Роскосмос того, всё?

Мнения, новости, комментарии
чупа
Уже с Приветом

Роскосмос того, всё?

Post by чупа »

Из жежешечки одного полуоппозиционера
http://drugoi.livejournal.com/4064334.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Один из моих знакомых, работающих в космической отрасли, написал по этому поводу в ФБ:

Проблема в том, что спутников в мире много, а носителей не хватает (американцы не доверяют китайцам и к их помощи не прибегают). Благодаря этому дефициту мы и имели возможность отправлять на орбиту спутники на коммерческой основе. Теперь разгонят ILS (это СП, занимающееся, в частности, поиском клиентов по всему миру), а что будет с хруничевцами одному богу известно. Справедливости ради следует признать, что после MexSat-1 на очереди были еще два спутника - один для итальянцев и один для турок. И все. Больше желающих прокатиться на Протоне не было. Теперь окончательно ясно, что проект будет похерен. Все стало загибаться после неудачных пусков в последние несколько лет: новое руководство ГНПЦ им.Хруничева, снижение командировочных при поездках на пусковые кампании до 700 рублей в день (раньше была сумма, эквивалентная 55 долларам), и т.д (нехватка квалифицированных кадров — прим. мое). Если добавить к этому то, что мы отказались от пуска легких европейских спутников на Рокоте (не получив, разумеется, ожидаемую прибыль) из-за того, что АСУ делается на Украине, то становится понятно, что ситуация хуже некуда.

Такие вот печальные дела.

P.S. Россия занимает сейчас чуть больше 1% на мировом рынке космических услуг, который оценивается в 300 млрд долларов
http://tass.ru/armiya-i-opk/1965819" onclick="window.open(this.href);return false;
В то время как в штатах уже частные многоразовые ракеты тестируют. Я давно предвидел, если стартаперам открыть космос, они там много чего полезного наворотят и с ног на голову перевернут (в хорошем смысле), нежели старпёры и студенты в роскосмосе.

Что делать?
perasperaadastra
Уже с Приветом

Re: Роскосмос того, всё?

Post by perasperaadastra »

Не знаю, насколько эта информация близка к правде, но источник мне категорически не нравится — чувака много раз ловили на "чернухе" против России. Зачем drugoi это делает, мне непонятно — в России столько серьезных проблем для критики, что выдумывать фейки просто глупо.
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

Причем здесь Роскосмос? У ILS - то есть у хрунов - проблемы, потому что слишком часто разные ступени сыплются. За что боролись. Нефиг горбы лепить. Роскосмос как гражданское лицо аэрокосмических войск никуда не девается.
Не те цели держали на прицеле.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

perasperaadastra wrote:Не знаю, насколько эта информация близка к правде, но источник мне категорически не нравится — чувака много раз ловили на "чернухе" против России. Зачем drugoi это делает, мне непонятно — в России столько серьезных проблем для критики, что выдумывать фейки просто глупо.
Вид болезни, если это так. Чернухофилия.

А есть конкретика? Ну там рынок услуг и российская доля. Ничего не знаю про космос, но наверное он ничем не отличается от других услуг.
В принципе советская космическая инфраструктура не може быть перестроена на рынок. Она по другим лекалам скроена и для другого заточена. Коммерческий вираж, начиная с 90 это какой-то нарост который структура не примет.

Return to “Политика”