выживают в upstate NY?

Post by Ion Tichy »

Komissar wrote:Тут довелось побывать в upstate NY, ну как там люди вообще живут? Погода ужасная, то дождь, то холод, то ветер, то снег. Дороги разбитые. Архитектура убогая, либо дома сараи с унылым сайдингом, либо кирпичные строения барачного стиля (не путать с барочным от слова барокко).

Пардон за оффтоп, но наезд на "барачный стиль" - это перебор! Должно же быть хоть какое-то уважение к президенту!
По теме апстейта - я к деточке в Итаку, что на пальцевых озерах, неск.лет поездил в гости - нормальные места. Че там не жить если демократ в душЕ. :pain1:
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
Yu2
Уже с Приветом

Post by Yu2 »

Я к Адирондаку поближе запросто переехал бы, если бы смог там найти работу.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Для тех, для кого там работа есть (врачи, профессора, адвокаты) место для жизни неплохое. Разумные цены на дома, лето-осень красивые, винодельни, озера, водопады, Адирондаки недалеко. Зимой катание на лыжах.

Для программистов и инженеров, насколько я понимаю, с работами плохо. И общее ощущение упадка из-за этого, несомненно, есть. Я недавно ездила читать лекцию в колледж в двух часах езды - ехала по сельским дорогам, ощущение, что находишься in the middle of nowhere, даже ни одного супермаркета не видно (не то, чтобы это был признак культуры, но все же хоть какой-то индикатор экономической активности). По сравнению с этим, города типа Рочестера или Сиракуз - это вполне себе центры цивилизации (и, кстати, в городах есть остатки интересной старой архитектуры).

Когда я искала работу, то у меня похожий вопрос возникал по поводу других мест - за ту зарплату, что мне предлагали в Южной Калифорнии или Нью-Джерси, и с теми ценами на жилье, я плохо понимала, как бы я там жила.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

Я бы жила, если б работа была. Красивая природа, озера, горы, летний отдых, зимние лыжи. Винодельни, фермы, красотаааа
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Ion Tichy wrote: По теме апстейта - я к деточке в Итаку, что на пальцевых озерах, неск.лет поездил в гости - нормальные места. Че там не жить если демократ в душЕ. :pain1:
Кстати, апстейт в целом, за исключением Итаки, - это скорее республиканский регион, gun rights, rugged individualists etc. Правда, им приходится сосуществовать с демократическим большинством в штате Нью-Йорк.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Вот, кстати, зарисовки из жизни апстейта в разные времена года.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ion Tichy wrote:
Komissar wrote:Тут довелось побывать в upstate NY, ну как там люди вообще живут? Погода ужасная, то дождь, то холод, то ветер, то снег. Дороги разбитые. Архитектура убогая, либо дома сараи с унылым сайдингом, либо кирпичные строения барачного стиля (не путать с барочным от слова барокко).

Пардон за оффтоп, но наезд на "барачный стиль" - это перебор! Должно же быть хоть какое-то уважение к президенту!
По теме апстейта - я к деточке в Итаку, что на пальцевых озерах, неск.лет поездил в гости - нормальные места. Че там не жить если демократ в душЕ. :pain1:
А меня как раз Итака в депрессию загнала. Сегодня вот сгонял до Рочестера по берегу оз. Онтарио, там красиво, когда солнце выглянет. Но все равно холодрыыыыыга.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

еще поразило, что толлы на 90й принимают немолодые белые женщины американки, такого я в Убей эрии на платных мостах не видел ни разу за 25 лет.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

Komissar wrote:еще поразило, что толлы на 90й принимают немолодые белые женщины американки, такого я в Убей эрии на платных мостах не видел ни разу за 25 лет.
Upstate NY это широкое понятие. Скажем, Lake George и Saratoga Springs это тоже называют Upstate NY хотя они примерно в центре штата между NYC и Montreal. Саратога очень симпотный и довольно богатый город. И дороги там очень неплохие и виды красивые. А летом тепло.
Славянка
Уже с Приветом

Post by Славянка »

AverageJoe wrote:
Komissar wrote:еще поразило, что толлы на 90й принимают немолодые белые женщины американки, такого я в Убей эрии на платных мостах не видел ни разу за 25 лет.
Upstate NY это широкое понятие. Скажем, Lake George и Saratoga Springs это тоже называют Upstate NY хотя они примерно в центре штата между NYC и Montreal. Саратога очень симпотный и довольно богатый город. И дороги там очень неплохие и виды красивые. А летом тепло.
+1. Capital-Saratoga region вполне пригодныи для жизни, от природы до культуры и економики.
Уж если я чего решил, то выпью обязательно (с)
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

Я согласен с Комиссаром, разве это жизнь? Даже при наличии работы. Может тем кто вырос в деревне или небольшом городке понравится, а для городского жителя - унылая тоска. Я прожил в Capital region больше 6 лет, не вернулся бы ни за что. Работа или в университете или в state office. Универ - еще туда сюда, а стэйт - это просто п.здец. Утром идешь на работу - вокруг какое то фрик шоу. Мужики помятые, бабы в полинялых кальсонах вместо штанов. И сонное царство весь день, бюрократическое болото. :%)

Единственное что там красиво - это осень. В Саратоге можно жить на пенсии, если холода не боишься.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Так добровольно мало кто селится, может лузеры какие или быв. заключенные. Все кто может оттуда уезжают и цены на дома соответсвующие
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Trespassers W wrote:Я согласен с Комиссаром, разве это жизнь? Даже при наличии работы. Может тем кто вырос в деревне или небольшом городке понравится, а для городского жителя - унылая тоска. Я прожил в Capital region больше 6 лет, не вернулся бы ни за что. Работа или в университете или в state office. Универ - еще туда сюда, а стэйт - это просто п.здец. Утром идешь на работу - вокруг какое то фрик шоу. Мужики помятые, бабы в полинялых кальсонах вместо штанов. И сонное царство весь день, бюрократическое болото. :%)

Единственное что там красиво - это осень. В Саратоге можно жить на пенсии, если холода не боишься.
Ну поскольку я работаю как раз в университете, у меня ровно противоположные впечатления - вокруг интеллигентные люди, есть с кем поговорить, соседи в нашем subdivision такие же, рядом есть хороший винный магазин, где каждую субботу собирается интересный народ на бесплатную дегустацию и беседы о винах и жизни, на улице очень приятно и красиво бОльшую часть времени (если не забывать кататься на лыжах зимой). Другое дело, что эти персонажи, которых Вы описываете, они тоже есть, но мы с ними как-то не пересекаемся.
Славянка
Уже с Приветом

Post by Славянка »

Trespassers W wrote:Я согласен с Комиссаром, разве это жизнь? Даже при наличии работы. Может тем кто вырос в деревне или небольшом городке понравится, а для городского жителя - унылая тоска. Я прожил в Capital region больше 6 лет, не вернулся бы ни за что. Работа или в университете или в state office. Универ - еще туда сюда, а стэйт - это просто п.здец. Утром идешь на работу - вокруг какое то фрик шоу. Мужики помятые, бабы в полинялых кальсонах вместо штанов. И сонное царство весь день, бюрократическое болото. :%)

Не соглашусь. Я из большого города, много лет здесь жила в очень большом городе, городоская жизнь мне очень нравится,в Upstate в первое время, пока не осмотрелась -была тоска, а теперь вполне нормально. Capital-Saratoga один из самых развиваюсчихся регионов в NY State. Мероприятии всяких-от спортивно-кулинарных до культурных полно, времени не хватает с работои. Народ в основном доброжелательныи и образованныи ( в моем круге, по краинеи мере), кто-то даже Шолохова цитировал :o , хватает и русских. Основное население попроше, конечно, чем скажем в NYC, но и етом есть положительные моменты. И до как минимум трёх больших городов рукои подать. Но ето не west NY, там, я слышала, тоска...
Но опять же- каждому своё. Если бы мне в своё время сказали что я буду жить в нашеи "деревне"- не поверила бы и долго бы смеялась...
Last edited by Славянка on 14 Apr 2015 00:54, edited 1 time in total.
Славянка
Уже с Приветом

Post by Славянка »

GarikToo wrote:Так добровольно мало кто селится, может лузеры какие или быв. заключенные. Все кто может оттуда уезжают и цены на дома соответсвующие
Ну зачем же вы нас всех живуших здесь записали в лузеры или быв. заключенные... :shock: Тут еше инженеры, врачи, ИТ и многие другие селятся :wink: Но если вы о Трое, то да.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

Славянка wrote:Не соглашусь. Я из большого города, много лет здесь жила в очень большом городе, городоская жизнь мне очень нравится,в Upstate в первое время, пока не осмотрелась -была тоска, а теперь вполне нормально. Capital-Saratoga один из самых развиваюсчихся регионов в NY State. Мероприятии всяких-от спортивно-кулинарных до культурных полно, времени не хватает с работои. Народ в основном доброжелательныи и образованныи ( в моем круге, по краинеи мере), кто-то даже Шолохова цитировал :o , хватает и русских. Основное население попроше, конечно, чем скажем в NYC, но и етом есть положительные моменты. И до как минимум трёх больших городов рукои подать. Но ето не west NY, там, я слышала, тоска...
Но опять же- каждому своё. Если бы мне в своё время сказали что я буду жить в нашеи "деревне"- не поверила бы и долго бы смеялась...
Capital region это конечно не самое плохое место, есть много хуже. Мило, спокойно, но... Главная проблема не в том, что это деревня, а в том что общее состояние экономики в upstate накладывает отпечаток на все вокруг. Интересной работы мало, магазинов нормальных раз два и обчелся, за культурной жизнью надо ехать в Нью-Йорк или Бостон. Природа красивая - это правда, но за пару лет жизни там все окрестные парки проглядишь до дыр.

West NYS еще хуже. Булочке повезло, она как я понимаю в Итаке живет, а там Cornell - хороший университет и такой оазис культуры посреди сонного царства, а в Рочестер или Сиракузы я бы не поехал ни за какие коврижки.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
Eastern
Уже с Приветом

Post by Eastern »

Апстейт апстейту рознь. В Сиракузах, Женеве или Итаке это одно, в Рочестере или Buffalo - другое.
А вообще вся Америка - это захолустье, разжижающееся между тонкими полосками East coast и West coast и сгущающееся в NY-SF и паре-тройке urban areas.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Trespassers W wrote:Главная проблема не в том, что это деревня, а в том что общее состояние экономики в upstate накладывает отпечаток на все вокруг. Интересной работы мало, магазинов нормальных раз два и обчелся, за культурной жизнью надо ехать в Нью-Йорк или Бостон. Природа красивая - это правда, но за пару лет жизни там все окрестные парки проглядишь до дыр.

West NYS еще хуже. Булочке повезло, она как я понимаю в Итаке живет, а там Cornell - хороший университет и такой оазис культуры посреди сонного царства, а в Рочестер или Сиракузы я бы не поехал ни за какие коврижки.
Насчет экономики - согласна, это проблема.

Я как раз в Сиракузах, с экономикой у нас плохо, но с магазинами все устраивает - Wegmans, Trader Joe's, фермерский рынок, магазин со свежим мясом с окрестных ферм, винный магазин с дегустациями. Соседи на нашей улице - инвестиционный банкир, адвокат, врач, бывший декан университета, инженер. С культурной жизнью - ну да, на особо интересные концерты приходилось ездить в Бостон, Нью-Йорк, Квебек-Сити, благо все это в пределах досягаемости. Из местного есть опера, студенческий театр (в прошлом году они ставили "Мастера и Маргариту" (на английском), вот на днях ходила на пьесу Брехта, очень интересно оказалось. Природа - да, если не заниматься каким-то спортом, то скучновато, а вот если заниматься - то сплошное раздолье (велосипедисты, бегуны, триатлонисты, лыжники повсюду). Интересно, что прямо за нашим домом строят много luxury homes - каким-то образом они продаются, то есть у кого-то дела идут неплохо.

Меня как раз при последнем посещении Кремниевой Долины, а также при недавней поездке на Лонг Айленд посетила мысль, что жить там я бы не хотела - отвыкла от обилия машин и людей на дорогах, да и магазинов вокруг показалось слишком много. :oops:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Ion Tichy wrote:Че там не жить если демократ в душЕ. :pain1:
В дырах как раз живут закоренелые репы, которые без зубов, с ружьями и на траках.
Такой вот обратный стереотип, уж коль на то пошло.
:D
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Колхозник wrote:
Ion Tichy wrote:Че там не жить если демократ в душЕ. :pain1:
В дырах как раз живут закоренелые репы, которые без зубов, с ружьями и на траках.
Такой вот обратный стереотип, уж коль на то пошло. :D
Я говорил про Итаку.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

как живут? хреново. проезжаешь улицы с заколоченными домами и вспоминаешь картины pослевоенной разрухи, но разруха больше економическая. тетка на стоянке сказала что не знаем как дальше жить тк сокращается 145(?) мест на каком то там местном пивном заводе. природа радует.
думать не больно
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Жил я полтора месяца весной в Lake George. Туристическая дыра, жива два с половиной сезона в году, зимой за счёт горнолыжников, летом-ранней осенью за счёт праздных отдыхающих. В марте 90% заведений было закрыто, из них на выходные открывалось пяток. Тоска там. Большая часть жилья - под сдачу туристам. За любым чихом ехать в Glens Falls, где я и работал. Соседний warrensburg будучи менее туристичен, вообще развалина.
Не путайте туризм с иммиграцией.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

А этот самый upstate когда то процветал? Чем там народ занимался?
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

mining наверное и металлургия. Во времена царя гороха.

Return to “Города и окрестности”