Отечественное ПО получит до 500 млн в год на реализацию
-
- Уже с Приветом
Отечественное ПО получит до 500 млн в год на реализацию
Многие люди считают, что неоспоримыми лидерами в проектировании вычислительной техники (процессоры и т.п.) являются США, Европа и, возможно, Китай, а Россия сегодня безнадежно отстала от них в этом плане. Это верно и неверно одновременно. Отчасти это верно потому, что прийдя в любой магазин электроники на полках, мы увидим продукцию, процессоры в которой в 95% случаев разработаны в одном из вышеперечисленных районов планеты. Но это совсем не означает, что Россия совсем не проектирует процессоров.
За последние годы наша страна значительно продвинулась в области микроэлектроники, и недавно компания МЦСТ выпустила уже довольно современный процессор "Эльбрус-4С", который пока не может соперничать с зарубежными аналогами, но уже вплотную к ним подобрался. Производительность в 50 Гфлопс - это уже уровень Intel CORE i7. Опять же высокая рыночная стоимость отечественных процессоров практически исключает возможность конкурировать на рынке с аналогичными товарами из-за рубежа, поэтому процессор используется в государственных компьютерах. Но это ведь только первый шаг! В дальнейшем его цена будет снижаться, а технологии совершенствоваться, и мы увидим его или его наследников на полках магазинов.
В области программного обеспечения тоже пока не все гладко, но и здесь есть пространство для оптимизма. Внутренняя политика России хотя и находится в трудном положении из-за санкций, но поддержка отечественного производителя не прекращается. Так, Минкомсвязь РФ будет в течение ближайших пяти лет выделять 200-500 млн рублей на реализацию идей по разработке российского ПО. Опять же с учетом санкций, использование зарубежного ПО нежелательно для России, поэтому подобные инвестиции оправданы в полной мере.
За последние годы наша страна значительно продвинулась в области микроэлектроники, и недавно компания МЦСТ выпустила уже довольно современный процессор "Эльбрус-4С", который пока не может соперничать с зарубежными аналогами, но уже вплотную к ним подобрался. Производительность в 50 Гфлопс - это уже уровень Intel CORE i7. Опять же высокая рыночная стоимость отечественных процессоров практически исключает возможность конкурировать на рынке с аналогичными товарами из-за рубежа, поэтому процессор используется в государственных компьютерах. Но это ведь только первый шаг! В дальнейшем его цена будет снижаться, а технологии совершенствоваться, и мы увидим его или его наследников на полках магазинов.
В области программного обеспечения тоже пока не все гладко, но и здесь есть пространство для оптимизма. Внутренняя политика России хотя и находится в трудном положении из-за санкций, но поддержка отечественного производителя не прекращается. Так, Минкомсвязь РФ будет в течение ближайших пяти лет выделять 200-500 млн рублей на реализацию идей по разработке российского ПО. Опять же с учетом санкций, использование зарубежного ПО нежелательно для России, поэтому подобные инвестиции оправданы в полной мере.
-
- Уже с Приветом
Re: Отечественное ПО получит до 500 млн в год на реализацию
Пардон за офтоп, но уважаемый автор - доколе?!
Пжста, прекратите забивать экран декорациями не несущими _никакой_ информации! Здесь тусовка серьезных людей, а не конкурс рисунка в децком саду.
Заранее пасиб.
Пжста, прекратите забивать экран декорациями не несущими _никакой_ информации! Здесь тусовка серьезных людей, а не конкурс рисунка в децком саду.
Заранее пасиб.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
Готовьте кадры. Как раз совпадет с увеличенными квотами на H-1B.Минкомсвязь РФ будет в течение ближайших пяти лет выделять 200-500 млн рублей на реализацию идей по разработке российского ПО
-
- Уже с Приветом
Красивая картинкаMaximS wrote:
Интересно, её нарисовали помощю отечественного ПО на компютере "Эльбрус" ?
Или для этого нужно 500 млн рублей и тогда можно будет это сделать?
Sometimes I think the surest sign that intelligent life exists elsewhere in the universe is that none of it has tried to contact us. - Calvin & Hobbes
-
- Уже с Приветом
Смотрел, кто работает в крутейшей американской чиповой компании Broadcom. Процентов 70% китайцы.Sergey___K wrote: Готовьте кадры. Как раз совпадет с увеличенными квотами на H-1B.
Приезжают, работают, изучают технологии, потом едут домой и начинают работать на китайские компании.
-
- Уже с Приветом
А мне вот это понравилосьIon Tichy wrote:Здесь тусовка серьезных людей.
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
и мне. приятно о себе такое читатьkatit wrote:А мне вот это понравилосьIon Tichy wrote:Здесь тусовка серьезных людей.
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
-
- Уже с Приветом
Красивая теория, но коллеги-китайцы говорят, что практика в последнее время стала другой. Мол декаду-другую наза было круто работать в западной компании или своем хай-теке... но теперь денежки идут не тем кто работает, а кто забрался в кресло чиновника и мечта молодежи сменилась на "как бы пристроится к кормушке". Предрекают закат рассветаNewport wrote:Смотрел, кто работает в крутейшей американской чиповой компании Broadcom. Процентов 70% китайцы.Sergey___K wrote: Готовьте кадры. Как раз совпадет с увеличенными квотами на H-1B.
Приезжают, работают, изучают технологии, потом едут домой и начинают работать на китайские компании.
Я им не совсем верю, таки туева хуча нищих крестьян никуда не исчезла - все еще подпирает экономический взлет и тигра еще посопротивляется, но массовая стажировка китайцев с целью вернутся на родину
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
Я почему-то вижу много интересных чипов китайских, особенно много у Mediatek. Оченно приятные цены.geek7 wrote: Красивая теория, но коллеги-китайцы говорят, что практика в последнее время стала другой. Мол декаду-другую наза было круто работать в западной компании или своем хай-теке... но теперь денежки идут не тем кто работает, а кто забрался в кресло чиновника и мечта молодежи сменилась на "как бы пристроится к кормушке". Предрекают закат рассвета
Я им не совсем верю, таки туева хуча нищих крестьян никуда не исчезла - все еще подпирает экономический взлет и тигра еще посопротивляется, но массовая стажировка китайцев с целью вернутся на родину
-
- Уже с Приветом
Смотрел, кто работает в крутейшей американской чиповой компании Broadcom. Процентов 70% китайцы.
А какое это имеет отношение к "Отечественному ПО получит до 500 млн в год на реализацию"?
-
- Уже с Приветом
С медиатек интересно, нвида с мобильников ушла а они прорвались в 3ку лидеров...Newport wrote:Я почему-то вижу много интересных чипов китайских, особенно много у Mediatek. Оченно приятные цены.geek7 wrote: Красивая теория, но коллеги-китайцы говорят, что практика в последнее время стала другой. Мол декаду-другую наза было круто работать в западной компании или своем хай-теке... но теперь денежки идут не тем кто работает, а кто забрался в кресло чиновника и мечта молодежи сменилась на "как бы пристроится к кормушке". Предрекают закат рассвета
Кстати медиатек как раз ценой давит, а эльбрусы наоборот слишком дорогие для конкуренции. .. с чего бы это?
-
- Уже с Приветом
А эти процы имеют православную систему команд или совместимы с чем нибудь?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
несовместим, но выкрутились забацав транслятор налету эльбрусофицирующий операционки (ценой 30% производительности) или можно гонять нативную операционку и эльбрусофицировать приложения.Dmitry67 wrote:А эти процы имеют православную систему команд или совместимы с чем нибудь?
Процессоры архитектуры «Эльбрус» построена по принципу VLIW, или очень широкого командного слова (Very Large Instruction Word). Этот подход можно считать разновидностью RISC – коротких команд с фиксированным временем выполнения, с тем отличием, что каждая команда содержит не одну, а много элементарных операций (вплоть до 23-х). Загрузить такой широкий конвейер на 100% непросто, поэтому разработчики переложили выделение зависимостей и оптимизацию порядка выполнения команд на плечи компилятора. И в самом деле: компилятор, запускающийся на этапе перевода программы, написанной на языке высокого уровня (или ассемблере), в машинные коды, обладает гораздо большими ресурсами, а также большим доступным временем (в разумных пределах, конечно), поэтому эффективность его работы может быть выше, чем у аппаратного блока анализа зависимостей. Используя алгоритмы, имеющие много независимых операций (и поэтому хорошо поддающиеся оптимизации), программист может получить производительность, заметно превосходящую предел возможностей процессора AMD/Intel, работающего на той же частоте. Кристалл процессора в результате получается проще и надёжнее, и потребляет меньшую мощность.
x86-совместимость «в нагрузку»
Объём написанного на сегодня кода в среде x86 столь велик, что игнорировать его не может себе позволить ни один, даже самый крупный, производитель процессоров. Компания Intel однажды смогла «провернуть» такой фокус, отказавшись от аппаратной поддержки процессоров 8080 и перейдя на новую на тот момент архитектуру 386, но суммарный объём существующего кода был тогда на несколько порядков меньше. Повторить этот смертельный трюк вряд ли удастся кому-либо в обозримом будущем, удел смельчака – узкоспециализированная ниша, занять которую он обречён в этом случае (ARM-процессоры, доминирующие на смартфонах, лучшее тому подтверждение).
Основной средой выполнения прикладных программ на системе «Эльбрус» служит ОС «Эльбрус» (кто бы мог подумать!), являющаяся доработанной разновидностью ОС Linux с ядром 2.6.33, скомпилированной целиком из общедоступных исходников. Заметим, что хотя это ядро является достаточно старым, оно поддерживает работу подавляющего большинства современных библиотек, и несмотря на это, идёт полным ходом адаптация для ОС нового ядра 3.10.
-
- Уже с Приветом
Китайцы поднялись за счёт государственных вливаний и преференций.Sergey___K wrote:Смотрел, кто работает в крутейшей американской чиповой компании Broadcom. Процентов 70% китайцы.
А какое это имеет отношение к "Отечественному ПО получит до 500 млн в год на реализацию"?
Например, Corporate Tax в Китае для IT-компаний 15%. Для примера, в Калифорнии он 35% федеральный плюс 8.84% калифорнийский.
-
- Уже с Приветом
Ну если на этом форуме принято оформлять темы в форме аля "дом пристарелых", то так уж и быть я не буду размещать лишние изображения. Да, еще, может, вам побольше монитор купить? Тогда проблем с картинками не будет, 17" вполне хватит)) С Уважением, МаксимС.Ion Tichy wrote:Пардон за офтоп, но уважаемый автор - доколе?!
Заранее пасиб.
-
- Уже с Приветом
Видите как удачно совпало, а, может, это не случайность вовсе.Sergey___K wrote:Готовьте кадры. Как раз совпадет с увеличенными квотами на H-1B.Минкомсвязь РФ будет в течение ближайших пяти лет выделять 200-500 млн рублей на реализацию идей по разработке российского ПО
-
- Уже с Приветом
На "эльбрусе" уже такое спокойно можно нарисовать. Пятьсот миллионов будут выделяться на реализацию проектов ПО, скорее всего аналогов иностранному.kosmo wrote:Красивая картинкаMaximS wrote:
Интересно, её нарисовали помощю отечественного ПО на компютере "Эльбрус" ?
Или для этого нужно 500 млн рублей и тогда можно будет это сделать?
-
- Уже с Приветом
Зачем им домой ехать? В Китае больше платят?Newport wrote:Смотрел, кто работает в крутейшей американской чиповой компании Broadcom. Процентов 70% китайцы.Sergey___K wrote: Готовьте кадры. Как раз совпадет с увеличенными квотами на H-1B.
-
- Уже с Приветом
Причем название форума не совсем серьезное. Я думал хоть тут можно расслабиться, а нет.katit wrote:А мне вот это понравилосьIon Tichy wrote:Здесь тусовка серьезных людей.
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:А эти процы имеют православную систему команд или совместимы с чем нибудь?
x86-совместимость, система «Эльбрус», созданная на базе ядра Linux 2.6.33. Я не очень в ТХ разбираюсь, но из тех статей, что я читал про новый процессор с совместимостью должно быть все в порядке.
-
- Уже с Приветом
я хочу компьютер с Эльбрусом,чтобы выделяться.
-
- Уже с Приветом
It's not yet FDA approved for those kinda uses and purposes...perasperaadastra wrote:я хочу компьютер с Эльбрусом,чтобы выделяться.
-
- Уже с Приветом
Яж там выше писал - нет, сам процессор не совместим.. но есть трансляторы "на лету" переводящие в его систему команд (ценой 30% производительности)MaximS wrote:Dmitry67 wrote:А эти процы имеют православную систему команд или совместимы с чем нибудь?
x86-совместимость, система «Эльбрус», созданная на базе ядра Linux 2.6.33. Я не очень в ТХ разбираюсь, но из тех статей, что я читал про новый процессор с совместимостью должно быть все в порядке.
http://zoom.cnews.ru/publication/item/51720" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
Судяпо картинке, совместимость ограничена 32битным режимом
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Пиковая производительность микросхемы, Gflops (64 разряда, двойная точность) 25Dmitry67 wrote:Судяпо картинке, совместимость ограничена 32битным режимом
Пиковая производительность микросхемы, Gflops (32 разряда, одинарная точность) 50
Пиковая производительность микросхемы на смешанных вычислениях, GIPS (32 разряда) 107