Войнович, предсказавший "эру Путина" еще при Горбачеве, считает, что Россию ожидает "смутное время" и распад

Мнения, новости, комментарии
Гриф
Уже с Приветом

Войнович, предсказавший "эру Путина" еще при Горбачеве, считает, что Россию ожидает "смутное время" и распад

Post by Гриф »

http://www.newsru.com/cinema/23jun2015/voynovich.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Известный писатель Владимир Войнович, предсказавший в 1986 году в своем романе-антиутопии "Москва 2042", что постсоветской Россией будет править бывший сотрудник КГБ, служивший в Германии, ожидает, что "сегодняшняя реакционная политика кончится полным провалом и возникнет необходимость в новой перестройке".

Об этом Войнович рассказал в интервью изданию The Daily Beast.

"Будет "смутное время", которое, вполне возможно, кончится распадом России", - цитирует интервью писателя сайт InoPressa.

"До последнего времени я строил очень пессимистичные прогнозы, и, кроме того, ситуация выглядела очень мрачной. Но после всех этих недавних событий - "Крым наш!", Донбасс и все такое - я осознал, что мог бы снова заняться прогнозами", - заметил Войнович. "Вообще-то в одном я ошибся: предсказал, что Путин будет вынужден уйти, но он по-прежнему на месте. В целом же вновь (на сей раз не спустя 70 лет, но спустя очень короткий период) президент и Дума дошли до состояния такого идиотизма, что постоянно предпринимают шаги, которые не просто бессмысленны, но и вредны, вредны для самой России", - добавил он.

По мнению Войновича, "аннексия Крыма до какой-то степени повредила Украине, но меньше, чем России". Украина избавилась от региона, который нуждается в огромных субсидиях, а весь мир ей сочувствует. Россия же "откусила больше, чем может разжевать". Писатель также сказал, что Восточная Украина "превратилась в гнойную язву, которая истощает силы и Украины, и России".

"Кроме того, всегда действует эффект маятника, не только в России", - продолжил писатель. При Горбачеве и Ельцине маятник отклонялся в одну сторону. "Теперь Путин оттолкнул его очень далеко, и движение в обратную сторону неизбежно", - сказал Войнович.

Писатель не считает, что отказ России от демократического курса был неизбежен. Он полагает, что при высоких ценах на нефть было возможно сделать все что угодно, укрепить демократию. "Путину подвернулась полоса везения, а он воспользовался ею в стиле КГБ. Он оказался хитрым кагэбэшником, а не мудрым государственным деятелем", - считает Войнович.

Писатель также заметил, говоря о Путине: "Он сам себя загнал в угол: совершил столько грехов и преступлений, что у него не осталось выбора, кроме как держаться за власть. Неважно, каким способом он уйдет со своего поста, но его политику определенно осудят как плохую и неправильную, и все свалят на него, совсем как он теперь винит Ельцина. Возможно, это сделает кто-то, кто в данный момент клянется в бесконечной любви к Путину".

Войновича не убеждает 86-процентный рейтинг президента: "Мы знаем, что любовь масс непостоянна. Она исчезнет, лопнет, как пузырь, причем очень скоро".

Писатель считает, что на Западе зловещую натуру России преувеличивают: "Большинство современных аналитиков на Западе не в силах даже вообразить, что Россия может стать другой. А я считаю, что может, если события примут другой оборот".

"Когда в Японии сменился режим, японцы изменились. Русские тоже могут измениться, если для этого снова сложатся условия. Сегодня мы стоим на грани крайне неясной ситуации, когда либо все кончится катастрофой, либо к власти придут люди", - отметил он.

По его мнению, России вскоре представится новый шанс сблизиться с Западом, сделать шаг к демократии. "Если это случится, Запад должен вовремя это заметить и поддержать по-умному", - советует Войнович.

Напомним, об угрозе распада России на "более мелкие куски, чем Украина" Войнович уже говорил в сентябре 2014 года в связи с присоединением Крыма к РФ и боевыми действиями на востоке Украины. Писатель назвал происходящее "запоздалой гражданской войной": "То, что Советский Союз распался мирно, было странно и даже противоестественно - такая империя, и развалилась без особых сотрясений. Происходящее сейчас на Донбассе - это советско-коммунистический реванш. Те, кто хотят Новороссию, по существу хотят советскую власть, их поддерживают все, кто тоскует по СССР. А Украина как раз пытается уйти от советского мировоззрения. И то, что памятники Ленину сбрасывают, это очень правильно. Говорят, вандализм, а я считаю, что вандализмом было везде этих истуканов понаставить".

На здравый смысл Путина рассчитывать уже нельзя, говорил тогда писатель, - только на страх.
ie
Уже с Приветом

Re: Войнович, предсказавший "эру Путина" еще при Горбачеве, считает, что Россию ожидает "смутное время" и распад

Post by ie »

Гриф wrote: И то, что памятники Ленину сбрасывают, это очень правильно.
помню была такая речевка в эпоху диалектического материализма
"учение марксизма-ленинизма бессмерто, потому что оно верно"
так вот потом умные дяди и тети по телевизуро нам об'яснили что это НЕ ПРАВИЛЬНО,
т.к. является то что называется "Circular reasoning".
assazello
Уже с Приветом

Re: Войнович, предсказавший "эру Путина" еще при Горбачеве, считает, что Россию ожидает "смутное время" и распад

Post by assazello »

Памятников Ленину и прочим марксам как-то действительно уж очень много по стране. Можно и подзаменить некоторые на менее одиозные личности. Параджанову есть памятник хоть один? или Эйзенштейну?
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

чтоб заменять нужно желание-деньги-время, евро-толпа желает немедлянных результатов,
"разрушить до основания а затем..." ну и далее потексту.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Памятники это дань историческому наследию.
Не сбрасывают же памятники другим деятелям типа того же Джорджа Вашингтона, хотя и рабов он имел. Не говоря уже о Барбароссах и всяких римских императорах.
В случае с Лениным это конечно же перебор, но можно их собирать в кучки, одну кучку на город.
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

Где-то так и делали. Если учесть, что куча памятников Ленину вообще из цемента..., черт они же с каждом райентре тояли-стоят. В родной деревне тоже остался, парк зарос, а эта штуковина, как развалины, но стоит. А вот стелла в память погибшим на войне, обихаживается. Да, непростой вопрос, сносить их или оставить самим разрушаться... Произведения искуства неплохо свезти в какой-то парк и сделать заповедник совдепии, как идейка? Посетители бы были, только чтоб пропаганду оставили в покое, так, исторический факт, было, прошло.
Гриф
Уже с Приветом

Post by Гриф »

ie wrote:чтоб заменять нужно желание-деньги-время, евро-толпа желает немедлянных результатов,
А при чем здесь евро толпа?
Гриф
Уже с Приветом

Post by Гриф »

BlueMouse wrote:Где-то так и делали. Если учесть, что куча памятников Ленину вообще из цемента..., черт они же с каждом райентре тояли-стоят. В родной деревне тоже остался, парк зарос, а эта штуковина, как развалины, но стоит. А вот стелла в память погибшим на войне, обихаживается. Да, непростой вопрос, сносить их или оставить самим разрушаться... Произведения искуства неплохо свезти в какой-то парк и сделать заповедник совдепии, как идейка? Посетители бы были, только чтоб пропаганду оставили в покое, так, исторический факт, было, прошло.
+100
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Ну, понятно. Джуна умерла, Ванга уже давно там же, теперь у нас главный предсказатель - Войнович, Глобе пора на песнсию. Правда, мне кто-то рассказывал, что если часы сломались, то они все равно дважды в сутки показывают совершенно точное время, секунда в секунду - механические часы, естественно, со стрелками, не знаю, правда ли, не проверял. Да и сам Войнович почему-то упоминает, что не все его предсказания сбываются, а про то, что правивший Россией в первый постсоветский период Ельцин, оказывается, бывший сотрудник КГБ, служивший в Германии, мне почему-то не сообщили. Кстати, Войнович еще про Ивана Чонкина писал, надо перечитать, может, и там какие прогнозы сбылись. Именно перечитать, а не прочитать, поскольку интеллигентные люди, к которым я себя тоже отношу, классику, как известно, не читают, а лишь перечитывают, а произведения Войновича, выдающегося писателя земли русской, являются общепризнанной классикой. Да чего там мелочиться, правильней будет величать его великим и гениальным, вот это будет точнее.

Не могу только понять - на кого этот бред рассчитан? Неужели кто-то может воспринимать эту войновичскую ахинею всерьез?
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

alex67 wrote:Ну, понятно. Джуна умерла, Ванга уже давно там же, теперь у нас главный предсказатель - Войнович, Глобе пора на песнсию. Правда, мне кто-то рассказывал, что если часы сломались, то они все равно дважды в сутки показывают совершенно точное время, секунда в секунду - механические часы, естественно, со стрелками, не знаю, правда ли, не проверял. Да и сам Войнович почему-то упоминает, что не все его предсказания сбываются, а про то, что правивший Россией в первый постсоветский период Ельцин, оказывается, бывший сотрудник КГБ, служивший в Германии, мне почему-то не сообщили. Кстати, Войнович еще про Ивана Чонкина писал, надо перечитать, может, и там какие прогнозы сбылись. Именно перечитать, а не прочитать, поскольку интеллигентные люди, к которым я себя тоже отношу, классику, как известно, не читают, а лишь перечитывают, а произведения Войновича, выдающегося писателя земли русской, являются общепризнанной классикой. Да чего там мелочиться, правильней будет величать его великим и гениальным, вот это будет точнее.

Не могу только понять - на кого этот бред рассчитан? Неужели кто-то может воспринимать эту войновичскую ахинею всерьез?
+100
Выделeнное, ну раз приводят, значит "верят"...
Для меня самое смешное, так ето наблюдать как теже люди которые "борятся с совком", коммунягами, кровавым кремлем, ВВП и прочей ерундой, сами просто 100% клоны всего етого... Можно сказать "от сохи совка", в точности тоже мировозрение, взгляды и методы/способы разговоров/подходов/действий...
Просто смешно, ей богу!
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Гриф wrote:
ie wrote:чтоб заменять нужно желание-деньги-время, евро-толпа желает немедлянных результатов,
А при чем здесь евро толпа?
причем? конфликт на украине, это конфликт между европейцами и ватниками.
евро-толпа очищается от прошлого путем уничтожения памятников и ватников.
это ерунда что старик крупский и сталин им добавили 2/3 территории не говоря о промышленности и т.д.
щас уничтожат и будет все хорошо.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

alex67 wrote: Правда, мне кто-то рассказывал, что если часы сломались, то они все равно дважды в сутки показывают совершенно точное время, секунда в секунду - механические часы, естественно, со стрелками, не знаю, правда ли, не проверял.
Это надо проверять?
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Гриф wrote:По его мнению, России вскоре представится новый шанс сблизиться с Западом, сделать шаг к демократии.
Куда дальше сближаться ? Американские танки уже на границах Ленинградской области. :pain1: А расширяться НАТО стало еще при Ельцине. Так что демократия здесь не причем. :umnik1:
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

Все фигня, до тех пор пока красными кнопками не завладели суицидальные маньяки.
Не те цели держали на прицеле.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Интересно, на сколько частей развалится Россия и какие будут границы? Окажутся ли Питер и Москва в разных осколках?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Dmitry67 wrote:Интересно, на сколько частей развалится Россия и какие будут границы? Окажутся ли Питер и Москва в разных осколках?
навряд ли. Но Дальний Восток отойдет, фактически, китайцам или японцам.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Калининград тоже отойдет
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Dmitry67 wrote:Интересно, на сколько частей развалится Россия и какие будут границы? Окажутся ли Питер и Москва в разных осколках?
Всем правильно воспитанный людям известно: злорадство — дурное чувство, с которым нужно бороться по принципу «души прекрасные порывы» (причем в данном контексте «души» - не существительное). Но иногда, как не пытаешься ему следовать, ничего не получается. Злорадствуешь, и все тут, потому что видишь в происходящем реализацию закона бумеранга — иногда он возвращается в то место, откуда вылетел
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Тверпен wrote:Все фигня, до тех пор пока красными кнопками не завладели суицидальные маньяки.
В самой-миролюбивой-стране-мира давно уже завладели. Вы помните, сколько тысяч американцев было убито в Ираке-Афганистане под всеобщий одобрямс американского же народа? А зачем? Демонстрации по поводу случайного убийства одного-единственного негра вы видели, а демонстрации против бессмысленной гибели американцев за тридевять земель от Америки вам попадались? Мне нет. Это что, не суицидальные маньяки? Чего эти маньяки добивались в Ираке? Создания ИГИЛ с тысячами новых жертв среди иракцев? Впрочем, кто их там считает, этих туземцев, этих "ватников" в восточном варианте, если даже своих не жалко.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Easbayguy wrote:
alex67 wrote: Правда, мне кто-то рассказывал, что если часы сломались, то они все равно дважды в сутки показывают совершенно точное время, секунда в секунду - механические часы, естественно, со стрелками, не знаю, правда ли, не проверял.
Это надо проверять?
Ну если б вы подумали получше, поднапряглись, то, может, и сами догадались бы, что если б мне надо было, то я давно бы проверил. Но никто не запрещает вам проверить в качестве самостоятельного упражнения, раз вы спрашиваете, видимо, вас это сильно заинтересовало, если это единственный вопрос, возникший после прочтения моего поста. Конечно, это дело серьезное, не каждому по силам, как думаете, сможете, потянете?
Гриф
Уже с Приветом

Post by Гриф »

alex67 wrote:......Именно перечитать, а не прочитать, поскольку интеллигентные люди, к которым я себя тоже отношу .....

.......Не могу только понять - на кого этот бред рассчитан? Неужели кто-то может воспринимать эту войновичскую ахинею всерьез?
Тут , главное, не то, как вы себя оцениваете, а как вас оцениавют окружающие. А между этими оценками может быть громадная пропасть!!!!!!

А " бред " Войновича читают, видимо, не интеллигенты ... :cry:
Vlad61
Уже с Приветом

Post by Vlad61 »

Мама писателя, Ревекка Колмановна, в своих статьях в газете "Коммунист Таджикистана" тоже придерживалась позиции, что на пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы.
Morgan Freeman
Уже с Приветом

Post by Morgan Freeman »

Писатель очень верно подметил:

Происходящее сейчас на Донбассе - это советско-коммунистический реванш. Те, кто хотят Новороссию, по существу хотят советскую власть, их поддерживают все, кто тоскует по СССР. А Украина как раз пытается уйти от советского мировоззрения. И то, что памятники Ленину сбрасывают, это очень правильно. Говорят, вандализм, а я считаю, что вандализмом было везде этих истуканов понаставить".
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Morgan Freeman wrote:Писатель очень верно подметил:

Происходящее сейчас на Донбассе - это советско-коммунистический реванш. Те, кто хотят Новороссию, по существу хотят советскую власть, их поддерживают все, кто тоскует по СССР. А Украина как раз пытается уйти от советского мировоззрения. И то, что памятники Ленину сбрасывают, это очень правильно. Говорят, вандализм, а я считаю, что вандализмом было везде этих истуканов понаставить".
Это внешняя картинка.
К Сов. Союзу это имеет мало отношения. Не говоря о том что в войнушку Россию втянули. Большие дяди передвигают шахматные фигурки на гео-политическом пространстве, а герои гибнут за призрачную идею. Сюр-реализм.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

worldCitizen wrote:
навряд ли. Но Дальний Восток отойдет, фактически, китайцам или японцам.
Если не в этом году, то в будущем канцелярия президента переедет в старую столицу как более лояльную царю. Москва будет бурлить оппозиционными митингами и народными бунтами, осетины и др. мусуль-мани оборзеют окончательно пугая бедных москвичей и понаехавших ISIL-ом, аллахом и джихадом. Многоженство будет приемлемо повсюду кроме Петербурга как последней шлиссельбургской крепости Свято-России...
Аллах, типа, акбар.

Return to “Политика”