Замена внутреннего паспорта СССР на Российский
Moderator: Yvsobol
-
Замена внутреннего паспорта СССР на Российский
Мы с женой недавно поменяли сильно просроченные внутренние паспорта СССР на Российские. Мы были выписаны на ПМЖ в 2001 году, о чем в паспортах была запись.
Меняли паспорта по месту последней прописки. Сдали старые паспорта и заявления в понедельник. Так как действующей прописки у нас не было, подавали заявление "по месту обращения". Штрафа с нас не взяли, просто проверили штампы въезда/выезда в загранпаспорте. Новые паспорта были готовы в четверг вечером.
Четыре дня! Мы были приятно удивлены.
Место действия - Москва.
Меняли паспорта по месту последней прописки. Сдали старые паспорта и заявления в понедельник. Так как действующей прописки у нас не было, подавали заявление "по месту обращения". Штрафа с нас не взяли, просто проверили штампы въезда/выезда в загранпаспорте. Новые паспорта были готовы в четверг вечером.
Место действия - Москва.
-
- Уже с Приветом
Re: Замена внутреннего паспорта СССР на Российский
Ничего удивительного.
-
- Уже с Приветом
Место действия Ленобласть. Пришла пора менять паспорт по достижении 45 лет. Приехал на две недели. В понедельник ОУФМС документы принимать отказались, хотя и объяснил, что времени мало. Отправили в МФЦ. Там сдал все бумаги и поинтересовался, когда сделают. Оказывается они три дня у себя держат, а потом передают в УФМС, где паспорт делают законные 10 дней. В четверг пришёл в УФМС, там сказали, что паспорт скорее всего сделать не успеют и что его можно получить на следующий год ибо они их хранят 3 года. Но всё ж намекнули, заглянуть на следущей неделе в четверг. Так и сделал. Паспорт получил.telephonist wrote:
Место действия - Москва.
СКЛЮЮ ЛАСТЫ
-
- Уже с Приветом
telephonist, спасибо большое за это сообщение, мне может оказаться очень полезным.
У меня почти такой же расклад, как у вас — сильно просроченный паспорт СССР (с фотографией в возрасте 16 лет, на которой меня довольно сложно узнать). Разница в том, что, когда я уезжал из России в 1998 году (и больше никогда пока туда не возвращался), на ПМЖ я выписан не был, и в советском паспорте об этом никакой отметки не стоит. Интересно, какое имеет значение этот момент — это плюс или минус в деле замены паспорта? Усложняет это или упрощает процедуру?
Исходя из вашей информации, получается, что я могу просто прийти в ФМС по месту последней прописки, сдать им свой просроченный советский паспорт и через некоторое время получить действительный внутренний паспорт РФ, не предъявляя дополнительно никаких документов? Загранпаспорта вы предъявляли, насколько я понимаю, только с целью избежать необходимости оплаты штрафа (за несвоевременную обмену), но не как основание для выдачи внутреннего паспорта, основанием в вашем случае был просроченный советский внутренний. Строго говоря, получается, что вы могли бы вообще не показывать заграны, оплатив штраф за административное правонарушение, верно?
У меня почти такой же расклад, как у вас — сильно просроченный паспорт СССР (с фотографией в возрасте 16 лет, на которой меня довольно сложно узнать). Разница в том, что, когда я уезжал из России в 1998 году (и больше никогда пока туда не возвращался), на ПМЖ я выписан не был, и в советском паспорте об этом никакой отметки не стоит. Интересно, какое имеет значение этот момент — это плюс или минус в деле замены паспорта? Усложняет это или упрощает процедуру?
Исходя из вашей информации, получается, что я могу просто прийти в ФМС по месту последней прописки, сдать им свой просроченный советский паспорт и через некоторое время получить действительный внутренний паспорт РФ, не предъявляя дополнительно никаких документов? Загранпаспорта вы предъявляли, насколько я понимаю, только с целью избежать необходимости оплаты штрафа (за несвоевременную обмену), но не как основание для выдачи внутреннего паспорта, основанием в вашем случае был просроченный советский внутренний. Строго говоря, получается, что вы могли бы вообще не показывать заграны, оплатив штраф за административное правонарушение, верно?
-
- Уже с Приветом
На срок оформления ВП влияет только есть ли регистрация в России или нет. Если регистрация есть, то делают 10 дней, если нет, то 1-2 месяца.
Все остальное не имеет значения.
ЗП нужен для подтверждения Вашего российского гражданства, если других документов не достаточно.
Все остальное не имеет значения.
ЗП нужен для подтверждения Вашего российского гражданства, если других документов не достаточно.
-
- Уже с Приветом
Ну так у них не было и нет регистрации в РФ с момента выписки на ПМЖ в 2001 году. 4 дня.
-
- Уже с Приветом
Сейчас идет тенденция оформления ВП вобще за один день. Многие ФМС уже ето делают.jardokraka wrote:Ну так у них не было и нет регистрации в РФ с момента выписки на ПМЖ в 2001 году. 4 дня.
Значит повезло.
Без регистрации в среднем срок от 1 месяца. Так по Регламенту.
-
- Уже с Приветом
А каким образом подтверждается факт наличия постоянной регистрации / прописки? Паспорт СССР, в котором указан адрес прописки, давно недействителен, в действительном загранпаспорте данные о регистрации не указываются.
-
- Уже с Приветом
Выписка из домовой книги. Вы сами шо не знаете? Если Вы оформляли официальный ПМЖ, то регистрации у Вас нет. Без снятия с регистрации ПМЖ не дают.
Sent from my LG-H811 using Tapatalk
-
- Уже с Приветом
Большое спасибо за ваши ответы. Нет, я сам не знаю, я не был в России с 1998 года и очень плохо разбираюсь в таких нюансах бытия. Официальный ПМЖ я никогда не оформлял, просто уехал в турпоездку и с тех пор границу РФ не пересекал ни разу (вот как раз планирую через полгодика пересечь наконец-то). В теории, у меня до сих пор есть прописка.
Если факт наличия прописки подтверждается выпиской из домовой книги, то на основании какого документа мне эту выписку сделают и в каком учреждении?
Спрашиваю, чтобы знать, каким образом я докажу сотруднику ФМС, что именно его районное отделение должно мне выдать внутренний паспорт РФ взамен паспорта СССР в течение максимум 10 дней по причине наличия у меня регистрации в этом районе города.
Если факт наличия прописки подтверждается выпиской из домовой книги, то на основании какого документа мне эту выписку сделают и в каком учреждении?
Спрашиваю, чтобы знать, каким образом я докажу сотруднику ФМС, что именно его районное отделение должно мне выдать внутренний паспорт РФ взамен паспорта СССР в течение максимум 10 дней по причине наличия у меня регистрации в этом районе города.
-
- Уже с Приветом
Если Вы не снялись с регистрации и никто это за Вас не сделал (например родственники через Суд), то она у Вас есть. Идите в свой ЖЭК и получите выписку о регистрации.
Вот и все.
В ФМС заплатите штраф за задержку смены паспорта в 25 или 45 лет и Вам сделают ВП за 10 дней. Все.
Вот и все.
В ФМС заплатите штраф за задержку смены паспорта в 25 или 45 лет и Вам сделают ВП за 10 дней. Все.
-
- Уже с Приветом
Спасибо. ОК, но в ЖЭКе мне выдадут выписку о регистрации просто на основании просьбы (устной или письменной) без предъявления какого-либо документа? Т.е., грубо говоря, любой человек может получить эту выписку в моем ЖЭКе, назвавшись моим именем?Yvsobol wrote:Если Вы не снялись с регистрации и никто это за Вас не сделал (например родственники через Суд), то она у Вас есть. Идите в свой ЖЭК и получите выписку о регистрации.
-
- Уже с Приветом
Нет конечно. Поетому Вам и нужен будет ЗП и СоР и старый ВП. Любые документы с фотографией подтверждающие, что Вы есть Вася Пупкин, тот Вася Пупкин чье имя в прописке.jardokraka wrote:Спасибо. ОК, но в ЖЭКе мне выдадут выписку о регистрации просто на основании просьбы (устной или письменной) без предъявления какого-либо документа? Т.е., грубо говоря, любой человек может получить эту выписку в моем ЖЭКе, назвавшись моим именем?Yvsobol wrote:Если Вы не снялись с регистрации и никто это за Вас не сделал (например родственники через Суд), то она у Вас есть. Идите в свой ЖЭК и получите выписку о регистрации.
Бывает, что еще родственников или соседей могут спросить.
Ето уже на месте надо решать.
В Вашем же старом ВП СССР есть же ета прописка?
Вот и все.
-
- Уже с Приветом
Да, в старом ВП СССР указана эта прописка. Есть оригинал свидетельства о рождении (в нем нет фото), ну и действительный ОЗП (выданный консульством РФ).
А в ЖЭКе могут заодно выдать выписку, подтверждающую, что я на момент 6 февраля 1992 года был прописан по этому адресу?
А в ЖЭКе могут заодно выдать выписку, подтверждающую, что я на момент 6 февраля 1992 года был прописан по этому адресу?
-
- Уже с Приветом
Да нет. Вам дадут выписку из домовой книги. Ето и есть копия документа с Вашей регистрацией.jardokraka wrote:Да, в старом ВП СССР указана эта прописка. Есть оригинал свидетельства о рождении (в нем нет фото), ну и действительный ОЗП (выданный консульством РФ).
Но Вам она похоже будет не нужна, т.к. у Вас есть прописка в старом ВП. ИМХО, но я бы сразу шел в ФМС и сразу же оформял новый ВП. Все у Вас есть что надо. Только штраф заплатите и все. Он копеечный.
Вот если уже из ФМС пошлют за выпиской, то тогда пойдете.
ЗЫ;
Кстати во многих регионах, городах и деревнях ЖЕК-ов сейчас фактически нет и их функции выполняют те же ФМС, или иногда они сидят вместе в соседних кабинетах. Ето так..просто для информации.
-
- Уже с Приветом
Спасибо большое за информацию. По идее, насколько я понимаю, даже штраф должно быть возможно не платить, обосновав это своим отсутствием на территории РФ в связи с временным проживанием за границей (в виде подтверждения — штампы в истекших и действительном загране). Вот — приехал только что, сразу обмениваю паспорт СССР на РФ, при первой же типа возможности. Собственно топикстартер, возможно, потому штраф и не платил («штрафа с нас не взяли, просто проверили штампы въезда/выезда в загранпаспорте»). Хотя, может быть, штраф не взяли, потому что владелец паспорта был выписан на ПМЖ в 2001 году, т.е. постоянно не проживал в РФ с того момента, а потому в срок обменять советский паспорт был не обязан. А я якобы проживал, если имеется прописка до сих пор. Впрочем, необходимость (если она будет) оплатить штраф меня не беспокоит, мне важны сроки изготовления паспорта, два месяца для меня не вариант, а потому нужно обращаться именно в отделение ФМС по месту прописки, чтобы иметь право на новый паспорт за 10 календарных дней максимум.
А нет ли возможности как-то удаленно проверить, прописан ли я до сих пор по тому адресу? Какая-нибудь онлайн-база данных, скажем. Спросить у родственников, к сожалению, не вариант, так сложилось.
А нет ли возможности как-то удаленно проверить, прописан ли я до сих пор по тому адресу? Какая-нибудь онлайн-база данных, скажем. Спросить у родственников, к сожалению, не вариант, так сложилось.
-
- Уже с Приветом
Никак. Если нет знакомых в ЖЕКе.
По поводу штрафа тут по разному. Некоторые ФМС смотрят штампы, а некоторые нет. Спорить с ними не надо. Юридически они оба правы. Момент там хитрый.
Не заморачивайтесь етим. 500 рублей ето копейки.
По поводу штрафа тут по разному. Некоторые ФМС смотрят штампы, а некоторые нет. Спорить с ними не надо. Юридически они оба правы. Момент там хитрый.
Не заморачивайтесь етим. 500 рублей ето копейки.
-
- Уже с Приветом
Подниму ка старую тему.
1. Что можно заранее сделать на сайте госуслуг чтобы ускорить процедуру получения внутреннего паспорта в 45 лет?
2. Есть американское свидетельство о браке. Нужно ли об американском браке сообщать российском властям? Ведь придется ставить апостиль, переводить, и заверять перевод в консульстве. После этого не пошлют в Российский ЗАГС, чтобы еще и там брак зарегистрировали?
3. Просят принести свидетельства о рождении детей. У нас есть американские с апостилем и переводом, заверенным в консульстве. Ни у кого из детей нет прописки, но есть СНИЛС. Попросят прописать?
4. Лучше идти в МФЦ или сразу в ФМС? Из личного опута, в МФЦ могут не знать всех тонкостей организации, куда они документы потом отправляют документы (ФМС, пенсионный фонд, Госреестр, ...), хочется сразу в ФМС документы сдать. Там более с нашими американскими свидетельствами.
1. Что можно заранее сделать на сайте госуслуг чтобы ускорить процедуру получения внутреннего паспорта в 45 лет?
2. Есть американское свидетельство о браке. Нужно ли об американском браке сообщать российском властям? Ведь придется ставить апостиль, переводить, и заверять перевод в консульстве. После этого не пошлют в Российский ЗАГС, чтобы еще и там брак зарегистрировали?
3. Просят принести свидетельства о рождении детей. У нас есть американские с апостилем и переводом, заверенным в консульстве. Ни у кого из детей нет прописки, но есть СНИЛС. Попросят прописать?
4. Лучше идти в МФЦ или сразу в ФМС? Из личного опута, в МФЦ могут не знать всех тонкостей организации, куда они документы потом отправляют документы (ФМС, пенсионный фонд, Госреестр, ...), хочется сразу в ФМС документы сдать. Там более с нашими американскими свидетельствами.
-
- Уже с Приветом
1. Ничего. Просто все подать онлайн.
2. Нужно указывать в паспорте. Перевод нужен. В загс не пошлют.
3. Никто не может заставить делать регистрацию. Она уведомительная в России давно уже.
4. Зависит от конкретного места и людей.
2. Нужно указывать в паспорте. Перевод нужен. В загс не пошлют.
3. Никто не может заставить делать регистрацию. Она уведомительная в России давно уже.
4. Зависит от конкретного места и людей.
-
- Уже с Приветом
1. Подача полностью происходит онлайн, или надо будет лично явиться, чтовы все поданное сверить с оригиналом?
Короче, минимум 2 визита в МФЦ в любом случае - сдать заявление и получить паспорт?
2. Просто самому перевести? Надо ставить апостиль, заверять перевод в консульстве?
3. Апостилей с заверенным переводом достаточно?
В инете еще что-то про домовую книгу пишут. Если пойду в МФЦ, там всё это сразу найдут, да?
Короче, минимум 2 визита в МФЦ в любом случае - сдать заявление и получить паспорт?
2. Просто самому перевести? Надо ставить апостиль, заверять перевод в консульстве?
3. Апостилей с заверенным переводом достаточно?
В инете еще что-то про домовую книгу пишут. Если пойду в МФЦ, там всё это сразу найдут, да?
Last edited by blak_box on 23 Jan 2018 16:47, edited 4 times in total.
-
- Уже с Приветом
1. Экономия времени огромная. Никаких очередей и никаких справок. Все они делают сами. Ваше дело подать документы Он лайн.
2. Нужен оригинал соб. К нему нужен перевод если иностранный. У нас требуется заверенный. На примере детского сор.
3. Да.
4. Это не Ваше дело. Все это делают курьеры фмс сами.
2. Нужен оригинал соб. К нему нужен перевод если иностранный. У нас требуется заверенный. На примере детского сор.
3. Да.
4. Это не Ваше дело. Все это делают курьеры фмс сами.
-
- Уже с Приветом
Yvsobol, я пункт 1 отредактировал в своем последнем посте. Ответьте пожалуйста.
-
- Уже с Приветом
Именно. В общем обычно нет большого смысла в госуслугах. Но именно в вашем случае (иностранные СоБ и СоР) как раз может быть.
BTW: А вы уже зарегистрировались на госуслугах? Учетную запись подтвердили? Если нет - то учтите что это не совсем просто сделать. А без подтвержденной записи на паспорт не подадите.
- А вот ты лично что-нибудь делаешь, чтобы в мире стало меньше голода и войн?
- А как же! Не воюю и не голодаю.
- А как же! Не воюю и не голодаю.
-
- Уже с Приветом
И зарегистрировался и подтвердил.
С регистрацией они сначала не могли верифицировать номер паспорта, но потом удалось. Как - не помню.
Подтверждение в любом почтовом отделении делается.
-
- Уже с Приветом
Да. Все он лайн. Визит один. Когда паспорт готов они вызывают тебя (мне по имейлу было через 2 дня после подачи). Приходишь с оригиналами. Их сверяют на месте. Если всё ок то расписываешься в паспорте и протоколе ихнем и тебе выдают паспорт на месте.
У нас такая система.
Она может отличаться. Зависит от места.
У нас такая система.
Она может отличаться. Зависит от места.