Здравствуйте, пожалуйста посоветуйте как быть.
В стране 10 лет, наконец- то получила грин карту, собираюсь ехать в Беларусь, но дело в том, что у меня чистый Беларусский пасспорт. Лет 5 назад мой старый пасспорт got expired. Хотела его продлить, но на тотмомент у меня не было ни какого статуса, в посольстве сказали раз нет статуса - не продлевают или могут дать бумагу на возврат. Тогда мне очень нужен был valid passport т.к без него не возможно было что либо оформлять. Витоге, я отправила старый пасспорт домой вместе с новыми фото. Родители подали документы на новый пасспорт по месту жительства. Когда он был готов его просто отдали моей маме, без вопросов... Без взяток и вообще каких то проблем. Новый, легальный пасспорт мне передали со знакомой которая летела в США.
Теперь я как 3 года замужем (по любви), получила грин карту и хочу поехать домой, но очень волнуюсь, вдруг при вьезде в Беларуси возникнут проблемы, ведь пасспорт чистый без выезда из РБ и выдан в Беларуси. Я слышала, что пасспорта выдают только лично, но моей маме его отдали. Пасспорт настоящий. Пожалуйста помогите советом. Заранее спасибо.
Можно ли вьехать в Беларусь по "пустому" пасспорту?
-
- Уже с Приветом
Re: Можно ли вьехать в Беларусь по "пустому" пасспорту?
Паспорта отдают не только лично. Я оформлял через консульство тут - они переслали по почте. Я там даже не появлялся - все по переписке.
Что вы понимаете под "пустым" пастортом? В нем нет штампа о выезде из РБ? В нем нет регистрации и штампа о замужестве? Чего там еще нет?
Что вы понимаете под "пустым" пастортом? В нем нет штампа о выезде из РБ? В нем нет регистрации и штампа о замужестве? Чего там еще нет?
-
- Уже с Приветом
Дают в консульстве только тем кто выехал на ПМЖ.
Иначе выдают только по месту прописки, те в РБ при личном присутствии.
Что и кому грозит за такие махинации не знаю.
Я бы в вашей ситуации въехал через Россию.
Иначе выдают только по месту прописки, те в РБ при личном присутствии.
Что и кому грозит за такие махинации не знаю.
Я бы в вашей ситуации въехал через Россию.
-
- Уже с Приветом
Проверил свои паспорта: недавно ездили на родину - никому из нас печать в паспорт о въезде/выезде в/из страны белорусы не ставили. У нас паспорта ПМЖ, жена и старший ребенок были там последний раз 8 лет назад, второй ребнок - никогда. Пограничники ничем не интересовались.
-
- Уже с Приветом
Законы и практика - разные вещи. Вчера не интересовались, завтра поинтересуются. Самолётом через Москву - спокойнее будет.
-
- Уже с Приветом
Может и так, я сам по форс-мажорным обстоятельствам возвращался через Москву. Там как-то долго пограничница исследовала мой паспорт. И печать о выезде влепила.helg wrote:Законы и практика - разные вещи. Вчера не интересовались, завтра поинтересуются. Самолётом через Москву - спокойнее будет.
-
Да я имела ввиду без штампов. Но я же ничего нелегального не сделада, его отдали родителям и паспорт подлинный. Как я сказала в консульстве меня тогда "послали" обратно домой... Пасспорт был сделан 5 лет назад.
-
- Уже с Приветом
Вы поищите что в законе написано, обязательно ли было ваше личное присутствие или достаточно доверенного лица?pumany wrote:Да я имела ввиду без штампов. Но я же ничего нелегального не сделада, его отдали родителям и паспорт подлинный. Как я сказала в консульстве меня тогда "послали" обратно домой... Пасспорт был сделан 5 лет назад.
-
Про доверенность вообще ничего нигде не написано. А поясните пожалуйста, почему ехать в Беларусь в моем случае лучше через Россию?
-
- Уже с Приветом
Если вы вылетали из беларуси, то дата вашего вылета есть в системе, и она раньше чем дата выдачи паспорта.pumany wrote:Про доверенность вообще ничего нигде не написано. А поясните пожалуйста, почему ехать в Беларусь в моем случае лучше через Россию?
я же не знаю вашей ситуации. Судя по тому как работает мой РОВД, нужно лично присутствие, никакие мамыпапы не смогут получить паспорт за меня, если только не знакомые или за мзду.
В вашем случае, есть подозрение (хоят не уверен, потому и прошу закон почитать), что кто то нарушил инструкции в паспортном столе, выдав ваш паспорт без вас.
Это что получается любой вася мог прийти и получить ваш паспорт?
Т.е теоритечиски, погранцов может заинтересовать сама ситуация. Как именно и кем был получен пасспорт.
Но это совсем не значит что вы виноваты, с вашей стороны все чисто, раз вам выдали паспорт значит так положено.
Могут попросить объяснительную написать, а могут и вообще не заметить ничего.
Через россию, 100% что даже не спросят, другая страна, другие законы. Показал валидный паспорт-свободен.
На пересечении границы россия-беларусь паспортного контроля нет вообще.
-
- Администратор
Можно ли вьехать в Беларусь по "пустому" пасспорту?
В россии паспорт выдан с нарушениями == паспорт недействителен. Это включает в себя отсутствие рукописной подписи над биостраницей.