То, что Украина ворует газ, уже стало аксиомой в российских СМИ. Украина, естественно, это отвергает. Российская сторона может предоставить косвенные улики, - мол, по данным с датчиков на таком-то участке произошло резкое понижение давления – значит, украли.
(Сразу скажу , что в вопросе совершенно не разбираюсь и никогда за этим не следил и, наверное, нижеследующее покажется глупым и наивным.)
Ну, стало быть,воруют, да воруют. А тут вдруг задумался. Для того, чтобы украсть газ, очевидно, его надо перенаправить с одной трубы в другую, грубо говоря. Я не спрашиваю о технической стороне вопроса. Меня заинтересовала исполнительная.
Т.е. газ перенаправляет какой-то конкретный слесарь дядя Васыль или там оператор Мыкола. Но ведь делают они это не по своей воле. На каком уровне принимают решение о краже газа и как это происходит?
Вот сидит президент Украины и понимает, что без газу стране никак – надо красть. Сомнительно, что президент представляет себе, как и сколько газа нужно украсть. Собирает ли он заседание и консультируется со спецами? Или звонит министру энергетики и ставит перед ним задачу - слышь, тут надо бы несколько тыщ кубометров газа слямзить у соседнего братского народа, как мы это сделаем? Наверное, решение можно принять, так сказать, за закрытыми дверями группой заинтересованных лиц, но как это передается исполнителям? Министр звонит заму и говорит – мол, мы тут решили украсть стока–то кубов – передай дальше? Или приказ передается в письменном виде? В любом случае, цепочка людей получается относительно длинной. Причем, в процессе получается конкретный компромат – ведь при желании можно лишь показать подписанный политиком приказ –мол, посмотрите на этого вора – вот он сам приказал воровать газ. Интересно, были ли такие случаи? Какие-нибудь whistle – blowers среднего или нижнего звена? Может, российские спецслужбы нарыли подобные документы или предложили награду за подобную информацию? Были ли такие преценденты? В случае сбитого Боинга сразу нашлись испанские диспетчеры, а за несколько последних лет были ли какие-то простые работяги-исполнители, заявившие прямо - вот , мол, я лично перенаправил газ, потому что мне был отдан приказ № такой-то?
Сейчас быстро погуглил – на первый взгляд только замерение уровней газа на входе-выходе, но мне кажется, это косвенные улики. Или этого достаточно?
Как воруют газ?
-
- Уже с Приветом
Как воруют газ?
I wish I had a funny and creative Signature...