Сколько памяти покупать?

ekriv
Уже с Приветом

Сколько памяти покупать?

Post by ekriv »

Недавно купил на eBay Thinkpad T420.
Лаптопом очень доволен, но нужно заменить память.
Сейчас там стоит 2Гб х 2. По спекам он поддерживает 8Гб, но в реале можно ставить 16Гб, что подтвердили в G.Skill and Crucial.
Лаптоп пойдет на замену десктопу на 2-х ядерном Phenom II ы 16Гб памяти.
Сейчас на десктопе крутатся разные варианты Эклипса, клиенты к базам, 1-3 виртуалки.
Обработкой видео не занимаюсь, фотки периодически редактирую в Лайтруме, иногда работаю с Фотошопом.
На лаптопе будет тоже самое, но виртуалка скорее всего будет одна с Убунтой.
Достаточно ли мне будет 8Гб или надо таки покупать 16Гб?
А может оставить как есть?
Boriskin
Уже с Приветом

Re: Сколько памяти покупать?

Post by Boriskin »

8 гиг будет выносимо, но впритык, я бы ставил 16 - мало ли, понадобится зверинец с ВМками развести, и все, на 8 гигах система может начать давиться.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Кстати, сегодня на Newegg 24 часа 15% off на память
ALL LAPTOP MEMORY Promo Code: EMCARKT23, ALL MAC MEMORY Promo Code: EMCARKT24
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

16. Народ уже давно мыслит что "нормально - это 32гб".
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Vladimir1440 wrote:16. Народ уже давно мыслит что "нормально - это 32гб".
Заказал 16, 32 мой лаптоп не поддерживает.
Alex S
Уже с Приветом

Post by Alex S »

Не все процессоры увидят 32гб, даже некоторые i7 видят только 16гб
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Alex S wrote:
Это определённо новое свежее нетривиальное слово о i7 :lol:
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Совсем недавно забавный чувак на этом форуме доказывал с пенкой у монитора что 8гб больше чем нужно, когда я посоветовал не мелочиться и добивать до 64гб. Куда же он пропал???
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

У него наверное ОЙТИ потребности тоже ограничиваются ютубом и фейсбуком.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

flip_flop wrote:
Alex S wrote:
Кстати< когда я общался с G.Skill по поводу памяти, они меня сприсили какой процессор стоит на лаптопе.
Когда я ответил, что I5, то они сказали, что 16ГБ будут работать.
Last edited by ekriv on 17 Apr 2015 18:56, edited 1 time in total.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

16 правильно. Мне кажется 32 сильный перебор. 8 достаточно если не крутить виртуалки.

Вот сейчас у меня на лаптопе (Мак) 16, работаю в виртуалке которой отдал 8. Поуши хватает и Маку и запустить вторую виртуалку понастраивать. 8 было быы туго но возможно.

32 это я пару лет назад тут на Привете собирал себе десктоп, насоветовали :) Так вот сейчас перепрофилировал тот десктоп в сервер и на нем уже 3 виртуалки работает (Линуксам по 1/2 гига поуши) и еше влезет штук 5 точно :)
Лучше водки — хуже нет! ©
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

flip_flop wrote:
Alex S wrote:
Сыплю голову пеплом, вскрываю свежую рану и сыплю на неё соль :sadcry: Некоторые мобильные старые i7 имеют, таки, ограничения, вплоть до максимально поддерживаемой памяти в объёме всего лишь 8 ГБ.

Позор на мои седины.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

katit wrote:16 правильно. Мне кажется 32 сильный перебор. 8 достаточно если не крутить виртуалки.

Вот сейчас у меня на лаптопе (Мак) 16, работаю в виртуалке которой отдал 8. Поуши хватает и Маку и запустить вторую виртуалку понастраивать. 8 было быы туго но возможно.

32 это я пару лет назад тут на Привете собирал себе десктоп, насоветовали :) Так вот сейчас перепрофилировал тот десктоп в сервер и на нем уже 3 виртуалки работает (Линуксам по 1/2 гига поуши) и еше влезет штук 5 точно :)
Всё зависит от приложений. Есть некоторые классы приложений, которым "мало водки памяти не бывает". Если просто играться с ОС, то да, много не надо.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

flip_flop wrote:Всё зависит от приложений. Есть некоторые классы приложений, которым "мало водки памяти не бывает". Если просто играться с ОС, то да, много не надо.
Наверняка есть конечно. Но автор таких не перечислил. Я даже более скажу, для оффисной работы и 4 достаточно.
Лучше водки — хуже нет! ©
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Например, в Леново Т410 стоял I5 520M. Это процессор 1-го поколения
I5 520M Max Memory Size (dependent on memory type) 8 GB
А в Леново Т420 стоял I5 2520M. Это процессор 2-го поколения
I5 2520M Max Memory Size (dependent on memory type) 16 GB
Так что обьем поддерживаемой памяти очень даже зависит от типа процессора.
Alex S
Уже с Приветом

Post by Alex S »

flip_flop wrote:
Alex S wrote:
Для вас может быть и новое, но я не просто так это написал, случай из моей практики - инжинер попросил 32гб памяти, для его Lenovo W540, вместо 16гб, я ему докупил еще точно таких же два стика, а проц их просто не увидел, и так и сяк нифига, почитал документацию и оказалось что именно у i7-4600M, который был в том лэптопе 2 ядра, и больше 16гб он не видит.
i7-4600m.JPG
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Alex S wrote:
flip_flop wrote:
Alex S wrote:
Для вас может быть и новое, но я не просто так это написал, случай из моей практики - инжинер попросил 32гб памяти, для его Lenovo W540, вместо 16гб, я ему докупил еще точно таких же два стика, а проц их просто не увидел, и так и сяк нифига, почитал документацию и оказалось что именно у i7-4600M, который был в том лэптопе 2 ядра, и больше 16гб он не видит.
i7-4600m.JPG
Это ограничение не процессора а лаптопа. В зависимости от числа диммов на борту, установок BIOS и так далее. Узнать потенциал процессора самого по себе очень просто - идём на http://ark.intel.com/ и ищем. Например, указанный i7-4600M: http://ark.intel.com/products/76349/Int ... o-3_60-GHz , поддерживает до 32 ГБ. Но некоторые старые i7 таки да, до только 8, например http://ark.intel.com/products/54615/Int ... o-2_70-GHz .

И, это, я выше уже признал, что был неправ. Приношу свои извинения. Установка на верхний сегмент отрицательно сказывается на психике :D (это я о себе, если что).
Alex S
Уже с Приветом

Post by Alex S »

flip_flop wrote:
Alex S wrote:
flip_flop wrote:
Alex S wrote:
i7-4600m.JPG
Это ограничение не процессора а лаптопа. В зависимости от числа диммов на борту, установок BIOS и так далее. Узнать потенциал процессора самого по себе очень просто - идём на http://ark.intel.com/ и ищем. Например, указанный i7-4600M: http://ark.intel.com/products/76349/Int ... o-3_60-GHz , поддерживает до 32 ГБ. Но некоторые старые i7 таки да, до только 8, например http://ark.intel.com/products/54615/Int ... o-2_70-GHz .

И, это, я выше уже признал, что был неправ. Приношу свои извинения. Установка на верхний сегмент отрицательно сказывается на психике :D (это я о себе, если что).
Я купил другой процессор для этого лэптопа, новый процессор, если мне не изменяет память, был i7-4800MQ, все 32гб были увидены им без всяких проблем.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Alex S wrote:Я купил другой процессор для этого лэптопа, новый процессор, если мне не изменяет память, был i7-4800MQ, все 32гб были увидены им без всяких проблем.
Вы материнку с процессором перепутали.

На вашей картинке выше же - два слота на материнке и четыре. Шина адреса в печатном монтаже на материнке так разведена. Разные (просто "физически разные") материнки на заводе когда собирают лаптопы используют, для разныx процессоров.

A процессор ваш (i7-4600M) - видит 32 гб, как "заменив его Вы увидели 32 гб" на той же самой материнке
- не понимаю:

http://ark.intel.com/products/76349/Int ... o-3_60-GHz

Вы же слотов памяти заменой процессорa - не добавили?
Alex S
Уже с Приветом

Post by Alex S »

Vladimir1440 wrote:
Alex S wrote:Я купил другой процессор для этого лэптопа, новый процессор, если мне не изменяет память, был i7-4800MQ, все 32гб были увидены им без всяких проблем.
Вы материнку с процессором перепутали.

На вашей картинке выше же - два слота на материнке и четыре. Шина адреса в печатном монтаже на материнке так разведена. Разные (просто "физически разные") материнки на заводе когда собирают лаптопы используют, для разныx процессоров.

A процессор ваш (i7-4600M) - видит 32 гб, как "заменив его Вы увидели 32 гб" на той же самой материнке
- не понимаю:

http://ark.intel.com/products/76349/Int ... o-3_60-GHz

Вы же слотов памяти заменой процессорa - не добавили?
Слотов для памяти четыре, заменил процессор с дуалкора i7 на квадкор i7, факт остается фактом но все 32 гига были увидены после замены процессора (не путать с материнкой)
У меня старый процессор до сих пор лежит в коробочке от нового, могу фото прислать в качестве доказательства
Vakdy
Уже с Приветом

Post by Vakdy »

flip_flop wrote:
katit wrote:16 правильно. Мне кажется 32 сильный перебор. 8 достаточно если не крутить виртуалки.

Всё зависит от приложений. Есть некоторые классы приложений, которым "мало водки памяти не бывает". Если просто играться с ОС, то да, много не надо.
Абсолютно согласен, особенно если работать с большими массивами данных в R. Вот там мало памяти никогда не бывает.
+KPOT+
Уже с Приветом

Post by +KPOT+ »

Alex S wrote:Слотов для памяти четыре, заменил процессор с дуалкора i7 на квадкор i7, факт остается фактом но все 32 гига были увидены после замены процессора (не путать с материнкой)
У меня старый процессор до сих пор лежит в коробочке от нового, могу фото прислать в качестве доказательства
А я всегда думал, что лэптопные процессоры апгрэйдить нельзя, так как они припаяны намертво. Век живи, век учись, однако.
Vakdy
Уже с Приветом

Post by Vakdy »

+KPOT+ wrote:
Alex S wrote:Слотов для памяти четыре, заменил процессор с дуалкора i7 на квадкор i7, факт остается фактом но все 32 гига были увидены после замены процессора (не путать с материнкой)
А я всегда думал, что лэптопные процессоры апгрэйдить нельзя, так как они припаяны намертво. Век живи, век учись, однако.
Смотря какие лаптопы.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Не в обиду всем местным програмистам: но если программы так и дальше писаться будут, то и 64Гб уже завтра станет мало. У меня 10Гб отжирает Chrome с 50-80 открытыми закладками. И через неделю он занимает почти все 16Гб и приходится его закрывать и открывать заново. Firefox-ом перестал пользоваться по той же причине. Проблема утечки памяти в нем известна больше 5ти лет и никто даже пальцем не пошевелил.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Бесплатные эффективно расходующие память программы в природе не встречаются.

Return to “Вопросы и новости IT”