Русские в Пало Альто? Подскажите новеньким к чему готовиться
-
Русские в Пало Альто? Подскажите новеньким к чему готовиться
Всем привет!
Рассматриваем с мужем переезд по его работе в Пало Альто. В Штатах ни разу не была. Вопросов очень много и была бы признательная, если бы смогли мне ответить хотя бы на некоторые
1) есть ли русская диаспора в Пало Альто? Мой муж по-русски не говорит и мне очень хотелось бы найти русскоязычных приятелей.
2) насколько сложно найти работу в городе? В Москве у меня была хорошая карьера, я была маркетинг менеджером крупной международной нефтяной компании, но в Штатах работодатель мужа обещает мне только визу жены без права на работу. А работать я хочу. Реально ли найти работодателя, который захочет взять на работу русского маркетолога и ввязаться в оформление визы? На какую в среднем зарплату я могу рассчитывать?
3) просмотрела кучу вариантов перелета до Москвы - что удобнее в итоге - до ЛА и там на машине или перелет в Сан-Франциско (но нет прямых рейсов)?
4) Интернет мне говорит, что аренда двухкомнатной квартиры обойдется ок.3000 долларов в месяц. Есть ли какие-то приятные городки/пригороды подешевле поблизости?
5) Работодатель мужа оплачивает мед страховку, но, как я поняла, частично, сколько надо заложить плюсом в качестве доплаты?
6) Какой прожиточный average жизни в Пало Альто? Какая должна быть минимум зарплата, чтобы позволить себе квартиру, страховку, инет, кафешки, но без излишеств?
Спасибо!
Хорошего всем дня,
Акуна
Рассматриваем с мужем переезд по его работе в Пало Альто. В Штатах ни разу не была. Вопросов очень много и была бы признательная, если бы смогли мне ответить хотя бы на некоторые
1) есть ли русская диаспора в Пало Альто? Мой муж по-русски не говорит и мне очень хотелось бы найти русскоязычных приятелей.
2) насколько сложно найти работу в городе? В Москве у меня была хорошая карьера, я была маркетинг менеджером крупной международной нефтяной компании, но в Штатах работодатель мужа обещает мне только визу жены без права на работу. А работать я хочу. Реально ли найти работодателя, который захочет взять на работу русского маркетолога и ввязаться в оформление визы? На какую в среднем зарплату я могу рассчитывать?
3) просмотрела кучу вариантов перелета до Москвы - что удобнее в итоге - до ЛА и там на машине или перелет в Сан-Франциско (но нет прямых рейсов)?
4) Интернет мне говорит, что аренда двухкомнатной квартиры обойдется ок.3000 долларов в месяц. Есть ли какие-то приятные городки/пригороды подешевле поблизости?
5) Работодатель мужа оплачивает мед страховку, но, как я поняла, частично, сколько надо заложить плюсом в качестве доплаты?
6) Какой прожиточный average жизни в Пало Альто? Какая должна быть минимум зарплата, чтобы позволить себе квартиру, страховку, инет, кафешки, но без излишеств?
Спасибо!
Хорошего всем дня,
Акуна
-
- Уже с Приветом
- Location: Москва - Горновидовка - Пало Альтово - Озерки - Портланд\Сиэттл
Re: Русские в Пало Альто? Подскажите новеньким к чему готовиться
1 - да - огромнаяAkynamatata wrote:Всем привет!
Спасибо!
Хорошего всем дня,
Акуна
2 - работы много и разной
3 - через Лондон летите или франкфурт
4 - да но зависит от ваших предпочтений
5 - зависит - где то от 150 -250
6 - 100 000 хватает обычно
Обмен мнениями происходит в теплой и дружеской обстановке.
-
- Новичок
100 000 на двоих хватает?Kirpidonych wrote: [
1 - да - огромная
-
- Уже с Приветом
надеюсь вы в курсе что двухкомнатная в штатах это то что в москве называется трехкомнатная.Akynamatata wrote: двухкомнатной квартиры
-
- Уже с Приветом
1. Школы нужны? Если нет то и в Пало Альто не обязательно жить. Рускоговорящих в sfba навалом.
2. Вам найти работу будет нереально. Я сомневаюсь что кто-то будет делать визу маркетологу. Имхо.
4. Цена зависит от школ, хорошие школы - дороже.
5. Спросите у работодателя.
2. Вам найти работу будет нереально. Я сомневаюсь что кто-то будет делать визу маркетологу. Имхо.
4. Цена зависит от школ, хорошие школы - дороже.
5. Спросите у работодателя.
-
- Уже с Приветом
Ну это грубо говоря 6000 чистыми в месяц.Yagashna wrote:100 000 на двоих хватает?Kirpidonych wrote: [
1 - да - огромная
3 на жилье. 3 на все остальное.
-
- Уже с Приветом
Из моих знакомых среди приехавших по H4 легальную работу нашли только те, кто переквалифицировались в программистов.
-
- Уже с Приветом
В Пало Альто? Где то под 200 тыс на семью. В городах рядом - тысяч 100 - 120 это пожалуй минимум.Akynamatata wrote:Всем привет!
Спасибо!
Хорошего всем дня,
Акуна
Крайне дорогое место, наверное самое дорогое на западе США. Снять 2 бедрумный апартмент там реально будет 3000 в месяц. Поблизости наверное от 2500 в месяц, ну чуть поменьше. Это же университет, лучшие во всей округе школы, сравнительно немного съемного жилья, и силиконка с дикими зарплатами (120 - 150 тыс почти норма, а если двое работают...). Там дома от миллиона и выше, если не от полутора, стоят.
-
- Уже с Приветом
Никто Акуну "маркетологом" не возьмет, тут своих полно в очереди.mikeG wrote:Из моих знакомых среди приехавших по H4 легальную работу нашли только те, кто переквалифицировались в программистов.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Насколько я припоминаю из Пекина есть прямой рейс в Сан Франциско.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
На машине часов 6-8 езды. Это только на карте близко выглядит. Ну или час лету от ЛА.Akynamatata wrote:3) просмотрела кучу вариантов перелета до Москвы - что удобнее в итоге - до ЛА и там на машине или перелет в Сан-Франциско (но нет прямых рейсов)?
-
- Уже с Приветом
Да-да, из Москвы в Сан Франциско через Пекин - это самое то.Sergunka wrote:Насколько я припоминаю из Пекина есть прямой рейс в Сан Франциско.
Если серьёзно, то ИМХО самые удобные рейсы - через Европу, Lufthansa или KLM, может ещё чего есть.
Через восток США американскими компаниями - по-моему менее удобно, но может быть дешевле.
В LAX, а оттуда на машине - так бы точно делать не стал, измучаетесь. Если только нет желания начать с мини-отпуска - ну то есть прилететь в LAX, а потом на рентованной машине, _неспеша_, по 101й дороге с одной или несколькими ночёвками и осмотром достопримечательностей. Но имейте в виду, что аренда машины будет дорогой, т.к. будете платить страховки-поборы, которые с американскими правами (точнее, со своей страховкой) не платят.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Дельтой летите и не страдайте, с пересадкой в Нью Йорке (или если повезет то в Атланте). Или Айр Франсом с пересадкой в Париже.M. Ridcully wrote:Да-да, из Москвы в Сан Франциско через Пекин - это самое то.Sergunka wrote:Насколько я припоминаю из Пекина есть прямой рейс в Сан Франциско.
Если серьёзно, то ИМХО самые удобные рейсы - через Европу, Lufthansa или KLM, может ещё чего есть.
Через восток США американскими компаниями - по-моему менее удобно, но может быть дешевле.
В LAX, а оттуда на машине - так бы точно делать не стал, измучаетесь. Если только нет желания начать с мини-отпуска - ну то есть прилететь в LAX, а потом на рентованной машине, _неспеша_, по 101й дороге с одной или несколькими ночёвками и осмотром достопримечательностей. Но имейте в виду, что аренда машины будет дорогой, т.к. будете платить страховки-поборы, которые с американскими правами (точнее, со своей страховкой) не платят.
На фига через LAX в SFO летать, ума не приложу.
-
- Уже с Приветом
У топикстартера Location: Beijing. Ей и посоветовали более короткий путь. А лететь из Пекина в СФ, через Москву - это еще круче.M. Ridcully wrote:Да-да, из Москвы в Сан Франциско через Пекин - это самое то.Sergunka wrote:Насколько я припоминаю из Пекина есть прямой рейс в Сан Франциско.
-
Здравствуйте!
Спасибо большое за ответы - очень полезно.
По поводу работы согласна с вами.. Тоже сомневаюсь, что кто-то там мне будет оформлять рабочую визу по такой ходовой специальности.. Но муж почему-то очень верит в мой успех))) Буду стараться. Хоть с минимальной должности и зарплаты начать, чтобы не свалиться в домохозяйство.
Школы не нужны, мы пока вдвоем с мужем.
Прощу прощения, что запутала вас с перелетами. Спрашивала я именно про перелет Москва-SFO, потому что буду летать к семье и друзьям в Москву. А сейчас мы просто живем по работе в Пекине. Это временно))
По квартирам, да, я знаю, что 2 bdr - это трешка. Такую в идеале и хотим, чтобы было куда родителям и друзьям в гости приезжать. Но возможно, ужмемся.
Рабочее место у мужа будет в Пало-Альто, а в Сан-Франциско не лучше будет снять тогда жилье? Я погуглила - час с учетом пробок на машине, больше людей, интереснее жизнь и подешевле. Что посоветуете?
Переезд планируем через 2-3 месяца.
Спасибо большое за ответы - очень полезно.
По поводу работы согласна с вами.. Тоже сомневаюсь, что кто-то там мне будет оформлять рабочую визу по такой ходовой специальности.. Но муж почему-то очень верит в мой успех))) Буду стараться. Хоть с минимальной должности и зарплаты начать, чтобы не свалиться в домохозяйство.
Школы не нужны, мы пока вдвоем с мужем.
Прощу прощения, что запутала вас с перелетами. Спрашивала я именно про перелет Москва-SFO, потому что буду летать к семье и друзьям в Москву. А сейчас мы просто живем по работе в Пекине. Это временно))
По квартирам, да, я знаю, что 2 bdr - это трешка. Такую в идеале и хотим, чтобы было куда родителям и друзьям в гости приезжать. Но возможно, ужмемся.
Рабочее место у мужа будет в Пало-Альто, а в Сан-Франциско не лучше будет снять тогда жилье? Я погуглила - час с учетом пробок на машине, больше людей, интереснее жизнь и подешевле. Что посоветуете?
Переезд планируем через 2-3 месяца.
-
- Уже с Приветом
а по какой визе едет муж? если вы на H4 то работать нельзя, даже волонтерить практически нельзя. Хотя там что-то недавно поменялось в правилах если на GC подали.Akynamatata wrote:
-
- Уже с Приветом
Тогда чего вам бояться? На первое время любых денег хватит, осмотритесь, на месте сами поймёте - где вам больше жить подходит, на чём можно экономить, а что принципиально - ну и т.д. Люди разные, и предпочтения тоже - кому-то нужна стиралка в квартире, кому-то пешком по магазинам-театрам ходить, а кто-то готов удавиться из-за лишних $10 рента.Akynamatata wrote:Школы не нужны, мы пока вдвоем с мужем.
Вернуться всегда сможете, если уж совсем не понравится что.
В Сан Франциско дешевле не будет, да и коммьют не особо приятный.Akynamatata wrote:Рабочее место у мужа будет в Пало-Альто, а в Сан-Франциско не лучше будет снять тогда жилье? Я погуглила - час с учетом пробок на машине, больше людей, интереснее жизнь и подешевле. Что посоветуете?
Дешевле будет в соседних с PA городках.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
В San Francisco будет дорого и ездить далеко.
Смотрите города рядом с Palo Alto - Mountain View, Sunnyvale, Santa Clara.
На минимальные должности и заплаты никто с визой заморачиваться не станет IMHO.
Чтобы не свалиться в домохозяйство можно пойти учиться.
Смотрите города рядом с Palo Alto - Mountain View, Sunnyvale, Santa Clara.
На минимальные должности и заплаты никто с визой заморачиваться не станет IMHO.
Чтобы не свалиться в домохозяйство можно пойти учиться.
-
Спасибо, Майк! Думаю об этом, хотела получить доп.образование в сфере digital marketing или какой-то не очень дорогой master's. У меня есть два хороших диплома в РФ, но в Штатах это вряд ли будет котироватьсяmikeG wrote: Чтобы не свалиться в домохозяйство можно пойти учиться.
Пока кроме Стэнфордского университета ничего в регионе SHO не знаю. Но боюсь, что на него мне не хватит денег и (пока) подготовки. Можете посоветовать какие-то образовательные учреждения в округе? Безусловно, я буду гуглить и искать сама, но вдруг у вас есть рекоммендации.
Всем хорошего дня!
Акуна
-
- Уже с Приветом
Нужно, думаю, определиться с целью - себя чем-то занять для души или получить специальность с перспективой найти хорошую работу...Akynamatata wrote:Пока кроме Стэнфордского университета ничего в регионе SHO не знаю. Но боюсь, что на него мне не хватит денег и (пока) подготовки. Можете посоветовать какие-то образовательные учреждения в округе? Безусловно, я буду гуглить и искать сама, но вдруг у вас есть рекоммендации.
Образовательных учреждений полно - на любой вкус и бюджет. От стенфорда и беркли до community college в каждой деревне.
Из больших университетов собственно в силиконовке (кроме стенфорда) - SCU и SJSU.
-
- Уже с Приветом
На двоих с мужем снимайте на первое время либо один бедрум либо студию. Если приедут друзья, то вам дешевле будет снять для них гостинницу на время их визита, чем платит на 1-1.5К каждый месяц ожидая приезда друзей..
Найти работу вам в качестве маркетолога - я не знаю насколько хорош у вас английский и насколько хорошо вы умеете работать с американскими клиентами, но я бы на вашем месте не надеялся на это.
Вопрос о том где селиться зависит от того, какая у вас зарплата и сколько времени ваш муж готов тратить на ежедневный комют.
Сколько вам надо закладывать на доплату к страховке никто не знает, все зависит от жадности работодателя и страховки. От 0 до 1К+ в месяц.
Прожить на 100К вполне реально, людей привозят и на 70К и они живут и довольны судьбой. Расходы на кофешки зависят от ваших апетитов, можно сходить на 30-50 без алкоголя а можно легко потратить в десять раз больше.
Интернет не является серьезной статьей расходов на фоне всего остального.
Вообще имейте ввиду тот факт что эмплоймент эз вил - что означает - в любой момент вашего мужа могут уволить без всякой причины просто по причине того что бизнесу будет выгодно обходиться без него. Причем никто не будет предупреждать вас об этом заранее, это может и обычно случается в самый неподходящий момент, никто не будет чувствовать себя виноватым за это. И у вас будет 15 дней на то чтобы либо найти новую работу либо вы должны будете уехать из страны.
Найти работу вам в качестве маркетолога - я не знаю насколько хорош у вас английский и насколько хорошо вы умеете работать с американскими клиентами, но я бы на вашем месте не надеялся на это.
Вопрос о том где селиться зависит от того, какая у вас зарплата и сколько времени ваш муж готов тратить на ежедневный комют.
Сколько вам надо закладывать на доплату к страховке никто не знает, все зависит от жадности работодателя и страховки. От 0 до 1К+ в месяц.
Прожить на 100К вполне реально, людей привозят и на 70К и они живут и довольны судьбой. Расходы на кофешки зависят от ваших апетитов, можно сходить на 30-50 без алкоголя а можно легко потратить в десять раз больше.
Интернет не является серьезной статьей расходов на фоне всего остального.
Вообще имейте ввиду тот факт что эмплоймент эз вил - что означает - в любой момент вашего мужа могут уволить без всякой причины просто по причине того что бизнесу будет выгодно обходиться без него. Причем никто не будет предупреждать вас об этом заранее, это может и обычно случается в самый неподходящий момент, никто не будет чувствовать себя виноватым за это. И у вас будет 15 дней на то чтобы либо найти новую работу либо вы должны будете уехать из страны.
-
- Уже с Приветом
На 70K в силиконовке прожить вдвоем, наверное, можно. Но будет грустно и на кафешках придется экономить.
70K/yr = 4K/mo after tax.
2.5K за апартмент, 600 на еду, 500 на короллу, 200 на свет-газ-телефон, 200 на одежду и хозтовары из таргета. На кафешки не остается.
100K/yr хватит в старбакс сходить и в отпуск съездить.
70K/yr = 4K/mo after tax.
2.5K за апартмент, 600 на еду, 500 на короллу, 200 на свет-газ-телефон, 200 на одежду и хозтовары из таргета. На кафешки не остается.
100K/yr хватит в старбакс сходить и в отпуск съездить.
-
- Уже с Приветом
Никто не спорит с тем что на 70К не разгуляешься. Хотя пожалуй на самом деле это будет больше чем 4К в месяц после налогов, точнее 4,677.28
Ну и поскольку рент - самая большая статья расходов - имеет смысл ужаться до студии на первое время. Потому что 600 на еду, это вряд ли получится, у нас на двоих больше 1К при том что ланч я беру с собой по причине того что на диете.
Ну и поскольку рент - самая большая статья расходов - имеет смысл ужаться до студии на первое время. Потому что 600 на еду, это вряд ли получится, у нас на двоих больше 1К при том что ланч я беру с собой по причине того что на диете.
-
- Уже с Приветом
Ну там из зарплаты еще много чего навычетают кроме налогов. Может чуть побольше 4K останется.adda_ wrote:Никто не спорит с тем что на 70К не разгуляешься. Хотя пожалуй на самом деле это будет больше чем 4К в месяц после налогов, точнее 4,677.28
С рентом меньше 2K, наверное не ужаться, даже если студию снимать.
В общем, 100K - это где-то минимум, на который имеет смысл ехать.
-
- Уже с Приветом
Если есть желание остаться в США, то ехать имеет смысл при любом раскладе. В конце концов ГК делают достаточно быстро и после этого зарплата будет соотвествовать местному уровню. Еще раз напомню - везут сюда по одной только причине - Н1В шники дешевле. За эти деньги на которые везут, найти местного кадра с аналогичной квалификацией очень сложно или невозможно. Иначе никто бы не стал заморачиваться с визами, наличием хренового английского, непониманием местного менталитета и так далее.
Стоимость рента сильно зависит от места жительства. Скажем я снимаю два бедрума в так называемом лакшари комплексе в 3 минутах от барта за 2100. Правда ехать до города 35 минут. Если ближе - будет много много дороже. Если дальше - дешевле.
Стоимость рента сильно зависит от места жительства. Скажем я снимаю два бедрума в так называемом лакшари комплексе в 3 минутах от барта за 2100. Правда ехать до города 35 минут. Если ближе - будет много много дороже. Если дальше - дешевле.