Аналитики/постановщики задач - вот вам орех на раскол.

Ion Tichy
Уже с Приветом

Аналитики/постановщики задач - вот вам орех на раскол.

Post by Ion Tichy »

Имеется функция f(x,y) заданная вещественной матрицей. Визуализация одной такой функции представлена на картинке ниже. Не надо особо глаза ломать, чтобы заметить некие закономерности - диагональные "овраги"/"хребты".
Аналитического представления функции нет, типа данные с сенсоров.
Хочется имея матрицу на входе, найти множество таких пар А,B, что f(x, A*x+B)... Что... Что "что"?
Карочи - помогите понять чего я собссно хочу.

Пасиб,
Йон.

ПС. Про картинку - зеленые линии используются для наглядности, х и у - целочисленные величины. Если б нарисовал точками, овраги-хребты были б не так видны.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
+KPOT+
Уже с Приветом

Re: Аналитики/постановщики задач - вот вам орех на раскол.

Post by +KPOT+ »

Ion Tichy wrote:Карочи - помогите понять чего я собссно хочу.
Рыхрэсию? :crazy:
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

+KPOT+ wrote:
Ion Tichy wrote:Карочи - помогите понять чего я собссно хочу.
Рыхрэсию? :crazy:
Слышал такое слово. Но натянуть свою задачу на регрессионный анализ так и не смог. Старый уже, моск задубел. :(
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Очень похоже на случайный шум от сенсоров плюс систематические артефакты в виде овражков, уж больно они прямые
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

А не покажете ли то же самое, но как на географической карте? Вид сверху, низины зелёным, холмы - жёлтым, горы - коричневым, всё с плавными переходами цвета по высоте. Хребты и долины, если они есть, глазу будет привычнее видеть.
ALV00
Уже с Приветом

Post by ALV00 »

Или сечения горизонтальной плоскостью нарисовать.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Вы бы все-таки накинули немного общими словами чего примерно хочется. ибо даже f(x, A*x+B) выглядит... ну очень странно
Мат на форуме запрещен, блдж!
+KPOT+
Уже с Приветом

Post by +KPOT+ »

АццкоМото wrote:Вы бы все-таки накинули немного общими словами чего примерно хочется. ибо даже f(x, A*x+B) выглядит... ну очень странно
По-моему, там всё таки z = f(x,y) должно быть.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

+KPOT+ wrote:
АццкоМото wrote:Вы бы все-таки накинули немного общими словами чего примерно хочется. ибо даже f(x, A*x+B) выглядит... ну очень странно
По-моему, там всё таки z = f(x,y) должно быть.
ну меня тоже смутил х вторым параметром, но поскольку ищутся пары А и В и упомянуты диагональные овражки... в общем, все равно нихрена непонятно
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Автор желает найти уравнения прямых в плоскости XY, образованных "оврагами" и "хребтами"?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

вообще похоже, что имелось в виду (очень лирическим языком, лень пытаться формализовать) примерно следующее
найти все пары {(x1,y1), (x2, y2)} такие, что
1. значение функции f в этих точках и промеж них в линейной интерполяции - ниже значений в окрестностях
2. отрезок нельзя продолжить с сохранением предыдущего условия

Т.е. иными словами - найти крайние точки всех "овражков". Я правильно понял?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

perasperaadastra wrote:Автор желает найти уравнения прямых в плоскости XY, образованных "оврагами" и "хребтами"?
yes
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Ion Tichy wrote: Карочи - помогите понять чего я собссно хочу.
"Того, чего хотел добиться друг моего детства Коля Остен-Бакен от подруги моего же детства, польской красавицы Инги Зайонц."

A серьёзно, кмк, (взгляд скорее не-аналитика, но инженера), Вам надо нечто вроде совокупности кластерного и регрессионного анализа: выделить кластеры и провести на них обычную линейную регрессию.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Это-то как раз понятно. Автор предполагает, что функуию двух переменных f(x,y) можно представитт как функцию одного переменного, сделав подстановку y=A*x+B. Но прежде чем искать A и B надлежит такую зависимость увидеть глазами. Для этого представление в виде географической карты и нужно.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Helg, да, верно, подтупил. Единственное, если два овражка/гребня лежат на одной прямой, то эта инфа будет потеряна. Если оно важно. А в остальном - примерно эквивалентно моей реконструкции.

Sent from my Nexus 6 using Tapatalk
perasperaadastra
Уже с Приветом

Ion Tichy wrote:
perasperaadastra wrote:Автор желает найти уравнения прямых в плоскости XY, образованных "оврагами" и "хребтами"?
yes
Ок. Если данных не слишком много, то можно найти методом перебора: вычленить сечение, скажем, шириной в 3 точки (в зависимости от ширины этих хребтов/оврагов), закрепить один его конец в точке (2, 0), а другой конец перемещать, чтобы в конце получился поворот на 90 градусов. Для каждого инкремента нужно считать суммы значений все f(x,y) принадлежащих сечению. Значительные отклонения от среднего будут соответствовать оврагам и хребтам. Дальше нужно будет передвинуть закрепленный конец в точку (5,0) и повторить процедуру.

Если данных много, то можно сначала отфильтровать те точки, которые имеют значения функции в интересуемом диапазаоне (для хребтов это будут около-максимальные значения, а для оврагов — около-минимальные). И дальше делать аналогичный перебор, но уже с меньшим количеством точек.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

perasperaadastra wrote:
Ion Tichy wrote:
yes
Ок. Если данных не слишком много, то можно найти методом перебора...
Пришел к тому же. Данных не газиллионы, можно перебрать все пары А,Б; для каждой пары посчитать линейную регрессию значений f(x, A*x+B) и отсортировать пары по ошибке модели. Минимальные ошибки будут у пар оврагов-гребеней.
Брутал форс непобедим.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Я вот еще что подумал... если хребты, например, все разной высоты (из графика сложно понять так это или нет), то можно просто расслоить данные по оси z и делать регрессию для каждого слоя. Уравнения с R^2 близкими к 0.9 можно считать достоверными. Но, если пара хребтов окажутся одновременно в одном слое, то метод не сработает. :(

Задача чем-то напоминает распознавание captcha — может быть можно те алгоритмы приспособить?
+KPOT+
Уже с Приветом

Post by +KPOT+ »

Ion Tichy wrote:
perasperaadastra wrote:
Ion Tichy wrote:
yes
Пришел к тому же. Данных не газиллионы, можно перебрать все пары А,Б; для каждой пары посчитать линейную регрессию значений f(x, A*x+B) и отсортировать пары по ошибке модели. Минимальные ошибки будут у пар оврагов-гребеней.
Брутал форс непобедим.
Ну как там успехи? Посчитали? :)
Мне подумалось тут, что ваши линиии не совсем прямые, а скорее кривые... Следовательно, линейная регрессия, может быть, не самый лучший вариант :upset:
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

+KPOT+ wrote:
Ion Tichy wrote:
perasperaadastra wrote:
Ion Tichy wrote:
yes
Брутал форс непобедим.
Ну как там успехи? Посчитали? :)
Мне подумалось тут, что ваши линиии не совсем прямые, а скорее кривые... Следовательно, линейная регрессия, может быть, не самый лучший вариант :upset:
Ага, щаз... :( Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. На работе завал, дома дурдом (правда дурдом такой позитивный :) )...
Дай Бог через месяц все это успокоится, можно будет спокойно засесть за эти дела.
Курить что ли опять начать? :upset: Как раньше все хорошо делалось - ночь, кофе, пачка сигарет, комп... Горки сворачивались на раз. "Где мои 17... 20... 30... лет?"

Return to “Вопросы и новости IT”