Танки идут по Праге в закатной крови рассвета
-
- Уже с Приветом
Танки идут по Праге в закатной крови рассвета
Годовщина, между прочим
Танки идут по Праге в закатной крови рассвета.
Танки идут по правде, которая не газета.
Танки идут по соблазнам жить не во власти штампов.
Танки идут по солдатам, сидящим внутри этих танков.
Боже мой, как это гнусно! Боже — какое паденье!
Танки по Яну Гусу. Пушкину и Петефи.
Страх — это хамства основа. Охотнорядские хари,
вы — это помесь Ноздрева и человека в футляре.
Совесть и честь вы попрали. Чудищем едет брюхастым
в танках-футлярах по Праге страх, бронированный хамством.
Что разбираться в мотивах моторизованной плетки?
Чуешь, наивный Манилов, хватку Ноздрева на глотке?
Танки идут по склепам, по тем, что еще не родились.
Четки чиновничьих скрепок в гусеницы превратились.
Разве я враг России? Разве я не счастливым
в танки другие, родные, тыкался носом сопливым?
Чем же мне жить, как прежде, если, как будто рубанки,
танки идут по надежде, что это — родные танки?
Прежде чем я подохну, как — мне не важно — прозван,
я обращаюсь к потомку только с единственной просьбой.
Пусть надо мной — без рыданий просто напишут, по правде:
«Русский писатель. Раздавлен русскими танками в Праге».
Е. Евтушенко. 22 августа 1968 года
Танки идут по Праге в закатной крови рассвета.
Танки идут по правде, которая не газета.
Танки идут по соблазнам жить не во власти штампов.
Танки идут по солдатам, сидящим внутри этих танков.
Боже мой, как это гнусно! Боже — какое паденье!
Танки по Яну Гусу. Пушкину и Петефи.
Страх — это хамства основа. Охотнорядские хари,
вы — это помесь Ноздрева и человека в футляре.
Совесть и честь вы попрали. Чудищем едет брюхастым
в танках-футлярах по Праге страх, бронированный хамством.
Что разбираться в мотивах моторизованной плетки?
Чуешь, наивный Манилов, хватку Ноздрева на глотке?
Танки идут по склепам, по тем, что еще не родились.
Четки чиновничьих скрепок в гусеницы превратились.
Разве я враг России? Разве я не счастливым
в танки другие, родные, тыкался носом сопливым?
Чем же мне жить, как прежде, если, как будто рубанки,
танки идут по надежде, что это — родные танки?
Прежде чем я подохну, как — мне не важно — прозван,
я обращаюсь к потомку только с единственной просьбой.
Пусть надо мной — без рыданий просто напишут, по правде:
«Русский писатель. Раздавлен русскими танками в Праге».
Е. Евтушенко. 22 августа 1968 года
-
- Уже с Приветом
Re: Танки идут по Праге в закатной крови рассвета
Есть ли в России хоть один либерал, который не лил крокодиловых слёз по этому поводу. Сколько программ сняли на эту тему, сколько ахов и вздохов.
Кстати, о танках в Праге
Между тем, в том же 1968 году (16 марта) США проводили рядовую военную операцию и сожгли напалмом 173 ребёнка, 183 женщины (всего 504 мирных жителя деревни Сонгми). Документы случайно вскрылись позже. А так бы никто и не знал.
Как мы и весь мир представляет себе вьетнамские события? Как-как — через фильм «Взвод» и прочую мощную кинопродукцию: Даниэль Дефо, Чарли Шин и прочие против косоглазых — а косоглазые они одинаковые, кто там разберёт: женщина, ребёнок…
Вот это я понимаю: пропаганда.
В том же 1968 году (в апреле) 46 человек убито и две с половиной тысячи ранено при подавлении беспорядков после убийства защитника прав чернокожих Мартина Лютера Кинга. Американские полицейские знают свою работу.
В том же году около 300 бастующих студентов в результате американской провокации были убиты в Мехико (ситуация в целом аналогичная нашему вводу войск в Чехословакию — мексиканцы пошли «налево», янки их быстро проучили; весьма жестоким образом — напомним, что в Праге погибло 72 человека).
Внимание, вопрос, когда в 2018 году будут справлять «юбилей» ввода войск в Прагу — кто из наших златоустов, Витя там Ерофеев, Людмила Евгеньевна, ну и прочие — итак, кто заодно вспомнит деревню Сонгми, Мехико и Мемфис?
Отвечаю: никто.
А если их спросят: а чего ж у вас такая память избирательная — они ответят, как отвечают всегда: нас интересует то, что творила наша страна, а делами американцев пусть интересуются американцы.
Помните, как они повторяли, причмокивая от сердечного страдания: 1968-й дал понять всему миру: СССР обречён.
А чего 68-й не дал понять миру, что обречены США? Они убивали и в открытую, и тайно, и чужими руками, и своими, и чужих, и своих, и кого попало — и как с гуся вода. Непонятно.
А потом нас наши пастыри спрашивают: а почему вы не любите правду?
Как не любим? Очень любим, даже стихи Евтушенко помним: «Танки идут по Праге, танки идут по правде…»
А вот почему вы любите только часть правды, и не самую большую, это куда более важный вопрос. И ответ известен.
Чистопородное, бесконечное, непрестанное, неостановимое, бесстыдное фарисейство демонстрировала и демонстрирует наша буржуазная интеллигенция.
Захар Прилепин
Peace
-
- Уже с Приветом
Ответ в стиле "A у вас негров линчуют". С какого боку расстрел студентов в Мексико-сити имеет отношение к США, непонятно. Как можно сравнивать усмирение полицией в собственной стране разбушевашихся погромщиков (для которых убийство MLK только повод) - тоже непонятно. Насчет Сонгми - так СССР сделал Сонгми в масштабах Чехословакии (а до того - Венгрии, а после того - в Афганистане).
-
- Уже с Приветом
А танки идут по Багдаду, Самолеты бомбят Белград есть стихи?
Peace
-
- Уже с Приветом
- Location: Москва - Горновидовка - Пало Альтово - Озерки - Портланд\Сиэттл
нашли кого жалетьFrukt wrote:А танки идут по Багдаду, Самолеты бомбят Белград есть стихи?
Обмен мнениями происходит в теплой и дружеской обстановке.
-
- Уже с Приветом
у меня кстати дед принимал там самое активное участие - прекрасно тогда чехов нагнули - надо периодически такое устраивать - а то некоторые малые народы расслабились в последнее время.
-
- Уже с Приветом
Кого?Kirpidonych wrote:нашли кого жалетьFrukt wrote:А танки идут по Багдаду, Самолеты бомбят Белград есть стихи?
Peace
-
- Уже с Приветом
вот и я говорю - некого!Frukt wrote:Кого?Kirpidonych wrote:нашли кого жалетьFrukt wrote:А танки идут по Багдаду, Самолеты бомбят Белград есть стихи?
-
- Уже с Приветом
Танки в Праге это была прививка против социализма. После этого у советского лагеря в Европе не было ни малейших шансов на долгосрочное выживание.
-
- Уже с Приветом
Почему вы так считаете?Kirpidonych wrote:вот и я говорю - некого!Frukt wrote:Кого?Kirpidonych wrote:нашли кого жалетьFrukt wrote:А танки идут по Багдаду, Самолеты бомбят Белград есть стихи?
Peace
-
- Уже с Приветом
Это как же? В Праге погибло 72 человека.proalex wrote: Насчет Сонгми - так СССР сделал Сонгми в масштабах Чехословакии (а до того - Венгрии, а после того - в Афганистане).
НАТО в Югославии убило только во время бомбежек 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены
Last edited by Мальчик-Одуванчик on 21 Aug 2015 22:54, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
+1.perasperaadastra wrote:Танки в Праге это была прививка против социализма. После этого у советского лагеря в Европе не было ни малейших шансов на долгосрочное выживание.
В соседнем топике как раз только что интересовались, почему это НАТО расширился на восток?.. почему страны Восточной Европы и Балтии в НАТО вступили?.. А вот как раз потому.
-
- Уже с Приветом
что?Frukt wrote:Почему вы так считаете?
-
- Уже с Приветом
не не не - не согласен - все правильно и своевременноperasperaadastra wrote:Танки в Праге это была прививка против социализма. После этого у советского лагеря в Европе не было ни малейших шансов на долгосрочное выживание.
это как в Панаме например - не случилась же прививка против капитализма?
это не совсем то - это как раз признак силы и решительности.
-
- Уже с Приветом
И как апофеоз этого расширения - бомбежки НАТО Югославии.assazello wrote:+1.perasperaadastra wrote:Танки в Праге это была прививка против социализма. После этого у советского лагеря в Европе не было ни малейших шансов на долгосрочное выживание.
В соседнем топике как раз только что интересовались, почему это НАТО расширился на восток?.. почему страны Восточной Европы и Балтии в НАТО вступили?.. А вот как раз потому.
-
- Уже с Приветом
+1 воотМальчик-Одуванчик wrote:И как апофеоз этого расширения - бомбежки НАТО Югославии.
-
- Уже с Приветом
Обычное подавление бунта. Иногда так бывает. Соц лагерь рухнул по другой причине.perasperaadastra wrote:Танки в Праге это была прививка против социализма. После этого у советского лагеря в Европе не было ни малейших шансов на долгосрочное выживание.
Если коротко, то и по той-же причине почему рухнул СССР. Старые кадры лержали монополию на власть, дряхлели и уже не могли идти в ногу со временем. Ничто не стоит на месте. Надо было чувствовать ход времени и вовремя апдейтить систему. Если бы понимали это, примерно как США сейчас могли бы быть.
Peace
-
- Уже с Приветом
В соседней теме я обращал внимание, что у вас только неподтвержденные слова за душой.assazello wrote:+1.perasperaadastra wrote:Танки в Праге это была прививка против социализма. После этого у советского лагеря в Европе не было ни малейших шансов на долгосрочное выживание.
Т.е. получается угрожал на всех напасть СССР. А в итоге США с шестерками напали на Югославию.
Peace
-
- Уже с Приветом
да - могли - но погрязли во вторичностиFrukt wrote:примерно как США сейчас могли бы быть.
все время оглядка и сравнение себя с США придало вторичность сначала сознанию пропагандистов а потом и всех.
Перестали быть привлекательны для других - потому что начали стараться походить на США - а зачем идти в Россию - копию , если можно идти к оригиналу? вот и всё
-
- Уже с Приветом
Какая связь? НАТО бомбило бы Югославию и без расширения. Потому что Серебряница и этнические чистки, а этого в Европе не любят.Мальчик-Одуванчик wrote:И как апофеоз этого расширения - бомбежки НАТО Югославии.assazello wrote:+1.perasperaadastra wrote:Танки в Праге это была прививка против социализма. После этого у советского лагеря в Европе не было ни малейших шансов на долгосрочное выживание.
-
- Уже с Приветом
Это зависит от определения социализма. Если социализм это перераспределение мат. благ от богатых к бедным, бесплатное образование, медицина и т.д. Так, все развитые страны ускоренными темпами строят социализм. Кстати, уже про коммунизм разговоры начались. Самого слова буружуи пугаются, но суть то остается. По радио говорили, что вот, сейчас в США - трудности, но через лет 15-20 все будет в шоколаде - всю физическую работу будут делать роботы. Но и над автоматизацией умственного труда, тоже трудятся. IBM того же Ватсона приспосабливает для мед. диагностики.perasperaadastra wrote:Танки в Праге это была прививка против социализма. После этого у советского лагеря в Европе не было ни малейших шансов на долгосрочное выживание.
Т.е., возможно, что классики были правы и победа социализма с коммунизмом неизбежна. Мелочи могут и буду расходиться, естественно. С тем же коммунизмом - если кто-то захочет звездочку с неба - он ее не получит. Но, неплохо жить не работая сможет каждый желающий. Удивительно, что классики все это предвидели, ведь в их время не было ни компов, ни ядерной энергии. Сейчас их предсказания выглядят достаточно правдоподобно. Принципиальная возможность полностью автоматического производства мат. благ, сейчас мало у кого вызывает сомнение.
Last edited by dasilva on 21 Aug 2015 23:18, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Этот бунт в Чехии и был попыткой обновить систему. По суди он даже не был анти-социалистическим или анти-советским, т.к. в те времена американцы боялись вмешиваться на территории соцлагеря. До вторжения к русским и Советскому Союзу в Чехии очень хорошо относились. Советский Союз мог бы согласиться с необходимостью замены кадров в Чехии, и тогда история Европы пошла бы по совсем другому пути: возможно, вместо ЕС был бы ЕСС (Европейский Советский Союз) с Чехией в его составе. Но в Политбюро испугались риска упустить Чехию.Frukt wrote:Обычное подавление бунта. Иногда так бывает. Соц лагерь рухнул по другой причине.perasperaadastra wrote:Танки в Праге это была прививка против социализма. После этого у советского лагеря в Европе не было ни малейших шансов на долгосрочное выживание.
Если коротко, то и по той-же причине почему рухнул СССР. Старые кадры лержали монополию на власть, дряхлели и уже не могли идти в ногу со временем. Ничто не стоит на месте. Надо было чувствовать ход времени и вовремя апдейтить систему. Если бы понимали это, примерно как США сейчас могли бы быть.
-
- Уже с Приветом
Не угрожал, а нападал. На Чехословакию и Венгрию, ранее - на страны Балтии. Поэтому в 1999 первыми к НАТО присоединились Венгрия и Чехия, ну и Польша тоже. А через 5 лет - Прибалтика и Словакия, плюс остальные.Frukt wrote: Т.е. получается угрожал на всех напасть СССР. А в итоге США с шестерками напали на Югославию.
-
- Уже с Приветом
не - их просто Англичане развели - это была провокация чистой воды - много про это написано было и самими участниками - погуглитеperasperaadastra wrote:Этот бунт в Чехии и был попыткой обновить систему.
-
- Уже с Приветом
вы сейчас пошутили да?assazello wrote:этнические чистки, а этого в Европе не любят.