Почему на раутере начинаются глюки когда я подключаю другой раутер к провайдеру.
-
- Уже с Приветом
Почему на раутере начинаются глюки когда я подключаю другой раутер к провайдеру.
Я не админ сетевой ни разу. Вот такая ситуация.
Есть файбер интернет коробка от провайдера, у меня 5 static IPs. Я попросил настроить ее так чтобы она ничего не делала, просто дырка в инет была. Чувак настроил, сказал вот тебе коробка, вот 4 порта, на каждом static IP
Мой раутер воткнут в первый разьем. Настроился на static IP (первый в range). Дальше все работает.
Купил Микротик роутер. Думаю чтоб не ломать то что есть - построю другую сеть. Взял и воткнул его во второй порт. Т.е. в моем понимании он просто другой клиент WAN. К нему ничего не подключено, я ничего в нем не настраивал. Но в результате, внутри моей сетки начало все отваливаться. VOIP закрылся, VPN тормозит снаружи и не работает. Интернет прерывается.
Почему, может кто-то обьяснить?
Есть файбер интернет коробка от провайдера, у меня 5 static IPs. Я попросил настроить ее так чтобы она ничего не делала, просто дырка в инет была. Чувак настроил, сказал вот тебе коробка, вот 4 порта, на каждом static IP
Мой раутер воткнут в первый разьем. Настроился на static IP (первый в range). Дальше все работает.
Купил Микротик роутер. Думаю чтоб не ломать то что есть - построю другую сеть. Взял и воткнул его во второй порт. Т.е. в моем понимании он просто другой клиент WAN. К нему ничего не подключено, я ничего в нем не настраивал. Но в результате, внутри моей сетки начало все отваливаться. VOIP закрылся, VPN тормозит снаружи и не работает. Интернет прерывается.
Почему, может кто-то обьяснить?
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
Re: Почему на раутере начинаются глюки когда я подключаю другой раутер к провайдеру.
Видимо коробка от провайдера не знает, по каким статическим IP раскидывать какие сервисы, когда используется больше одного IP.
Имхо.
Имхо.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Re: Почему на раутере начинаются глюки когда я подключаю другой раутер к провайдеру.
Да, т.е. мне тоже интуиция говорит что если я на новом раутере настрою Static IP (отличный от первого есс-но) из своего пула то все должно разрулиться.Boriskin wrote:Видимо коробка от провайдера не знает, по каким статическим IP раскидывать какие сервисы, когда используется больше одного IP.
Имхо.
-
- Уже с Приветом
Раутер от провайдера раздаёт по DHCP запросам 4 IP, которые у него в наличии. Первый клиент не просил IP, и раутер ему ничего не выдал. Второй попросил IP, и получил первый из списка. Вот и вышло, что у двух клиентов один IP.
-
- Уже с Приветом
Наверняка так и есть. Но непонятно все равно. Если мой раутер старый просит адрес и он в юрисдикции DHCP - так он не должен тот-же адрес давать и второму клиенту?helg wrote:Раутер от провайдера раздаёт по DHCP запросам 4 IP, которые у него в наличии. Первый клиент не просил IP, и раутер ему ничего не выдал. Второй попросил IP, и получил первый из списка. Вот и вышло, что у двух клиентов один IP.
-
- Уже с Приветом
Пул DHCP адресов всегда отделён от статического. Потому что у DHCP есть особый протокол: там подтверджения что клиент ещё жив, перерегистрация. Ничего этого у статического клиента нет. DHCP не может знать, что статический адрес кто использует.
-
- Уже с Приветом
Понятно. Типа как в своем раутере я под DHCP выделяю какой-то range. А все статики живут в другом. Здесь с 4-мя адресами По идее DHCP там совсем и не надо наверное..helg wrote:Пул DHCP адресов всегда отделён от статического. Потому что у DHCP есть особый протокол: там подтверджения что клиент ещё жив, перерегистрация. Ничего этого у статического клиента нет. DHCP не может знать, что статический адрес кто использует.
-
- Уже с Приветом
Не совсем так:helg wrote:DHCP не может знать, что статический адрес кто использует.
Code: Select all
The value you enter determines the number of times the DHCP server checks an IP address before leasing it to a client. The DHCP server checks IP addresses by sending a ping request over the network.
-
- Уже с Приветом
DHCP - это стандарт IETF, а не Microsoft. В IETF-стандартах (последний по теме, вроде, RFC2131 https://www.ietf.org/rfc/rfc2131.txt) ничего про требование ping не сказано. И это правильно: на ping никто отвечать не обязан, поэтому DHCP не может требовать от клиентов отвечать на пинги.erix wrote:Не совсем так:[..]microsoft[..]helg wrote:DHCP не может знать, что статический адрес кто использует.
А вот то, что Microsoft реализует стандарты нестандартным способом есть причина многих проблем в Интернете.
-
- Уже с Приветом
Вы, конечно, правы по-философски, однако жизнь есть жизнь.
-
- Уже с Приветом
Что-то мне подсказывает, что либо чувак не знает, что говорит, либо вы его неправильно поняли. Я сомневаюсь, что айпи привязаны к физическим портам.katit wrote:вот тебе коробка, вот 4 порта, на каждом static IP
-
- Уже с Приветом
Я не знаю что говорю. Но теперь знаю Он говорил что-то вроде - вот тебе 4 разьема - втыкай и раутер будет раздавать твои адреса начиная с первого. Но конечно же имелось в виду DHCP. Т.е. еслi switch поставить то можно и все 5 достать если надо. Ну или если какие-то раутеры могут сразу несколько использовать?erix wrote:Что-то мне подсказывает, что либо чувак не знает, что говорит, либо вы его неправильно поняли. Я сомневаюсь, что айпи привязаны к физическим портам.katit wrote:вот тебе коробка, вот 4 порта, на каждом static IP
Пока я Микротика боюсь, много букв которые я не понимаю. Асилил "quick setup" - настроил static IP - все работает. Вот собираюсь с духом чтоб разобраться как на нем basic stuff делать.. Но сама коробочка внушает доверие. "Интуитивно" работает без глюков. Ну там апгрейднулась сама и т.д. Всякие логи-шмоги, все красиво.
-
- Уже с Приветом
Вспоминаем войны браузеров, когда яваскрипт у каждого был свой. А разработчики писали версии одного и того же для разных браузеров. Разве это жизнь была? А как все стали понимать ECMA стандарт - сразу дело пошло.erix wrote:Вы, конечно, правы по-философски, однако жизнь есть жизнь.
-
- Уже с Приветом
Прибалты это: бывший СССР. Теxсаппорт говорит на xорошем русском, ежли чо . И на Е-мейлы на великомогучем - отвечает.katit wrote:Пока я Микротика боюсь, много букв которые я не понимаю. Асилил "quick setup" - настроил static IP - все работает. Вот собираюсь с духом чтоб разобраться как на нем basic stuff делать.. Но сама коробочка внушает доверие. "Интуитивно" работает без глюков. Ну там апгрейднулась сама и т.д. Всякие логи-шмоги, все красиво.
-
- Уже с Приветом
Только боюсь не пойму я по русски. Всетаки всю терминологию здесь уже выучил.Vladimir1440 wrote:Прибалты это: бывший СССР. Теxсаппорт говорит на xорошем русском, ежли чо . И на Е-мейлы на великомогучем - отвечает.katit wrote:Пока я Микротика боюсь, много букв которые я не понимаю. Асилил "quick setup" - настроил static IP - все работает. Вот собираюсь с духом чтоб разобраться как на нем basic stuff делать.. Но сама коробочка внушает доверие. "Интуитивно" работает без глюков. Ну там апгрейднулась сама и т.д. Всякие логи-шмоги, все красиво.
Вроде как чето-то уже даже настроил. PPTP на ура. Но хотелось L2TP - винда не коннектится. Надо будет попробовать еще.