Аналитики/постановщики задач - вот вам орех на раскол.
-
- Уже с Приветом
Аналитики/постановщики задач - вот вам орех на раскол.
Имеется функция f(x,y) заданная вещественной матрицей. Визуализация одной такой функции представлена на картинке ниже. Не надо особо глаза ломать, чтобы заметить некие закономерности - диагональные "овраги"/"хребты".
Аналитического представления функции нет, типа данные с сенсоров.
Хочется имея матрицу на входе, найти множество таких пар А,B, что f(x, A*x+B)... Что... Что "что"?
Карочи - помогите понять чего я собссно хочу.
Пасиб,
Йон.
ПС. Про картинку - зеленые линии используются для наглядности, х и у - целочисленные величины. Если б нарисовал точками, овраги-хребты были б не так видны.
Аналитического представления функции нет, типа данные с сенсоров.
Хочется имея матрицу на входе, найти множество таких пар А,B, что f(x, A*x+B)... Что... Что "что"?
Карочи - помогите понять чего я собссно хочу.
Пасиб,
Йон.
ПС. Про картинку - зеленые линии используются для наглядности, х и у - целочисленные величины. Если б нарисовал точками, овраги-хребты были б не так видны.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
Re: Аналитики/постановщики задач - вот вам орех на раскол.
Рыхрэсию?Ion Tichy wrote:Карочи - помогите понять чего я собссно хочу.
-
- Уже с Приветом
Слышал такое слово. Но натянуть свою задачу на регрессионный анализ так и не смог. Старый уже, моск задубел.+KPOT+ wrote:Рыхрэсию?Ion Tichy wrote:Карочи - помогите понять чего я собссно хочу.
-
- Уже с Приветом
Очень похоже на случайный шум от сенсоров плюс систематические артефакты в виде овражков, уж больно они прямые
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
А не покажете ли то же самое, но как на географической карте? Вид сверху, низины зелёным, холмы - жёлтым, горы - коричневым, всё с плавными переходами цвета по высоте. Хребты и долины, если они есть, глазу будет привычнее видеть.
-
- Уже с Приветом
Или сечения горизонтальной плоскостью нарисовать.
-
- Уже с Приветом
Вы бы все-таки накинули немного общими словами чего примерно хочется. ибо даже f(x, A*x+B) выглядит... ну очень странно
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
По-моему, там всё таки z = f(x,y) должно быть.АццкоМото wrote:Вы бы все-таки накинули немного общими словами чего примерно хочется. ибо даже f(x, A*x+B) выглядит... ну очень странно
-
- Уже с Приветом
ну меня тоже смутил х вторым параметром, но поскольку ищутся пары А и В и упомянуты диагональные овражки... в общем, все равно нихрена непонятно+KPOT+ wrote:По-моему, там всё таки z = f(x,y) должно быть.АццкоМото wrote:Вы бы все-таки накинули немного общими словами чего примерно хочется. ибо даже f(x, A*x+B) выглядит... ну очень странно
-
- Уже с Приветом
Автор желает найти уравнения прямых в плоскости XY, образованных "оврагами" и "хребтами"?
-
- Уже с Приветом
вообще похоже, что имелось в виду (очень лирическим языком, лень пытаться формализовать) примерно следующее
найти все пары {(x1,y1), (x2, y2)} такие, что
1. значение функции f в этих точках и промеж них в линейной интерполяции - ниже значений в окрестностях
2. отрезок нельзя продолжить с сохранением предыдущего условия
Т.е. иными словами - найти крайние точки всех "овражков". Я правильно понял?
найти все пары {(x1,y1), (x2, y2)} такие, что
1. значение функции f в этих точках и промеж них в линейной интерполяции - ниже значений в окрестностях
2. отрезок нельзя продолжить с сохранением предыдущего условия
Т.е. иными словами - найти крайние точки всех "овражков". Я правильно понял?
-
- Уже с Приветом
yesperasperaadastra wrote:Автор желает найти уравнения прямых в плоскости XY, образованных "оврагами" и "хребтами"?
-
- Уже с Приветом
"Того, чего хотел добиться друг моего детства Коля Остен-Бакен от подруги моего же детства, польской красавицы Инги Зайонц."Ion Tichy wrote: Карочи - помогите понять чего я собссно хочу.
A серьёзно, кмк, (взгляд скорее не-аналитика, но инженера), Вам надо нечто вроде совокупности кластерного и регрессионного анализа: выделить кластеры и провести на них обычную линейную регрессию.
-
- Уже с Приветом
Это-то как раз понятно. Автор предполагает, что функуию двух переменных f(x,y) можно представитт как функцию одного переменного, сделав подстановку y=A*x+B. Но прежде чем искать A и B надлежит такую зависимость увидеть глазами. Для этого представление в виде географической карты и нужно.АццкоМото wrote:Вы бы все-таки накинули немного общими словами чего примерно хочется. ибо даже f(x, A*x+B) выглядит... ну очень странно
-
- Уже с Приветом
Helg, да, верно, подтупил. Единственное, если два овражка/гребня лежат на одной прямой, то эта инфа будет потеряна. Если оно важно. А в остальном - примерно эквивалентно моей реконструкции.
Sent from my Nexus 6 using Tapatalk
Sent from my Nexus 6 using Tapatalk
-
- Уже с Приветом
Ок. Если данных не слишком много, то можно найти методом перебора: вычленить сечение, скажем, шириной в 3 точки (в зависимости от ширины этих хребтов/оврагов), закрепить один его конец в точке (2, 0), а другой конец перемещать, чтобы в конце получился поворот на 90 градусов. Для каждого инкремента нужно считать суммы значений все f(x,y) принадлежащих сечению. Значительные отклонения от среднего будут соответствовать оврагам и хребтам. Дальше нужно будет передвинуть закрепленный конец в точку (5,0) и повторить процедуру.Ion Tichy wrote:yesperasperaadastra wrote:Автор желает найти уравнения прямых в плоскости XY, образованных "оврагами" и "хребтами"?
Если данных много, то можно сначала отфильтровать те точки, которые имеют значения функции в интересуемом диапазаоне (для хребтов это будут около-максимальные значения, а для оврагов — около-минимальные). И дальше делать аналогичный перебор, но уже с меньшим количеством точек.
-
- Уже с Приветом
Пришел к тому же. Данных не газиллионы, можно перебрать все пары А,Б; для каждой пары посчитать линейную регрессию значений f(x, A*x+B) и отсортировать пары по ошибке модели. Минимальные ошибки будут у пар оврагов-гребеней.perasperaadastra wrote:Ок. Если данных не слишком много, то можно найти методом перебора...Ion Tichy wrote:yesperasperaadastra wrote:Автор желает найти уравнения прямых в плоскости XY, образованных "оврагами" и "хребтами"?
Брутал форс непобедим.
-
- Уже с Приветом
Я вот еще что подумал... если хребты, например, все разной высоты (из графика сложно понять так это или нет), то можно просто расслоить данные по оси z и делать регрессию для каждого слоя. Уравнения с R^2 близкими к 0.9 можно считать достоверными. Но, если пара хребтов окажутся одновременно в одном слое, то метод не сработает.
Задача чем-то напоминает распознавание captcha — может быть можно те алгоритмы приспособить?
Задача чем-то напоминает распознавание captcha — может быть можно те алгоритмы приспособить?
-
- Уже с Приветом
Ну как там успехи? Посчитали?Ion Tichy wrote:Пришел к тому же. Данных не газиллионы, можно перебрать все пары А,Б; для каждой пары посчитать линейную регрессию значений f(x, A*x+B) и отсортировать пары по ошибке модели. Минимальные ошибки будут у пар оврагов-гребеней.perasperaadastra wrote:Ок. Если данных не слишком много, то можно найти методом перебора...Ion Tichy wrote:yesperasperaadastra wrote:Автор желает найти уравнения прямых в плоскости XY, образованных "оврагами" и "хребтами"?
Брутал форс непобедим.
Мне подумалось тут, что ваши линиии не совсем прямые, а скорее кривые... Следовательно, линейная регрессия, может быть, не самый лучший вариант
-
- Уже с Приветом
Ага, щаз... Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. На работе завал, дома дурдом (правда дурдом такой позитивный )...+KPOT+ wrote:Ну как там успехи? Посчитали?Ion Tichy wrote:Пришел к тому же. Данных не газиллионы, можно перебрать все пары А,Б; для каждой пары посчитать линейную регрессию значений f(x, A*x+B) и отсортировать пары по ошибке модели. Минимальные ошибки будут у пар оврагов-гребеней.perasperaadastra wrote:Ок. Если данных не слишком много, то можно найти методом перебора...Ion Tichy wrote:yesperasperaadastra wrote:Автор желает найти уравнения прямых в плоскости XY, образованных "оврагами" и "хребтами"?
Брутал форс непобедим.
Мне подумалось тут, что ваши линиии не совсем прямые, а скорее кривые... Следовательно, линейная регрессия, может быть, не самый лучший вариант
Дай Бог через месяц все это успокоится, можно будет спокойно засесть за эти дела.
Курить что ли опять начать? Как раньше все хорошо делалось - ночь, кофе, пачка сигарет, комп... Горки сворачивались на раз. "Где мои 17... 20... 30... лет?"